Антон Васильев занимается добрыми делами 11 лет. За эти годы он помог тысячам нуждающихся и собрал горы мусора. В интервью News.Ykt.Ru он подвел промежуточные итоги своей волонтерской работы и рассказал о своем отношении к пандемии и «мусорной» проблеме в городе.
«Глупо идти заражать людей из-за того, что не можешь немного потерпеть»
Еще до ледохода я начал работать на Зеленом лугу — убирал мусор. Было очень ветрено, и я сильно простыл.
Решил сдать анализы на всякий случай, чтобы не рисковать здоровьем других людей. Позвонил в поликлинику, пришла терапевт и взяла анализы. Ждал четыре дня: не выходил на улицу, ни с кем не встречался. Дома сидеть, конечно, тяжело. Я привык постоянно быть в движении. Но выбора нет: если у тебя есть симптомы ОРВИ, то надо в любом случае проявить ответственность — самоизолироваться и вызвать врача. Глупо идти заражать людей из-за того, что не можешь немного потерпеть и посидеть дома.
Затем мне позвонила врач, сказала, что результат на коронавирус отрицательный. Так что все хорошо. Думаю, что это очень опасная пандемия: умирают тысячи людей. Я, конечно, как и многие, боюсь заразиться, поэтому и проверился. Соблюдаю меры предосторожности: выхожу из дома всегда в маске.
Удивляюсь тому, как много людей на улице. Сегодня, например, по ощущениям обычный рабочий день, как будто и нет никакого режима самоизоляции. Зато все ходят в масках.
Очень надеюсь, что медики и ученые найдут скоро вакцину или лекарство от коронавируса. Тогда этот вирус будет как обычный грипп.
О горах мусора на Зеленом лугу
Сейчас на Зеленом лугу очень много сухой травы и бытового мусора. Люди бросали бутылки, пластик куда попало, и во время паводка природа вернула все это.
Я не могу взять и закрыть глаза на эту проблему. Это наши город и земля, и мы отвечаем за то, чтобы окружающая среда была чистой.
Начал убирать на лугу еще до паводка. Собрал очень много мусора. Хорошо, все успели вывезти до того, как пришла вода. Иначе все эти отходы оказались бы в реке. Сейчас продолжаю работать там: сегодня заполнил пять больших, 200-литровых мешков. Это и сухая трава, и отходы. Мешки вывозят на свалку работники управы Центрального округа. Живу в центре, поэтому теснее всего сотрудничаю с этой управой. Еще хочу выделить управу Губинского округа: они тоже очень активные. А так работаю со всеми.
«Люди выкидывают бутылки прямо через окно»
Как и раньше, продолжаю убирать мусор возле жилых домов. У меня спрашивали, стало ли меньше бутылок и бычков, ведь сейчас, по идее, многие люди должны сидеть дома. Но на самом деле мусора становится, наоборот, больше. Да, люди сидят дома, но они выпивают и выкидывают бутылки прямо через окно. Стало больше мешков с мусором у гаражей: люди просто не доносят их до урн.
Весной я сломал ключицу и не мог работать месяц. И когда после этого вышел на уборку, то сам удивился тому, как много было мусора. Не все хотят жить в чистом городе.
Мусорят не только рядом с домами, но и возле памятников. В начале мая я съездил в местность близ села Сырдах, чтобы провести уборку (в этом месте находится памятный камень, установленный в честь Баараҕай Баатылы; согласно легендам, он является сыном Омоҕой Бая, родоначальника народа саха, — от ред.). Устроили там субботник с несколькими местными жителями.
«Помогаешь людям, а потом оказывается, что они покупают себе выпивку»
Из-за пандемии коронавируса многие остались без работы. Мне начали чаще звонить и писать с просьбами о помощи. Чаще всего обращаются матери-одиночки, многодетные семьи. Стараюсь помогать, но не всегда удается.
Иногда встречаются аферисты или просто не очень честные люди. Недавно написала женщина, говорила, что ей нечем кормить ребенка. Я помог ей деньгами. Потом узнал, что эта женщина выпивает, оставляет ребенка дома одного, когда идет гулять. Очень тяжелая ситуация.
И так бывает нередко. Помогаешь людям, а потом оказывается, что они покупают себе выпивку. Таким семьям я больше не помогаю деньгами. Могу привезти их детям продукты: тогда уж можно быть уверенным, что они не будут голодать из-за пьющих родителей.
Иногда люди переводят деньги и пишут мне: «Антон, пожалуйста, используй на себя». На днях, когда убирал мусор, прохожие дали мне 500 рублей, сказали: «Антон, спасибо тебе за то, что делаешь, только потрать эти деньги на себя».
У меня есть работа. Я сотрудничаю с компанией «Якутскэкосети», очень благодарен им за эту возможность. Но из-за пандемии пришлось уйти в отпуск.
«11 лет — это примерно шестая часть жизни»
Занимаюсь добрыми делами 11 лет. Сил и энтузиазма за эти годы стало только больше. Люди привыкли ко мне. Если видят, что где-то есть завалы мусора, сразу пишут мне: «Антон, уберешь?» На улице прохожие узнают, говорят: «Спасибо за труд», отвечаю: «Вам спасибо». Иногда спрашивают, чувствую ли я себя известным. Для меня нет разницы, я просто делаю то, что мне нравится, и все.
Бывают мысли: сколько уже времени я занимаюсь волонтерством? 11 лет — это примерно шестая часть жизни. Если человек творит добро так долго, то это становится его бессознательной привычкой.
Об акции, которая охватит другие регионы
Когда закончится пандемия, планирую запустить с единомышленниками еще одну акцию «Чорон добра».
Из-за коронавируса многие наши соотечественники и в Якутии, и в других регионах оказались в тяжелом положении. Сейчас многие остро нуждаются в помощи. Мы хотим не ограничиваться республикой, а пойти дальше — в другие регионы. Собираемся начать с Казани. Уже договорился с живущими там якутянами. Они поддержали инициативу и готовы провести акцию.
В целом планов на этот год очень много, но пока не буду говорить — вы увидите все сами.
О личной жизни
Меня часто спрашивают о личной жизни, но я не хочу выносить все это на публику. Общаюсь сейчас с девушкой, которая мне очень нравится. Но это личное.
Как перестать мусорить
На Зеленом лугу столько мусора, что я буду убирать там все лето. Как справиться с «мусорной» проблемой в городе? Надо, чтобы каждый начал с себя. Нужно полюбить себя, чтобы полюбить мир, в котором ты живешь. Такому человеку будет противно и неудобно жить в среде, где много мусора, и он начнет бороться с этим.
Приятно, когда люди подходят и говорят: «Вот смотрели на тебя и начали убирать за собой мусор — выкидываем бычки в урну. Раньше бросали просто на землю».
В последние годы во время уборки часто вижу, как горожане коллективами выходят на субботники. Это все очень радует: люди понимают и чувствуют ответственность за город, в котором живут.