Как экономист с четырьмя детьми стала известным кондитером. История Харчаны Ивановой

Как экономист с четырьмя детьми стала известным кондитером. История Харчаны Ивановой

В интервью News.Ykt.Ru кондитер Харчана Иванова рассказала о том, почему она уволилась и посвятила себя новому призванию, как ей помогают с выпечкой четверо детей и какие торты выпекать сложнее всего.

После рождения близнецов экономисту Харчане Ивановой пришлось круто изменить свою жизнь. Чтобы ухаживать за больными детьми, она уволилась и превратила свое хобби — кондитерское дело — в призвание. Теперь ее знают как создателя авторских тортов.

«Ну как такое можно съесть?», «Не может быть, это точно не настоящий торт!» — такие комментарии часто оставляют под фотографиями десертов Харчаны. Не все могут поверить, что торты могут выглядеть как настоящие скульптуры и ничем не уступать произведениям искусства.

«Научились с братом по книжкам готовить манную кашу»

Обычно люди выбирают не ту профессию, о которой мечтали в детстве. Как было у вас?

— В детстве я не хотела стать кондитером — мечтала покорить космос. 

Я росла среди мальчиков и играла в «войнушки» и хоккей. Не было особого интереса к готовке и выпечке. Из детства помню, что мама часто была в больнице с моим младшим братом: он много болел. И на нас со старшим братом возлагалась вся работа по дому. Брат топил печку, а я стирала и убирала. Мы вынужденно по книжкам научились готовить манную кашу, делали даже леденцы. Как-то раз попробовали с подружкой сделать торт, но не смогли взбить масляный крем вилкой.

B8X-iGgJFZh

Торт с героями Marvel на день рождения мальчика. Вес торта без декора — 7 кг. Внутри: медовик и «Красный бархат» с клубнично-малиновой начинкой. Декор: имбирные пряники и фигурки с начинкой из маршмеллоу и воздушного риса.

Помните, как испекли свой первый торт?

— Это было, когда старшему сыну исполнился месяц. Мы с мужем учились тогда в Новосибирске и жили в съемной квартире. Я нашла обрезки старых газет и журналов, в которых был рецепт торта «Наполеон» — сразу захотела непременно испечь его. Помню, что возилась с ним целый день: столько ингредиентов, столько работы.

Я жутко устала и тогда решила, что торты — это не мое. Даже не знаю, насколько вкусным он получился. Смешно, но сама не пробовала его: была на диете, потому что кормила грудью сына. Муж говорил, что вкусно, но позже совсем не мог вспомнить об этом торте.

Скульптурный торт Thanos. Торт весит почти 10 кг. Внутри: шоколадно-апельсиновый бисквит с шоколадным кремом.

Спустя четыре года родился второй сын. Во время того декрета я начала экспериментировать. Испробовала несколько рецептов и в итоге вывела собственный: он очень понравился всем близким. Мы назвали этот торт «Күөрэгэй үүтэ». Готовила его дома по великим праздникам.

«Никто не отменял домашние обязанности и уход за больными детьми, поэтому работала я по ночам»

Вы не учились на кондитера?

— У меня нет ни кондитерского, ни художественного образования. Я окончила Новосибирский университет телекоммуникации и связи и там же получила второй диплом экономиста. 

До увольнения работала экономистом. Не искала призвания в кондитерском деле, к этому жизнь привела меня сама. Когда у тебя больные дети, денег не хватает всегда. И чтобы содержать семью, я занялась тем, что у меня неплохо получалось.

Всего того, что я умею сейчас как кондитер, удалось добиться благодаря труду, желанию достичь поставленных целей, нескольким годам проб и ошибок и килограммам переведенных ингредиентов. Я много училась: ходила на мастер-классы и проходила курсы в онлайн-школах. 

Свадебный «торт-люстра». Бисквитные торты с малиновой начинкой и «Красный бархат» с лимонной начинкой.

Когда вы только начали печь торты на заказ, вы совмещали хобби с основной работой? 

— После рождения наших младших, двойняшек, я была вынуждена уволиться. Дети родились недоношенными. Сыну в шесть месяцев и дочке в один годик дали инвалидность. Мы с ними постоянно лежали в больницах, ездили месяцами на курсы реабилитации и пропускали многие семейные праздники. Когда мы возвращались домой, я всегда готовила торты.

В 2014 году дети прошли в очередной раз реабилитационное лечение в Нерюнгри. И я в знак благодарности врачам испекла для них торты и украсила их мастикой. Все так поразились их вкусу и виду. Сказали: «Не бросай! Непременно делай на заказ такие тортики». И я прислушалась к их совету: с 1 сентября 2014 года стала печь торты на продажу. 

Как нашли первых клиентов? 

— Тогда мы жили в селе Эльгяй Сунтарского улуса. Я сделала коллаж из своих работ и стала рассылать знакомым в WhatsApp как объявление. В деревне слухи и информация распространяются быстро, поэтому очень скоро начали поступать заказы.

Было, конечно, непросто. Никто не отменял домашние обязанности и уход за больными детьми, поэтому работала я по ночам. Если очень просили, то я не могла отказать. Изначально я не пекла торты «на поток»: делала все с индивидуальным подходом. Помню, как надрывалась и сильно уставала из-за бессонных ночей.

Еще одной сложностью было купить ингредиенты. Заказывала их из Якутска и Москвы, инструменты для работы приходилось искать в зарубежных онлайн-магазинах. 

Какой из ваших тортов было приготовить сложнее всего?

— Практически каждый торт в свое время был для меня сложным. Но самые трудозатратные — это, несомненно, скульптурные 3D-торты. Из последних могу выделить юбилейные торты — «Лось» и «Карьерный самосвал Caterpillar». 

Торт «Лось». Внутри: семь порций медовика, две порции шоколадного бисквита.

Юбилейный торт в виде машины Caterpillar. Диаметр колес — десять сантиметров.

Каждый свой торт пропускаю через себя: вынашиваю идею и реализую от души и с любовью. Горжусь каждой своей работой. И только родные и знакомые с кондитерским делом люди знают, сколько в них вложено сил и времени.

В соцсетях много обсуждали ваш торт в форме лося. Многие даже не поверили, что это настоящий торт, и решили, что это игрушка.

— Этот торт-сюрприз заказала моя постоянная заказчица для мужа. Идею торта предложила я сама. Хочется добавить, что скульптурные торты не делаются на раз-два. 

Как они создаются?

— Перед тем как приступить к выпечке торта, нужно провести предварительную работу. Это отнимает немало сил и времени. Сначала надо сделать эскиз, затем вылепить миниатюру, выпилить подложки, потом рассчитать размеры, количество ингредиентов и так далее. Сам «лось» не из мастики, это бисквит. Внутри было семь порций медового торта, четыре порции шоколадного торта и сверху был тонкий слой мастики.

3D-торт «Катер», плывущий по мармеладному морю с кремовыми волнами. Внутри катера — шоколадно-карамельный медовик.

Как много времени уходит на создание необычного торта?

— На самый мой «простой» торт уходит минимум два-три дня. Я придумываю эскиз, готовлю детали, декор, выпекаю коржи и бисквит. Ну а если есть сложная лепка и нужно много цветов, то это занимает еще больше времени. Иногда и на придумывание эскиза может уйти несколько дней и ночей.

Бывает, что хочется сделать эдакий интересный торт, но нельзя найти ингредиенты в Якутске. Порой нет подходящих материалов для декора и инструментов, приходится заказывать и ждать доставку. 

В кондитерском деле, как и в моде, есть свои тенденции. Какие торты сейчас заказывают больше всего?

— Сейчас люди искушенные: сложно удивить их простым оформлением. Поэтому очень высоко ценятся авторские, художественные торты. 

Остаются силы на готовку после тортов? 

— Если у меня сложный и большой заказ, то муж и старшие дети, конечно, помогают с повседневной готовкой. Но в независимости от того, есть у меня силы или нет, детей и семью кормить я обязана. 

О семье

Харчана с семьей.

— У меня четверо детей: старшие сыновья — студенты, младшие учатся в начальных классах. Младшенькие особенные. У Мартана тяжелая форма ДЦП, а у Магдалины более легкая форма. Конечно, тяжело физически, морально, психологически, финансово, но мы держимся благодаря любви, поддержке друг друга и трудолюбию. Старший сын этой весной женился, и у нас уже родилась внучка. 

Дети помогают с выпечкой?

— Старшие сыновья помогают, когда я делаю большие торты: раскатывают медовые коржи. А с домашней выпечкой и тортами мне всегда готовы помочь младшенькие.

Дети заказывают себе торты на день рождения за год, при этом их «хотелки» меняются каждый месяц. В этом году младшие собирали и оформляли свои именинные тортики сами и были очень горды, когда гости оценили их старания.

Свадебный торт с вафельными цветами.

Хотели бы принять участие в шоу «Кондитер» Рената Агзамова?

— Меня звали принять участие во втором сезоне «Кондитера». Я так рвалась поехать туда, но муж был категорически против. И так получилось, что кастинг в Якутске отменили. Позже я посмотрела этот сезон и поняла, что муж был прав. В первую очередь это шоу: формат оказался совсем не таким, каким я себе представляла его. Там неважно, что ты умеешь и какие у тебя навыки, там нужны интриги и скандалы для привлечения зрителей. Но я не такой человек, который может пойти по головам только ради того, чтобы засветиться. После этого у меня совсем не было желания участвовать в этом шоу.

За какими известными кондитерами вы тогда следите?

— Есть очень много хороших мастеров как в России, так и за рубежом. Восхищаюсь работами китайского мастера Чжоу Йи. И совсем недавно меня пригласили принять участие в международной онлайн-коллаборации с ним. Я уже сделала работу, но пока не должна показывать ее — жду 25 мая.

Создание тортов не зря считается высшим кондитерским искусством. И если хочешь чего-то добиться в этом деле и не топтаться на месте, нужно постоянно развиваться. При этом важно не только уметь стряпать: современному кондитеру нужно совмещать в себе несколько профессий. Необходимо быть экономистом, художником, скульптором, конструктором, архитектором, столяром, электриком — и это еще не весь перечень! 

Сейчас, когда у людей спрашивают, чего они хотят и о чем они мечтают, все говорят, что ждут, когда закончится режим самоизоляции из-за пандемии. 

— У меня все так же. Как и все люди, вынужденные находиться в заточении из-за режима самоизоляции, мечтаю о скорейшей победе медиков и ученых над этим коварным вирусом. Молюсь, чтобы никто из близких и знакомых не заболел. 

Еще хочу когда-нибудь побывать на международной выставке тортов в Бирмингеме. Можно поехать туда в качестве участника, но это сопряжено с очень большими затратами. Поэтому было бы прекрасно попасть туда даже просто как зритель, чтобы увидеть своими глазами работы мировых мастеров.

video preview

Торт весом 5,6 килограмма в виде полицейской машины с горящими фарами и мигалками.

Съедобная фигурка в виде Бабы-Яги для торта

Торт с ручной росписью. Прототипом рыбака стал сам именинник.

Свадебный торт. Декор: вафельные цветы, подсветка и пряничное сердце с птицами. 

Свадебный торт.

Свадебный торт с сахарными орхидеями и вафельными цветами ручной работы.

Фото: страница Харчаны Ивановой в Instagram

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 360
Это интересно
Обратная связь