«Монголочка»: Кокраш из «Муравейника» записал совместную песню с монгольской звездой Нар-Оюу

«Монголочка»: Кокраш из «Муравейника» записал совместную песню с монгольской звездой Нар-Оюу

19 июня на всех музыкальных площадках вышла песня в исполнении лидера якутского хип-хоп объединения «Муравейник» — Кокраша, knué и монгольской певицы Нар-Оюу. В интервью News.Ykt.Ru авторы рассказали о том, как создавалась песня, а звезда монгольской эстрады поделилась планами о записи песни на якутском языке. 

Группу «Муравейник» за 20-летнюю историю существования в Якутии знают многие. Их песни Love is, «Летние ночи» и One Love с певицей Иреной Файрушиной в 2010-х годах стали настоящими хитами и полюбились многим. Артисты и по сей день остаются верными творчеству и продолжают радовать аудиторию новыми песнями. 

https://youtu.be/XXgZREvnb54

Весной прошлого года в поисках вдохновения лидер объединения «Муравейник» Никита Веркин — Кокраш пришел в гости к композитору, преподавателю Высшей школы музыки РС(Я) Николаю Михееву.

«Мы как обычно начали музицировать. Сначала подобрали аккорды на фортепиано в духе ритм-н-блюз нулевых, потом прописали акустическую гитару. Таким образом, у нас получился инструментал в темпе 140 ударов в минуту — именно на такой скорости вкупе с саб-басом звучит большая часть современной музыки», — рассказывает Николай Михеев.

С готовой музыкальной аранжировкой рэпер Кокраш отправился в путешествие по маршруту Якутск — Алдан — Нерюнгри — Чита — Улан-Удэ, которое должно было закончиться в Москве или Санкт-Петербурге. Однако судьба решила распорядиться по-своему.

«В Бурятии познакомился с местным рэпером Alihan Dze и его командой. Они позвали меня с собой на свой концерт в Монголию, где я прилично поразился тому, как у них развита хип-хоп индустрия. К примеру, монгольским рэп-музыкантам выступить перед 20-30-тысячной аудиторией на каком-нибудь „Xyyp Music Festival“ — обычное дело», — говорит Кокраш. 

https://www.youtube.com/watch?v=-FNqwIVCC04

По словам артиста, в Якутск он вернулся с готовым куплетом, который посвятил моментам, пережитым в Стране вечно синего неба. 

«Появилась идея выпустить трек с припевом на монгольском языке. Начал искать среди местных артистов певицу, которой был бы интересен такой эксперимент, и человека, который бы смог написать стихи. Одна из моих монгольских подписчиц посоветовала мне девушку-композитора Нар-Оюу Наранбаатар. Я написал ей в соцсетях, и, на мое удивление, она согласилась помочь мне со словами и мелодией, а послушав демо, выразила согласие на запись совместной песни», — отметил Кокраш.

Известная монгольская исполнительница и композитор Нар-Оюу отметила, что музыканты планируют продолжить сотрудничество.

«Думаем, у нас получилось неплохо, и мы планируем продолжить совместное творчество. У меня давно было в планах спеть народные песни монголоязычных народов в собственной аранжировке. После знакомства с Кокрашем меня очень заинтересовали язык, культура и, конечно же, музыка народа саха. В данное время я нахожусь в поисках красивой якутской народной песни, чтобы попробовать ее исполнить. Понимаю, что спеть что-то на якутском, будучи монголкой, будет непросто. Это большая ответственность, но я постараюсь», — сообщила Нар-Оюу.

По словам Нар-Оюу, она занимается музыкой с раннего детства. По профессии дирижер академического хора, является композитором-аранжировщиком и просто любит петь. В данный момент она независимый художник, работает в собственной студии в Улан-Баторе и сотрудничает с артистами, ансамблями и театрами Монголии, Бурятии, Внутренней Монголии и Пекина.

B-rrnsGJz5T

Предлагаем в комментариях вместе подобрать якутскую песню для монгольской певицы Нар-Оюу Наранбаатар.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 137
Это интересно
Обратная связь