«Деньгами не берем»: как «спецназовцы» помогают односельчанам

«Деньгами не берем»: как «спецназовцы» помогают односельчанам

«Слова заканчиваются там, где начинаются действия»: так звучит девиз добровольцев якутского движения «Спецназ добра». Мужчины разных возрастов и профессий объединились, чтобы поддержать нуждающихся, в первую очередь — пенсионеров и малоимущих. Они приходят на помощь, когда не успевают чиновники: расчищают дороги и речные переправы, оборудуют детские площадки, ремонтируют ветхие здания. Недавно даже дом построили. Причем все это — в свободное от работы время и в основном на личные средства.

«Начали с малого»

«В Якутске в 2017-м объявили Год добра, проводили благотворительные акции — как правило, разовые. Мне показалось, этого недостаточно», — рассказывает Руслан Платонов. Тогда он возглавлял Гагаринский округ города. — «В марте основал „Спецназ добра“. Инициативу поддержали добровольцы, на старте нас было всего четверо. Начинали с малого — с уборки снега».

Как потеплело, мужчины взялись за дороги в частном секторе — весной их каждый год размывает. «Скорой не проехать, почту не доставить… Мы откачали лишнюю воду, а потом проложили двухсотметровый тротуар из досок, чтобы люди могли спокойно ходить. Местные спрашивали — что за подрядная организация? И очень удивлялись, узнав, что мы просто занимаемся добрыми делами в свободное от работы время. Потихоньку народ вливался в наши ряды — кто с чем: брали ножовки, молотки, гвозди и помогали». В 2018-м в Якутске насчитывалось уже 16 добровольцев.

Добровольцы «Спецназа добра» откачивают талую воду

В 2019-м Руслан перешел в департамент по вопросам местного самоуправления. Но свое детище не бросил и опыт движения распространил на региональном уровне: «Сейчас ячейки „Спецназа“ есть в двенадцати районах республики. Только по Якутску 265 человек. А вообще нас уже больше пятисот».

«Ни стекол, ни ламп»

«Спецназовцы» помогают с разными ремонтными работами. «Как-то во время обхода зашли в подъезд — ни стекол, ни ламп. Все стены спичками выжжены. Там еще, видимо, пожар когда-то был, самые страшные места фанерой прикрыли. Привели все в божеский вид — загрунтовали, покрасили, лампы закупили, установили. Жильцы на чай до сих пор приглашают, — говорит Руслан. — Местные могли обратиться в управляющую компанию. Но не все сейчас вовремя платят по счетам. Некоторые УК встают в позу, не идут навстречу людям».

Не отказывают волонтеры и тем, у кого в квартире что-то вышло из строя. «Помню, одна бабушка пожаловалась на перекошенную дверь — ни войти, ни выйти нормально. Если обратиться в муниципалитет, все нервы вымотаешь, пока дождешься очереди. А у нас просто: созвонились, уточнили, у кого есть время, и оперативно починили».

«Спецназовцы» обустраивают старые детские площадки. И новые оборудуют — за последний год полтора десятка. «У нас они советского образца, но детям нравится. Это главное. На материалы уходит примерно 15 тысяч. Работаем бесплатно. Современный детский комплекс, построенный по муниципальной программе, обходится в несколько сотен тысяч рублей. Конечно, городские администрации устанавливают их своими силами — в Якутске, к примеру, новых площадок очень много. Но все строго по очереди. Своей можно и не дождаться».

B8qkneWghc9

С миру по нитке

Добровольцы ликвидируют и последствия природных катаклизмов. Осенью прошлого года в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия) сильный ветер повалил деревья прямо на дорогу и полностью перекрыл движение автотранспорта. «Глава района поднял „бойцов“, все оперативно расчистили», — вспоминает Руслан.

Через месяц на реке Вилюй образовались торосы — ледяные нагромождения. Чтобы попасть в поликлинику или магазины, люди обычно перебираются на другой берег. Зимой, когда лед уже достаточно прочный, идут пешком.

«В самый разгар холодов и на легковушке проехать можно. Но из-за торосов никакие машины не прорвутся. Пешком опасно — можно травмы получить. Отряд „спецназовцев“ из 120 человек вышел с топорами и бензопилами и за день прорубил переправу. Потом пустили среднюю технику с водой, чтобы лед укрепить», — объясняет Руслан.

Большое дело

Но самое большое дело в послужном списке активистов — дом, построенный для фермера из села Болугур Амгинского района, отца-одиночки. «С пятью детьми — старшему всего 12 лет — ютился в аварийном жилье. Поселковый глава хотел включить семью в одну из жилищных программ, но то по одной категории не проходили, то по другой. Местные мужики решили: поставим дом сами. Помощь, конечно, требовалась. Мы скооперировались и начали искать спонсоров», — рассказывает Платонов.

Руслан Платонов вместе с главой поселка Болугур рядом с домом для многодетного отца

Откликнулись компании из разных уголков Якутии — делились инструментами, строительными материалами. В итоге в феврале этого года бригада из двадцати человек собрала дом за 17 дней — остались только внутренние отделочные работы. В поселковой администрации многодетному отцу помогли с оформлением документов и включили его в одну из республиканских программ по поддержке работников сельского хозяйства. «Надеемся, к осени семья справит новоселье», — улыбается Руслан.

«Объять необъятное не можем»

Движение «Спецназ добра» зарегистрировано как НКО. «Ни в каких тендерах не участвуем, все сами. У нас есть общие группы в мессенджерах. Бросишь клич — сразу кто-то откликнется. Люди быстро инициативу подхватывают. У одного есть техника, у другого — инструменты, третий закупает что-то из материалов, четвертый просто мастер на все руки. Деньгами мы не берем».

В Якутии добровольческое движение на слуху. Просьб о помощи с каждым месяцем все больше. Платонов надеется: как только снимут ограничения из-за коронавируса, работа закипит. «Объять необъятное, конечно, не можем. В приоритете пенсионеры, малоимущие семьи, инвалиды, — уточняет Руслан. — Наши волонтеры — разных профессий: от юристов до водителей и сантехников. У всех своя жизнь, семьи. Но каждый находит время для добрых дел».

За работой

Задумываются и о крупных проектах. По словам Руслана, в планах — достроить начальную школу в одном из населенных пунктов. Стены есть, однако работы приостановлены из-за нехватки средств. «Нужно собрать бригаду. Управимся за неделю: там нужны только кровля и отделка».

Платонов призывает жителей других регионов России последовать примеру «спецназовцев» — везде есть те, кому помощь необходима здесь и сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
235
Сообщить новость
Лучший комментарий
Tante
Молодцы мужики! Как здорово, что у нас есть такие Люди (именно с большой буквы) !
Комментарии 54
  • Tante 05.07.2020, 09:13
    Молодцы мужики! Как здорово, что у нас есть такие Люди (именно с большой буквы) !
  • otter Мария 05.07.2020, 09:30
    Чаще писать надо о таких людях. Теперь мы узнали, спасибо им, вы ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
  • Habzayc 05.07.2020, 09:31
    Люди которые поняли что на государство надеяться нельзя
  • Lorasemich666 05.07.2020, 09:33
    Прочитала, и на душе хорошо стало!)) Есть же у нас такие замечательные люди, настоящие мужчины!
  • Lawyer9 Petr 05.07.2020, 09:35
    Когда пиар и показуха властей в виде Айса и Авксентьевой на деле ничего не предпринимает, народ сам приходит на помощь
  • Chinusha 05.07.2020, 09:40
    Канал на ютубе есть? Если нет то надо открыть
  • virb Имя Фамилия 05.07.2020, 09:42
    такое ощущение будто государство пытается переложить свои обязанности на народ, чтоб он сам за собой ухаживал
  • Шафт 05.07.2020, 09:43
    Молодцы!!!
  • GaydzinSnezhana Снежана 05.07.2020, 09:43
    А они ведь делают то что попилили их же главы и чинуши и не смогли достроить по выделенным средствам ...
    Жалко конечно их.
  • dulunfvv 05.07.2020, 09:44
    Вот это да окаэываеться есть у нас такие люди значит еще не все потеряно
  • Харачаанай 05.07.2020, 09:46
    И потом вырастут дети этих добровольцев ненавидят отца, никогда его не видели, не знаем отца, отец должен в свободное время с детьми и женой, ваще то дома без него развал, а тут мэрше и главе бесплатная поддержка,работяги, а ведь бюджет полный же налоги тщательно собирают, воруют же, чины, ведь строительстве дома влаживаются сами дольщики, от бюджета ни ни копейки не выделяют, таков расклад, жаль мне этих, главное семья.
  • Макси97 05.07.2020, 09:47
    Молодцы! Пусть хорошее вернется стократно!
  • Caxamin Маргарита 05.07.2020, 09:55
    Ити кинилэр бааллар дьиннээх киhи киэн туттар саха эр дьонноро, дурда хахха буолар дьон кыайымматарга кыhал5алаахтарга. Махтанабын
  • IvanIvanov1 05.07.2020, 09:56
    Спецназ добра
    Этой традиции многие тысячи лет у всех народов - совмещение наиболее сложных работ. В Средней Азии, например, - хашар.
  • Порки Эндрю 05.07.2020, 10:01
    Прочитал и на душе сразу хорошо стало ,люди остаются людьми горжусь такими )))
  • Николай-А 05.07.2020, 10:01
    Харачаанай, думаете у таких хороших людей нет времени на семью? Меня отец всегда брал на работу в свежем воздухе, с пяти лет, будь то помощь соседу, родственникам и тд. Хороший отец всегда найдет время на семью
  • 2pacshak 05.07.2020, 10:05
    Вот это нужный СПЕЦНАЗ! МОЛОДЦЫ!
  • Харачаанай 05.07.2020, 10:07
    Николай-А, все равно потеря времени, у мужчин, если у отца дочки, сына нет, и ваще брать дите на стройку, где качают грязные лужи, фу, ребёнка надо беречь, выводить на природу на свежий воздух, заняться спортом, поговорить постоянно, и ваще гастерам платят, а своим почему, нет, главы обязаны чем то компенсировать или пусть составляют договоры, при СССР сам халтурил на стройках Сайсары эти двухэтажный деревянные, платили за сезон 1400 ря, хорошие деньги были подспорье, ваще то, работа должна оплачиваться и время счас тяжёлое, без рубля никуда.
  • Udei 05.07.2020, 10:12
    Красавчики! Власть наерное поняла..посыл и смысл происходящего..пусть бабки наварованеые себе в гудок засунут
  • Djuchi Джучи 05.07.2020, 10:13
    Молодцы! Так держать!
  • unbeliever2012 05.07.2020, 10:21
    Молодцы, конечно же, мужики. Но не лучше ли не самим это делать, а заставлять тех, кто должен выполнять эту работу и получает за это зарплату, премии и прочее? Этим вы только потакаете им.
  • aaanam1 05.07.2020, 10:21
    Любят у нас всякие громкие названия. В старину "с мира по нитке", "поможем всем миром", в Советское время "тимуровцы", нынче "спецназ добра",а суть остаётся, помощь людям. Молодцы мужики помогают людям!
  • X_None 05.07.2020, 10:24
    Низкий поклон парням! Их добротой пользуются в свою угоду руководство городских округов и улусов! Побольше нужно освещать их работу, чтобы все видели и знали, в каком округе и в улусе не работает руководство!
  • Хонда1974 Рамис 05.07.2020, 10:27
    Я не понял, это бойцы спецназа росгвардии???
  • X_None 05.07.2020, 10:29
    До этой статьи я не знал, что есть эти парни. Может блогер есть который хочет помочь парням и освещать их деятельность, выкладывать на ютюб! Народу станет еще больше, будем помогать чем можем! )))
  • 6y4men иван 05.07.2020, 10:30
    virb, по идее в развитых странах так и делает народ
  • X_None 05.07.2020, 10:31
    Хонда1974, Движение «Спецназ добра». Мужчины разных возрастов и профессий объединились, чтобы поддержать нуждающихся, в первую очередь — пенсионеров и малоимущих,
  • L_V_A 05.07.2020, 10:33
    Руслан Платонов освобожден от должности первого замминистра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики и назначен руководителем департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства республики.

    Застрял Руся на карьерной лестнице, хочется повыше, движуха чтобы Айсык заметил и продвинул)
  • washington_5 05.07.2020, 10:36
    Разработчики ykt, сделайте так чтобы фотография увеличивалась при просмотре,а то она еще меньше становится.
  • kkkaaaiii 05.07.2020, 10:36
    unbeliever2012, у них и юристы есть, могут и за это взяться, надеюсь скоро.
  • БК БК 05.07.2020, 10:37
    герои среди нас, молодцы!
  • kkkaaaiii 05.07.2020, 10:39
    Хороший почин, почёт и слава им!
  • WERWOLFF 05.07.2020, 10:43
    Это тебе не Ус Тюмсю :))
  • X_None 05.07.2020, 10:43
    Айсен уже во всю пиарится с парнями! С его то миллиардами в Алмаз Уоруу Банке (АУБ)!
  • Feeling_HI 05.07.2020, 11:13
    Уолаттарга государство дьон көмөлөһүөн наада ...итинник билиҥҥи капитализм кэмигэр босхо үлэлииллэрэ утаабата буолуо..
  • Viktarr86 Витун 05.07.2020, 11:15
    "Платонов призывает жителей других регионов России последовать примеру "спецназовцев". Блин , вы думаете первые такие что ли ? В других регионах давно уже такие есть подобные Вам , только названия у них разные . Это те же волонтеры , только название другое .
  • Hotonnoox Ыстапаан 05.07.2020, 11:21
    Зачем так делать нехорошо это
  • JohnnyB Джон 05.07.2020, 11:21
    Вот молодцы ребята
  • caxa-mmm 05.07.2020, 11:21
    Уолаттар )) Молодцы!
  • nikram555 05.07.2020, 11:21
    Просто уважение таким людям! Молодцы!
  • djngecrt1 05.07.2020, 11:23
    Молодцы!!!! Тепло на душе от таких новостей. Только все равно немного грустно, что от простых людей помощь быстрее приходит, чем от государства больным, которым деньги всем миром собирают и вот таким нуждающимся.. Но все равно, здорово, что не ждут, когда кто то там поможет, а идут и делают
  • Kylym-chagul Күлүм Чаҕыл 05.07.2020, 11:32
    Руслан конечно молодец, но он как руководитель городских округов, депутат от единой россии должен был организовать работу государственной системы, чтобы не было таких постыдных дорог, детских площадок, ветхих домов. Как разовые акции добра конечно хорошо, но тогда зачем мы платим налоги, платежи?
  • Japaneese 05.07.2020, 11:35
    Когда у власти Туристы
  • Sata_Taas 05.07.2020, 11:47
    Это настоящие мужчины.
  • 5Алексеевна Мааппа 05.07.2020, 11:56
    Вот о чем говорил шаман Габышев.
    Он все время твердил об установлении народовластия в каждом селе, наслеге, района, чтобы решать оперативно насущные проблемы, а не ждать погоды у громоздкой государственной машины, где концы с концами не найдешь, где легко "теряются" деньги.
  • Зюйд-зюйд-вест 05.07.2020, 12:14
    Как связаться со спецназом?
  • Зюйд-зюйд-вест 05.07.2020, 12:14
    Есть добровольцы.
  • AMI_67 05.07.2020, 14:37
    @Харачаанай - бедняжка, очередной обделенный любовью, обозленный, несчастливый(
  • georg27 сокол white 05.07.2020, 17:52
    молодцы ребята супер
  • Натуо 05.07.2020, 20:21
    Молодцы!
  • Охотник_на_страусов Алаас 06.07.2020, 00:21
    Молодцы!!!
  • semenovZ Захар 06.07.2020, 00:50
    Как можно попасть в вашу команду? Если что мой номер 89841184394
  • paha.vas 06.07.2020, 02:26
    Руслан хватит пиариться :) квнщик
  • ПриветствуюВас Я 09.07.2020, 09:54
    Как попасть к вам в добровольцы?
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Yktuse4 05.07.2020, 10:06
    Впервые о них слышу, зато УсТумсуу во всех углах выпендриваются, как клоуны. В очередной раз удостоверяюсь, что по-настоящему добрые и полезные дела совершаются по-тихому.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь