Защита якутского шамана Габышева будет через суд оспаривать законность его принудительного лечения в психбольнице

Защита якутского шамана Габышева будет через суд оспаривать законность его принудительного лечения в психбольнице

Защита якутского шамана Александра Габышева подала административный иск в Якутский городской суд о признании незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер, сообщает правозащитная организация «Правозащита Открытки».

«Габышев А.П. без каких-либо на то законных оснований был задержан и принудительно помещен в некий обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера», — сообщает правозащитная организация.

Правозащитники считают, что госпитализацию провели с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи», Габышева незаконно задержали и поместили в психиатрический стационар. У шамана также нет возможности общаться с адвокатом.

Судебное заседание назначено на 3 июня.

Называющий себя шаманом Александр Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года.

Осенью в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, он был несколько раз задержан и в результате окончательно прервал свой «поход».

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.

12 мая Габышева принудительно увезли в психиатрическую больницу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 43
Это интересно
Обратная связь