«Время идет, а мусор так и лежит». Незаконные свалки Якутска и его пригородов

«Время идет, а мусор так и лежит». Незаконные свалки Якутска и его пригородов

Редакция News.Ykt.Ru завершает акцию по выявлению незаконных свалок, объявленную неделю назад. Поступило более 100 фотографий и видео. 

Отметим, что некоторые из обратившихся недовольны работой по вывозу мусора из оборудованных санточек. Люди пожаловались, что «Якутскэкосети», управляющие компании и администрация не справляются с работой. Напомним, что полученные материалы будут переданы для принятия мер в окружную администрацию Якутска.

Первая жалоба поступила на свалку, которая находится на перекрестке улиц Бестужева-Марлинского и Кальвица. Напротив школы №15, уточнили читатели. 

Микрорайон Марха, улица Лобановка. 

— Буквально вчера увидела людей, которые выбрасывают мусор около моего дома.

video preview

Следующую гору мусора якутяне нашли на 25 км Вилюйского тракта. По их словам, зеленую зону превратило в свалку одно из предприятий города. 

— Обнаружили в прошлом году где-то в 20 числах августа. Мы всегда там гуляем, собираем грибы, ягоды. Этот мусор до сих пор лежит посреди красивой природы. 

Марха, улица Горная, 1.

— Дело в том, что участок купил с этим мусором. Так как объем большой, а финансов мало, вышел на администрацию Мархи, чтобы помогли. Приезжали, смотрели объем и договорились о том, что я мусор вывезу с участка на площадку, а они оттуда уберут. Но пока движений нет.

UPD: как уточнил читатель после публикации, свалку уже почти вывезли. 

video preview

Улица Богдана Чижика, 2/2. Возле площади Победы.

Улица Билибина, 2/6.

— Вид с заднего плана. Не знаем, куда обращаться, писали в «Якутскэкосети», реакции никакой.

По поводу незаконной свалки в районе ГРЭС поступило два обращения. 

«Вот такое наследие оставила после себя компания „Сибирский деликатес“ по улице Кржижановского, 3. Съехав, забыли вывезти за собой весь этот хлам. Мы, старожилы микрорайона, возмущены бездействием администрации», — отметили первые. 

«В прошлом здесь был магазин и цех „Сибирский деликатес“. Магазин и цех закрылись несколько лет назад, а свалка остается до сих пор. Ограждение все сломали и уже выбрасывают бытовой мусор», — дополнили вторые. 

video preview

Вилюйский тракт, 23 км. Территория телевышки.

Свалка возле дома по адресу Базовый переулок, 2/1.

— Два раза сообщала о проблеме в Oneclick и «Якутскэкосети». Ответ был, что отписано управе Строительного округа. Время идет, а мусор так и лежит.

Якутск, ул. Севастопольская, 5/4, район авиапорта. По словам горожан, свалка осталась от деятельности гаражного кооператива.

Мординова, 52/2  и Кузьмина, 35.

Свалка находится на Покровском тракте, 7 км. Район ЯРКВД, за магазином «Лювези». 

— Возле дома Семена Данилова, 4/1 образовывается новая свалка. Лежит с мая. 

— На ул. Красильникова, 5 располагается база, которая превратилась в свалку, т.е. в полигон автометалла и строительных отходов. Этот мусор годами не вывозится, а наоборот, становится больше и больше. Вокруг базы построены многоэтажные жилые дома. Эта база приносит огромный вред здоровью жильцов и окружающей среде. Кто несет ответственность за этот беспорядок и будут ли приняты соответствующие меры к руководителям этой базы?

Богдана Чижика, 20/1.

— Совершенно посторонние машины привозят мусор какого-то предприятия в наши и так переполненные баки. Водитель мусоровоза, к счастью, их выгнал.

video preview

Сергеляхское шоссе, 5 км, поворот от главной дороги налево. 

— Вот это дача детского дома, рядом разруха. Бедные дети, обделенные родительской лаской. Вид из окна на разрушенный забор, трубы и дорогу с глубокими ямами.

Несанкционированная свалка сухого мусора за домом на улице Федора Попова, 14/1. Между домом и трехбоксовым гаражом с офисом на 2 этаже.

video preview

Большая Марха.

— Мусорка общая, улиц Заречная, Лесная, Молодежная. Не убирают более 3 месяцев.

— Меня зовут Ирина. Живу на ул. Жорницкого, 7/18, 16 квартал. К сожалению, люди выбрасывают мусор рядом с мусорными баками. Может, жильцы нашего квартала, может, кто-то привозит, не могу сказать, кто это делает, но такая проблема в нашем квартале есть. «Якутскэкосети» мусор забирают и вывозят только из мусорных баков. Что валяется рядом, никто не убирает. Это повторяется круглый год: зимой, весной, летом, осенью. Фото сделаны 16 июня 2020 года рядом с домами на Жорницкого, 7/18, 7/19, 7/20. В принципе, такая картина по всему 16 кварталу.

— Улица Котенко, около дома 41. Свалку устроили мои соседи!

— Я жительница села Пригородный. По улице Новая, где почти каждый день иду по местному пляжу в магазин, вижу, особенно по выходным, семьи, отдыхающие или уезжающие на рыбалку. После них образовывается мини-свалка. Понимаю, хотят отдохнуть с семьей на свежем воздухе, и вот их благодарность — куча мусора. Конечно, это не свалка, но все-таки обидно, что люди не ценят свою землю.

Покровский тракт, 12-13 км. По информации читателей, свалка находится по дороге в местность, где раньше жители с. Хатассы отмечали ысыах.

Свалка в поле возле поселка Жатай. Точное местоположение можно посмотреть здесь

— Весной сюда вывозили снег. Снег растаял, мусор остался, и теперь он разносится по полю.

— Эту свалку устроили на Очиченко за бывшим свинарником, а рядом находятся частные дома. Снимок сделан 16 июня этого года, и не поймаешь, когда сваливают.

Свалка строительных отходов на Зеленом лугу. Геометку читатели указали на карте в карусели. 

— Прошу обратить внимание на центр Якутска. Район Залога, ул. Строда, 16. Такая картина наблюдается давно, свалка, сброс строительного мусора. Обращения в УК «Эдельвейс» ни к чему не приводят. 

Свалка в жилом районе. Микрорайон Марха, территория СМУ-16.

— Уже который год возят туда мусор, никому нет дела до них.

Микрорайон Марха. Свалка находится между домами 71 и 69 на улице О. Кошевого.

— На заднем плане фабрика по производству шлакоблоков. Ворота, через которые периодически выгребают мусор бульдозером. Свалка образовалась лет пять назад, и с тех пор ни прежняя, ни настоящая администрация Мархи ничего сделать не может. Возмущению жителей нет предела.

Фото свалки в дачном районе Сергеляха. Кварталы 99, 100, 111.

— Свалка эта появилась несколько лет назад и год от года становится все больше и больше. Мы неоднократно жаловались в Oneclick, на свалку приезжали смотреть из управы Сайсарского округа, но никаких мер по ее ликвидации не принято. Поэтому очень надеемся на вашу публикацию. В данном районе проживают обычные дачники, в основном малоимущие и пенсионеры.

Свалка на Хатынг-Юряхском шоссе, рядом с остановкой «Солнечная». 

— Отправляем фотографии этого безобразия. «Экосети» не справляются с задачей вывоза отходов. С организацией сбора мусора не готовы. Из-за этого накапливается большой объем, неприятный запах, свора собак не дают прохода жителям. Всего на очень большой участок дач всего 1 маленькая урна. 

Незаконная свалка на 1-й Базе. Точное местонахождение можно посмотреть на второй фотографии. 

— Загажена мусором обочина дороги. Не производится ликвидация мусора, способного нанести вред здоровью жителей, а также окружающей среде. Снимок был сделан 17 июня. Анна Пшенникова.

— Микрорайон Птицефабрика, Лесная улица. Раньше была санточка, но говорят, что по решению управы Автодорожного округа точку убрали. Теперь просто свалка. Люди как выносили десятилетиями мусор сюда, так и выносят. А куда им еще выносить?

Мусор рядом с домом на улице Дзержинского, 57. 

— Фото стихийной свалки на улице Три Сосны, между адресами 31 и 37. Фото сделано 17 июня 2020 года.

Поселок Жатай. 

— И эта свалка растет. Фото с цветами сделаны этой весной. Общие планы — 17 июня. Подобная картина в радиусе 5-70 метров от этой ямы.

Можайского, 19/1а.

— Носят жильцы общежития ИТР. На данный момент дом не обслуживается УК. Управление Гагаринского округа самоустранилось.

Несанкционированный сброс мусора в Мархе.

— Будем заезжать с Намского тракта на объездную в сторону Даркылаха. Проезжаете примерно километр, с левой стороны будет кафе-магазин «Бахсы», напротив «Бахсы» — поворот направо, едете по этой дороге примерно метров сто и с правой стороны будет эта свалка. Не можем определить, кто скидывает мусор, но туда постоянно вывозят свои отходы несознательные граждане. 

Новая свалка на ул. Горная в микрорайоне Марха.

— Свалка на Матчитова, Новопортовской микрорайон, частный сектор. Заезд с Окружного шоссе, за Армянской церковью. Гагаринский округ и «Якутскэкосети» не убирают, мусор лежит еще с зимы. Санточек здесь нет, с адреса вывозят мусор. Но люди начали с весны выкидывать туда мусор.

Спустя несколько дней пришло сообщение, что мусор на улице Матчитова убрали.

— Свалки на Хатынг-Юряхском шоссе напротив магазина «Светофор». С каждым днем все больше и больше. Фото сделано 18.06.2020.

Сергеляхское шоссе, 6 км ДТС-1, дом 1. 

— Это двухэтажный 16-квартирный дом. С двух сторон дома есть 2 санитарные точки и 2 свалки. «Якутскэкосети» одну сторону взяли, вторая — с прошлого года не убирается. Помогите, пожалуйста. В Автодорожный округ звонить бесполезно. УК «Северная» до этого обслуживала кое-как, сейчас передали «Якутскэкосети» и открестились.

Свалка в 103 квартале Якутска. Точное местоположение читатели указали на скриншоте карты. 

— Во дворе Лермонтова, 42, вдоль городского канала, территория под теплотрассой вся завалена мусором. Городской округ объяснил, что эта территория к ним не относится.

— В Малой Мархе на ул. Мархинская, рядом с домом №20, есть старый сгоревший клуб. Кто должен убирать и почему не убирают? Плюс рядом кладбище, калитка и ворота открыты. Валяются надгробные элементы и венки. Кто должен следить?

Свалка в Сайсарском округе. Горожане отправили ее местоположение на карте Google. 

Местность микрорайона Стерх. По информации жителей, свалка находится на территории СОТ «Птицевод», около земельного участка 14:36:108009:157. 

Сайсарский округ. Данные для поиска свалок на карте Google: 

62.013073, 129.641243

62.012990, 129.640975

62.012089, 129.643639

62.013073, 129.641243

62.012990, 129.640975

62.012089, 129.643639

62.013073, 129.641243

— Здравствуйте. Это призывной пункт в авиапорту на Севастопольской улице. В течение многих лет летом запахи ужасные, уже бегают крысы. Неужели у министерства обороны нет денег на вывоз мусора?

 

Свалка на дачном участке СОТ «Хомус». Дачники не могут найти хозяина участка, куда посторонние люди скидывают мусор.

— Несколько раз ловили машины, вызывали полицию, но бесполезно, хозяина найти не можем. 

Очиченко, 5/1а. Бытовой мусор, отходы цеха по изготовлению окон, все скидывается в озеро, пишут читатели. 

— Свалка на территории Сергеляхского пляжа. Снято 7 июня 2020 года. Сейчас после дождя часть заросла травой, но все осталось на месте. Остатки старого туалета стоят лет 20. Забор, огораживающий пляж, давно упал и мешает спать рядом живущим людям, издавая при ветре сильный грохот. Рядом дачные места, и гниющая помойка угрожает здоровью населения. 

— Болото около забора дачи детдома «Берегиня». Снято в начале июня. Плавают пластиковые бутылки. Сейчас болото заросло, покрыто зеленой тиной. Неприятно пахнет.

Горожане убрали на Зеленом лугу несколько мешков мусора и попросили их вывезти.

— На Зеленом лугу по асфальту проезжаешь дорогу, где лежит железная труба, и направо. Видно. Спасибо.

— Вдоль Намцырского тракта несколько участков завалены крупным металлоломом и прочим мусором. Это организовало частное лицо, улица Намцырская, 6.

video preview

— Мкр. Птицефабрика. Кладбище, относится к МБУ «Ритуал». Район 3 и 4 секторов. Мусор лежит годами. Бывшее руководство ничего не делало. Новое руководство тоже пока никак себя не проявило. Много-много мусора. Сам хожу подбираю. Сил нет смотреть. Стыдно, святое место похоже на свалку. О.В. Белоусов.

113 квартал, Объездное шоссе. Участок жителя Якутска превратили в незаконную свалку. Местоположение можно посмотреть здесь

— Отсыпали для дальнейшей стройки своего дома, в итоге там сделали мусорку. Не уследить за теми, кто скидывает сюда мусор, так как рядом просто никто не живет.

video preview

video preview

video preview

video preview

Свалка в Автодорожном округе. Местонахождение можно посмотреть здесь

Свалка в Сайсарском округе. 

Поселок Жатай. Местоположение свалки можно посмотреть здесь

Еще одна свалка в Жатае. Местоположение можно посмотреть здесь

Микрорайон Ильинка, 3/2 и Воинская, 9/2.

— За домами полностью свалка. Ни с детьми гулять, ни заниматься бегом, ходьбой нет возможности. Хотя территория там большая, зеленая, есть запущенное озеро, которое тоже можно было бы и почистить. Своими силами мы чуть убрались, но только по мелочи. Хорошо бы управе проверить на предмет, все ли гаражи там имеют разрешение.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -34
Это интересно
Обратная связь