Врачи назвали главные недостатки системы ОМС

Врачи назвали главные недостатки системы ОМС

Бюрократическая волокита, чрезмерная проверочная нагрузка — главные недостатки системы обязательного медицинского страхования, считают российские медики. 52% опрошенных профильным ресурсом назвали ОМС тормозом здравоохранения. 

Забюрократизированность всей системы оказания медуслуг и непомерная проверочная нагрузка на врачей — наиболее негативные стороны системы обязательного медицинского страхования, считают 82% врачей-специалистов, согласно проведенному в приложении «Справочник врача» опросу (есть у РБК).

В опросе приняли участие 10,1 тыс. врачей-специалистов. По оценкам создателей профильного приложения «Справочник врача», на территории России в нем зарегистрированы более 420 тыс. медицинских работников. Приложение содержит механизмы для верификации пользователей, подтверждения их медицинского образования.

Также минусами системы ОМС (вопрос предполагал множественный выбор ответов) врачи назвали низкие тарифы на оказание помощи (71%), постоянное недофинансирование оказываемых услуг (75%) и региональную разницу тарифов, ставящих жителей России в разные условия получения помощи.

При ответе на вопрос о позитивных сторонах системы более половины опрошенных (64%) отметили обеспечение всех граждан страны возможностью получить медпомощь, еще 42% согласились с тем, что ОМС обеспечивает доступность медпомощи по всей стране. Больше трети респондентов назвали плюсом системы возможность выбирать медорганизацию.

Вместе с тем мнения врачей-специалистов при ответе на вопрос о возможности развития системы здравоохранения в рамках ОМС разделились незначительно: 48% опрошенных уверены, что система может развиваться в рамках обязательного медицинского страхования, и 52% назвали ОМС тормозом для развития здравоохранения.

За исключительно бюджетное финансирование здравоохранения без посредников в России высказались 46% опрошенных врачей. Еще 23% наиболее предпочтительной видят систему добровольного медицинского страхования с прямым госфинансированием экстренной помощи и отдельной социальной программы для малоимущих и недееспособных.

РБК направил запросы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, ключевой недостаток системы ОМС — это отсутствие централизации управления финансовыми потоками, что помогло бы сглаживать неравенство в оказании медпомощи.

«Первоначально предполагалось, что страховые компании в системе ОМС будут являться фильтром и санкционировать ту или иную помощь, но система так не сложилась, и сейчас компании фрагментируют потоки финансов и усложняют систему отчетности. Это лишь запутывает систему и замедляет скорость реакции», — считает Попович.

Несмотря на доступность медицинской помощи по всей стране, в рамках системы ОМС есть неравенство населения по отношению к объему этой помощи, замечает Попович. «С одной стороны есть столичное здравоохранение, где объем финансирования из регионального бюджета существенно превышает объем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а есть территории, где финансирование происходит только из фонда. Для пациентов это означает различие условий получения медпомощи в зависимости от региона», — добавила эксперт.

Реформировать систему ОМС в течение последних нескольких месяцев предлагали как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, так и глава Минздрава Михаил Мурашко. В частности, Матвиенко называла страховые компании промежуточным звеном, которое «перекачивает» деньги ФФОМС в больницы. Глава Минздрава, в свою очередь, отмечал недостаточную прозрачность системы и призывал задействовать информационные технологии, чтобы «понимать, что куда уходит».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
уазл
Я не понимаю. Как-то раньше в СССР без этой прослойки ОМС , нормально всех лечили.
Почему нельзя взять назад этот хороший опыт?
Комментарии 48
  • kriolog 30.06.2020, 23:40
    Если министр не знает что куда уходит, то это уж точно уходит мимо больниц и главное пациентов...
  • уазл 30.06.2020, 23:41
    Я не понимаю. Как-то раньше в СССР без этой прослойки ОМС , нормально всех лечили.
    Почему нельзя взять назад этот хороший опыт?
  • Покахонтас_31 30.06.2020, 23:54
    омс предполагает защищенность застрахованного, случись с вами что врачи эксперты страховых компанийй поднимают все ваши походы в больницу и назначение и лечение застрахованного. При выявлении нарушений больницу штрафуют. Соответственно больницы и врачи заинтересованы в том чтобы отказаться от страховых компаний. Как они хотят проверять правильность лечения если откажутся от омс? Там не только про финансирование, как раз таки финансирование больниц очень прозрачная. Все на виду. Страховые проходят каждый год проверку Ффомс , счетной палаты И так далее.
  • Momosan 01.07.2020, 00:16
    Опачки, а для чего начались эти опросики? Неужели грядет реформа омс? Видимо в ближайшем будущем мы не только пенсии лишимся ,но и бесплатной консультации у этих бездарей в белых халатах.
  • igo_ru 01.07.2020, 00:18
    Идея ОМС хорошая, реализация хромает, лобби бизнеса сильнО, лечить платно выгоднее чем по ОМС и бюрократии на порядок меньше.
  • tipun 01.07.2020, 00:23
    Покахонтас_31, Вы работник ТФОМС? Судя по Вашей реакции. А я считаю, что ФОМС тупо паразитирует на страховых взносах, не считая нужным улучшать лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание населения. Зачем делать лишние телодвижения, деньги и так текут рекой, проверки делай и все. А если ещё учесть клановость и келейность при распределении средств фонда, можно только догадываться , что там творится в ТФОМСе
  • Квад Семен Семеныч 01.07.2020, 00:47
    Полностью согласен с Покахонтас_31, в части контроля лечения. Я уже два раза инициировал проверки своего лечения и оба раза коновалы получали штрафы. И за планы лечения и за препараты и за сроки выздоровления и за неправильное оформление.
    Сейчас готовлю инициирование лечения пневмонии. Мне там все не понравилось. Попросил долечить а меня выпихнули с больничного, мол, больше 28 дней нельзя лечится.
  • nadezhdah 01.07.2020, 01:11
    Momosan, а зачем ходить к бездарям в белых халатах? Лечитесь сами или у знахарей
  • заяц_серж 01.07.2020, 01:46
    Готовят народ, сразу после поправок будет все платное, хотя оно и так платное
  • Ukrainets1977 01.07.2020, 01:47
    А шо вы хотели? За трехкопеечную процедуру по постановке мною купленного лекарства моим же шприцем или системой загребать сто тыщ? А ХАРЯ НЕ ТРЕСНЕТ? Сначала лечить научитесь, как при Союзе, а потом хлебало разевайте!!! А то когда надо, вас не дозвониться, а скорая на сердечку по часу в городе едет!!!
  • ayurka 01.07.2020, 01:55
    Уж слишком много проверок со стороны страховых компаний, отчет на отчете! Больница лечит и затем чуть ли не на коленках просит у страховых компаний оплатить данные мероприятия! Это же бред!
  • Strangers
    01.07.2020, 02:01
    tipun, правильно, гнать их в шею. Это частная бизнес структура которая присосалась через правительство к налогам граждан.
  • Strangers
    01.07.2020, 02:01
    Ещё и врачам нормально работать не даёт. Они больше документы заполняют, чем лечат
  • Chris_Gardner Владимир Лем 01.07.2020, 02:13
    Чувствую, готовят почву для изменений в системе ОМС. Вряд ли нам выгодных.

    После 1 июля начнут по полной ворочать дела.
  • Strangers
    01.07.2020, 02:29
    Chris_Gardner, как раз таки в пользу народа сейчас всё будут перелопачивать. Я удивляюсь, почему люди верят всяким Навальным....
  • Народовластие Народовластие 01.07.2020, 02:46
    Ждём ухода от бесплатной медицины? Клятые едросы все развалили
  • Momosan 01.07.2020, 04:26
    nadezhdah, так многие и делают, потому что в поликлиниках лечат симптомы.
  • Momosan 01.07.2020, 04:33
    Strangers, ну, наверное, потому что государство всегда обманывает,не?
    "Дефолта не будет", "на чернобыльской АС простой пожар", "на украине бендеро-фашисты", "конституцию менять не буду", "пенсионуой реформы не будет", "к 2020-му году россия станет первой экономикой мира", недавний терракт в новогоднюю ночь, когда спсали выжившего грудничка ребенка "хлопок газа в жилом доме" ит.д и т.п. Таких примеров вагон и большая тележка, это все что я вспомнил без гугла, с ходу.
  • Шпак Антон Семенович 01.07.2020, 04:34
    Врачи почуяли свою силу
  • Бурхалдьы 01.07.2020, 06:25
    nadezhdah, врачи своими отписками с офмс деньги качают за нас счёт отписками. Минут 12-13 печатают на компе и даже не измерив температуру и не послушав дыхание. А как прочитаешь что они там понаписали хоть сразу помирай? И это всё деньги. И зарплату посмотри у врачей от 80 тысяч и выше. Теперь потихоньку таким макаром переведут на платное лечение.иж какие не нравится им проверки? А как лечить так все художники по написании историй и всевдолечений. А врачевные ошибки куда делись?
  • Kokainn Koka 01.07.2020, 07:36
    Это идет по пути все будет ПЛАТНО. это подготавливают основу для будущего, все сделать платным. При капиталистическом строе нормой являются богатые и бедные, войны и разорение.
  • Leha_p 01.07.2020, 08:25
    Надо чтоб врачи получали хорошую фиксированную зарплату, вне зависимости от числа пациентов, тогда они будут стараться чтоб было мало больных, чтоб поменьше работать. В СССР так было.
  • NNZ 01.07.2020, 08:35
    Покахонтас_31, ФФОМС (государственная структура) собирает деньги-налоги, затем распределяет среди страховых компаний, которые являются коммерческим структурами, часто частными, которые оплачивают согласно реестра лечебные учреждения. Живут страховые компании с процента и штрафов., поэтому им невыгодно чтобы медицина была сильной, штрафов больше. Проверяют они качество оформления документации, а не качество лечения, это большая разница. Уровень компетенции экспертов страховых компаний соответствует прошлому веку или отсутствует.
  • User9876 Петр 01.07.2020, 08:36
    Нормальные врачи несколько десяток лет работают по выбранной специальности с полной отдачей, даже можно сказать героически! А в системе ОМС как показывает жизнь приходят несостоявшиеся врачи! И вот они проверками каруселят чтоб самоутвердиться! И зачастую мешают работать врачам,да и всей больнице! ОМС только обуза в здравоохранении!
  • ВДИ 01.07.2020, 08:36
    уазл, омс - способ сбора денег, лечатся не все, а взносы платят все работающие, и даже с некоторых пенсий
  • Белозерский4 01.07.2020, 08:42
    Если врач отказывается лечить. Один звонок на горячую линию ОМС,делает врача шёлковым. Нашли у кого спрашивать.
  • bot109 Bot 01.07.2020, 08:48
    @Белозерский4, есть перечень мёд. услуг и лекарств по ОМС, что выходит за рамки этого нужно платить в кассу или в аптеку
  • Arbanhc 01.07.2020, 08:51
    Хотят как в Америке, чтоб платили сразу и очень много. Денюжек на здоровье народа под шумок хотят заграбастать рвачи (врачи?) наличных и безналичных.
  • 963W 01.07.2020, 08:52
    Избыточная бюрократия везде и во всем - это вообще большая беда нашей страны. Так было и в советское время и при ельцине и при путине. Но при путине пожалуй бюрократизированность достигла апогея. И весь этот переход на цифровые технологии ни на йоту не уменьшил бюрократию.
  • Эониум Ннн Ззз 01.07.2020, 08:58
    Какой смысл в ОМС? На самом деле больницы научились уже обходить их требования. Например, через то, что у пациентов берут "добровольные" согласия, в которых прописывают все ужасы своей безолаберности. И больной человек либо вынужден с ними соглашаться, либо ему отказывают в помощи. Я никак не пойму, за что предприятие столько лет отчисляло в эти фонды за меня страховые взносы, если я теперь не могу получить квалифицированную помощь в поликлинике, потому что не согласна с тем, что они прописывают в своих "добровольных" согласиях? Действительно - либо лечусь сама, либо за деньги. По-моему, концепция ОМС - это что то ложное и лишнее. И не особо они стремятся контролировать качество медицинской помощи и защищать права пациента. Да, кстати, полис Сахамедстраха в московской поликлинике не признали.
  • bot109 Bot 01.07.2020, 09:08
    Эониум, как это полис ОМС не признали на территории РФ, это неправда
  • BelkaSandy 01.07.2020, 09:26
    Забюрократизирована не только работа медиков, но и педагогов: нескончаемые проверки и отчёты отнимают время, которое они должны были посвятить детям
  • ykkola 01.07.2020, 09:30
    Жираф отдыхает.....25 лет было нужно понять что лучше Советской медицины нет и не будет!
  • jokastik Андрей Захаров 01.07.2020, 09:33
    Хмм... А признайтесь, что ковид у людей вы ещё искусственно делаете положительным, так как за это пологается страховая выплата 200 тыс рублей за пациента.
    А ещё мы же стремимся к Европе. Скоро и от ОМС откажемся и все пиши пропало
  • nadezhdah 01.07.2020, 09:34
    Бурхалдьы, система сильно ограничивает врача в обследовании и лечении, везде расписано чем, как и сколько раз надо делать, сколько дней лечить. Любой шаг от этой прописанной схемы предполагает штраф, любое лишнее и дополнительное исследование, лишние дни больничного, препараты не по стандарту вызывает вопросы у страховых компаний. Даже время приема ограничено. Каждый осмотр, каждая манипуляция требует согласия, отсутствие которого тоже штраф от страховых компаний. Сомневаюсь, что врачей это очень радует, когда ты просто скован со всех сторон и не можешь ничего сделать, потому что просто нельзя, потому что потом влетит. Выплаты за лечение из ОМС идет в бюджет больницы, а не в карман врача. Никогда зарплата не формировалась из бюджета ОМС, не несите глупость.
  • nadezhdah 01.07.2020, 09:37
    Эониум, добровольные согласия требования, как раз так и, системы омс
  • Innosent 01.07.2020, 10:08
    Не стесняйтесь звонить в страховую — она обязана контролировать качество услуг, которые вы получаете, и консультировать вас по любым вопросам о программе ОМС.
  • Chris_Gardner Владимир Лем 01.07.2020, 10:43
    Leha_p, в СССР лечили из идеи, морали, человечности. В СССР ещё болезни предпочитали предупреждать, а не доводить до болезни. В садиках гимнастика, ложка рыбьего жира, солевые дорожки, процедуры. Везде спорт пропагандиповался.
    А сейчас стимул это бабки. Да и многим чхать на пациентов, деньги идут, зарплата капает. Так нельзя, это плохо.
  • Порки Эндрю 01.07.2020, 11:29
    И зачем эта омс ,упразднить надо
  • saaryn 01.07.2020, 11:46
    Систему контроля надо менять в ОМС - чтоб застрахованный в случае получения медпомощи подтвердил и оценил сам, электронной подписью, тогда качество медуслуг улучшиться. Технически это выполнима без больших затрат. Таким образом застрахованный сам управляет своими финансами по ОМС
  • Rim05 01.07.2020, 13:03
    Я не медик, поэтому не знаю всех проблем омс. Но лично сталкивался, когда один нерадивый работник болел уже 7 месяцев с оформлением больничного, довел до поликлиники, что напишу заявление в омс, пусть проверят обьективность болезни в отношении долгоболеющего работрика. В тот же день поликлиника закрыла больничный. Вот такие у нас врачи и контроль омс!
  • Neurosurgeon 01.07.2020, 13:29
    Momosan, посмотреть бы, как крякать будете без этих "бездарей" в белых халатах, когда загибаться начнете))
  • Neurosurgeon 01.07.2020, 13:32
    Эониум, жалобу напишите в ТФОМС для начала. Обязаны брать любые полисы, если заболевание или иная медицинская проблема подпадает под перечень нозологий ОМС.
  • as2019 Овод 01.07.2020, 14:02
    Конечно страховые компании это лишнее. Столько денег уходит на их содержание. Проверки могут кто угодно делать, минздрав или прокуратура. Толку от страховой мало. Оформление полисс может и МФЦ на себя взять. Что касается проверки, проверьте поликлиники, в нее не ходишь, а по отчётам - обращаешься
  • as2019 Овод 01.07.2020, 14:03
    Neurosurgeon, там то не так отказались наверное. Сказали сейчас не примем, только через 2 недели. А в Москве 2 недели что ждать что-ли? Вот и пришлось платно пройти
  • Эониум Ннн Ззз 01.07.2020, 16:17
    bot109, это правда! Это та правда, с которой мне пришлось столкнуться лично. И случай был экстренный - нужно было снять швы после операции. Но в официальной поликлинике отказали, отправили в частную контору. А ты в следующий раз думай, что пишешь. Не нужно людей идиотами выставлять.
  • Эониум Ннн Ззз 01.07.2020, 16:26
    Neurosurgeon, спасибо за совет. Но когда человек болеет и чувствует себя довольно плохо, то тут уж не до того, чтобы бумаготворчество разводить. Жаловаться же тоже нужно правильно и по адресу. Наверное, прежде чем жаловаться, имеет смысл консультироваться с юристом? А когда ты еле ползаешь, да еще в чужом городе, думать приходиться о том, чтобы выжить.
  • Эониум Ннн Ззз 01.07.2020, 16:34
    nadezhdah, добровольное согласие - это по закону о здравоохранении (ст. 20). Но когда читаешь закон, понимаешь, что он защищает интересы пациента. А наши организаторы здравоохранения на местах все вывернули так, что полностью уходят от ответственности и даже в тех случаях, когда ситуация изначально носит спорный характер. Просто прописали эти пункты в "добровольном" согласии и ты должен согласиться и взять всю ответственность на себя. Т. е. если вдруг что пойдет не так - у тебя претензий к врачам не будет.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь