Сотрудников гостиницы «Лена» вынуждают уволиться, при этом отель полностью заселен врачами

Сотрудников гостиницы «Лена» вынуждают уволиться, при этом отель полностью заселен врачами

Уволенные сотрудники гостиницы «Лена» рассказали журналистам News.Ykt.Ru о том, как они пытаются отстоять свои трудовые права. 

В отличие от других гостиниц, «Лена» из-за коронавируса не потеряла своих постояльцев, напротив, загруженность полная. Сегодня в гостинице проживают медицинские работники, которые напрямую борются с COVID-19. Все 89 номеров гостиницы заняты. «Финансирование, пусть и с задержками, идет от Минздрава», — говорят сотрудники. 

Всего в гостинице работает около 40 человек, еще в апреле администраторов и горничных попросили написать заявление на отпуск без содержания. В марте, когда заселили врачей, 10 человек отозвали, они и сегодня работают. Остальные до сих пор в отпуске без содержания либо уволены. 

«31 марта в срочном порядке вызвали на работу закрыться с врачами на две недели, но от нас скрыли факт, что в гостинице будут проживать именно те врачи, которые работают с коронавирусом. При этом выдали по четыре маски на человека на две недели. Когда мы заявили, что не будем в таких условиях работать, нам пригрозили увольнением», — говорит один из администраторов. 

Анна Петрова, директор гостиницы «Лена»: 

— Тут ситуация неоднозначная. Вы же прекрасно понимаете, что сейчас гостей в гостинице нет, поэтому мы им рекомендовали по собственному желанию уволиться. Мы их спокойно расcчитаем, и они могут спокойно пойти в центр занятости, встать в очередь на пособие либо искать другую работу. В гостиницах работы сейчас нет. 

— Сколько человек сейчас осталось работать в гостинице? 

— Я не могу вам так сказать, уволились, по-моему, четверо человек. 

— Сколько врачей сейчас проживает в гостинице? 

— Гостиница полная, вся. 

— Их проживание оплачивает министерство здравоохранения, республика? Оплата ведь идет? 

— Идет. 

— Почему тогда сокращения происходят?

— Потому что люди не хотят работать в карантинной зоне. Мы им предлагаем работу, но они не хотят там работать, боятся.

— То есть вы попросили написать по собственному только тех, кто отказывается работать в карантинной зоне? 

— Да, именно. У одной девушки контракт закончился, по истечении контракта, трое уволены по собственному желанию, их никто не заставлял. Они согласились.  

30 марта началось срочное заселение врачей в гостиницу. С этого дня всех тех, кто был не согласен работать в карантинной зоне, обязали написать заявление на отпуск без содержания. Предварительно, на две недели. Из службы приема и размещения (СПиР — прим. ред.) остались три человека, им обещали 23-часовую оплату и заверили в том, что врачи не контактируют с больными COVID-19. В ходе заселения выяснилось, что врачи все напрямую работают с больными. Затем руководство приняло решение сократить оплачиваемый рабочий день с 23-часовой до 12-часовой, с чем оставшиеся администраторы были не согласны и также покинули гостиницу. На сегодня администраторов в гостинице не осталось, шестеро уже уволены. Остальные двое пытаются отстоять свои права. Руководитель ушел в отпуск с последующим.

Виктор, администратор:

— 30 марта вступил на особую карантинную смену (начали проживать врачи, которые работают с коронавирусными больными, и поэтому нас закрыли с ними безвылазно в гостинице) с условиями, что будет оплачиваться смена длительностью 23 часа. 

7 апреля по случайному стечению обстоятельств узнаю, что 23 часа за смену оплачивать намерены не были, и по этой причине принял решение покинуть гостиницу, так как меня ввели в заблуждение. Далее изолировался дома. 13 апреля мне позвонила генеральный директор АО «Гостиница Лена» и сообщила мне, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию либо заявление на отпуск без содержания до 31 мая 2020 года, что является неправомерным действием.

Идут непрямые угрозы в мою сторону, что меня уволят в одностороннем порядке, если я не напишу заявление на увольнение по собственному желанию.

Александра, администратор (имя изменено по просьбе собеседницы):

— 2 апреля генеральный директор передала нашему отделу через руководителя СПиР, что все сотрудники должны либо написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы от 01.04.2020 до 14.04.2020, либо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Данное требование объяснялось руководителем как вынужденные меры из-за приостановки трудовой деятельности организации в связи с коронавирусной инфекцией. Тем не менее с 01.04.2020 и по сегодняшний день включительно в гостинице «Лена» проживают врачи, работающие с коронавирусной инфекцией. Под давлением руководства я и мои коллеги из отдела СПиР написали заявление на отпуск без сохранения заработной платы на указанные сроки. По истечении сроков, 14 апреля, со мной связалась гендиректор и попросила в тот же день явиться на встречу для обсуждения дальнейших действий. При встрече мне дали лист бумаги, ручку и поставили перед фактом, что я должна написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Дария, администратор (имя изменено по просьбе собеседницы)

— 18 апреля гендиректор под давлением заставила меня написать заявление на увольнение, и меня уволили по истечении действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей в отсутствие основного сотрудника, про который ранее в марте говорили, что продлят. Когда я пришла забирать документы, мне в устной форме было отказано в выдаче полного расчета по заработной плате и моих документов, таких как трудовая книжка, медицинская книжка, на неопределенный срок, который мне не озвучили. 

22 апреля 2020 года я была вынуждена написать заявление, в котором я просила выдать мои документы и полный расчет по заработной плате. Когда я пришла отдавать данное заявление, я, кроме слов «не знаю», «когда время будет», «мы тебе ничего не обязаны», ничего не услышала. Только после угроз трудовой инспекцией и судом мне 23 апреля 2020 года были выданы документы на руки.

Администратора Анну (имя изменено по просьбе собеседницы) вынуждают уволиться, шантажируют, она мать двоих детей, младшему нет еще трех лет. 

Анна, администратор:

— Гостиница не платит среднюю заработную плату с апреля. С 31 марта по 14 апреля требовали написать согласие на отпуск без содержания, я не стала этого делать. 14 апреля позвали на работу для разговора. Ответила, что нахожусь в деревне по сей день и не могу приехать. Потом я узнаю у других коллег-администраторов, что их попросили уволиться по собственному желанию с условием, что их обратно примут на работу. Они согласились и написали. Я не согласилась, тогда мне сказали, что будут увольнять в одностороннем порядке за непонятные прогулы. В общем, требуют уволиться по собственному желанию либо выходить на работу и жить безвылазно с контактными врачами. Я отказалась выходить: детей не могу — да и некому — оставить на неопределенное время, и вообще, это риск для моего здоровья и здоровья моих детей. Отпуск вне очереди мне отказались дать. Сидим без зарплаты уже два месяца.

Написала жалобу в трудовую инспекцию 24 апреля. Сказали ждать ответа месяц.

У меня ребенок до 3 лет, и они не имеют права меня увольнять, пытаются всячески шантажировать, чтобы уволить. Говорят: справку вам не выдадим для биржи труда для получения максимального пособия по безработице. Я у них просила 2-НДФЛ за март и апрель, они мне по Почте РФ отправили, и то со скандалом. Тогда как я просила отправить на электронную почту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 100
Это интересно
Обратная связь