«Пока буду петь и строить корабли». Якутянин — о своей рок-группе в Питере, концертах и новом альбоме

«Пока буду петь и строить корабли». Якутянин — о своей рок-группе в Питере, концертах и новом альбоме

Якутянин Михаил Оконешников работает в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе — строит корабли и ледоколы, а все свободное время занимается музыкой. Рок-музыкант рассказал News.Ykt.Ru о том, как он начал жизнь с чистого листа после переезда, как пробился на питерскую рок-сцену, и о выходе своего четвертого альбома.

Михаил всерьез увлекся рок-музыкой еще тогда, когда учился в школе в Среднеколымске. Большим потрясением для мальчика стала новость о трагической гибели Виктора Цоя в 1990 году. «Цой был моим кумиром. И когда я узнал о его смерти, меня это очень сильно задело. Я научился играть на гитаре, собрал группу „Восьмой поворот“, мы пели песни „Кино“ на школьных праздниках. И еще тогда я начал мечтать, что перееду в Питер — город, где жил и творил Цой».

Окончив школу, Михаил решил стать профессиональным музыкантом — поехал в Якутск и поступил в музыкальное училище. Его однокурсниками были Игорь Егоров, Алексей Потапов, Алена Яковлева — Дива, Рустам Хон и другие парни и девушки, которые позже стали певцами, певицами и композиторами.

«В училище я тоже собрал рок-группу — назвали ее „Эпидемия“. Мы выступали на фестивале „СахаРок“», — вспоминает Михаил. В студенческие годы Михаил женился и переехал в 2004 году в Мирный — родной город его жены.

В Мирном Михаил сразу нашел работу — стал музыкальным руководителем в Доме культуры «Алмаз». На новом месте он собрал новую рок-группу, назвав ее «Исход». Параллельно он руководил фольклорной группой «Толбон». Они давали концерты в Мирном и гастролировали по району. «Со стороны могло казаться, что все у меня в жизни нормально и идет своим чередом, но было ощущение, что нужно что-то срочно менять», — говорит Михаил.

Из руководителя музыкальной группы — на шахту

В 2007 году случилось событие, которое, как говорит Михаил, стало переломным моментом в его жизни. Его группу «Толбон» пригласили выступить во Франции. Якутяне поехали в Европу и заняли на конкурсе первое место. «Мне было 27 лет, и я увидел мир, посмотрел, как живут люди, и задал себе вопрос: „Что я делаю здесь? Мне нужно ехать и развиваться дальше как музыканту“», — рассказывает Михаил.

Вернувшись из поездки, музыкант уволился с работы и устроился на шахту.

«Я понимал, что одной музыкой на жизнь не заработать, поэтому стал работать на шахте. Никогда не боялся никакой работы», — говорит Оконешников.

В начале 2010 года Михаил, как он вспоминает, твердо решил «начать жизнь с чистого листа». «Я собрал вещи, взял гитару и поехал в Петербург. До этого никогда не был там. И у меня не было в Питере ни друзей, ни родственников. Все случилось как-то резко. Но мне тогда это было нужно. Хотелось перемен».

Первое время якутянин работал дворником. Потом стал переходить из одного места в другое, пока не устроился слесарем на завод по сборке машин. Позже он перешел в Otis Elevator Company, где собирал лифты и подъемники.

«Было непросто, все-таки незнакомый город, нет никакой поддержки в виде связей или родных. Но помогли якутские воспитание и закалка. Горжусь тем, что родился и вырос в Якутии», — рассказал якутянин.

На Балтийском заводе.

Сейчас Михаил строит корабли на Балтийском заводе. Он устроился туда судовым слесарем-монтажником в 2018 году. Все то время, когда он работал и работает слесарем, Михаил ведет двойную жизнь. До 15:30 он трудится на заводе, а вечера проводит в студии или на репетициях.

В мае все якутские СМИ обошла новость, что в Петербурге заложили атомный ледокол «Якутия». Один из судостроителей — Михаил. «Сейчас мы строим атомные ледоколы „Сибирь“ и „Урал“. И в 2022-2023 годах будет „Якутия“», — говорит Оконешников.

Якутско-питерская рок-группа

Все десять лет жизни в Питере Михаил помнил о главной цели — занятиях музыкой. Сначала якутянин выступал в клубе «Котельная „Камчатка“», где работал Цой. Затем он, не зная никого в местных музыкальных кругах, пошел на смелый шаг — провел в питерском клубе концерт. Его заметили и стали предлагать подработку как организатору концертов.

«Я начал знакомиться и переписываться с музыкантами во „ВКонтакте“. Проводил концерты для питерских рок-групп», — вспоминает музыкант. В 2011 году Михаил организовал свой рок-фестиваль. В жюри были американский рок-музыкант и композитор Алекс Карлин и Михаил Чернов из группы «ДДТ». 

Благодаря организации концертов Михаил познакомился со множеством рокеров и собрал группу. Сейчас в группе вместе с ним четыре человека, причем все — из Якутии. Барабанщик Евгений и гитарист Андрей — из Мирного, еще один гитарист Павел — из Якутска.

«Конкуренция бешеная»

Прошлый год выдался для группы успешным. Песня «Осень» неожиданно для самих музыкантов «выстрелила»: благодаря ей они завоевали Гран-при рок-фестиваля «Новая романтика». Группа успешно прошла все четыре тура, обошла сотни других бэндов и смогла стать лучшей.

video preview

Клип на песню «Осень».

В начале этого года группа Оконешникова стала лауреатом рок-фестиваля «Окна открой». Хедлайнерами были «Алиса», «ДДТ», «Агата Кристи» и «Пикник». В жюри были представители популярной радиостанции «Питер FM». Они выбрали из сотен песен пять треков для ротации на радио. В этот список попала «Осень» якутско-питерской группы.

«Я вкладываю очень много сил и времени в работу над текстами, музыкой, аранжировками, поэтому рассчитывал, что когда-нибудь настанет тот час, когда эти усилия принесут результат, — рассуждает Михаил. — Все начинается с малого. И для группы без продюсера и директора попасть на радио — большое достижение. Некоторые думают, что достаточно приехать в Москву или Питер, создать группу, начать выступать — и все, ты звезда! В реальности все, конечно, иначе. Конкуренция бешеная, групп в центральных городах, условно говоря, миллионы, и мало кому удается добиться хоть чего-нибудь. Но нет смысла бояться трудностей. Если верить в свои силы и много работать, все должно получиться».

Четвертый альбом

В дискографии «Других планов» три альбома. Первый «Жизнь нам кричит» вышел в 2013 году. «В то время мне было непросто, поэтому песни были о вере, молитвах, — объясняет Михаил. — Следующим был альбом „Разбили окно“ в 2018 году. На самом деле нужно было сделать его первым, потому что в него вошли ранние песни. И в прошлом году я выпустил инструментальный альбом „Настроение блюз“».

«Пока в Питере карантин, мы не можем выступать. Зато усиленно работаем в студии — записываем песни для четвертого альбома. Еще не придумали название. В альбоме есть треки „Весна“, „Осень“, и мы с ребятами смеялись: как бы не назвать „Времена года“, будем как Вивальди», — смеется Михаил.

video preview

Выступление в клубе «Котельная „Камчатка“»

Он много говорит о Викторе Цое — своем кумире и главном ориентире в мире музыки. «Из западных групп на меня больше всего повлияли Nirvana, Sex Pistols, Pink Floyd, Led Zeppelin — одним словом, старая добрая классика рока. А мы сами, как мне кажется, нашли за десять лет свое звучание и нишу. Не знаю, что будет с группой через год или десять лет, — нет желания загадывать наперед. С продюсером или директором нам, конечно, было бы легче. Тогда мы смогли бы заниматься музыкой и посвящать все свое время только ей. А пока я буду и дальше строить корабли и писать песни».

Говоря о Якутии, Михаил замечает, что хотел бы приехать и выступить в Якутске на каком-нибудь рок-фестивале. «С интересом слежу за молодыми музыкантами из Якутии — есть группы с мощным звучанием. Мы бы сами с радостью сыграли в Якутске, нам нужно только приглашение».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 185
Это интересно
Обратная связь