Ремонт и стиральная машина. Российский благотворительный проект осуществит мечты двух ветеранов из Якутии

Ремонт и стиральная машина. Российский благотворительный проект осуществит мечты двух ветеранов из Якутии

Проект «Мечта ветерана» был запущен в феврале 2020 года и за это время успел осуществить желания почти 20 человек. Сейчас организаторы проекта ищут волонтеров, чтобы исполнить пожелания двух ветеранов из села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

Ярослав Селютин, создатель проекта «Мечта ветерана»:

— Благодаря разного рода своей деятельности в 2018-2019 годах мне посчастливилось поздравить наших ветеранов 9 мая с днем Великой Победы. Не могу сказать, что увиденные условия жизни ветеранов всегда меня расстраивали, но внутренне я точно понимал, что они заслуживают большего, и это большее в наших с вами руках. Их осталось совсем мало, особенно тех, кто реально принимал участие в боевых действиях, защищая наше будущее. Родившись, они даже представить себе не могли, как сильно изменится их жизнь. А ведь они тоже о чем-то мечтали, и некоторые из этих мечтаний до сих пор не сбылись… Именно с этой мыслью было принято решение создать проект «Мечта ветерана», благодаря которому мы сможем сообщить друг другу не только о подвигах наших героев, но и об их несбывшихся мечтах, которые мы обязательно сможем осуществить, чего бы нам это ни стоило.


Как отмечают организаторы, за первые же сутки работы на счет поступило больше 6 тысяч рублей, а также почти сразу откликнулись добровольцы, готовые на личные средства приобрести для ветеранов стиральную машину и диван, а также бесплатно провести героев по Крымскому мосту. На сайте указано, что все перечисленные средства поступают на личную карту инициатора проекта и идентифицированный Яндекс-кошелек. По словам инициатора проекта, это вынужденная мера, главная цель которой — чтобы все деньги шли именно на реализацию мечты.

«При создании благотворительной организации пожертвования расходуются не только на цели, ради которых она создана, но и на ее содержание, заработные платы сотрудникам, аренду, прочие расходы. А в данном проекте я хочу, чтобы абсолютно все деньги шли только на осуществление мечты наших героев. Я готов нести персональную ответственность за все перечисленные пожертвования, о чем соответственно буду публиковать информацию в разделе „Отчеты“», — объясняет Ярослав Селютин. 

О чем мечтают ветераны?

Проект смог порадовать уже почти 20 ветеранов. В основном поколение победителей мечтает об улучшении жилищных условий. К примеру, 82-летняя жительница Крыма Валентина Васильевна Тарасюк попросила установить бойлер, а также заменить старую электропроводку в своем доме. Для закупки необходимых материалов всей страной на эти цели собрали деньги, и в марте волонтеры бесплатно провели все необходимые работы. Пелагея Ивановна Воробьева из Самарской области скромно попросила подправить давно покосившуюся деревянную ограду — благодаря проекту в мае ее земляки построили для нее абсолютно новый забор. Также среди заветных желаний участников проекта — приобретение устройств, как жизненно важных, к примеру инвалидного кресла и слухового аппарата, так и относящихся к средствам связи — мобильный телефон и спутниковая тарелка. Есть и совсем непритязательные мечты. К примеру, жительница города Дальнегорск Приморского края Валентина Ивановна Ходеева хотела установить лавку у своего подъезда. «Не хватает нам, пенсионерам, лавочек, где мы могли бы посидеть, пообщаться, передохнуть, идя из магазина», — написала она. На мечту бабушки ушло всего 14 280 рублей. Встречаются на сайте и нематериальные пожелания: помочь с подпиской на газету, опубликовать стихи в СМИ, пройти медобследование. Сдобнова Нина Степановна из Бурятии и Иван Константинович Самойлов из Свердловской области мечтали услышать вживую песни прошлых лет. 

Среди участников проекта два ветерана из Якутии. Ветеран войны и труда, почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и Чыамайыкинского наслега Прокопьев Василий Тихонович в годы войны был пулеметчиком, служил в военной части Югоозерска в Монгольской народной республике. В августе 1945-го воевал на Забайкальском фронте, воевал против японских милитаристов, участвовал в освобождении китайской провинции Жекэ. Его взвод вместе с монгольскими солдатами выводил пленных в Советский Союз. На родину вернулся только в июне 1950 года в звании младшего сержанта и в должности командира отделения. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Гражданская доблесть». Сегодня Василий Тихонович живет в селе Тюнгюлю. Он мечтает отремонтировать в квартире полностью ванную комнату и туалет и поменять линолеум на полу. Участники проекта собрали для него сумму в 121 522 рубля. Как рассказала News.Ykt.Ru дочь ветерана Анна Чичахова, семье уже сообщили о завершении сбора средств для них, в скором времени должно начаться претворение мечты в жизнь.

Анна Чичахова:

— Соцработники нам рассказали об этой акции и предложили поучаствовать. Сначала мы подумали: наверно, как всегда, ничего не будет, но если напишем заявку, то ничего не потеряем, даже если деньги не будут собраны. Поэтому согласились на эту акцию. Мы давно хотели сделать ремонт, заменить в ванной комнате туалет, поэтому все вместе решили осуществить именно эту мечту. Вчера нам позвонили и сказали, что нужная сумма уже собрана. Мы пока не знаем, кто будет заниматься ремонтом. Заявку отправили две недели назад, и, получается, довольно быстро для нас собрали деньги. Мы не ожидали, что это случится так скоро, даже и не надеялись, что люди вообще будут для нас деньги отправлять. Думаю, это правда полезный проект. Конечно, мы все, и особенно наш отец, обрадовались. К сожалению, он сейчас уже плохо слышит, не видит, но в целом здоровье нормальное. 26 июня ему исполнилось 94 года.

Еще один участник из Якутии — 99-летний Николай Дмитриевич Черкашин. Он родился в 1921 году в местности Титииктээх Араратского наслега. С 1937 года работал в колхозе в родном наслеге. 3 июня 1943 года был призван в армию. Со своими сослуживцами проходил военную подготовку до февраля 1944 года. Затем их отправили на фронт. Из-за болезни Николай Дмитриевич попал в госпиталь и получил отсрочку на 1 год. 10 апреля 1944 года возвратился на работу и устроился в колхоз. В течение трех лет принимал участие в транспортировке грузов из Якутска в Охотский-Перевоз и Аллах-Юнь. В 1950 году после курсов стал трактористом. В 1959 году после распада МТС работал дизелистом в колхозе «Октябрь» села Балыктах. До 1963 года работал кузнецом, затем в связи с организацией совхоза «М. Горький» поступил на работу трактористом в селе Тюнгюлю. После 1969 года внес свой вклад в строительство новых объектов в селе. С женой, матерью-героиней Анной Васильевной, вырастили 10 детей. Николай Дмитриевич мечтал о стиральной машинке. Для него собрана сумма в 20 941 рубль. Как обещают организаторы, фотоотчет о покупке и доставке появится в скором времени. 


Проект продолжает свою работу и после парада Победы. Сбор пожеланий, а также поиск волонтеров, которые могут помочь с реализацией, проходит на сайте мечтаветерана.рф

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Солид1 Ничеголишнего это Дигимон!
Позори для обнуленного, вся Германия будет смеяться "ремонт стиральной машины"
Комментарии 31 Написать комментарий
  • Эрнес 30.06.2020, 16:46
    В новой Конституции есть поправка о памяти исторической правды. Когда нибудь нам всем будет стыдно, что оставшиеся ветераны мечтают о стиралке. Хотя уже сейчас стыдно.
  • Солид1 Ничеголишнего это Дигимон! 30.06.2020, 16:46
    Позори для обнуленного, вся Германия будет смеяться "ремонт стиральной машины"
  • max.daniels 30.06.2020, 17:01
    Солид1, читай внимательно статью, прежде чем так позориться...
  • max.daniels 30.06.2020, 17:02
    Солид1, никто не смеется над ветеранами в отличие от тебя, алешка видать научил плохому.
  • basilr Жерар Дипардье 30.06.2020, 17:04
    Слава и почет ветеранам.
  • Опра 30.06.2020, 17:06
    До слез обидно за наших ветеранов. Они жизнь и здоровье отдали за мирное небо. Вместо того, чтобы проводить пышные парады помогли реальными делами. Кто-нибудь интересовался чего на самом деле им хочется до этого проекта? Всего-то каких-то житейских вещей, бытового удобства. Не парады ваши им нужны, не пышные салюты, не цветочки 1 день в году. Стыд и позор всем вам!
  • паночка_Клякса 30.06.2020, 17:21
    А ведь действительно они подарили нам жизнь! А мой дед даже квартиру не получил, так и умер не дождавшись ((( поехать в Германию и специально расстаться журналистам как жили здесь ветераны, водку и кашу получали, а ведь это Немцы были экипированны, ели хорошо, а наши ободранные, голодные пять лет воевали, Победили на Святом духе и наше никак не скажешь!!! Слава нашим ветеранам))) счастья и здоровья!!!
    Зато сейчас олигархи Царя набивают себе офшоры!!!
  • Солид1 Ничеголишнего это Дигимон! 30.06.2020, 17:22
    max.daniels, я то не смеюсь я им сострадаю, они верят что мелкие подачки от царя это все что они заслужили
  • T200TT 30.06.2020, 17:25
    можно подумать, если бы россея капитулировала, было бы хуже...
  • ministerstvoo Nickolay N 30.06.2020, 17:25
    Можете сказать сколько денег отправили наши люди в правительстве и депутаты Ил Тумэн на этот проект? Вот у них возможность сейчас сделать хорошее дело. Думаю организаторам проекта нужно в первую очередь обратится к ним!
  • Goodwinn 30.06.2020, 17:36
    К стати "Киев бомбили" 22 июня 1941 года, это 2 бомбы скинули на завод Большевик. Сам город никто не бомбил. Не оправдываю фашизм, это однозначно зло, но в итоге мы всё равно имеем то же самое что нам угрожало - полицейское государство. Полицаи ходят по улицам, бъют тех кто за свободные выборы.
    А ветераны мечтают о стиралке.
    За державу не обидно. Людей жалко. Себя жалко. Дедов тоже жалко.
    Хочется плюнуть в рожу обнуляторам.
  • Yanapozitive Марина 30.06.2020, 17:41
    Извините, но вырастить 10 детей и мечтать о стиральной машинке?
    Если каждый ребёнок по 2 т.р. скинется уже будет 20 тыс.
    Нас трое в семье, по 5 т.р. с каждой семьи скинулись и купили стиральную машинку.
    Также и другие крупные покупки.
    Брат машину дров купил на дачу, мы с мужем этим летом забор поставили на даче, сестра с мужем баню до ума довели.
    Так и живём, зимой откладываем, летом ремонты, отпуска, дачная жизнь.
    Искренне не понимаю, почему дети не помогают престарелым родителям?!
  • VaioK 30.06.2020, 17:46
    Солид1, весь мир давно смеётся....
  • VaioK 30.06.2020, 17:51
    Эрнес, оказывается конституция мешает создать нормальную жизнь ветеранам......
  • толя7791 30.06.2020, 17:53
    Такой позор 75лет продолжалось ,продолжается и скорее всего будет продолжатся , во всем виноваты только тойоны.
  • Думаю 30.06.2020, 18:04
    Молодцы) очень здорово))
  • Музыка_74 Дождь 30.06.2020, 18:17
    Почему мне так стыдно за эту власть, божеееее.........
  • Народовластие Народовластие 30.06.2020, 18:21
    T200TT, было бы хуже. Тебя в печи жгли бы и сумки из тебя делали. Такие дела.
  • Sjan 30.06.2020, 18:22
    Причём тут Путин, опять Путин виноват. У них же дети есть. У Путина наверное есть более важные дела, чем стиральные машины и покосившиеся заборы у стариков.
  • T1000 Россия-матушка 30.06.2020, 18:26
    на всех рекламных плакатах-выборах на протяжении лет 15, есть обязательно агитирующие фото ветеранов и тд, каждый год парады победы многомиллионные, зато стиралку покупают им покупают обычные люди как мы с вами.
  • Verronika 30.06.2020, 18:28
    Что за дети такие и внуки, которые не могут обеспечить родителям комфортную старость?! Стыдно должно быть, что их дедушка мечтает о машинке стиральной и ремонте в ванной!
  • asdadasdasdad 30.06.2020, 18:29
    сверхдержава путина где ветераны мечтают о стиральной машине.
  • asdadasdasdad 30.06.2020, 18:29
    где детей лечат смсками.
  • Перечница Печатает... 30.06.2020, 18:44
    Почти 20 это сколько? Или двадцать или другая сумма. Или полчеловека посчитали?
  • паночка_Клякса 30.06.2020, 18:48
    Verronika, вы же не знаете какая там ситуация, в деревнях не хватка работы. Хотя конечно это не оправдание.
  • jyakyt 30.06.2020, 19:00
    Опра, поправка, всем НАМ стыд и позор, почему мы ждем что кто-то им поможет, будто они воевали за того... кого-то... кто должен им помочь, они воевали за нас
  • BelkaSandy 30.06.2020, 19:22
    Sjan, да, у него сейчас только одно важное дело - как-бы власти не лишиться
  • Опра 30.06.2020, 19:55
    jyakyt, согласна полностью!
  • Viktarr86 Витун 01.07.2020, 08:47
    Тут конечно ничего плохого нет в том чтобы помочь ветеранам пусть даже у них есть дети которые им могут помочь , тут дело в другом , а в том , что находятся здесь всякие тролли которые начинают писать мол Путин не может даже стиральную машинку купить и что Германия будет смеяться над нами . Причем тут Путин и нынешняя Германия ?
  • T200TT 02.07.2020, 15:44
    Народовластие, надеюсь это сарказм
  • Народовластие Народовластие 02.07.2020, 16:01
    T200TT, думаешь нацисты шли улучшать уровень народов, проживающих в СССР? Как при них могло бы быть лучше, если нацисты физическим истреблением народов занимались?
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь