Как ухаживать за кожей летом. Рекомендации врача

Как ухаживать за кожей летом. Рекомендации врача

Прошло время, когда наша кожа страдала от холода, ветра, обогревателей и сухого воздуха. Пришел сезон жары, пыли и пота. С вопросами о том, как сохранить кожу лица красивой, а то и сделать ее еще более здоровой, мы обратились к врачу-дерматовенерологу, косметологу Марии Сухаревой.

— Почему наша кожа летом становится хуже?

— Летняя жара усиливает работу сальных желез, кожа может сильнее блестеть, а избыток кожного сала собирает все кожные загрязнения в течение дня.

— Нужен ли летом особый уход или круглогодично мы можем делать с лицом одно и то же? На что особенно важно обратить внимание?

— Вне зависимости от времени года очищать кожу необходимо дважды в день: утром и вечером, а если очень жарко, то можно и большее количество раз в течение дня. Главное правило — не использовать агрессивные средства, которые пересушат кожу, иначе она только сильнее начнет вырабатывать кожное сало. Выбирайте мягкие средства для очищения, которые не разрушают защитную гидролипидную мантию кожи. Однако смена сезонов влечет за собой и смену уходовых средств для кожи. Жирные и плотные кремы сейчас можете заменить на легкие увлажняющие и эмульсии. Одной из главных особенностей ухода в летний период является применение кремов с солнцезащитным фактором SPF и UVA-защитой.

— Как ухаживать летом за чувствительной кожей?

— Для умывания используйте теплую воду, не рекомендуется горячая или холодная вода, они могут вызвать дополнительное раздражение. После умывания промокните кожу лица, но не трите ее полотенцем, а затем нанесите крем. Крем должен содержать увлажняющие и успокаивающие ингредиенты (гиалуроновую кислоту, масло карите, нейросенсин, сквален, аллантоин). В течение дня можно использовать термальную воду, она защитит и успокоит кожу. Благодаря содержанию природных солей и микроэлементов термальная вода способна проникать вглубь кожи и восстанавливать баланс микроэлементов, которые теряются в результате выделения пота на жаре.

— А как быть обладателям жирной кожи?

— Летом жирная и комбинированная кожа как никогда нуждается в хорошем очищении. Чтобы убрать загрязнения с поверхности кожи, можно использовать маски с водорослями или глиной. Маски можно делать через день и чередовать увлажняющие и очищающие. Что касается уходовых процедур, могу порекомендовать мезотерапию и процедуры с токами различной частоты. Токи меняют ионный заряд клеток, способствуют очищению эпидермиса от токсинов.

— Какие средства ухода важно отменить на лето?

— В летнее время применение средств, в состав которых входят кислоты и ретинол, нежелательно. Они делают кожу чувствительной к ультрафиолету. Но если вы не хотите исключать данные средства из своего ухода, то наносите их только на ночь, а днем используйте солнцезащитный крем с максимальным фактором.

— Какие салонные процедуры полезны летом и почему?

— Наиболее универсальными являются процедуры по активному увлажнению кожи. Они подойдут всем, независимо от возраста и типа кожи, особенно после длительного пребывания на солнце. Также стоит рассмотреть процедуры по уходу за чувствительной кожей, склонной к куперозу, противовоспалительные уходы для кожи с проблемой акне и лимфодренажные уходы, потому что летом, в жару, все эти проблемы могут усилиться.

— Как на состояние нашей кожи влияет питание и образ жизни? Раньше существовало огромное количество теорий по этому поводу. Некоторые проводили прямую связь между питанием и состоянием кожи, другие делали больше упор на наследственность и правильный уход, считая, что питание и образ жизни не имеют решающего значения. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Нельзя отрицать, что еще двадцать лет назад экология была другой, продукты питания были другими, состояние здоровья у людей было другим. Тогда генетика действительно играла немаловажную роль. Сейчас она тоже играет большую роль, но жизнь современного человека — это стресс, к тому же наш организм не получает важные питательные вещества, а значит, ему недостает строительного материала для наших клеток. От всего этого страдает и кожа. Обычно это проявляется в серости, сухости, высыпаниях и отеках. Самостоятельно кожа работает до тридцати лет, потом обменные процессы замедляются и для поддержания ее молодости и здоровья имеет значение образ жизни и правильный косметический уход. Кожа — это зеркало, отражающее внутреннее состояние организма. Ну и образ жизни играет немаловажную роль. Если вы выкуриваете несколько пачек сигарет в день, пьете литрами кофе, ложитесь спать в четыре утра и постоянно в разъездах — это, конечно, на коже отражается очень сильно.

— Если вернуться к домашнему уходу, что в нем самое главное?

— Правильно подобранная косметика. Ну и, конечно, всем известная триада — очищение, увлажнение и питание.

— Исходя из вашего опыта, какие ошибки женщины чаще всего совершают при уходе за кожей?

— Как ни удивительно, до сих пор большинство не умеют правильно умываться. Некоторые умываются просто водой, либо водой и с мылом, пренебрегают специальными средствами, сетуя на то, что молочко для очищения оставляет у них ощущение липкости. Это еще раз возвращает нас к вопросу о важности правильно подобранных средств. Важно не просто подобрать их по типу кожи, но и по комфортности использования для самого человека. Кому-то приятны жирные кремы, а кому-то нет. Но самое ужасное — это когда девушки не то что водой и с мылом, а вообще пренебрегают умыванием, ложась спать с макияжем. Также могу отметить чрезмерное увлечение скрабами, зачастую их используют чаще, чем нужно, и буквально травмируют свою кожу. А еще используют кремы в неправильное время.

— Своевременный уход за кожей при помощи космецевтики и регулярного посещения косметолога, насколько все это вместе может отодвинуть срок обращения к пластическому хирургу?

— Здесь все сильно зависит от индивидуальных особенностей. Хирурги стали часто говорить, что круговая подтяжка лица уже не пользуется такой популярностью именно из-за прогресса современной косметологии. При благоприятных факторах, думаю, и до шестидесяти можно обойтись без пластики. Но при условии, что — опять же — без фанатизма.

— То есть получается, что и чрезмерное увлечение косметологическими процедурами, и отсутствие этих процедур одинаково вредны для кожи?

— Да, все верно, важно найти золотую середину. Есть и такие пациентки, которые приходят в первый раз к косметологу в пятьдесят лет.

— Универсальный совет от косметолога, который вы могли бы дать всем по уходу за собой. Это касается как посещений косметолога, так и домашнего ухода.

— Вообще, от домашнего ухода зависит половина успеха. В первую очередь должна быть осведомленность, умение фильтровать информацию. Сейчас как происходит? Вам прорекламировали какой-нибудь скраб от черных точек или, боже упаси, щеточку для лица. И все поголовно начинают этим пользоваться. А ведь это вредно, поскольку сильно травмирует кожу. Если вы хотите что-то для себя понять, без посещения специалистов, читайте профессиональные форумы. Существует много площадок, где общаются именно специалисты и где можно почерпнуть информацию, понять, какой у тебя тип кожи, и подобрать уход. Ну и, конечно, я повторюсь, очищайте, увлажняйте и питайте кожу правильно подобранными средствами и не забывайте раз в неделю делать маски в зависимости от потребностей и проблем вашей кожи.

 

Беседовала Диана Сивцева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 13
Это интересно
Обратная связь