Бывший директор компании «Дорисс» назвала строительство дорог «махинацией»

Бывший директор компании «Дорисс» назвала строительство дорог «махинацией»

Татьяна Радаева из Чебоксар была директором дочерних предприятий ПАО «Дорисс», которое принадлежит местным бизнесменам Игорю и Всеволоду Рощиным (с недавних пор Всеволод, сын Игоря Рощина, занял место отца в руководстве семейной компанией — «Idel.Реалии»). Татьяна Радаева уволилась из холдинга три года назад, проработав там почти 14 лет. По ее словам, причиной ухода стал конфликт. Спор с руководством возник «из-за серых финансовых отчетов», в которых она отказалась принимать участие.

Крупное строительное предприятие «Дорисс» специализируется на ремонте дорог. Оно было изначально образовано в январе 1992 года. Сейчас в организации работают около двух тысяч сотрудников.

— У меня сохранились документы, подтверждающие некоторые махинации организации. После моего увольнения на меня оказывалось давление, от меня требовали уничтожить компрометирующие доказательства. Доходило и до угроз. Какое-то время терпела, но потом на приличном сроке беременности я потеряла ребенка. Тут пришло понимание, что терять больше нечего. Я написала заявления в МВД, в управление Следственного комитета, сообщив о преступных налоговых и бюджетных схемах в компании Рощиных. Но по факту уголовное дело возбудили в отношении меня самой, — рассказала в беседе с корреспондентом «Idel.Реалии» Татьяна Радаева.

Сейчас бывшего директора дочерних предприятий «Дорисс» обвиняют в том, что, она будучи руководителем нескольких компаний, входящих в единую группу, совершила сделки с вверенным ей, по мнению следствия, имуществом, а также необоснованно начисляла премии себе, присвоила автомобиль компании (всего четыре эпизода по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата»). Радаева уверена, что уголовное дело в отношении нее носит заказной характер, свою версию она рассказала в интервью «Idel.Реалии».

— Расскажите о своей работе в ПАО «Дорисс»? Как вы устроились на фирму, как все начиналось?

— К Рощиным (основные держатели пакета акций холдинга — бизнесмены Игорь и Всеволод Рощины — примечание) я устроилась на работу, когда мне было еще 18 лет. Это был 2003 год. Только окончила колледж по экономической специальности и поступила на заочное отделение в институт. Пришла в «Дорисс» сначала экономистом. Это была дочерняя компания холдинга — СУ «Жилстрой». В 2006 году меня перевели на работу в транспортную компанию ООО «Транс-Регион» ведущим экономистом, а через восемь лет я «доросла» до должности директора. В июле 2015 года мне отдали директорство дилерского центра ООО «Дорисс-Скан». В холдинге Рощиных я работала до августа 2017 года. Выручка и прибыль во время моей работы на предприятиях только росли.

— Чем непосредственно занималась компания, входящая в ПАО «Дорисс», которым вы руководили?

— Предприятие ООО «Транс-Регион», которым я руководила, занималось транспортным обслуживанием всего холдинга «Дорисс». Это грузовая техника, погрузчики — все числилось у нас.

— Грузовая техника, которая участвует в строительстве дорог в Чувашии?

— Не только. Еще Якутск, Нижний Новгород и другие регионы России. У «Дорисс» в хорошие времена были контракты по всей России. Это сейчас они берут даже городские объекты вроде улиц и скверов. Раньше Рощины называли это «мусором» — слишком низкая рентабельность, да и городские власти в Чебоксарах всегда были требовательнее к качеству работ, чем заказчики на федеральных трассах. Сейчас остались еще объекты в Якутске, но там тоже много претензий к качеству работ «Дорисс», да и оттуда компания уходит не без скандала.

— Что произошло в Якутске? Почему «Дорисс» уходит со скандалом?

— Снижение качества работ. Постоянные попытки удешевить материалы, вывести деньги через компании-однодневки. Сами работники этого не хотят, но они связаны указаниями нового генерального директора. Крайне негативно сыграл на имидже скандал с задержанием Саввы Алексеева, якутского пенсионера ФСБ. В свое время его Рощины привлекли как специалиста по экономической безопасности. Он много сделал для компании, оптимизировал коммерческие риски, организовывал взаимодействие с органами власти, пресекал криминальные поползновения. Но когда стал не нужен, Рощины привычно подвели его под уголовное дело, выставив мошенником. Оговорить и опорочить — эти схемы они любят и практикуют. Алексеев долгое время пробыл в СИЗО, потом суд в Москве освободил его.

— Есть ли покровители у «Дорисс» в Чувашии? Кто следит за вопросами безопасности холдинга?

— В Чувашии «Дорисс» работает давно. Структура срослась с местной властью. На корпоративах можно было увидеть очень многих руководителей региона, особенно из правоохранительных органов. Излюбленный метод — дать должность близкому родственнику чиновника. Например, родная сестра жены бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковника полиции Андрея Семенова — Лекатарчук Марина Юрьевна — давно работает у Рощиных. Именно Семенов, кстати, и обеспечил возбуждение уголовного дела в отношении меня. Сейчас Семенов сам находится под уголовным преследованием. Насколько мне известно из местной прессы, у него прошли обыски, была найдена крупная сумма денег, происхождение которых и каким путем они заработаны, он объяснить не смог. Другой близкий человек к клану Рощиных — бывший заместитель министра МВД по Чувашии Андрей Тимофеев. Его гражданскую супругу также устроили юристом в «Дорисс» с хорошей зарплатой. Следующая влиятельная фигура в команде Рощиных — бывший заместитель мэра Чебоксар Юрий Шилов, он давно в топ-менеджменте «Дорисс». Его ценят за эффективность в «решении» вопросов с администрацией города. Вопросами безопасности в «Дорисс» занимался в свое время Дмитрий Яковлев — зять бывшего главы Ядринской администрации.

— Вы сказали, что в ваш адрес поступали угрозы. От кого и в какой форме они исходили?

— Долгое время у Рощиных работал помощником Дмитрий Варламов, известный в Чебоксарах лидер криминальной группировки, судимый за угрозу убийством человека. Он обеспечивал Рощиным охрану и разбирался с неугодными. Мне Варламов начал угрожать после того, как я сообщила Рощину, что все документы о его махинациях предоставлю в правоохранительные органы. После этого Варламов приехал ко мне домой, угрожал. Юристов Всеволод Рощин тоже отбирает по особым критериям, например Елена Иванова — бывший сотрудник налоговой, а потому тоже «ценный» человек, несколько раз подходила ко мне в Арбитражном суде Чувашии и во Владимире с угрозами. Она, не стесняясь, говорила прямо: «Скоро ты будешь за решеткой». В подтверждение моих слов есть свидетели.

— Всеволод Рощин был осужден за мошенничество в особо крупном размере за махинации с бюджетными средствами — это известный факт, который описывали неоднократно и СМИ. Это как-то мешало Рощину в бизнесе, получать финансирование из федерального бюджета?

— Нет, участие компании в госзакупках никогда из-за этого не прекращалось. В нужный момент чиновники умеют закрывать глаза.

— Когда и по какому поводу у вас стали портиться отношения с руководством?

— Я никогда не поддерживала махинации Всеволода Рощина. А однажды не выдержала и сказала, что не хочу и не буду участвовать в них. Такого мне, конечно, не простили. Это был июнь 2016 года. В собственности ООО «Транс-Регион» тогда было десять грузовиков марки VOLVO. Всеволоду Рощину срочно понадобились деньги, и он решил продать эти автомобили. Но деньги от реализации пришлось бы как-то сложно обналичивать, поэтому Всеволод предложил неприкрыто незаконную схему: сначала продать все 10 автомобилей фирме-однодневке ООО «Ника» за общую сумму всего в 2 млн рублей, а потом — конечному покупателю уже за рыночную стоимость. Сделку провернули в один день, ООО «Транс-Регион» в итоге лишилось транспорта, а фирма-однодневка получила от конечного покупателя 12 млн 400 тысяч рублей (документы об этом представлены в редакцию — примечание). В этот момент я и написала заявление об увольнении из ООО «Транс-Регион», но еще некоторое время продолжала работать в холдинге, занимая должность директора ООО «Дорисс-Скан». Всеволод Рощин одобрил за своей подписью все сделки. Конечно, никаких налогов с этой продажи государство не получило. И это один маленький эпизод.

— О каких махинациях со строительством дорог ПАО «Дорисс» вы можете сейчас рассказать. Есть ли у вас подтверждающие ваши слова документы и каким образом они оказались в вашем распоряжении?

— Могу привести пример, и он не единственный. Для строительства дороги под Ядрином необходимо было приобрести песок. Была придумана следующая схема. Вместо того, чтобы напрямую покупать песок у поставщика — Чебоксарского речного порта с отгрузкой в Ядрине, Рощин создал в Татарстане фирму-однодневку ООО «Акватик», которая якобы поставляла песок «Дориссу» для строительства дороги в Ядрине. Но на самом деле песок для строительства дороги брался просто из речпорта в Ядрине в разы меньше реальной стоимости (в распоряжение редакции были переданы подтверждающие документы — «Idel.Реалии»). Благодаря только этой махинации Рощины смогли похитить порядка 20 миллионов рублей. По сути эти деньги должны были уйти в прибыль компании, с них надо было заплатить налог на прибыль в бюджет и НДС. Ничего не было оплачено. Такие махинации Рощины проводят со всеми своими компаниями. Вот, например, была такая компания «Дорис Снаб». Она заключила в 2014 году «левый» договор с казанской фирмой ООО «Авери» — тоже рощинская фирма-однодневка. На счет фирмы было переведено порядка 6 миллионов рублей (по договору оказания услуг №10 от 10 января 2014 года, документ передаю вам в редакцию). А потом фирма ООО «Авери» начала рисовать услуги несуществующего погрузчика, которого у нее никогда и не было. Таким образом Рощины обналичивали деньги «Дорисса», рисуя несуществующие затраты. Документы, подтверждающие преступные махинации, дал мне сам Рощин, приказав сжечь. Но я не стала этого делать. Сейчас он знает, что документы у меня сохранились, поэтому хочет меня посадить.

— До того как вы решили рассказать о махинациях компании «Дорисс» СМИ, вы обращались в правоохранительные органы, прокуратуру? Какая была реакция?

— Я писала заявление в Следственный комитет, обращалась в прокуратуру Чувашии, МВД Чувашии, но там компромат на Рощиных никому не интересен. Я приносила и показывала документы, рассказывала, как похищаются деньги из средств государственных контрактов, а это, по моим подсчетам, не меньше 200 млн рублей в год только через обнальные схемы. Особенно циничны отказы следователей Следственного комитета Чувашии. Этим людям просто не интересны хищения государственных средств, если это касается семьи Рощиных. Я сделала вывод, что все у них схвачено и везде есть свои люди.

— Когда вы узнали, что на вас возбуждено уголовное дело?

— 25 апреля 2018 года меня впервые вызвали в отдел по экономическим преступлениям в МВД Чувашии, которым руководил вышеупомянутый Андрей Семенов. Тогда я узнала, что Рощин написал на меня заявление о мошенничестве. Мне вменялось порядка 11 эпизодов. После предоставления документов, которые у меня все-таки сохранились, осталось 4 эпизода. О возбуждении уголовного дела в отношении меня я уже узнала в августе 2018 года, когда лежала на сохранении в роддоме.

По подсчетам Татьяны Радаевой, после возбуждения в отношении нее уголовного дела она написала около 70 жалоб в разные правоохранительные структуры. Следствие в общей сложности длилось более двух лет. За это время поменялось три следователя, три раза уголовное дело возвращалось из суда в следствие. Женщина отмечает, что была на личном приеме у заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, который поручил «разобраться с доводами по жалобам и с нарушениями следствия», но на местном уровне указания Генпрокуратуры проигнорировали и дело ушло в суд.

На днях историю Татьяны Радаевой из Чебоксар рассказала у себя на странице в Facebook директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова. Правозащитница отметила, что героиня из Чувашии стала жертвой уголовного преследования со стороны своего руководства за «отпор при харрасменте». Корреспондент «Idel.Реалии» обратился к генеральному директору ПАО «Дорисс» Всеволоду Рощину с просьбой прокомментировать обвинения в его адрес, в том числе в коррупции, в связях с силовиками, в «заказе» уголовного дела на бывшего сотрудника компании.

— Ну, это все ерунда. Для того чтобы понять суть происходящего, надо почитать материалы дела. Человек своим воровством поставил на грань банкротства две компании. Обогатился и теперь делает вид, что жертва. Нам по итогам деятельности ее [Татьяны Радаевой] только в этом году придется заплатить штрафов в размере 25 млн рублей, и это, как я понимаю, еще не все, — сказал Всеволод Рощин в переписке с корреспондентом.

Адвокат обвиняемой Леонид Абгаджава (Московская адвокатская палата — примечание) отмечает, что подобные дела, как у Татьяны Радаевой, сегодня в России не редкость. «Я уже сталкивался на практике с делами, где собственник компании по причине личных конфликтов лукаво обвиняет менеджмент компании в присвоении или растрате имущества, невзирая на то, что в компании существует процедура одобрения сделок и без его решения имущество никак не могло быть передано», — прокомментировал адвокат. Второй адвокат Радаевой Эдуард Пулашкин говорит, что доказательства невиновности его подзащитной лежат на поверхности, но следствие их упрямо отказывается видеть. По его словам, подзащитная ходатайствовала об очевидном и необходимом для установления ее невиновности: истребовать аудиторское заключение о деятельности компании, в чем ей отказывают.

13 марта 2020 года дело Татьяны Радаевой ушло в Калининский районный суд, а уже 21 мая его в очередной раз вернули в прокуратуру из-за выявленных нарушений на этапе следствия.

На фото: бывший директор дочерних предприятий ПАО «Дорисс» Татьяна Радаева и Всеволод Рощин. На открытом мероприятии компании в 2016 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -95
Это интересно
Обратная связь