В Якутии нашествие сибирского шелкопряда. Чем это опасно и как борются с опасным вредителем?

В Якутии нашествие сибирского шелкопряда. Чем это опасно и как борются с опасным вредителем?

100-150 гусениц на одном дереве, и таких пораженных лиственниц сотни и тысячи. Так выглядит нашествие сибирского шелкопряда в Якутии. Чем опасен вредитель, как с ним правильно бороться и какие меры принимают власти — об этом в материале News.Ykt.Ru.

Где больше всего пострадал лес

Первые новости о нашествии сибирского шелкопряда появились в начале июня. Вредителя тогда обнаружили в Хангаласском улусе и на территории Мархинского участкового лесничества. Тогда сообщалось, что площадь распространения шелкопряда составляет примерно 700 га.

В те же дни было решено направить в республику специалистов Рослесхоза и «Рослесозащиты», чтобы они определили, насколько сильно поражен лес и как лучше всего бороться с вредителем.

Как заявили в Минэкологии, площадь распространения шелкопряда в Якутии составила более 54 тысяч гектаров. Шелкопряд поедает хвойные деревья в окрестностях Якутска и пригородов, в Намском и Хангаласском улусах. 

Больше всего шелкопряд распространился на территории Якутского лесничества — 38 890,4 га. В июне сотрудники управления Россельхознадзора выявили очаги распространения шелкопряда на территории Якутска — в районе Табаги на Покровском тракте, на Вилюйском тракте с 13-го по 15-й километр и в Тулагино-Кильдямском наслеге — на 24 километре Намского тракта.

Вспышки массового размножения шелкопряда происходят каждые 10-20 лет

Как рассказала журналисту News.Ykt.Ru заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна управления Россельхознадзора Светлана Белолюбская, карантинные фитосанитарные зоны установлены практически по всей Центральной Якутии. Это Намский, Хангаласский, Амгинский, Таттинский, Чурапчинский и Мегино-Кангаласский улусы. Карантинные зоны в этих районах действуют с 2009 года.

В благоприятных для вредителя условиях вспышки могут отмечаться каждые 10-20 лет.

«Массовому распространению сибирского шелкопряда способствуют несколько факторов, — отмечает Светлана Белолюбская. — Это жаркое лето, отсутствие дождей, снежная зима. Гусеницы первого и второго возраста зимуют в лесу в подстилке под снегом. На следующий год из подстилки выходят гусеницы от третьего до шестого возраста. После шестого возраста гусеница окукливается и превращается во взрослое насекомое — бабочку. В принципе, при хороших условиях достаточно двух лет, чтобы насекомое прошло все стадии развития от яйца до взрослого насекомого».

В полномочия Россельхознадзора, как пояснила Светлана Белолюбская, входит установление карантинной фитосанитарной зоны в местах распространения шелкопряда, затем вводится карантинный режим и разрабатывается программа локализации и ликвидации очагов вредителя. По этой программе лесничества и хозяйствующие субъекты проводят работы по уничтожению шелкопряда.

«Сейчас степень размножения шелкопряда в окрестностях Якутска нельзя назвать критичной. В прошлые годы — с 2009 по 2012 — площадь его распространения была больше. Тогда в борьбе с вредителем применили авиаопрыскивание лесов инсектицидом широкого спектра», — заключила Светлана Белолюбская.

«Максимальная численность гусениц на одном дереве достигала 2309»

Массовому размножению шелкопряда способствует не только засушливое лето, но и лесные пожары, объяснила News.Ykt.Ru Альбина Бурнашева — ученый-энтомолог, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук. Исследователь рассказала об этом подробнее в интервью.

Чем опасен шелкопряд?

— Это опаснейший вредитель хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, массовое размножение которого неоднократно отмечалось в центральных и юго-западных районах Якутии. У нас распространена лиственничная раса этого вида, которая питается только лиственницей. Это самая вредоносная раса сибиряка, которая в периоды вспышек численности может повреждать леса одновременно на очень большой территории.

Как много гусениц может быть на одном дереве во время вспышек?

— Их численность на дереве варьирует в зависимости от типа и месторасположения лесного массива. Согласно лесопатологическим обследованиям в 1999-2000 годах, максимальная численность вредителя на одном дереве достигала 2309. По нашим данным, в начале июня этого года наибольшая численность гусениц была равна 264.

С чем связано массовое распространение сибирского шелкопряда на территории Якутии в этом году? Какие факторы способствуют массовому размножению этой бабочки?

— Увеличению численности популяций вредителя способствует сочетание различных факторов: продолжительный засушливый период, благополучная перезимовка большей части гусениц, низкая численность энтомофагов. Известно, что первичные очаги шелкопряда возникают в физиологически ослабленных лиственничниках — вблизи старых очагов, гарей, рубок, возле населенных пунктов, свалок, вдоль автодорог. Оттуда бабочки массово мигрируют в соседние насаждения, увеличивая площадь зараженных лесов.

Способствуют ли лесные пожары появлению очагов массового размножения сибиряка?

— Да, даже легкий низовой пожар, случившийся весной и ранним летом, сильно сокращает численность естественных врагов шелкопряда, зимующих в подстилке. Поэтому впоследствии популяция вредителя может бесконтрольно размножиться. И потом, в наших условиях ослабленный древостой может не выдержать объедания хвои гусеницами и погибнуть.

video preview

Видео Семена Егорова, снятое на Табагинской сопке.

Как много нашествий шелкопряда было в Якутии за последние 10-20 лет или раньше?

— В Якутии в 1999-2003 годах была самая крупная вспышка: площадь поврежденных лесных массивов достигла 8 млн га. Затем, в 2009-2010 годах, в заречных районах была отмечена вспышка на площади около 36 тысяч га. Помимо этих двух случаев, в литературе описано пять вспышек, которые происходили начиная с 1905 года.

Какие меры борьбы с вредителем зарекомендовали себя как наиболее эффективные?

— В наше время эффективно и безопасно для человека и животных применение биологических инсектицидных препаратов, после распыления которых гусеницы шелкопряда заболевают, перестают питаться и погибают.

Как можно защитить другие, пока здоровые зоны леса от нашествия шелкопряда?

— Нужно своевременно обнаруживать первичные очаги шелкопряда, проводить в них учетные работы и по результатам этих учетов организовывать защитные мероприятия. Возможно, борьба и не понадобится, если вспышка вошла в стадию затухания или активизировались естественные враги и болезни вредителя.

По оценкам ученых и специалистов, как много времени нужно, чтобы ликвидировать очаги шелкопряда?

— Точно не могу сказать, сколько времени с момента обнаружения очага уйдет на учетные работы и согласование мер борьбы. Но, например, после распыления препарата «Лепидоцид-СК» в Сибири гусеницы массово погибали в течение 3-7 суток.

video preview

Представляют ли опасность для людей и животных инсектицидные и химические препараты, которыми распыляют лес?

— В отличие от химических препаратов, биологические инсектицидные препараты обладают более избирательным действием. В рекомендуемых дозах они безопасны для людей, животных, птиц, пчел и вообще для полезной фауны, не токсичны для растений, не накапливаются в плодах и семенах. Механизм их действия примерно сводится к тому, что после распыления препарата на кроны деревьев гусеницы питаются обработанной хвоей, препарат, попадая в среду их кишечника, активируется и вызывает заболевания.

Как регулируется численность шелкопряда без вмешательства человека? Есть ли у него естественные враги в природе?

— Конечно, и без вмешательства человека вспышка может пойти на спад. Важнейшим регулятором численности вредителя является яйцеед теленомус стройный, который поражает кладки яиц шелкопряда. Также к его естественным врагам относятся мухи-тахины и другие наездники, паразитирующие на гусеницах, и энтомопатогенные бактерии и вирусы.

Какой вклад в борьбу с шелкопрядом могут внести простые люди? Насколько значим человеческий фактор в возникновении вспышек массового распространения шелкопряда?

— Человеческий фактор является одним из значимых для перехода численности сибирского шелкопряда во вспышечное состояние. Первичные очаги в основном возникают в лесах, ослабленных антропогенным воздействием. Это выпас скота, лесные пожары и так далее. Поэтому массовое размножение сибиряка чаще всего происходит в густонаселенных районах Якутии, и здесь же его вред бывает максимальным. Вклад жителей республики в борьбу состоит в соблюдении пожарной безопасности, правил рубки и содержании лесов вблизи городов и сел в чистоте.


На днях федеральные специалисты завершили обследование. Замдиректора филиала «Рослесозащиты» — «Центра защиты лесов Республики Бурятия» — Андрей Спиридонов заявил, что сейчас истребление насекомых не будет эффективным из-за того, что они находятся в стадии окукливания. Имаго сибирского шелкопряда не питаются, а инсектицид действует через пищеварительный тракт насекомого. Лет бабочек начнется во второй половине июля и продлится около месяца, пояснили специалисты. Сейчас прорабатывается вопрос выделения средств Рослесхозом для истребления шелкопряда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-15
Сообщить новость
Лучший комментарий
vasyavv
ключевые слова - Точно не могу сказать, сколько времени с момента обнаружения очага уйдет на учетные работы и СОГЛАСОВАНИЕ МЕР БОРЬБЫ!!!!!!
пока согласуют шелкопряд весь лес сожрет
Комментарии 46
  • vasyavv 03.07.2020, 08:41
    ключевые слова - Точно не могу сказать, сколько времени с момента обнаружения очага уйдет на учетные работы и СОГЛАСОВАНИЕ МЕР БОРЬБЫ!!!!!!
    пока согласуют шелкопряд весь лес сожрет
  • zzmmllpp Никола 03.07.2020, 08:45
    Меры быстро принимать а не расказывать что за шёлкопряд,откуда ,почему появились,за что существует минприрода какие меры принимает почему об этом не пишут,куда делся Дархан Сахамин?
  • Солид1 Ничеголишнего это Дигимон! 03.07.2020, 08:50
    Приятного аппетита с утрица
  • Hammerhead 03.07.2020, 08:59
    Надо их собирать и делать шелк ).
  • Maximal 03.07.2020, 09:08
    Hammerhead, это не тот вид
  • обыватель777 03.07.2020, 09:13
    Бюрократия во всей своей красе, бесконечные согласования, у кого какие полномочия, что кому принадлежит... И так во всех сферах... И это будет продолжатся еще 16 лет)))))
  • 060410 03.07.2020, 09:14
    осталось мошками добить
  • 9gramm 03.07.2020, 09:15
    тоже слышал что бывает такое, год на год не приходится. Отсюда делаем вывод что явление цикличное и повторяется.
  • 963W 03.07.2020, 09:18
    Распыляйте уже препараты!
  • irnicklong 03.07.2020, 09:24
    А Какие препараты?и где Купить можно нам,дачникам ,в Якутске?
  • GaydzinSnezhana Снежана 03.07.2020, 09:28
    Может собрать? И теплицу сделать для бабочек, потом продавать для инстаняшнк?? Хаха
  • klon99 Виктор 03.07.2020, 09:29
    Как вчера родились. Было уже в 2002 само собой сошло на нет. Дед рассказывал в 80е было , цикличность на лицо а значит естественные природные процессы
  • golk1p3r 03.07.2020, 09:34
    Птичкам сытное лето.
  • locin555 Николай 03.07.2020, 09:36
    не на соснах, а на лиственнице!
  • Степан- 03.07.2020, 09:42
    Стволы скотчем обматайте )))
  • PravdaGlazaRezhet 03.07.2020, 09:51
    Я каждый раз смеюсь, когда человек думает что он властен над природой... Миллионы лет все было так устроено.
  • uri Нестор 03.07.2020, 09:52
    а че нельзя их заставить шелк прясть по своей прямой обязанности, так сказать пусть компенсируют сожранные леса
  • uriel66666 03.07.2020, 10:02
    Бюрократы одним словом, обнаружили в начале июне, согласовывали до июля, и уже опоздали, халатность на лицо.
  • uraanhaisakha 03.07.2020, 10:04
    Если подходит на рыбалку для наживки почему бы не собирать ? Думаю рыба с удовольствием поживится
  • Xabib 03.07.2020, 10:05
    Соберите их и отдайте китайцам
  • ькмт 03.07.2020, 10:05
    нужно было как, заметили сразу опрыскивать
  • Оленька82 03.07.2020, 10:06
    опять только исследуют.... теперь деньги будут ждать... бедный лес....
    месяц прошёл, нихрена не сделано, а теперь, видите-ли, нет смысла, окукливание идёт
    предпринимайте уже что-нить, Вы же как никак работники Рослесозащиты, Вам зарплату платят в конце концов
  • yyskr62 03.07.2020, 10:14
    Нашествие шелкопряда, саранчи и других вредителей раз в несколько лет - это обычное природное явление.

    Помнится, в 2000 г. нашествие шелкопряда было.

    Леса бурые стояли.
  • yyskr62 03.07.2020, 10:17
    Солид1,

    Ха - Ха -Ха!

    Вот это шутка!
  • Arsey78 Arsey 03.07.2020, 10:21
    естественные враги кто интересно?
  • Amori 03.07.2020, 10:38
    Как обычно комментаторы самые умные. Специально публикуют информацию от лиц, уж более компетентных, чем комментаторы, но нет же, опять самые умные "диванные войска"
  • basilr Жерар Дипардье 03.07.2020, 10:50
    Надо срочно дать лесничеству денег на уничтожение щелкопряда, не то будут сидеть и считывать сколько щелкопряда на одном дереве. Лучше думаю бороться а не считать их. И прокуратуре проверить как освоили лесничество деньги, не покупать там машины и дома не строить а именно уничтожение вредителя. Лес спасать надо.
  • Lol14 Ждун 03.07.2020, 10:51
    Китайцы давно б собрали и сожрали ,
  • Corvair 03.07.2020, 10:58
    Лет 15 назад этот шелкопряд уже сожрал весь листвяк, кое-где до сих пор стоит сухостой - его объедки.
  • saiber 03.07.2020, 11:15
    Во времена ссср такого не слышал. Как пришел капитализм наш лес то горит, то червяки сьедают, очень странно.
  • Несколько раз видела на сопке, где КПП или как там, дорога есть асфальтированная, и эту дорогу массово эти шелкопряды переходили, даже не по себе стало.Я думала, что это простые червяки, оказывается, вон что.
  • Корифей 03.07.2020, 11:36
    Наживка рыбаку
  • Maxc ДжоРоган 03.07.2020, 11:39
    Абан, сними маску я узнал тебя
  • Покровчанин 2019 03.07.2020, 11:49
    Птички такое не едят, они токсичны, так как это их биологическая защита против пернатых, плохо пахнут и горьки от самой лиственницы. У нас одна дура защитница якобы природы, понасобирала для кур, так куры их не то что бы не клевали... они перестали клевать зерно на которых гусениц положили.
  • Оленька82 03.07.2020, 11:54
    что за привычка за хорошее высказывание - Минусовать!
    ни грамма ума нет у минусовщиков
  • ziza59 03.07.2020, 11:56
    Одни разговоры разговорные.надо посмотреть, подождать по штукаи посчитать, собрать колхоз по разговорам,и т.д.мер нет и видимо никто и не будет ничего делать.на след.год будет еще паразитов больше.идет работа на уничтожение легких планеты.не пожар сожжет лес, так шелклпряд сожрет.
  • ziza59 03.07.2020, 11:58
    uraanhaisakha, не ест их рыба
  • otonnoox 03.07.2020, 12:08
    Бюрократия не умеет и не любит работать. Чтб избегать ответственности придумали схему бесконечных согласований. Документ у них должен полежать в ящике стола и созреть. За этот период они придумывают на кого бы перекинуть отвественность. Это для них главное. Все остальное неинтересно. Очень интересно им когда и какие коэффициенты к их зп повысят. Согласуют выделение средств на борьбу с шелкопрядом к осени. Из этих средств, за эффективную работу, получат премии.
  • шелкопряды и пожары не ждут согласований 100500 начальников....
  • bytyk1944 03.07.2020, 12:51
    Lol14, ну так собрать и экспортировать.
  • Lol14 Ждун 03.07.2020, 12:55
    bytyk1944, конечно ,это же деликатес
  • trew 03.07.2020, 17:31
    у лиственниц разве хвоя?
  • кулумнуур Охотник Рыболов 03.07.2020, 18:40
    Тетерева и глухари охотно поедают гусениц шелкопряда. Кажется на днях одна бабочка шелкопряда приземлилась у меня участке. Я уже забыл как выглядят бабочки шелкопряда
  • Mitrey80 Дмитрий 03.07.2020, 20:48
    А кто сьел листвяк Ленского, Мирнинского районов?
  • GTRTRD 04.07.2020, 01:19
    На вилюйском тракте 16км тоже всё объел этот шелкопряд.
  • independent14 independent 04.07.2020, 10:42
    Почмукаждыйраз в хангаласскмулусе где есник Герой Труда!
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • kraski 03.07.2020, 09:58
    А где же птицы, которые должны уничтожить их? Мне кажется, для птиц самое "сытное лето"?
  • ойун18 и 04.07.2020, 04:59
    Солид1, это русская зараза
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь