ТЕСТ: узнайте, смогут ли вас обмануть дистанционные мошенники?

ТЕСТ: узнайте, смогут ли вас обмануть дистанционные мошенники?

В МВД подготовили пятничный тест для News.Ykt.Ru на тему того, как не дать себя обмануть мошенникам.

За 5 месяцев текущего года в республике было зарегистрировано 701 преступление с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За это время сумма причиненного ущерба составила 46 685 129 рублей. 

 

 

 

Вам позвонил сотрудник банка и сообщил, что банк выявил подозрительную операцию. Так как сотрудники банков не запрашивают у клиентов конфиденциальную информацию, он просит продиктовать данные карты «голосовой системе» банка. Как вы поступите?  

 

Вам поступило смс-сообщение об оплате покупки в магазине, которую вы не совершали, с указанием номера банка. Ваши действия?

 

 

Вы увидели рекламу в Instagram о распродаже модной одежды и аксессуаров по низкой цене. Менеджер магазина сообщает о ликвидации товаров с условием полной предоплаты. Вы: 

 

Ваш знакомый написал вам в социальной сети сообщение с просьбой занять ему денег. Согласитесь ли вы ему помочь?

 

Вам позвонил оператор сотовой связи и рассказал о возмещении компенсации за ошибочно подключенные к абонентскому номеру услуги связи. Для перечисления денег и сохранения конфиденциальности он просит назвать только с пятой по двенадцатую цифры, указанные на банковской карте. Ваши действия? 

 

 

Вы оставили на интернет-сайте заявку для получения кредита. Через некоторое время с вами связался менеджер банка и сообщил, что вам одобрен кредит на крупную сумму с невысокой процентной ставкой. Для зачисления запрашиваемой суммы нужно всего лишь открыть кредитный счет и оплатить страховку, а также услуги курьера. Устроят ли вас эти условия?

 

Неизвестные предлагают вам заработать на фондовой бирже/рынке ценных бумаг и обещают высокий доход. Как вы поступите?

 

 

Вам позвонил сотрудник службы безопасности банка и предложил установить антивирусное приложение TeamViewer для сохранности денежных средств на банковском счете. Что вы сделаете?

 

Потенциальная жертва мошенника. У вас много шансов стать жертвой мошенников. Но мы надеемся, что, когда вам действительно позвонят мошенники, вы вспомните этот тест, откажетесь следовать их инструкциям и тем самым сохраните свои сбережения.

 

Счастливчик. Ваша удача поможет уберечься от мошенников. Но не стоит расслабляться и забывать о бдительности. Изучайте и соблюдайте рекомендации по финансовой безопасности.

 

Бдительный гражданин. Поздравляем, вы не попались на уловку мошенников. Но будьте внимательны, способы обмана все время совершенствуются. Предупредите родных и знакомых, расскажите им о мерах финансовой безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 32
Это интересно
Обратная связь