«В метель в 50 метров в секунду мы гулять не выходили». Якутский полярник Айсен Афанасьев о зимовке в Антарктиде

«В метель в 50 метров в секунду мы гулять не выходили». Якутский полярник Айсен Афанасьев о зимовке в Антарктиде

Всего пару дней назад полярник Айсен Афанасьев вернулся в Санкт-Петербург после зимовки на станции «Новолазаревская» в Антарктиде, которая находится в 80 километрах от берега моря и в 3000 километров от Южного полюса.

— Расскажите о себе, откуда вы родом, кем хотели стать в детстве, как стали полярником?

— Я родом из поселка Сангар Кобяйского улуса. Учился в Сангарской гимназии. Моими любимыми предметами в школе были физика и география. Во многом чтение книг о географии, путешественниках, периоде Великих Географических открытий способствовало появлению во мне желания стать путешественником, исследователем глубин морей и океанов. В детстве особенно нравилась книга Николая Чуковского «Водители фрегатов». Поэтому я хотел, как Джеймс Кук совершать кругосветные путешествия, как Дюмон Дюрвиль совершать открытия и вести путевые дневники, как Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен побывать на ледовом континенте. Особо привлекали путешествия полярных исследователей: первопроходцев Антарктиды Роберта Скотта и Руаля Амундсена, арктических исследователей Джорджа Делонга, Фердинанда Врангеля, Ивана Папанина и многих других.

По окончании гимназии я решил выбрать ту специальность, которая была бы связана с работой в море. Я выбрал специальность „океанология“ в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Учеба мне очень нравилась, она соответствовала практически всем моим ожиданиям. Больше того, оказалось, что именно наш университет является кузницей кадров для работы в арктическом и антарктическом регионах. Со второго курса начал целенаправленно готовиться к работе в Антарктиде. К четвертому курсу мне это удалось. Было пройдено большое количество конференций, стажировок, психологическая и физическая подготовки. В 2012 году я получил долгожданное приглашение на участие в 58-й Российской Антарктической экспедиции на станции «Новолазаревская» на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде.

Расскажите, пожалуйста, о результатах этой экспедиции, вашей роли в ней.

— В этом году завершилась моя вторая экспедиция в Антарктиде — 64-я Российская Антарктическая экспедиция. На самом ледовом континенте мы провели чуть больше одного года. Зимовка прошла успешно, были выполнены все основные поставленные задачи. Я участвовал в ней в качестве инженера-геофизика. Основным результатом моей работы стали уникальные данные изменений магнитного поля Земли и УФ-излучения в период окончания 24-го цикла солнечной активности и начала 25-го цикла. Уверен, по этим данным наши ученые напишут немало научных статей и диссертаций.

Поделитесь вашими впечатлениями от зимовки. Были ли экстраординарные или просто курьезные события в этом году?

— Зимовка прошла отлично. Конечно, не такие яркие впечатления как от первой экспедиции, в этот раз мне все было знакомо. Но, в отличии от первой зимовки, к этой я подготовился намного лучше и провел этот год с большей пользой для себя. Особых экстраординарных событий не было, больше под метель в 50 метров в секунду мы гулять не выходили.

— Какие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции применяются в Антарктиде?

— Мы, как и члены экспедиций других стран, приехали в Антарктиду задолго до распространения этого вируса. Мы приехали сюда еще в апреле 2019 года, когда никто и не слышал о нем. Так как на станции и без того изоляция — 30 человек безвылазно работали в течение года, мы точно не могли им заболеть. Но, к сожалению, все же нам к началу распространения инфекции запретили контактировать с членами индийской и других экспедиций. Также были приостановлены связи с редкими антарктическими туристами.

В мае 2020 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложили атомный ледокол «Якутия». Что вы думаете об этом событии и его значении для Якутии?

— Отличная новость! Думаю, это поспособствует повышению престижа Якутии в глобальных масштабах. Атомный ледокол, который станет частью крупнейшего ледокольного флота в мире, с названием нашего родного края мог бы стать неким символом непоколебимости и стойкости перед тяжелейшими условиями Арктики.

В прошлом году на встрече в Постпредстве Якутии вам передали якутские настольные игры и палку для мас-рестлинга. Получилось ли популяризовать их в Антарктиде?

— Да, очень вам за это благодарен. Я проводил вечера якутской культуры и спорта. В частности, организовал станционный чемпионат, в который помимо прочих видов спорта включил и мас-рестлинг. Нашему коллективу он очень понравился. Многие взяли у меня правила проведения соревнований и размеры атрибутов. Саму стойку и палку для мас-рестлинга я оставил на станции и передал своему сменщику, который сейчас зимует на станции. Надеюсь, что он проведет новый чемпионат по мас-рестлингу, и тогда этот вид спорта мог бы стать традиционным на станции. Настольные игры Хабылык и Хаамыска особенно понравились нашему более старшему составу станции. С удовольствием проводили вечера за этими играми.

Что Вы можете пожелать молодым якутянам?

— Желаю всем молодым якутянам ни в коем случае не сбиваться со своего пути, всеми силами идти к своей мечте, преодолевая все препятствия!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 82
Это интересно
Обратная связь