Голодовка во Владимировке: итоги

Голодовка во Владимировке: итоги

30 июня жительница пригорода Якутска объявила сухую голодовку. О том, какие действия по данной ситуации были предприняты органами власти и надзорными органами и в какой срок, читайте в материале News.Ykt.Ru. 

Напомним, жительница села Владимировка Нонна Маршал объявила сухую голодовку. Таким образом она пыталась добиться того, чтобы к селу, в котором отсутствует водоснабжение, регулярно подвозили воду и чтобы ее стоимость была доступной.

«Недавно ко мне приезжал глава села Хатассы Евгений Пермяков. Спросил: „Почему мне не позвонили? Мы бы уже давно все решили“, сказал: „Собираемся, решаем. Но у вас тут нерешаемый вопрос — нет водоемов, откуда можно брать воду“.

У них было время на то, чтобы подумать и решить этот вопрос. Время было, когда мы обращались в начале 2019 года к Владимиру Федорову, потом было время, когда они разрабатывали эту дорожную карту и проводили технико-экономическое обоснование стоимости воды. В январе 2020 года все это дружно прокуратура забывает. 

Почему водовозчики налоги не платят, не выдают квитанции и цены с фонаря берут? Почему другие не хотят к нам ехать? Потому что у них у всех есть свои участки и, если кто-то залазит, у них начинаются разборки, как когда на чужой автобусный маршрут залезают», — рассказала Нонна Васильевна уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой, приехавшей к ней тем же утром.

Затем Нонна Маршал еще раз озвучила условия, при которых она готова прекратить сухую голодовку: «Только после того, как мне дадут официальный письменный ответ о том, что будет водоснабжение и по доступной, обоснованной цене. Пока хотя бы так, а потом пусть решат вопрос. Я понимаю, что другого экстренного решения сейчас никак не может быть».

Сардана Гурьева связалась с главой Хатасского наслега Евгением Пермяковым. Он пояснил, что для заказа доставки воды в село была создана WhatsApp-группа. В ней водовозчик заранее оповещал жителей о дате и времени своего приезда, а жители указывали адреса, на которые нужно было доставить воду.

«Водовозка приезжала 2 раза в неделю. Если не ошибаюсь, в среду и субботу, по-моему. Они в этой группе писали свои адреса — водовозка подъезжала. В группе помимо меня есть староста села, — сообщил Евгений Пермяков. Затем он рассказал о водовозчике: — Зовут Рашид. Халиуллин вроде. Он проживает в Хатассах и занимается частным извозом как физлицо. У него нет ни с кем договора на подвоз воды. Если не ошибаюсь, куб воды он возит за 700 или 800 рублей. Воду возит из Якутска, из точки забора на Автодорожной».

После Сардана Гурьева связалась с руководством МВД, Минздрава и прокуратуры республики. В 11 часов дня дозвонилась до заместителя мэра города Романа Сорокина.

«По информации, которая опубликована в статье, я уже поручение дал, — сказал он. И позже добавил: — Письменный ответ сегодня будет однозначно. Его ей привезет и лично вручит глава Хатасского наслега. Мы видим решение в том, чтобы поставку воды осуществляла подведомственная организация, которая по графику обеспечит гарантированную поставку воды, независимо от погоды, температуры воздуха и количества благополучателей. Чтобы полностью организовать все процедуры, в том числе утвердить тариф, нужно минимум 3 недели. Договоримся с частными организациями, чтобы на этот период они обеспечили стабильный подвоз воды. Я думаю, и с жителями встретимся, поговорим». 

Сразу после данного разговора к дому Нонны Маршал подъехали участковые уполномоченные отдела полиции №1 Якутска. «Приехали по сообщению, увидели новости. Чтобы удостовериться в том, что здесь происходит, проверить информацию. Вдруг какая помощь нужна или будут обращения», — сказали полицейские. Они обещали проверить информацию о законности оказания услуг водовозчиком Рашидом. 

К 12 часам дня к дому Нонны Маршал приехала водовозка.

Несмотря на то, что на улице было очень жарко и температура воздуха достигала +31°, Нонна Маршал категорически отказывалась пить воду. С каждым часом женщине становилось все хуже, поэтому было принято решение вызвать скорую. Омбудсмен обратилась за помощью в Минздрав, затем связалась с главой республики Айсеном Николаевым. Он сообщил, что в курсе данной ситуации, а также сказал, что при необходимости окажет поддержку в скорейшем решении ситуации с голодовкой.

В 13 часов к дому голодающей жительницы села Владимировка приехал прокурор города Владислав Денисюк. Он привез воду и попытался уговорить Нонну Васильевну выпить воды.

«Я лично займусь этим вопросом, и я этот вопрос решу. Мне эта ситуация не нравится, потому что без воды вы не должны быть в такую жару. Я не могу согласиться с этим, потому что это угроза вашей жизни. Давайте договоримся, я вам пообещал — вы будете пить воду, привезут письмо — вы закончите голодовку», — сказал Владислав Денисюк. Женщина продолжала стоять на своем: «Нет, привезут письмо — тогда начну и пить, и есть».

Через некоторое время поступила информация о том, что во Владимировку выехал первый заместитель главы города Максим Трофимов. Отметим, до этого момента ни один из сотрудников окружной администрации Якутска у голодающей не появлялся. Затем в Telegram-канале «Якутск» с прямой ссылкой YakutskRF появилась публикация, в которой говорилось о том, где и когда была прописана женщина и с кем проживает. 

«Вместо решения вопроса сидят и пишут, — возмутилась Нонна Маршал. — Это квартира моей племянницы. Она была в долевой собственности с мамой, после ее смерти квартира досталась ей. В собственности у меня ничего нет». Женщина показала свою прописку в паспорте. Она сообщила, что будет жаловаться в правоохранительные органы. Через несколько минут ей стало хуже. «У меня сил нет уже говорить», — произнесла женщина. Чуть позже прокурору Якутска удалось уговорить Нонну Маршал выпить немного воды. 

В комментарии журналисту News.Ykt.Ru начальник департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ администрации столицы Роман Мандзяк сообщил, что данный Telegram-канал его личный, он ведет его самостоятельно и опубликованная им информация была взята из выписки департамента жилищных отношений, которую ему предоставили. 

«Пусть напишет, посмотрим. Данные из выписки из ДЖО. Мне лично их предоставили. Telegram-канал веду я, у нас нет официальных Telegram-каналов. Если он не брендирован, не привязан к какому-то конкретному СМИ, то не может являться официальным. Там написана только улица, это не персональные данные», — сказал Роман Мандзяк. 

В 14 часов приехала бригада скорой помощи. Врачи осмотрели Нонну Васильевну и оказали ей необходимую медицинскую помощь. 

Вслед за скорой прибыли первый заместитель главы города по экономике и финансам Максим Трофимов и начальник управления администрации Хатасского наслега Евгений Пермяков. Они привезли свой официальный письменный ответ.

Прокурор Владислав Денисюк разъяснил женщине информацию из письма, затем она пообщалась с заммэра Максимом Трофимовым.

После оказания помощи врачи снова измерили показатели здоровья женщины и, убедившись, что ее жизни ничего не угрожает, уехали.

В 14:40 Нонна Маршал подписывается в документе и прекращает голодовку. 

«1 июля исполняющий обязанности главы городского округа „город Якутск“ Евгений Григорьев сообщил о том, что будут приняты меры по определению гарантирующего поставщика по подвозу воды в село Владимировка МУП „Жилкомсервис“ распоряжением окружной администрации Якутска», — сообщил News.Ykt.Ru прокурор города Владислав Денисюк. 

Уполномоченный по правам человека в Якутии и прокурор Якутска в комментарии News.Ykt.Ru сообщили, что будут продолжать держать ситуацию под особым личным контролем. 


В редакцию News.Ykt.Ru поступают обращения горожан, желающих оказать помощь Нонне Маршал. По ее словам, она готова принять строительные материалы и помощь в утеплении бытовки, в которой она проживает. Желающие помочь могут связаться с редакцией через WhatsApp по номеру: +7 (924) 594-00-70.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 55
Это интересно
Обратная связь