2 ч. назад  6  839

Число личных банкротств россиян удвоилось после снятия режима самоизоляции

Число личных банкротств россиян удвоилось после снятия режима самоизоляции

В июне количество российских граждан, объявленных финансово несостоятельными, стало рекордным. Пока на это повлияло временное закрытие судов, а не резкое падение доходов. Пандемия отразится в банкротствах не раньше весны 2021 года.

В июне суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из статистики Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве, поступившей в РБК. Такого количества рассмотренных дел о финансовой несостоятельности не наблюдалось ни в один месяц с момента возникновения нормы о банкротстве физлиц в 2015 году, уточнили там.

Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 47%. Но во втором квартале темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились: в апреле-июне суды вынесли 20,4 тыс. решений против 22,3 тыс. за первые три месяца года. В годовом выражении спад составил 29,6%.

Всплеск банкротств в июне, как и общий спад количества дел по итогам второго квартала, — следствие ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, объясняет руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

«Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», — поясняет он.

Когда кризис и пандемия повлияют на банкротства

Высокие темпы роста личных банкротств сохранятся во второй половине года — и в итоге количество завершенных дел превысит показатели прошлого года в 1,8-2 раза, прогнозирует Юхнин. В 2019 году в России суды признали финансового несостоятельными 69 тыс. человек.

«До конца года все еще будут действовать „доковидные“ факторы: повышение информированности граждан, наработка технологий управляющими и практики судами, плюс отложенный спрос», — считает руководитель проекта «Федресурс». По его словам, не все заемщики, пострадавшие от кризиса и пандемии, будут вынуждены инициировать собственное банкротство.

«Примерно к осени у них накопится 90 дней просроченного долга. Разумеется, не все „несправившиеся“ пойдут в банкротство, ведь и до пандемии потенциальных банкротов было более 1 млн. Плюс возможности судов тоже ограничены», — говорит Юхнин. По его оценкам, факторы, связанные с пандемией, не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны следующего года.

Сколько россиян имеют проблемы с погашением кредитов
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля в стране насчитывалось 1,08 млн потенциальных банкротов — заемщиков с долгами от 500 тыс. руб., которые не платят по обязательствам свыше 90 дней.
С апреля 2020 года в России начали действовать программы поддержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение из-за кризиса и пандемии. Банки и МФО стали предлагать клиентам кредитные каникулы и реструктуризацию по новому федеральному закону (106-ФЗ), а также по своим собственным программам. По данным ЦБ на 17 июня, кредиторы реструктурировали обязательства 1,3 млн россиян на 587 млрд руб. Еще 213 тыс. граждан получили кредитные каникулы по 106-ФЗ.

Банк России пока не оценивал эффект от новых мер поддержки российских заемщиков. Но, как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, похожий механизм получения отсрочки по жилищному кредиту — ипотечные каникулы — помогает 76% заемщиков. Именно столько клиентов, обратившихся за льготой, возвращаются к прежнему графику платежей.

«Всплеск банкротств в ближайшее время не кончится. Точнее, это, скорее всего, не будет именоваться именно „всплеском“, а просто ростом количества в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И увеличение банкротств граждан будет связано, несомненно, с последствиями эпидемии», — говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. По его словам, решающую роль в этом процессе будет иметь рост долговой нагрузки на фоне падения реальных располагаемых доходов.

Как банкротится бизнес

В первом полугодии 2020 года количество новых банкротств компаний сократилось более чем на четверть (26%) — суды признали несостоятельными 4,5 тыс. юрлиц. Во втором квартале, когда в большинстве регионов вводились ограничения из-за пандемии COVID-19, число завершенных дел упало на 39,8% в годовом выражении, до 1895. Но уже в июне зафиксировано восстановление динамики банкротств юрлиц.

При этом «Федресурс» фиксирует значительный «перевес намерений над реальными банкротствами»: количество сообщений компании о намерении обанкротить партнера или самих себя значительно превышает число начатых судебных процессов.

«Кредиторы и должники в первой половине этого года заявили в три раза больше намерений, чем было реальных корпоративных банкротств, в первом полугодии 2019 навес был меньше — 2,5 раза», — отмечает Юхнин. Он связывает это с перебоями в работе судов весной, а также с мораторием на банкротство, введенным правительством.

С апреля фирмы и ИП, работающие в пострадавших от кризиса отраслях, а также системообразующие компании получили временную защиту от кредиторов. Их контрагенты не могут обратиться в суды с требованием обанкротить компанию, если та попала под мораторий. По данным ФНС, мера распространилась почти на 950 тыс. индивидуальных предпринимателей и 350 тыс. компаний.

Мораторий вряд ли повлиял на статистику бизнес-банкротств, считает Клеточкин: «Сокращение числа банкротств компаний, на мой взгляд, связано с тем, что до банкротства требуется пройти судебную процедуру взыскания, что при закрытых судах проблематично». Юрист ожидает в дальнейшем увеличения количества дел о несостоятельности в отношении компаний. Уже во втором полугодии показатели банкротств юрлиц вернутся к прежнему уровню, соглашается Юхнин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-17
Сообщить новость
Лучший комментарий
Свфушник
А вы чего ожидали?! Конечно. Ждите ещё кризиса в стране. Цыплят по осени считают.
Комментарии 24
  • вано Иван 07.07.2020, 08:39
    То ли еще будет(
  • гелендеваген 07.07.2020, 08:40
    Сдулись гении бизнеса. Жалко простых людей, наёмных работников, которых выкинули на улицу без денег.
  • Свфушник 07.07.2020, 08:46
    А вы чего ожидали?! Конечно. Ждите ещё кризиса в стране. Цыплят по осени считают.
  • Vlaaa Владимир 07.07.2020, 08:47
    За полтора года более 100тысяч банкротов.Потенциальных банкротов 1,08 миллионов! 4, 5 тысяч юрлиц банкротов. Это надо так постараться работать великому Путину.
  • relad18 07.07.2020, 08:48
    Да угробили бизнес неадекватными мерами. Карантин надо было вводить на 1-2 месяца только для подготовки медицинских мощностей (персонал. оборудование, койко места), а дольше 2 месяцев карантина это идиотизм, толку не будет, а бизнесу каюк. Все равно решает только иммунитет, других вариантов нет.
  • Охотник88 Иосиф Энчин 07.07.2020, 08:56
    Ничего страшного, страна поднимается с колен:).
  • Donmio Djibouti 07.07.2020, 09:05
    Это лишь говорит о том, что до ковида в стране был очень низкий парно входа в бизнес. Что говорит о развитие предпринимательства. И любой маломальский мамкин бизнесмен, насмотревшийся паршнягина, дизлайк центра и других инфоциган, мог имея 50к-100к открыть своё дело. При этом государство не требовало от них каких либо гарантий по обеспеченности. А сейчас эти горе прадованы, никого не интересуют
  • Суды не успевают рассматривать дела о банкротстве, это не значит что фактических банкротов у нас пока мало, они есть и их много, но только суды пока не рассмотрели их дела. А что будет если судьям велят уменьшить количество решений о признании банкротами? Люди от этого ведь не станут жить лучше, просто статистика красивая получится. Вот по этому пути скорее всего и пойдём.
  • колян_я николай 07.07.2020, 09:15
    То ли ещё будет
  • same_person 07.07.2020, 09:24
    Ну, за то, бумагоперекладыватели и папканосцы отдохнули и готовы с новой силой вступить, в неравный бой с бумагами и папками. А некоторые лентяи и дальше хотят сидеть в "самоизоляции"). Таков путь, многих бюджетников...
  • Свфушник 07.07.2020, 09:35
    same_person, а что ты хотел? В стране с неэффективной экономикой как эта есть и будет много ничегонеделающих лоботрясов и бумагомарателей. Пусть дальше получают зарплату и ничего не делают.
  • kkkaaaiii 07.07.2020, 09:39
    Заголовок крайне неудачный, воспринимается как снятие ограничений по вирусу вызвало пандемию банкротств.
  • Харачаанай 07.07.2020, 09:43
    Царь специально обанкротил наверно, чтоб без бедные на цыпочках к нему ходили. Править легче с бедным и, время от времени по 200 рублей скинет и все, зато династия Путиных.
  • Petr-1 07.07.2020, 09:45
    same_person, пусть либерасты поработают, а патриоты будут бумаги перекладывать)))
  • sletat 07.07.2020, 09:45
    Бесят люди, вещающие всякую ересь типо жалко людей которых выкинули, низкий порог входа итд. А вы то чего сидите на готовеньком стульчике? Ни разу опу не рвали, сразу видно.
  • alex2904 07.07.2020, 09:50
    гелендеваген, Спасибо Путину
  • sakha014 07.07.2020, 09:53
    Падение на недвижимость когда ожидать?
  • Pjiv2013 Fufaikin vasj 07.07.2020, 10:09
    Суды просто закрыты были...... Меры были недостаточные и бестолковый... А просто это была имитация мер
  • Дьуу 07.07.2020, 10:11
    Мы же конституции поменяли, ща в гору пойдем!
  • обыватель777 07.07.2020, 10:21
    Всех походу таким завуалированным способом принуждают идти в государственные бюджетные организации, работать за копейки, или точнее за 14 т.р., светлейший же сказал это зарплата среднего класса...
  • Свфушник, Давайте вспомним, кто эти предприниматели. Однодневки одноразовые, сам такой. Шторм очищает рынок.
  • ANTONY 07.07.2020, 10:27
    Намеренное банкротство у большинства. Два месяца перерыва в работе в размере обычного отпуска не может фатально сказаться на нормальном бизнес проекте. Там более большинство и не закрывались.
  • Гошан14 07.07.2020, 10:59
    Итоги недокарантина. Самоизоляция это как разбирайтесь сами.
  • ЕвгенБ Евгений 07.07.2020, 12:04
    Да да,кредитные каникулы.Хотел я их взять,да только мне в банке посоветовали лучше этого не делать,ибо потом больше платить придется.Вот вам и каникулы
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун10 07.07.2020, 09:06
    Охотник88, сдохни
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь