Купальный сезон: как правильно вести себя у воды и в воде в летнее время

Купальный сезон: как правильно вести себя у воды и в воде в летнее время

Жаркое лето в разгаре. Те, кто сидит в душных квартирах, стараются чаще выезжать на природу, чтобы искупаться в озере или реке. При этом многие забывают следовать правилам безопасности в водоемах. Чтобы летний отдых завершился без неприятных приключений, изучите эти рекомендации.

Водные процедуры и жара

Вы выехали всей семьей или с друзьями на пляж. Обязательно выбирайте специально установленные места для купания. Проезжайте мимо диких пляжей, которые ничем не оборудованы. И себя обезопасите и своих близких.

Почему это важно? Под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы. Натолкнуться на них опасно для жизни. Всегда помните об этом. И заплывать далеко нельзя, особенно за буйки. В случае опасности вам не смогут быстро помочь.

Главные правила на пляже: обязательно пейте много воды, загорайте с умом, не мешайте окружающим и присматривайте за близкими. После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов, что может привести к обмороку.

Ну, и конечно же, никогда не ездите на пляж в одиночку. Даже если вы плаваете как профессионал. Это тоже важное правило.

Безопасность и дети

Правила безопасности детей на воде не отличаются от свода правил для взрослых, но тут важно помнить еще некоторые моменты. Про них мы написали в инфографике.

В общем, за детьми нужен постоянный присмотр. Ни в коем случае не отправляйте детей на пляж одних или с чужими людьми: с соседями или близкими родственниками, даже если вы им доверяете как себе. 

video preview

Как вести себя на воде в летнее время

Каждый из вас должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Умение хорошо плавать — одна из важных гарантий безопасного отдыха на воде. Поэтому постарайтесь научиться плавать. Самостоятельно это сделать тяжело, поэтому в холодное время можно записаться в бассейн и заниматься с тренером.

Бывает так, что некоторым хочется блеснуть своими способностями и показать умение плавать лучше других. Они стараются заплыть подальше от берега, зачастую, хвастаясь, ныряют глубже, прыгают с лодки в воду. Такое поведение ставит под угрозу вас и окружающих. Запомните раз и навсегда: вода не прощает легкомысленного отношения к себе. За каждую ошибку она строго наказывает вплоть до того, что отбирает у человека самое драгоценное — жизнь. Таких случаев много.

Если вы планируете проплыв большого расстояния, то возьмите с собой сопровождающих и спасательные круги. Но, в общем, не рекомендуем соваться в воду без тренировок. Помните, что чрезмерное купание ведет к переохлаждению тела, а значит к опасным для жизни судорогам.

Что делать при судорогах?

В воде требуется строго сохранять ритм дыхания. Не рекомендуется резко набирать скорость и оставаться в воде более 10-15 минут. Иначе неизбежно переохлаждение тела и утомление мышц, а это может стать причиной внезапной судороги.

Полезно также знать, что лучшим отдыхом пловца на воде будет положение «лежа на спине», при котором уставший пловец, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, поддерживает себя на поверхности воды.

Что делать если вы захлебнулись водой?

Что делать если попал в водоворот?

Случается, что пловец неожиданно попадает в быстрое течение, и в этом случае главное - не растеряться, не старайтесь плыть против течения! Наоборот, плывите по течению, стремясь подплыть к берегу.

Катание на лодке

Катание на лодке после работы или в выходной день - хороший, полезный отдых. Но, совершая прогулку по реке на лодке или участвуя в водных состязаниях, никогда не следует забывать о правилах поведения на воде, о строгом их соблюдении. Иначе неизбежны несчастные случаи на воде.

Перед тем как сесть в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться, на месте ли весла, руль, уключины и черпак для отлива воды, имеются ли на лодке спасательные средства.

Для того чтобы не нарушить во время посадки устойчивое равновесие лодки, входить в нее рекомендуется по одному, стараясь наступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки. Совершенно недопустима перегрузка лодки сверх установленной нормы. Перегруженная лодка при малейшем нарушении равновесия или увеличении силы волны может перевернуться.

Если вы увидели тонущего человека:
  • привлеките внимание окружающих громким криком, вызовите «скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;
  • спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;
  • если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой. Если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;
  • если утопающий погрузился на дно, оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте искать утонувшего под водой;
  • если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.
Мероприятия первой помощи должны выполняться быстро:
  • проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;
  • путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;
  • после этого уложите пострадавшего на спину, при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обязательно изучите видеоуроки по оказанию первой помощи.

video preview

Вместо эпилога

Вода - это непредсказуемая стихия, которая не прощает ошибок. Поэтому никогда не забывайте о правилах безопасности. Берегите себя, близких и всегда защищайте их.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь