19 мин. назад  1  215

Как отдохнуть на свежем воздухе и не навредить природе

Как отдохнуть на свежем воздухе и не навредить природе

В сложившейся ситуации с опасностью распространения коронавируса и действующего режима самоизоляции люди все больше стали тянуться к природе и лесным массивам. Они выезжают за город на дачи, отправляются в походы в кругу семьи, ездят на охоту. Но, коротая теплые летние дни в лесу, стоит помнить, что природа не прощает ошибок. Ведь даже маленький непотушенный окурок может стать причиной большой трагедии. О том, как вести себя в лесу во время пожароопасного сезона, вы можете узнать из нашего материала.

Причины лесных пожаров

На сайте МЧС России регулярно пишут о причинах возникновения лесных пожаров, об их масштабах, а также дают соответствующие рекомендации населению о правилах поведения на природе. Сознательные граждане прислушиваются к данным советам и придерживаются установленных правил. Но новые случаи возгорания леса продолжают возникать на территории Якутии, в том числе и в результате неосторожного обращения с огнем.

Это подтверждают и официальные сводки:

По состоянию на 27 мая в республике ведутся работы по тушению 6 лесных пожаров: по одному в Верхневилюйском, Нюрбинском, Усть-Майском, Чурапчинском районах и два — в Сунтарском улусе на общей площади 260 га, сообщает пресс-служба Минэкологии республики. 

На сегодняшний день пожары в Сунтарском и Усть-Майском улусах удалось локализовать. За прошедшие сутки ликвидировано 5 лесных пожаров. 

К тушению лесных пожаров привлечены 189 человек, в том числе 37 парашютистов и десантников-пожарных, 47 работников наземной охраны лесов, 3 работника МЧС, 102 человека из числа местного населения, задействовано 32 единицы лесопожарной техники. По предварительной версии, возгорания в лесном фонде произошли по вине человека.

Важно понимать, что ежегодно на ликвидацию лесных пожаров тратятся большие средства, а спасатели рискуют своими жизнями, работая в очагах возгорания. И это уже не говоря о том, какой урон наносит огненная стихия лесному фонду.

Причины возникновения лесных пожаров делятся на две группы: природные и антропогенные.

Зачастую лесные пожары происходят по вине людей, и в наших силах исправить ситуацию к лучшему.

 

Чем опасен лесной пожар?

При возникновении даже небольшого огня он может быстро распространиться по траве, разгореться и выйти из-под контроля. Когда это происходит, возгорание начинает уничтожать все на своем пути: хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елки и сосны, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев. Такой лесной пожар называют низовым (надземным).

Высота пламени надземного лесного пожара достигает двух метров, и в ветреную погоду огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до вершин деревьев. В этом случае возникает верховой (повальный) пожар – самый опасный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью порядка 20-25 км/ч в ветряную погоду.

Такие возгорания в лесных массивах несут трудновосполнимый вред экосистеме, уничтожают места обитания животных и птиц, а также подвергают риску людей, которые работают на тушении очагов.

Если лесной пожар все-таки добирается до деревень и сел, то тогда в опасности оказываются и множество людей, которые живут в данных населенных пунктах. К слову, страшен не только сам огонь, но и смог (дым), который распространяется на многие километры и негативно влияет на здоровье местных жителей.

 

Как не допустить возникновения лесного пожара?

Чтобы сделать отдых на природе приятным, безопасным и обойтись без непоправимых последствий, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Всегда помните о том, что такой мусор, как стеклянная тара и посуда, в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Это очень опасный фактор, который стоит учитывать при посещении лесных массивов.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, вы можете сообщить об этом, сделав звонок в Региональную диспетчерскую службу 8-4112-44-74-76, либо на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.

 

Берегите лес от пожаров и поделитесь статьей в WhatsApp, чтобы предостеречь своих родных и близких.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь