В Якутии будет внедрен стандарт по развитию индивидуального жилищного строительства

В Якутии будет внедрен стандарт по развитию индивидуального жилищного строительства

И.о. первого заместителя председателя правительства РС(Я) Кирилл Бычков провел заседание проектного офиса по реализации и внедрению комплексного решения по развитию индивидуального жилищного строительства на территории республики. На заседании с участием представителей профильных министерств и ведомств обсудили план реализации и внедрения комплексного решения по развитию ИЖС в Якутии в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является увеличение объема ввода нового и комфортного жилья на уровне 4,9 млн кв. метров к 2024 году. Одним из основных механизмов улучшения жилищных условий якутян должно стать развитие индивидуального жилищного строительства. 

Как отметил Кирилл Бычков, Якутия была определена одним из 6 пилотных регионов для апробации комплексного решения по развитию индивидуального жилищного строительства. Комплексное решение — это разработанный на федеральном уровне стандарт деятельности региона в части развития массового индивидуального жилищного строительства. Он сформирован на основе лучших практик, применяемых в стране, и выделяет основные проблемные точки в развитии ИЖС с предоставлением конкретного решения. 

По информации министра строительства республики Павла Кылатчанова, в настоящее время разработана дорожная карта, которая включает анализ данных по развитию ИЖС, приоритеты освоения земельных участков, принципы финансирования строительства инженерной инфраструктуры, включая субсидии из федерального бюджета на развитие территорий; также определены наиболее перспективные с точки зрения инфраструктуры земельные участки, включаемые в проект.

«Готовы эскизные проекты планировки территорий перспективных участков с применением стандартов развития территорий. Речь идет о новом формате ИЖС — поселках с комфортной средой для жителей, транспортной доступностью, социальной инфраструктурой в комплексе. Сейчас разрабатывается бизнес-план данного инвестиционного проекта», — сообщил Павел Кылатчанов. 

Кирилл Бычков подчеркнул, что для наиболее эффективной реализации масштабного проекта необходимо провести оценку имеющихся ресурсов и параметров строительства совместно с финансовым сектором, застройщиками и организациями коммунальной инфраструктуры.

«Мы должны следить за тем, отвечает ли то или иное мероприятие из дорожной карты социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и принципам благоустройства населенного пункта. Для этого нужна синхронизация планов развития инфраструктуры земельных участков с инвестиционными и ремонтными программами, которые уже реализуются у нас в республике», — резюмировал Кирилл Бычков.

По итогам проведенного заседания и.о. первого вице-премьера Якутии Кирилл Бычков утвердил дорожную карту и перечень земельных участков, планируемых для внедрения комплексного решения, два из которых находятся на территории города Якутска, один — в Нерюнгринском районе, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
virb Имя Фамилия
а че сиротам то? у тех, кто имеет родителей тоже негде жить. не у всех мама с папой богатые, чтоб квартиры дарить, иной раз их самих обеспечивать надо. так что не надо делиться на сирот и несирот. когда человеку все без труда достается, он не развивается, скорее наоборот деградирует. пропадает стимул, исчезает цель. отсюда лодыри и алкоголики берутся
Комментарии 40
  • Deniska-27 Денис 05.06.2020, 23:29
    Помогите нам сиротам, которые без жилья снимают аренду... Сколько можно уже ждать? Дайте всем сиротам жилье, чтобы мы жили как все нормальные люди...
  • virb Имя Фамилия 05.06.2020, 23:57
    а че сиротам то? у тех, кто имеет родителей тоже негде жить. не у всех мама с папой богатые, чтоб квартиры дарить, иной раз их самих обеспечивать надо. так что не надо делиться на сирот и несирот. когда человеку все без труда достается, он не развивается, скорее наоборот деградирует. пропадает стимул, исчезает цель. отсюда лодыри и алкоголики берутся
  • ser_prip Михаил Д. 06.06.2020, 00:05
    virb, большинство из них привыкли жить на халяву и жалеть себя , менталитет такой. Надо было их к труду приучать с детства так нет же даже тарелки за собой не привыкли мыть . Считаю то как сейчас воспитывают сирот в России это преступление , прежде всего против них же самих
  • Lkjhgfa Lkjhgf 06.06.2020, 00:11
    ser_prip, согласен с вами! Многие сироты..да прости меня Бог за осуждение, действительно и злые и грубые и убрать за собой не могут!
    И причем тут сироты только?!?
    Много людей которые снимают квартиры, Причем не Молодые!!!!
    Пашут на 2 х работах
    И не хватает средств
    Мучаются и все с трудом даеться...
    И родителей или наследства богатого нет...а все сами
    И не ходим же не жалуемся
    Типо нам положено
  • Lkjhgfa Lkjhgf 06.06.2020, 00:13
    virb, согласен с вами!
    Я вот тоже родителей приходиться обеспечивать так как на пенсию не проживут...
    Я даже жениться позволить себе не могу, потому что знаю что материально не потяну, но и Родителей совесть не позволяет бросить на одну пенсию
    Вот как то так
    А они сироты типо положено, халяву давай итд
  • Lkjhgfa Lkjhgf 06.06.2020, 00:14
    Нихай пусть тоже пол жизни попашут на работе...а не ищут халявы
  • Baai11 06.06.2020, 00:38
    Почему мы живем в самой богатой стране и должны покупать квартиру или строить дом в КРЕДИТ. Я вот с нормальным доходом не беру кредиты принципиально, и уже третий год не могу накопить и построить гараж. Почему я должен тратить свою жизнь на кредит, почему я не могу купить материал и построить своф гараж, причин много... я самозанятый средний доход зимой 50-70, летом от 150 и выше, и все равно никак не могу накопить на постройки, все дела в том что на еду кходит от15тр, бенз 15тр, одеть обуть, на карманные, в школе покушать тоже не малые деньги, интернет 2тр,сотовые на всех 1тр, жкх 7 примерно. Итого в месяц около 50тр. Зачем такое правительство нужно?
    БАЙКОТ обнуленному! Ему нужна явка чтобы перед западом показать сколько народу пришло, а результат вы сами знаете не меньше 72процентов будет как обычно
  • Сюзик 06.06.2020, 00:57
    Надо же зам высказался,и где застроиться с федер законом,подскажите
  • Taty_Tu 06.06.2020, 02:58
    Так много слов и все ни о чем...Просто гениально.
  • v445 владимир 06.06.2020, 04:59
    Что к чему , какая дорржная карта, что за приритеты, слов написанно много ,внятности не какой.
  • Моймтс 06.06.2020, 05:18
    v445, помните когда протянули газопровод на ту сторону Лены многие застройщики попали в зону опасной близости к трубе. Их заставили снести свои дома при этом ни копейки им не заплатив. Теперь в таких случаях они будут нести ответственность финансово.
  • Порки Эндрю 06.06.2020, 05:50
    Сиротам надо обязательно давать дома квартиры но сами чтобы не могли их продавать тк к жизни совсем не приспособленные совсем обмном их жилье отжимают ,а точ то за собой не убирают так это и многие этим грешат
  • Меркиты 06.06.2020, 06:08
    Надо увеличить размеры выделяемых участков под ИЖС хотя-бы до 20 соток, ещё лучше 25 соток, иначе нельзя нормально запланировать свой участок под строительство с соблюдением всех правил и норм СНиП, особенно в противопожарном плане. Как можно на 8 сотках построить нормальный благоустроенный дом со всеми удобствами, тёплый гараж, баню, шале, теплиц, не говоря уже об огороде, если соблюдать этот СНиП ?
  • tipun 06.06.2020, 06:22
    ИЖС - это мечта любого жителя нашей республики и любое начинание в этом направлении можно только приветствовать. Жизнь в отдельном доме на подворье не идет ни в какое сравнение в МКД, которые теперь называют человейниками. Территории у нас огромные, каждому желающему можно построить свой дом. Дело упирается только в дороги, водо-газопровод, энергосети и канализацию. Хорошие примеры в Якутске есть - мкр Сатал, например. Там к каждому участку сразу провели газ, есть электричество, дороги. И цены адекватные, не космос
  • Эруол 06.06.2020, 07:05
    В Нерюнгри много пустующих домов, квартир и зачем там строить? Вы господа чиновники хотя бы сначала выполните послание Путина обеспечение участками многодетных и обеспечение им доступ электричества и газа, а про дороги даже молчу.
  • гелендеваген 06.06.2020, 07:26
    Я так понял в Якутске найдут большой кусок земли,подведут газ и свет,может быть и воду, и нарежут на участки.Плюс будет инфраструктура.
    Вы думаете там будут простые люди?
  • Samych 06.06.2020, 08:15
    А как же многодетные? Участки раздали за Хатассами , и прошло 7 лет, нет ни дорог, ни газа. Забыли?
  • Rim05 06.06.2020, 08:26
    Правильно. Давно пора. А то занимаются только социальными категориями - сиротами, многодетными, ветеранами. Этим надо заниматься, но нормальных стандартов достичь невозможно. Здесь один стандарт - чем дешевле, тем лучше. В результате вся инфраструктура - электричество, дороги, газ решаются абы как по остаточному принципу. Эти социальные группы получают участки, перепродают, в микрорайоны остаются без надлежащей инфраструктуры. Пора ввести коммерческие проекты - участки с готовой инфраструктурой (в т.ч. с центральным водоснабжением и канализацией, с асфальтом), охраной, школой, детсадом, магазинами и готовыми домами на продажу. Хватит жить на участках с самовольной архитектурой, кривыми грязными пыльными улицами и ходить под себя из дырявых септиков.
  • гелендеваген 06.06.2020, 08:32
    Rim05, да понятно,но цена вопроса какая будет?Входной билет туда только для крупных предпринимателей и воров- чиновников?
  • Glennik 06.06.2020, 09:03
    Где планируют застройку?
  • Дьоллоох2 06.06.2020, 09:13
    Какой новый формат, по точнее пожалуйста, что именно хотите делать и как, план.
  • bender1 06.06.2020, 09:26
    Мёртвый проект. Такие проекты должны делать девелоперы, а не чиновники...
  • БМП-2 Александр 06.06.2020, 09:27
    Baai11, Надо наоборот прийти и проголосовать против, а твой бойкот ему на руку.
  • jokastik Андрей Захаров 06.06.2020, 09:42
    virb, ты себе противоречишь. Тогда никому не надо давать ничего по твоим последним высказыванияим. И ещё есть алкоголики, которые начали бухать добившись всего
  • Меркиты 06.06.2020, 09:54
    tipun, по сколько соток участки в Сатале?
  • v445 владимир 06.06.2020, 10:20
    Эруол, многодетные когда рожали о чем думали , о государстве о халяве, мне лично все равны
  • Дии Наа
    06.06.2020, 10:59
    Нам тоже негде жить, снимаем дом. Работаем. Оох мне бы дом дали бы, всю жизнь о государстве только хорошего мнения бы был.
  • tipun 06.06.2020, 11:47
    Меркиты, у меня был участок 10 соток. Есть и побольше участки, насколько я знаю
  • чаран67 Мира 06.06.2020, 12:55
    Lkjhgfa, а ДВ ипотека 2% тоже день брать? Если 10т р. Надо платить будете
  • Cillers 06.06.2020, 13:02
    Стока написали и что ? Ничего в голове не осталось,конкретного что решили чем Помогать на Ижс не понял
  • Меркиты 06.06.2020, 13:14
    tipun, участки которые выделяют бесплатно 6 - 8 соток, в разных субъектах РФ.
  • Lkjhgfa Lkjhgf 06.06.2020, 21:59
    чаран67, вы мне пишите? Мне зачем ипотека
  • Lkjhgfa Lkjhgf 06.06.2020, 22:02
    чаран67, я про сирот и многодетных писал, что они халявщики!
    Привыкли только, что государство им должно!
    Вы мне про ипотеку, про лень про 10т.р какие то пишите.
  • чаран67 Мира 07.06.2020, 06:45
    Lkjhgfa, в частном секторе все трудятся без исключения обычно и общество не деградируется обычно. Ипотеку все платим, пусть программу комплексно пересмотрят, без исключения и без какого то деления на малоимущих, многодетных, сирот, богачей...


    Разделили общество на кланы и по соц.статусу, поэтому много разногласий.

    Нельзя делить людей, если все учились и окончили 10классов и живут на одной территории, к всех практически одинаковые права по идее!
  • женженич 07.06.2020, 16:50
    что-то так напоминает американские домики. всё начинается с малого(. потом ничем от них не будем отличатся.
  • Lkjhgfa Lkjhgf 07.06.2020, 17:46
    чаран67, Правильно! Вы о том же говорите что и я!! Вдумайтесь!
    Я тоже за то чтобы не делить на классовость! Я что против этого? Я за то, чтобы все равны были!
    Поэтому и говорю: почему должны многодетным и сиротам Государство помогать?
    А у других никаких льгот нет! Только зарплата, с которой он платит либо ипотеку, либо кредит, за коммуналку итд...
    Надо же уровнять всех!!!
    Правильно?
    Вот и нехрена кому то льготы давать а другим нет!
    Почему один за ЖКХ коммуналку 100проц.платит? А кто то так как многодетный и нуждающийся только 50 проц!?
    Правильно я и вы говорите: надо работать и Всех уровнять!!!!
    Никому халявы! А только работать!
    И не будет разклассовости!
    Вы тоже самое говорите что и я!
  • Lkjhgfa Lkjhgf 07.06.2020, 17:51
    чаран67, а так история говорит если по честному, то равной классовость, что все одинаковы на одной территории - такого никогда не будет!!!
    СССР тому пример!
    Вам этого опыта мало?
    70 лет целых.
    Поэтому про равенство вы какое то загнули. Не будет этого!!!
    Хотя идея была хорошая!
  • Lkjhgfa Lkjhgf 07.06.2020, 17:52
    Спасибо за лайк..кто то мне поставил! Спасибо
  • чаран67 Мира 07.06.2020, 17:58
    Lkjhgfa, льготники всегда были: ветераны ВОВ, военные, юбиляры кто прожил до 100лет, заслуженные, сироты, многодетные, герои,ученые...им все равно государство помогает всегда.
  • чаран67 Мира 12.06.2020, 09:02
    https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4488049#comment-43791861


    Для собаководов место для собак нет оставляют?
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь