Якутские проекты получили президентские гранты на сумму более 25 миллионов рублей

Якутские проекты получили президентские гранты на сумму более 25 миллионов рублей

На этой неделе стали известны итоги второго конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации в 2020 году. Редакция News.Ykt.Ru рассмотрела проекты победителей из Якутии. 

По информации оргкомитета конкурса, в этом году было подано рекордное количество заявок — 11 085. Гранты на общую сумму 4,6 млрд рублей получат 2402 организации. Среди них 24 победителя из Якутии, которые в общей сложности смогли привлечь в республику более 25 миллионов рублей федеральных средств. 

Самым крупным грантополучателем из Якутии стал Центр по работе с волонтерами с проектом по бесплатной стерилизации и кастрации безнадзорных и домашних животных «Человек — друг животных». Общая сумма расходов проекта составит 8 207 329 рублей, из них 4 264 269 рублей — размер гранта, 3 943 060 рублей — софинансирование.

Василина Лукина, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Арктического государственного агротехнологического университета:

— Проект начнет действовать с нового учебного года, так как в нем задействованы в первую очередь наши студенты-волонтеры, которые обучаются по ветеринарной специальности. По проекту мы планируем в течение 2020-2021 года в рамках деятельности волонтерского центра «Академия волонтера» организовать пункт бесплатной стерилизации и кастрации собак и кошек. 

— Расскажите, как зародился проект.

— Сами понимаете, тема актуальная. Обычно у нас каждый год весной возникает проблема увеличения количества безнадзорных животных. Студенты подумали о том, как они смогут на это повлиять. Наш волонтерский центр мы создали на базе вуза в декабре 2019 года по инициативе студентов факультета ветеринарной медицины. Мы с ними обсуждали, в каком направлении будем работать. И чтобы работа волонтеров была связана с учебной деятельностью, мы остановились на зооволонтерстве. Начали изучать эту тему и в прошлом году провели форум «Тепло Севера», в рамках которого пригласили представителей общественных организаций, занимающихся зоозащитой, и на площадках форума обсудили актуальные темы. Во время форума зародилась эта идея. Остановились на том, что надо работать с людьми, чтобы они осознанно обращались со своими домашними животными, то есть вовремя проводили кастрацию или стерилизацию, правильно за ними ухаживали. В начале 2020 года мы проводили семинары и акции для владельцев домашних животных. С установлением режима самоизоляции все приостановилось. И мы решили, что в следующем году можем проводить на базе нашей ветеринарной клиники такие мероприятия. Идею упаковали в проект и получили поддержку. Может быть, вы слышали про ветеринарную клинику «Айболит» и первую ветеринарную скорую медпомощь? Над проектом мы будем работать в связке.

— Будете ли вы принимать животных, которых приведут их владельцы? Или будете работать только с безнадзорными животными?

— Это будут и безнадзорные, и хозяйские. Мы планируем работать с Пунктом передержки животных, но, помимо этого, владельцы животных тоже смогут обращаться к нам. Объявления о том, как оформить заявку на бесплатную стерилизацию или кастрацию и куда подходить, появятся ближе к сентябрю.


Фонд президентских грантов также поддержал Якутскую православную епархию, которая продолжит выпускать цикл фильмов об уникальных религиозных центрах по всей республике. Общая стоимость второго этапа проекта составит 4 314 423 рубля, из которых сумма президентского гранта — 2 905 284 рубля, софинансирование — 1 409 139 рублей.

Анжелика Тупицына, руководитель проекта «Храмы Якутии — историческое наследие России»:

— Для нас это уже четвертый президентский грант, с 2016 года мы становимся победителями. «Храмы Якутии — историческое наследие России» — это серия фильмов. За все время проекта мы сняли уже пять картин, будет снято еще три: о храмах в поселках Чокурдах, Удачный и Нижний Бестях. То есть мы уже выходим в уголки Якутии и будем рассказывать о храмах в глубинках республики. Эти храмы уникальны по своей истории. К примеру, храм в Удачном — единственный в Якутии храм Серафима Соровского. Проект актуален, потому что в этом году Якутской епархии исполняется 150 лет со дня основания. Эти фильмы востребованы не только в Якутии, но и за ее пределами, они выходят на телеканалах «Союз» и «Спас». 

— Когда вы планируете приступить к съемкам?

— Реализация проекта начинается 1 июля. Думаю, уже в августе мы съездим и в Чокурдах, и в Удачный. Кроме того, будет продолжена серия «Читаем Евангелие вместе», которую, наверно, уже видели все, будет снято еще 10 роликов. Также мы снимем рождественский видеоролик.

На увековечивание памяти основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского — Ексекюлях Елексея Фонд президентских грантов выделит 1 992 637 рублей при общей сумме проекта 3 074 137 рублей. В рамках проекта запланировано открытие общественно-культурного пространства на берегу Амги на родине писателя.

Галина Бочкарева, председатель Союза журналистов Республики Саха (Якутия):

— Для Союза журналистов это второе участие в конкурсе президентских грантов. В первый раз мы не выиграли, переделали проект, и вот пришла хорошая новость. В 2022 году Кулаковскому будет 145 лет и 110 лет его фундаментальному произведению «Письмо якутской интеллигенции». Навстречу этим двум знаменательным датам мы подготовили этот проект. В первую очередь в селе Чычымах Таттинского улуса планируется создать сквер «Литературные герои А.Е. Кулаковского — Ексекюлээхэ». Украшать их будут 11 скульптур, изготовит их народный художник, скульптор Кулачиков Вячеслав Иванович. Часть арт-объектов он начнет создавать нынче летом, часть — следующей весной. Проект рассчитан на 1 год и два месяца.

Кроме того, мы проведем среди студентов отделения журналистики СВФУ и молодых журналистов до 35 лет конкурс в честь 145-летия Кулаковского, посвященный его творчеству. Об этом Союз журналистов объявит буквально 1 июля. Конкурс будет идти в течение зимы. 

Также планируем выпуск детской книги на якутском языке по произведениям Кулаковского, адаптированной для дошкольного и школьного возраста, чтобы дети с малых лет знали, кто такой Кулаковский. Наверно, выпустим ее через «Бичик», они издают красивые, красочные книги.

Общая сумма проекта большая, с привлечением индивидуальных предпринимателей, местной администрации. В основном грант пойдет на создание скульптур. Также помогает нам администрация села Чычымах, откуда родом Кулаковский, они выделяют площадку для сквера. У самого Таттинского улуса, который является родиной многих известных писателей, был хороший туристический проект, они хотят создавать туристические маршруты по местам, где жили и работали писатели. 

2 040 225 рублей из федерального бюджета будет выделено на создание современной научно-учебной агролаборатории «Сайдыы», в которой школьники Горного улуса 5-11 классов смогут проводить эксперименты и исследования в области естественных наук. Научное сопровождение детей ведется при сотрудничестве с Арктическим государственным агротехнологическим университетом. Как отмечают авторы проекта, в сельских школах ощущается острая нехватка лабораторного оборудования для проведения исследовательских работ по биотехнологии, генетике и физиологии растений. На современном оборудовании планируется изучать биологические способы защиты растений и технологии обработки почвы, проводить сортоиспытание в климатических условиях Севера и многое другое.

Айсен Павлов, ведущий специалист администрации Атамайского наслега Горного улуса: 

— Это проект наших учителей. Наша школа имеет агропрофиль, поэтому возникла такая идея. Автор проекта по созданию агролаборатории — Татьяна Павлова, председатель общественной организации «Ситим». Проект уже участвовал в других грантовых конкурсах, в итоге получили президентский грант. Основная сумма гранта уйдет на приобретение исследовательского оборудования, например микроскопов. Это будет полезно для учебного процесса. С открытием такой лаборатории у детей будет широкий спектр для занятий. Они смогут углубленно интересоваться биологией, химией, физикой и всем, что с ними связано. Когда у ребенка есть интерес, то и оценки становятся лучше, и по окончании школы ему будет легче понять, кем он хочет быть, какие профессии будут ему подвластны. 


2 155 092 рубля в виде грантовой поддержки получит общественная организация по развитию социальной среды «Совет патриотов» Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса. На эти средства в селе Диринг планируется открыть круглогодичный детский лагерь «Мы будущее села!» для 194 местных школьников. Здесь детей планируют обучать разведению крупного рогатого скота и овощеводству, а также сельским профессиям, таким как тракторист. Также из федерального бюджета будет выделено 1 162 660 рублей для оснащения добровольной пожарной команды села Кептин Малтанинского наслега Горного улуса специализированной техникой, оборудованием и снаряжением. В обосновании проекта отмечается, что ежегодно этот труднодоступный наслег страдает от лесных пожаров. 

Общественная организация по социальной поддержке малообеспеченных граждан Якутска «Графский берег» выиграла грант в размере 1 486 976 рублей. Благодаря их проекту с июля по декабрь около 100 человек из числа многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, ветеранов и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, будут обеспечены бесплатными горячими обедами, в том числе будет организован развоз для 30 человек, ограниченных в передвижениях в силу преклонного возраста или особенностей здоровья. По данным авторов проекта, горячие обеды пользуются спросом. Такой возможностью в 2019 году воспользовались 711 членов многодетных семей, за первые три месяца 2020 года — 119. 

Немало якутских проектов направлено на сохранение культурного наследия. К примеру, по инициативе старожилов села Дикимдя Горного улуса будет увековечена память о меценате, князе Мытахского наслега, голове Западно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласского и Горного улусов) Степанове Кузьме Ивановиче — Тиискэ Кууhума, жившем в конце XIX — в начале XX веков. За счет гранта в 406 262 рубля планируется издание книги, выпуск телепередачи, а также реконструкция мемориальной доски. Еще одна документальная картина, которую снимут на президентский грант в 447 660 рублей, расскажет историю поселка Туой-Хайа с населением в 500 человек, который оказался в зоне затопления при строительстве Вилюйского водохранилища. Как отмечают в Ассоциации эвенков Мирнинского района «Осиктакан» («Звезда»), фильм будет основан на воспоминаниях около 150 очевидцев и архивных документах. Также в честь 90-летия образования Абыйского улуса школьники и краеведы займутся созданием электронной книги и выставки, где будут собраны исторические факты, легенды, материалы устного нематериального наследия. В Таттинском улусе снимут документальный фильм с элементами анимации о детях войны, основанный на воспоминаниях ста местных жителей. 479 560 рублей будет выделено для модернизации музейного пространства села Харбала 2 Чурапчинского улуса в цифровой формат. Это маленькое село уникально тем, что здесь родилось несколько поколений ученых-лингвистов, писателей и поэтов, общественных деятелей и работников культуры, внесших неоценимый вклад в развитие Якутии. Среди них создатель первого якутского алфавита на основе латинского Семен Новгородов. Также для продуктивной работы музея установлена тесная связь с сотрудником кафедры тюркских языков и литературы университета Хаджеттепе (г. Анкара, Турция) Хасаном Хайыр Севером. 

Еще одно направление, популярное среди якутян, — образование. К примеру, в селе Чурапча с помощью президентского гранта (518 684 рубля) откроется круглогодичный лагерь «Радужные сезоны» под крылом Ресурсного центра поддержки и развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для школьников Горного, Намского, Кобяйского, Хангаласского улусов проведут литературный бал, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Фета (447 660 руб). Центр поддержки и развития оленеводства «Арктика оленеводства» разработает курсы по оленеводству и рыбной ловле, изготовлению народных костюмов, сувениров для школьников села Колымское и поселка Черский Нижнеколымского района (497 535 руб.). Детская общественная организация «Будущее Верхоянья» («Дьааҥы кэскилэ») реализует проект экологического образования для отдаленных малокомплектных школ Верхоянского района (499 340 руб.). Просвещением среди населения труднодоступных сел займутся добровольные пожарные команды Хангаласского улуса (358 589 руб.). В Якутске откроются курсы компьютерной грамотности для старшего поколения и людей с инвалидностью, проживающих в Республиканском доме-интернате и получающих лечение в Центре активного долголетия медицинской клиники «Аврора» (266 889 руб.). В Намцах будет организована единая экологическая школа для детей и их родителей, направленная на популяризацию раздельного сбора мусора (498 211 руб.). 

Также среди победителей конкурса президентских грантов — такие проекты, как создание конфликтологического словаря медиатора на якутском языке (499 254 руб.), антинаркотического волонтерского движения Якутска «Общее дело» среди школьников (450 676 руб.), мастер-классы для женщин о ЗОЖ и здоровом питании (499 636 руб.), организация Республиканского сельского форума молодежи «Новая Якутия» (391 599 руб.), а также информационная и методическая поддержка некоммерческих организаций по бухгалтерскому учету и налогообложению по всей республике, в том числе для расположенных в арктических улусах (2 385 836 руб.). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 16
Это интересно
Обратная связь