Дезинфекция, медработники, разметка. В Минобрнауки рассказали, как будет проходить ЕГЭ в Якутии

Дезинфекция, медработники, разметка. В Минобрнауки рассказали, как будет проходить ЕГЭ в Якутии

В 200 пунктах проведения ЕГЭ в республике будут дежурить 250 медработников. Об этом и других изменениях в кампании по проведению ЕГЭ этого года журналисту News.Ykt.Ru рассказали министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев и директор Центра мониторинга качества образования Надежда Попова.

Всем сдающим экзамен выдадут маски

В каждом пункте проведения ЕГЭ будет присутствовать как минимум один медик, в школах в больших городах — в Якутске и Мирном — будут работать два медицинских работника.

По данным министерства образования и науки Якутии, в этом году ЕГЭ в республике сдают 5983 человека, из них 574 — выпускники прошлых лет. Всего в этом году в Якутии школу окончили 7968 детей. Около двух тысяч из них решили не сдавать этим летом экзамен. По правилам этого года желающие смогут поступить в учреждения среднего профессионального образования без сдачи ЕГЭ.

Как подчеркнул министр образования и науки Михаил Сивцев, в этом году особое внимание будет уделяться соблюдению требований Роспотребнадзора.

Всех сдающих экзамен обеспечат масками. Выпускники будут сидеть в аудиториях как минимум в полутора метрах друг от друга, рассадка будет по зигзагообразной схеме. Все пункты проведения экзамена оснастили обеззараживателями воздуха, в каждой школе есть необходимый запас средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Специальная разметка во дворе школы и термометрия на входе

Во дворе и у входа в пункт будет специальная разметка, чтобы дети соблюдали социальное дистанцирование. «Сотрудники будут следить за тем, чтобы у входа не было столпотворения», — сказала Надежда Попова. Во всех школах будут открыты запасные входы и выходы. 

Каждый пункт разработает график, согласно которому дети будут приходить на экзамен, у всех время будет разным. У входа в пункт все будут обрабатывать руки антисептиком и проходить термометрию. Если у кого-то из детей будет температура, его отведут в отдельную комнату для осмотра медработником.

«Все 200 пунктов прошли проверки, — рассказал Михаил Сивцев. — Вчера мы провели пробный экзамен без детей. Еще раз отрепетировали все моменты, связанные с правильным проходом участников экзаменов в пункты проведения ЕГЭ. Очень важно, чтобы везде соблюдалось дистанцирование, правильно регулировались потоки участников, была обеспечена безопасность всех сдающих ЕГЭ. На сегодня все пункты полностью готовы к проведению экзамена». Основной акцент в ходе пробных экзаменов был сделан на отработке мер эпидемиологической безопасности в экзаменационных пунктах. Также специалисты проверили готовность технического оборудования, необходимого для проведения экзаменов. 

Наблюдатели и дистанционный формат рассмотрения апелляции

Во всех пунктах проведения экзаменов, в том числе расположенных в труднодоступных отдаленных местностях, применяется единая технология, создаются одинаковые условия с соблюдением требований и рекомендаций Рособрнадзора и Роспотребнадзора.

В Якутии во время проведения ЕГЭ будут работать 1073 наблюдателя регионального уровня и 137 — федерального уровня. В число региональных наблюдателей вошли представители республиканского единого корпуса общественных наблюдателей — педагоги, юристы, родители школьников, ветераны труда, специалисты госструктур и другие. Вместе с ними за проведением экзаменов будут следить 84 онлайн-наблюдателя. 

В республике наиболее популярные для сдачи ЕГЭ предметы — русский язык, профильная математика, обществознание. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество выпускников, пожелавших сдать ЕГЭ по информатике, истории, английскому языку и литературе.

В этом году изменилась процедура апелляции. Если раньше комиссия рассматривала заявления и очно, и заочно, то сейчас все апелляции будут принимать и рассматривать только в дистанционном формате.

В министерстве сообщили, что те, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамен в июле, сдадут его в специально отведенное время в августе.

«Мы попросили всех сдающих ЕГЭ хорошо подготовиться и постараться на время подготовки избегать социальных контактов. Надеемся, что все придут на экзамен подготовленными и здоровыми», — сказал Михаил Сивцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
demon12212
Где информация за сутки по коронавирусу?
Комментарии 9
  • Imfine Ника 30.06.2020, 15:06
    Но почему не в своих школах? Зачем детям переть в другие районы города?
  • NTSK793 30.06.2020, 15:07
    Завтра ограничения снимаются?
  • demon12212 30.06.2020, 15:12
    Где информация за сутки по коронавирусу?
  • LEXXN 30.06.2020, 15:22
    Все эти меры не помогут от заражения, 15 минут в помещении с больным и всё. После ЕГЭ будет масса заболевших.
  • Monstera30 Monstera 30.06.2020, 15:36
    Нарушений не избежать
  • _Vanish_ 30.06.2020, 15:42
    demon12212, обычно после брифинга (после 11:00) ежедневная информация по коронавирусу
    почему то молчат
  • basilr Жерар Дипардье 30.06.2020, 16:17
    Самая что ни на есть живучая этот коронавирус, в жару не умирает и в холоде. Так как же от него нам избавиться и скорее всего нет, на пляже народу море и все без маски. Что думаете там ковита нет, нет уж там та и рассадник этой заразы. Каждая зараза оттуда разносится по городу и болеет еще далее.
  • ворчунья67 30.06.2020, 17:40
    Вот что значит ПО ПРАВИЛАМ ЭТОГО ГОДА,?
    "По правилам этого года желающие смогут поступить в учреждения среднего профессионального образования без сдачи ЕГЭ."
    К сведению журналиста ЯКТ это правило уже несколько лет существует
  • В таких сложных условиях сдают еще. ЕГЭ само по себе это волнительный и тревожный момент в жизни каждого школьника и их родителей. Удачи выпускникам! Благо , ЕГЭ принимают каждый год, и главное здоровье, будет здоровье будет и учеба, и образование.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь