Как сложилась жизнь известных сестер-близняшек Новгородовых из Якутии в Поднебесной

Как сложилась жизнь известных сестер-близняшек Новгородовых из Якутии в Поднебесной

Яркие и успешные сестры-близняшки Лия и Алена Новгородовы прошли длинный путь от студента китайского вуза до преуспевающего сотрудника международной компании, а сейчас живут вместе со своими семьями на юге Китая — в самой экономически развитой провинции Гуандун, также известной как «фабрика мира».

В своем интервью сестры Новгородовы поделились подробностями жизни в Поднебесной.

Лия и Алена родились в Догдогинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Выпускницы Чуйской средней школы. Известны своей работой на радиостанции «Куйаар Дуорана» и на телеканале НВК «Саха», где у них был собственный проект «New Step».

Учились в Цицикарском университете (г. Цицикар, Китай) по специальности «китайский язык». Изучение языка начинали с нуля. Во время учебы продолжали работу на радиостанции и телевидении, были организаторами и ведущими мероприятий Саха-диаспоры в Харбине и Пекине. Также часто выступали на различных мероприятиях в Китае, чем немного зарабатывали себе на жизнь.

В 2011 году успешно окончили Цицикарский университет и параллельно ФЭИ СВФУ с красным дипломом по специальности «Менеджмент организации».

После учебы пути сестер расходятся. Лия сейчас живет в Гуанчжоу, а Алёна — в Шэньчжэне.

Получается, вы с сестрой нашли работу в разных городах? Каким образом после северного Цицикара вы оказались на юге Китая?

Лия: Для многих выпускников самым сложным является поиск работы, потому что многие компании берут сотрудников только с опытом работы. Конечно, знание китайского языка играет немаловажную роль. Первую работу я нашла через интернет на сайте «Полушарие».

Моя первая работа была в российской компании «Орби» по производству детской брендовой одежды. Я устроилась менеджером по снабжению. В мои функции входило поиск фурнитуры для одежды, просчёт цен, мониторинг цен, поиск поставщиков, размещение заказов, контроль качества, контроль сроков, финансовая отчетность. Коллеги и начальство были очень приветливыми.

Мне очень нравится работать за границей. Ведь именно в Китае мне посчастливилось окунуться в мир fashion-индустрии и иметь возможность поработать в таких известных компаниях как Antonio Biaggi, Just Couture, Incanto fashion group. За это время познакомилась с такими производителями мировых брендов, как Calvin Klein, Armani, Gucci, Prada и т.д. Также в Китае мне посчастливилось поработать с итальянским дизайнером обуви Andrea Marciana и поучаствовать на выставке в Милане.

Особенностями работы за границей являются обязательное условие владения китайским и английским языками и понимание местного менталитета и культуры.

Алена: После учебы по рекомендации одной знакомой отправила резюме в обувную компанию Zenden на должность менеджера-переводчика. Компания заинтересовалось мной, и они пригласили меня в Гуанчжоу на собеседование. После собеседования меня сразу же взяли на работу. Центральный офис был в Гуанчжоу, но меня направили на один год в город Чэнду (провинция Сычуань). В Чэнду расположено огромное количество обувных фабрик, которые производят в основном женскую обувь для всего мира.⠀

Моими основными обязанностями были ведение переговоров с фабриками, письменный перевод документаций, устный перевод, организация работы технолога.

В «Зендене» я проработала около 2 лет. Для меня это был хороший опыт, освоила всю обувную терминологию и поняла весь обувной производственный процесс, начиная от эскиза и заканчивая отгрузкой контейнера.

Коллеги мои были в основном женщины в возрасте, начальство лишь изредка приезжало в Китай.

Главное при работе с любыми иностранцами — понимание их менталитета и уважительное отношение к их культуре и вере.

Где сейчас работаете?

Лия: В данный момент мы с сестрой работаем в Российской компании «Clever». Являемся менеджерами по производству. В наш функционал входит поиск фабрик, расчёт цен, ведение заказов, решение всех производственных вопросов, контроль сроков отгрузки. Помимо основной работы параллельно помогаю мужу по бизнесу.

Алена: Сейчас я работаю в русской компании «Clever», в основном производим женское и мужское белье.

Как каждая из вас познакомилась со своим мужем?

Лия: Мы с мужем познакомились ещё в студенчестве в 2009 году во время одного мероприятия. После учебы решили вместе переехать на юг Китая, в Гуанчжоу. После года совместной жизни в 2012 году заключили брак во Дворце бракосочетаний в Гонконге.

Алена: Знакомство с мужем было очень неожиданным. Мы встретились во время отпуска на одном из самых романтических островов Азии — на острове Боракай, на Филиппинах.

Есть ли дети? Каким показалось медицинское обслуживание в Китае?

Лия: Да, у нас есть замечательный сын. Медицинское обслуживание в Китае очень хорошее.

Я рожала в одной из лучших государственных больниц провинции Гуандун, в больнице Матери и ребёнка. В государственных больницах есть свои минусы и плюсы. К минусам можно отнести то, что со стороны врачей нет индивидуального подхода, что объясняется огромным потоком пациентов. Хорошая сторона в том, что они оснащены самыми передовыми технологиями и тесты делаются на самом современном медицинском оборудовании. В больнице Матери и ребёнка параллельно ведут приём на лечение методами китайской традиционной медицины. Записываться к специалистам можно через интернет, все результаты анализов также можно получить в приложении больницы, что очень удобно. При осуществлении записи можно выбрать специалистов по квалификации, также можно консультироваться с врачами в онлайн-режиме.

Так как мы с мужем являемся представителями двух разных наций, то стараемся воспитывать ребёнка, учитывая ценности трёх культур: якутской, русской и китайской. Самое главное — это дать ребёнку хорошую основу для развития. Стараемся, чтобы наш ребёнок освоил все положительные стороны наших культур и свободно владел, как минимум, китайским, русским и якутским языками. Первый язык, на котором наш сын заговорил, — это китайский. Китайские слова, по сравнению с русским или якутским, в основном состоят из одного-двух слогов, поэтому детям легче выговорить.

В два года мы его отдали в частный русский садик «Винни-Пух» в Гуанчжоу. Благодаря русской среде наш сын научился говорить по-русски. С трёх лет дополнительно ходит на занятия по английскому (два раза в неделю) и с прошлого года, когда ему исполнилось 4 года, мы практикуем посещение садика «3+2», т.е. 3 раза в неделю ходит в русский садик и 2 дня в китайский. Таким образом ребёнок учится быть гибким, учится адаптироваться к разной окружающей среде и начинает понимать нюансы разных культур, четко разделяя языки. Кроме садика и уроков английского ходит в модельное агентство. Стараемся участвовать в разных мероприятиях, чтобы развить у ребёнка творческие способности и способности самовыражения.

Алена: Да, у нас 2 прекрасные дочери. В Китае медицинское обслуживание зависит от больницы. Я рожала в частной больнице HarMoniCare Women & Children’s Hospital в Шэньчжэне. Обслуживание на высоком уровне, для рожениц предусмотрены индивидуальные уютные комнаты.

Так как мы являемся интернациональной семьей (муж из Германии), то при воспитании детей стараемся учитывать наши национальные культурные особенности. В семье используем сразу 4 языка: русский, английский, китайский и немецкий. Якутский язык тоже не забываем. Для нас очень важно, чтобы дети освоили эти языки с детства.

Относительно школьного образования хочу сказать, что в Китае программа обучения детей намного сложнее и насыщеннее, чем в России. Нагрузка на детей очень большая. Дети учатся по 7-8 часов в день (с перерывом на обед 1 час), а летние каникулы начинаются только в конце июля, тогда как в России дети уходят на каникулы в конце мая. Наша старшая дочь — первоклассница, и у неё день расписан до вечера. Учеба с 8:00 до 15:20, после учебы ходим на танцы и посещаем уроки фортепиано.

Гуанчжоу или Шэньчжэнь?

Лия: Гуанчжоу, потому что этот город стал моим вторым домом, я здесь живу с 2011 года.

Гуанчжоу является политическим, экономическим, научно-техническим, образовательным, культурным и транспортным центром всего южного Китая. Этот город с населением свыше 14 млн человек является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину. Гуанчжоу очень развитый мегаполис, здесь возможностям в развитии нет пределов. Считаю, что в этом городе есть огромные перспективы и в бизнесе, и для личного роста. Например, два раза в год проходит международная Кантонская ярмарка (Canton Fair) — одно из важнейших событий в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок. Также Гуанчжоу является всемирно известным центром лёгкой промышленности. Здесь сосредоточены тысячи промышленных фабрик, заводов, предприятий и около ста оптовых рынков различных видов товаров.

Город очень современный, интернациональный. Здесь можно найти рестораны на любой вкус и карман. Шопинг для любого стиля. Сотни спа-салонов, источники и многое другое. В Гуанчжоу находится один из крупных в Азии развлекательных комплексов Chimelong, в состав которого входят парк аттракционов, сафари-парк, аквапарк и интернациональный цирк.

Цены, конечно же, намного дороже, чем в Северном Китае. Например, стоимость квартир, в зависимости от района, от 200-300 тыс. рублей до 1 млн рублей за кв. метр. Булка хлеба стоит от 11-20 юаней, литр молока — 17-25 юаней.

Алена: У обоих городов свои преимущества, но я предпочту жить в Шеньчжэне, т.к. расположение города идеальное, рядом море, Гонконг и Макао.

Да, Шэньчжэнь действительно является одним из самых развитых и дорогих городов Китая. Экономика города является четвертой во всей стране. Это центр развития высоких технологий. Именно здесь сосредоточены главные офисы разработчиков и производителей электроники и IT-компании.

Жизнь тут достаточно дорогая. Цена за квартиру по нынешнему рыночному курсу является одной из самых дорогих по всей Поднебесной. В среднем цена за квадратный метр от 52 952 юаней (522 000 руб).

Стоимость аренды зависит от района. Мы живем в районе Футьен, здесь, например, 3-комнатную квартиру можно арендовать от 9000-15000 юаней/месяц.

Прожиточный минимум на двоих без учета арендной платы и административного сбора будет примерно 4000-5000 юаней. Если с детьми, то сумма увеличивается в 2-3 раза как минимум.

Относительно трудоустройства: если у тебя хороший китайский, то можно устроиться на работу. Но надо понимать, что Шеньчжень — это город промышленной направленности: ядерная энергетика, электроника, машиностроение, высокотехнологичные отрасли, химическая промышленность и т.д. Если ты специалист по этим отраслям, то шансы найти работу повышаются в разы.

Шэньчжэнь — одно из лучших мест в КНР для того, чтобы создать компанию. Особенно оптимальным является вариант создания предприятия с иностранными инвестициями, позволяющий воспользоваться всеми преимуществами и возможностями ведения бизнеса в Китае.

По поводу отдыха и развлечений: здесь много природных и рукотворных парков, садов, они расположены почти что в каждом районе города. Из самых популярных развлекательных парков я бы выделила:

— «Окно в мир» — это один из самых известных и крупнейших парков всего Китая, в котором находится более 130 миниатюр самых известных достопримечательностей мира.

— «Happy Valley» — огромный парк с суперсовременными атракционами.

— «Великий Китай» — здесь представлены копии самых известных китайских зданий и архитектурных памятников, отражающих историю, культуру, искусство, древнее зодчество и национальные обычаи Китая.

Помимо этого, в Шэньчжэне очень много торговых центров, спа-салонов, множество ресторанов, баров и т.д. Большим преимуществом города является то, что он находится у моря. И здесь целых 12 пляжей. Так что здесь точно не заскучаешь.

Жизнь на юге Китая открывает много возможностей для путешествий. Что для вас лично значит возможность путешествовать? Где успели побывать? Какие страны особенно удивили, понравились?

Лия: По поводу путешествий у меня есть две любимые цитаты:

«Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу» (Св. Августин).

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс).

Действительно, путешествие даёт возможность духовно развиваться, расширять кругозор, возможность познакомиться с интересными людьми, познать новую культуру, новые традиции, открыть новые горизонты и окунуться в другой мир. Путешествуя, я отдыхаю от дневной суеты мегаполиса, заряжаюсь новой энергией и новыми идеями.

До сегодняшнего дня успела побывать в США, в городах Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас, Твинсбург (на фестивале близнецов), Бостон, Хэмптон и Сальсбери. В Европе была в Италии (Милан). Также на Филиппинах (Боракай), в Таиланде, Индонезии (Бали), Малайзии (Куала-Лумпур), Сингапуре, Южной Корее (Сеул), Макао и Гонконге.

Я считаю, что все страны уникальны, прекрасны и достойны восхищения.

Алена: Путешествия дают мне возможность открыть много нового для себя, узнать о других народах и их культуре, плюс, конечно же, это возможность отдохнуть от бытовых бесконечных забот, когда можно просто наслаждаться жизнью.

Где успела побывать? Я за все это время успела побывать на Филиппинах (Боракай, Себу, Мактан), в Малайзии (Куала-Лумпур), Индонезии (Бали, Джакарта), Таиланде (Самуи, Бангкок, Чиангмай, Пхукет), Гонконге, Макао, Германии (Франкфурт, Карлсруэ, Баден-Баден), во Франции (Страсбург), в США (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Твинсбург).

Какие страны особенно удивили, понравились? Мне очень нравится на Филиппинах, там сказочно красивая природа, кристально чистая вода и белый песок. Также мы часто ездим в Таиланд, люблю тайскую кухню и весь этот контраст в стране.

США оставили незабываемые положительные впечатления на всю жизнь. Германия — это наш третий дом после России и Китая. Там все спокойно, стабильно, это удивительная страна с тысячелетней историей и вековыми традициями.

Видел, что в Гуанчжоу дружная якутская диаспора. Много ли там якутян? Чем занимаются? Часто ли встречаетесь?

Лия: В Гуанчжоу примерно проживает 50-60 якутян. В чате постоянно находимся на связи друг с другом и по возможности встречаемся. У некоторых наших земляков свой бизнес, кто-то занимается фрилансом, а некоторые трудоустроены в компаниях.

Алена: В Шэньчжэне есть якутская диаспора. Нас тут примерно 10 человек. К сожалению, пока ни разу не собирались вместе, но в будущем, надеюсь, организуем встречу. Есть и студенты, и те, кто работает.

Часто ли бываете в Якутии? Приезжали ли ваши мужья?

Лия: На родину приезжаем минимум один раз в год, летом, чтобы увидеться с родителями, родными, друзьями и, конечно же, посетить наш любимый национальный праздник Ысыах. Мой муж посетил Якутию 7 раз. Он влюбился в нашу уникальную природу, в наш традиционный праздник Ысыах, особенно нравится танцевать осуохай. Обожает жеребятину «утэhэлээх эт», морс и рыбу чир. С уважением относится к нашим якутским обрядам и обычаям, например, перед охотой обязательно кормит землю или огонь. Он считает, что якуты очень близки с природой и что мы очень добрый и гостеприимный народ.

Алена: В Якутию стараемся летать каждый год. В этом году, к сожалению, слетать не получится из-за пандемии. Да, муж был в Якутии, ему очень нравится наша природа и наш национальный праздник Ысыах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 185
Это интересно
Обратная связь