Большая история малого бизнеса: как предпринимательница из Якутска сделала выпечку делом своей жизни

Большая история малого бизнеса: как предпринимательница из Якутска сделала выпечку делом своей жизни

Совсем недавно в самом центре Якутска открылось небольшое кафе, изюминкой которого стали вкусные и сочные чебуреки с большим выбором начинок. До марта текущего года «Чебуречная №1» радовала горожан свежей выпечкой и обилием блюд в своем новом помещении, но всеобщий режим самоизоляции внес определенные коррективы в режим работы. Теперь кафе временно переориентировалось на доставку и продолжает осваиваться в новом для себя формате. Почему именно чебуреки стали основой меню, через какие стадии прошел их бизнес и о том, как важно для предпринимателя стремиться к своей мечте, рассказала основательница «Чебуречной №1» Ирина Христофорова.

История появления «Чебуречной №1» довольно интересна. Она началась еще в 2017 году, когда Ирина Николаевна взяла в аренду небольшой магазин на Сергеляхском шоссе в Якутске и занялась торговлей продуктами питания. После открытия местные жители приходили и часто спрашивали у предпринимательницы, а есть ли у нее в наличии свежая выпечка. Как оказалось, им сильно полюбились домашние пирожки одной бабушки, которая раньше продавала лакомства в этом районе.

Людям очень хотелось свежей выпечки, и поэтому Ирина Христофорова нашла хороших поставщиков местной продукции. Но со временем поняла, что может справиться с этой задачей самостоятельно, и стала продавать пирожки собственного производства: «Тогда я начала каждое утро просыпаться в 7 утра, чтобы приготовить свежие пирожки на кухне, которая была оборудована в магазине. И, к моей радости, их начали очень быстро раскупать. Не проходило и двух часов, как выпечка уже заканчивалась», — вспоминает предпринимательница.

На тот момент ассортимент пирожков в магазине был небольшим: с мясом и картошкой. Но тем не менее продажи выпечки шли высокими темпами, и Ирина Николаевна увидела хорошие перспективы масштабирования бизнеса в этом направлении: «Сначала линейка выпечки была очень узкая. Но потом я поняла, что производство собственной продукции гораздо выгоднее торговли в продуктовом магазине. Так было принято решение расширять ассортимент и заняться поставкой пирожков в различные торговые точки города».

Как отмечает Ирина Христофорова, чтобы осуществить эту цель, она арендовала небольшое, оборудованное всем необходимым помещение и набрала команду из нескольких поваров. Примечательно, что среди них была и та самая бабушка, пирожки которой так полюбились жителям района Сергеляхского шоссе. Она стала наставником и ключевым специалистом на кухне.

«Первое время нас было трое человек. Мы расширили линейку продукции и каждый день работали с 4 утра, чтобы успевать отправлять свежие пирожки к открытию магазинов. Самым ключевым человеком у нас на тот момент была бабушка, которая ранее продавала пирожки жителям района Сергеляхского шоссе, — Лидия Николаевна Иванова. Она была поваром 6 разряда и всю жизнь посвятила работе в производстве. Вот я ее и пригласила к себе на работу, она нас многому научила».

Таким образом, начиная с объемов около 500 единиц продукции в день, через некоторое время производство удалось довести 1 000 единиц в день. При этом останавливаться на достигнутом не хотелось, и, чтобы продолжать развиваться, Ирина Николаевна наметила следующую цель — открыть собственную точку общественного питания.

Идея формата будущего кафе возникла внутри коллектива, когда повар Лидия Николаевна показала, как готовить очень вкусные чебуреки. К тому же формат чебуречной именно в советском стиле был перспективной и незанятой нишей в Якутске. Главное — это было найти подходящее по проходимости место и продумать бизнес-план. Воплощение этой цели заняло несколько лет, и в 2019 году она стала реальностью.

«Это решение созревало очень долго. Я тщательно готовилась к запуску нашего кафе: нашла хорошего поставщика, узнала, какое оборудование необходимо, и нашла место. Также мы составили грамотный бизнес-план и обратились в фонд малого предпринимательства, где нам выделили небольшую сумму. Но ее вполне хватило на приобретение тестомеса, фритюра, производственных столов. В январе 2019 года, когда мы закончили оформление помещения и решили хозяйственные вопросы, наша чебуречная начала свою работу», — вспоминает Ирина Христофорова.

К слову, это была первая чебуречная предпринимательницы, еще до переезда в более просторное помещение на проспекте Ленина. Площадь уютного вагончика составляла 40 кв. м, а расположен он был на ул. Жорницкого, 27/2. Для места была характерна высокая проходимость и просторная автостоянка, поэтому посетители стали часто заходить в новое кафе, чтобы покушать.

 

Гостей встречало приятное оформление в стилистике времен СССР, а на стенах висели портреты с запечатленными мгновениями из той эпохи. Дополнительную атмосферу помещению старой доброй чебуречной придавали культовые советские фильмы, которые воспроизводились в фоновом режиме. А что касается кухни, то был представлен широкий выбор салатов, первых и вторых блюд. Но главной фишкой кафе, конечно же, были фирменные чебуреки.

Ирина Николаевна подчеркивает, что разработать рецепт своих чебуреков, сделать их вкусными и сочными, было не так-то просто. Поэтому большую роль еще на этапе подготовки к открытию сыграли повара. Все вместе они искали именно те сочетания, которые непременно оценили бы гости кафе.

«Самое главное для предпринимателя — это команда. Так получилось и здесь, когда мы вместе с поварами Николаем Харитоновым и Октябриной Федотовой втроем разрабатывали рецепты и варианты начинок. Также мы изучали то, как работают чебуречные в других городах России, еще до открытия кафе была проделана большая подготовительная работа».

С момента открытия в январе и до мая 2019 года кафе-чебуречная стала довольно посещаемым местом. Люди по достоинству оценили труды поваров и разнообразие меню, а небольшой площади помещения уже порой не хватало, чтобы разместить всех желающих. Поэтому покупатели в основном брали еду с собой. Тогда для Ирины Христофоровой настало время сделать еще один шаг по расширению бизнеса.

Поиск нового места для кафе занял полгода и продолжался до декабря. И вот, наиболее подходящим вариантом стало просторное помещение, находящееся в самом центре Якутска, по адресу: проспект Ленина, 21.

 

В январе 2020 года там был сделан ремонт и установлено все необходимое оборудование. А уже с февраля кафе стало встречать первых посетителей с новым названием — «Чебуречная №1».

Меню было расширено, и теперь гости могли попробовать блюда европейской, русской и якутской кухни. Стало и еще больше чебуреков, в числе которых даже были и сладкие с необычными начинками (например, «банан в шоколаде» и «клубника в шоколаде»). Часто поступали заказы на бизнес-ланчи во время обеденных перерывов.

Но после хорошего старта «Чебуречную №1», как и фактически все точки общественного питания города, ждало очень серьезное испытание. В марте 2020 года опасность распространения коронавирусной инфекции пришла и в Россию. По этой причине власти были вынуждены ввести ряд ограничений, под которые попали и кафе, рестораны, а также другие популярные у жителей городов места.

«В феврале у нас был хороший старт, но с марта месяца в стране сложилась непростая ситуация, и сейчас, конечно, очень тяжело. Причем тяжело всем, особенно малому бизнесу и тем, кто работает в сфере общепита, у кого все на данный момент закрыто. И я хочу поблагодарить арендодателей помещения нашего кафе, которые нас поняли и в это сложное время пошли нам навстречу», — говорит Ирина Христофорова.

По словам предпринимательницы, она вместе со своими сотрудниками не опускает руки. Уже через две недели после вынужденного перерыва «Чебуречная №1» возобновила свою работу в формате доставки блюд на дом. Курьеры соблюдают все необходимые меры предосторожности, работают в масках и перчатках. Время доставки чаще всего занимает менее часа. Также в самом кафе имеется возможность самовывоза заказа. При выборе данного варианта выдача блюд производится бесконтактным способом.

Остается широким выбор больших и вкусных чебуреков, которые теперь можно заказать на дом. На выбор есть начинки из говядины, жеребятины, салата «Цезарь» и другие интересные сочетания. Помимо выпечки, для заказа доступны бизнес-ланчи, мясные наборы, пельмени ручной лепки, супы и прочие вкусности. За качество блюд отвечает опытный шеф-повар Алексей Максимов.

«Наш шеф-повар Алексей Владимирович — очень опытный специалист. Мы с ним постоянно думаем, как и дальше совершенствовать качество нашей продукции. Ведь стоять на одном месте сейчас невыгодно. Нужно развиваться, постоянно учиться и придумывать что-то новое, интересное. У нас в Якутске люди любят новизну и очень внимательно относятся к выбору блюд и качеству продукции», — отмечает Ирина Николаевна.

В завершение беседы, отвечая на вопрос о том, как сохранять силу духа в сложившейся непростой ситуации, предпринимательница ответила, что нужно всегда искать выход. Сейчас важно взять себя в руки, быть бойцом, работать с командой, уметь грамотно планировать и мечтать. А если углубляться в плохие мысли и бездействовать, то от этого может стать только хуже.

«Еще в студенчестве, когда стояла у плиты, я мечтала о собственном бизнесе. Мне очень нравится работа с людьми и живое общение, поэтому сейчас очень скучаю по посетителям, когда помещение пустует. Но в дальнейших планах и мечтах у меня есть множество идей, в какую сторону нам продолжать развиваться. Просто для нас это тяжелая ситуация потому, что мы только недавно начали работу на новом месте.  Думаю о том, что, когда мы откроемся, вокруг уже будет совсем другой мир, чем тот, который был до пандемии. Сфера бизнеса очень изменится, и посмотрим, как все это дальше будет развиваться».

 

«Чебуречная №1»

Телефон службы доставки и приема заказов: 75-75-11; +79142308865 (WhatsApp)

Инстаграм (меню): @cheburek.ykt

Адрес: г. Якутск, ул. Проспект Ленина, д. 21

 

 

ИП Христофорова Ирина Николаевна, ОГРНИП 315144700014530

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь