Вице-премьер РФ рассказала о заповеднике «Медвежьи острова», создаваемом в Якутии

Вице-премьер РФ рассказала о заповеднике «Медвежьи острова», создаваемом в Якутии

Государственный природный заповедник «Медвежьи острова» будет создан в Якутии в рамках реализации нацпроекта «Экология», проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, заповедник будет расположен на Медвежьих островах с прилегающей к архипелагу акваторией Восточно-Сибирского моря и в тундровой части Нижнеколымского района общей площадью 815 тысяч 568 гектаров.

Под охрану подпадут природные комплексы дельты реки Колымы, тундровых ландшафтов Индигиро-Колымской низменности, архипелага Медвежьи острова и прилегающей акватории Восточно-Сибирского моря.

«Организуемый заповедник призван, прежде всего, обеспечить защиту и сохранение популяции белого медведя, таких редких птиц как стерх, малый лебедь, тихоокеанская черная казарка, розовая чайка, очковая гага, канадский журавль, а также иных редких и исчезающих видов диких зверей, птиц и среды их обитания. Это наше национальное природное достояние, о котором государство и граждане должны проявлять особую заботу», — сообщила Абрамченко, слова которой приводит пресс-служба.

Как уточнила вице-премьер, всего на территории заповедника отмечено 27 видов диких животных и восемь видов растений, включенных в красные книги России, Республики Саха (Якутия) и Красный список Международного союза охраны природы.

Кроме того, на данной территории обитают волк, песец, росомаха, ондатра, отмечаются заходы дикого северного оленя, бурого медведя и овцебыка. В фауне морских млекопитающих представлены белуха, морской заяц, кольчатая нерпа, морж, сивучи.

Вице-премьер сообщила, что создаваемый заповедник имеет серьезное международное значение. Так, значительная часть его территории занята болотными угодьями, внесенными в перспективный список Рамсарской конвенции. Она также является ключевой орнитологической территорией, где гнездятся порядка 100 видов птиц, более половины которых относятся к водоплавающим и околоводным птицам.

Заповедник будет отнесен к ведению Минприроды, которое должно обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов, произвести необходимые мероприятия, связанные с его созданием.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • Concord8 01.07.2020, 09:34
    Наши чинуши поедут туда охотится им то можно все
  • Охотник88 Иосиф Энчин 01.07.2020, 09:49
    Якова Сивцева надо назначить директором заповедника:).
  • S.lexa 01.07.2020, 10:40
    Охотникам за бивнями мамонта придётся туго
  • Lorasemich666 01.07.2020, 11:52
    Наконец-то хоть официально будет заповедная зона, будет охраняться законом и природоохраной! А то шляются там всякие....
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь