Певец Леон — о жизни после хайпа, якутском менталитете и сольном альбоме

Певец Леон — о жизни после хайпа, якутском менталитете и сольном альбоме

В прошлом году имя музыкального исполнителя Леона было у всех на слуху. Кто не слышал о том, как певец завершил сольную карьеру из-за концерта, на который никто не пришёл? Или боролся с вайнером Алексеем Михайловым на турнире «Саха Арена»? Какова жизнь после хайпа и о выпуске сольного альбома рассказал Леон журналистам News.Ykt.Ru.

Леонид Григорьев — Леон признается в своей любви к музыке с самого детства. «Всегда любил слушать якутские песни. В детстве даже брал в руки небольшой чорон и пел в него, как в микрофон, представлял себя на сцене», — рассказывает он.

По его словам, в 11 классе он попробовал делать каверы на известные якутские песни. «У друга была программа, которая убирала из песен голоса певцов. Он дал мне минус, и я впервые записался. Тогда понял, что у меня неплохо получается, — вспоминает артист. — Но тогда я и не думал, что когда-нибудь буду более-менее популярным в Якутии, что у меня будут песни. Я был просто спортсменом».

Напомним, Леонид Григорьев является мастером спорта по якутским прыжкам, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, кандидатом в мастера спорта по шахматам, имеет разряд по бегу, шашкам и др. Он окончил ИФКиС СВФУ, ведет здоровый образ жизни, не курит и не употребляет спиртное. Сегодня Леон работает в спорткомплексе «Модун», в центре национальных видов спорта тренером по якутским прыжкам и по легкой атлетике. 

https://youtu.be/FoiQ8nL-Who

Как рассказывает артист, все началось летом 2018 года. После возвращения из армии, где он начал писать стихи, решил заняться музыкальным творчеством. Попросил студию танцев «Zavod» научить его танцевать, а взамен он предложил им бесплатно петь. 

«Пришлось согласиться на смену образа и обесцветить волосы. Мне это совсем не нравилось, да и все мои друзья-спортсмены этого не понимали. Думаю, если бы сделал дреды или афрокосички, и смотрелось бы, и чувствовал бы себя намного лучше. Также мне предлагали сделать татуировки, но я не стал. Я с собой такое не позволю сделать. А недопонимание между нами возникло именно из-за творчества: они хотели одного, я хотел другого. Просили, чтобы я что-то менял и убирал в своих песнях, слова переделывал. А я хотел донести до слушателей свои мысли, чтобы было красиво и людям нравилось. Я плохого не сочиняю, матом не ругаюсь в своих песнях. Я, как цивилизованный человек, передаю свои мысли и чувства простыми якутскими словами. А они их не понимали», — рассказывает певец.

https://www.youtube.com/watch?v=QwUxjXD9EKs

Леон ушел в свободное плавание и в мае 2019 года решил устроить сольный концерт. «Около ста человек мне написали, что придут ко мне на концерт, если я его устрою, вот я и решился», — признается Леон. В итоге на выступление пришли около 20 человек, половина из которых, по его словам, была пьяная и вела себя неадекватно. После этого в видеообращении к своим подписчикам Леон заявил, что завершает свою музыкальную карьеру. Оно мгновенно облетело паблики и мессенджеры, а затем стало мемом.

«Как изменилась моя жизнь после этого случая? Стало больше подписчиков в Instagram. Некоторые меня не поняли. Менталитет у нас такой, что поделаешь, — всех осудят и обсудят. Последняя песня, которую недавно закончил, как раз про таких людей: про их лень, хейт и критику на пустом месте. Она про тех, кто не развивается, в смартфонах проводит свое время, ничего не делает. Мне жалко их родителей», — прокомментировал ситуацию Леон.

https://youtu.be/HeeqPkPZRMA

Как признается артист, во время пандемии ему не хватало чего-то творческого, и он решил, что пора вплотную заняться музыкой, и начал работать над выпуском своего первого сольного альбома, который с сегодняшнего дня доступен на всех музыкальных площадках. Альбом состоит из десяти песен на якутском языке, к трём из которых имеются видеоклипы. По его словам, многие из песен уже знакомы слушателям и звучали на радио, несколько треков — новые, нигде ранее не звучавшие. 

«В основном в альбоме песни про себя: о своей жизни, счастье и чувствах. Альбом называется „Нарын Кыысчаан“, потому что именно эта песня принесла мне популярность, — рассказывает о своем альбоме Леон. — Обычно певцы всю жизнь выступают в одном и том же стиле, поют одни и те же песни. А я люблю разнообразие: у меня есть и лирические песни, и танцевальные треки. Где-то я пою, а где-то читаю рэп», — рассказывает Леон.

Он отмечает, что стиль его музыки восточный, с арабскими и индийскими мотивами. «В крови, видимо, есть что-то. Мама у меня не чистокровная саха, смешанная, а отец русский. Глаза у меня от бабушки — зелёные хамелеоны. Однажды благодаря им я чуть не стал фотомоделью. В 2016 году был в Москве, увидел объявление о кастинге в крупном модельном агентстве. Там мне сказали, что у меня необычные глаза, есть фигура и что смогут продвинуть меня по России. Но я ушёл в армию, поэтому с моделингом у меня пока не сложилось», — говорит Леон.

video preview

В нынешнее время артист может продвигать себя сам, без продюсера, считает Леон. При этом он отмечает, что настроен развивать себя не только в творческом плане. «Планирую учить языки. Мечтаю путешествовать и расширять свой кругозор. Понимаю, что предстоит очень много работы. Буду очень много пахать, чтобы достичь своей цели», — заключил исполнитель. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 146
Это интересно
Обратная связь