В ОНФ потребовали у мэрии Якутска привести в нормативное состояние дороги, отремонтированные в 2019 году

В ОНФ потребовали у мэрии Якутска привести в нормативное состояние дороги, отремонтированные в 2019 году

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с представителями управлений дорог «Вилюй» и «Лена», предприятия «Главстрой» провели мониторинг качества автомобильных дорог Якутска, введенных в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).  

В ходе осмотра 13 объектов на всех них были выявлены многочисленные нарушения. В том числе не завершены работы по СМР и обустройству: бордюров, тротуаров, перильных ограждений, дорожных знаков, водоотвода, обочин, откосов, съездов и примыканий. При этом в системе оперативного управления «ЭТАЛОН» в графах «Оплачено» и «Готовность объекта» было отмечено «100%» и «Объект сдан», сообщает пресс-служба якутского ОНФ. 

Обследование установило, что на двух отремонтированных мостах в мкр. Северный и через реку Мархинка наблюдаются просадки проезжей части и земполотна, имеются нарушения по установке барьерных ограждений. Практически на всех дорогах имеющиеся обочины и откосы сделаны некачественно. Зафиксировано разрушение бордюрных камней, деформация тротуарной плитки в виде просадок и сдвигов. Выявлено большое количество дефектов в части асфальтобетонного покрытия на проезжей части и на тротуарах касательно образования колейности, просадок, выбоин, шелушения, шероховатости, износа. 

Данные дефекты возникают из-за несоблюдения технологических регламентов при приготовлении асфальтобетонной смеси и технологии устройства покрытий и оснований. В некоторых местах просадки возникли в результате того, что не были предусмотрены работы по устройству защитных футляров, гидроизоляции и теплоизоляции на местах пересечений дорог с инженерными сетями. А без выполнения данных дополнительных видов работ полное устранение дефектов на данных участках дорог не представляется возможным. Имеются участки, где возникает необходимость не только в так называемом ямочном ремонте, а в полном восстановлении эксплуатационных функций дорожной одежды, позволяющей обеспечивать нормативные значения безопасности. На автобусных остановках и парковках наблюдаются застои воды и неровности покрытия. 

Как пример можно привести Хатынг-Юряхское шоссе, сданное позже всех — уже после выпадения снега, где остановки общественного транспорта лишь обозначены, отсутствуют тротуары, имеются дефекты полотна, говорящие о некачественном основании дороги. На объектах капитального ремонта Хатынг-Юряхское шоссе, ул. Жорницкого, Петра Алексеева, Пилотов при выборочном замере ширины проезжей части выявлено ее ненормативное сужение. А эти дороги и так не очень широкие.

В течение всего 2019 года ОНФ проводил постоянный общественный мониторинг объектов БКАД силами активистов, экспертов регионального штаба, в том числе общественной комиссии Якутска по дорогам, под председательством члена ОНФ Антона Жондорова. Были зафиксированы системные нарушения, в том числе при капитальном ремонте дорог: на улице Красильникова работы по укладке асфальта проводились в проливной дождь, когда норматив выпадения осадков был превышен, укладку асфальта на улице Ларионова проводили, когда шел снег, а на улице Чайковского — прямо в лужи и т.д. 

«Картина просто удручающая. В прошлом году все торопились со сдачей объектов, хотя ОНФ предупреждал о возможной персональной ответственности за нарушения. Мы направили обращение в администрацию города Якутска о необходимости незамедлительного начала работ по устранению выявленных дефектов и замечаний с их завершением до 25 июня 2020 года. Будем держать ситуацию на контроле. В случае неустранения нарушений в срок обратимся в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Алексей Лаптев.

Все выявленные нарушения были озвучены на итоговом выездном совещании у главы Якутии Айсена Николаева по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги» в ноябре 2019 года в Покровске, где окружная администрация Якутска отчиталась о ходе работ по реконструкции улично-дорожной сети в столице республики. На мероприятии была отмечена важность строгого и качественного исполнения подрядчиками заключенных контрактов и персональной ответственности всех руководителей. Но результаты проведенной работы свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны заказчика. Об этом сказано и в отчетах ФДА «РОСАВТОДОР», ФКУ Упрдор «Вилюй», отметили в пресс-службе движения. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 55
Это интересно
Обратная связь