«Наша жизнь разделится на „до“ и „после коронавируса“». Александр Скрипин — о том, почему большинство заведений не переживут пандемию

«Наша жизнь разделится на „до“ и „после коронавируса“». Александр Скрипин — о том, почему большинство заведений не переживут пандемию

В конце апреля Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кафе и ресторанов в условиях пандемии и при поэтапном снятии ограничений. Известный якутский ресторатор назвал чиновников «безмерно далекими от реальности». 

Согласно плану Роспотребнадзора, на первом этапе, то есть сейчас — в период пандемии, работают только службы доставки. В дальнейшем даже с учетом послаблений на каждом этапе предусмотрено сохранение некоторых противоэпидемических мер, таких как маски и перчатки для персонала, антисептики и дезинфекция.

С началом выхода страны из режима самоизоляции откроются некоторые точки общепита площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга. 

При стабильном спаде заболевания открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, при этом расстояния между столиками не могут быть меньше 1 м и посадка должна быть строго по 1–2 человека. На этом этапе могут быть разрешены банкеты, юбилеи и свадьбы, но только если организаторы смогут обеспечить расстановку столов на расстоянии не менее 1 м друг от друга и с посадкой 1–2 человек. 

Финальный, четвертый этап характеризуется отсутствием зараженных COVID-19 в отдельно взятом регионе и стойкой тенденцией к снижению по всей стране. При таких условиях смогут заработать все заведения, но сотрудникам ежедневно при входе должны измерять температуру, кроме того, персонал обяжут пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

Многие российские эксперты раскритиковали этот план, в частности второй и третий этапы. Известный ресторатор Александр Скрипин на своей странице в Facebook объяснил, чем плохи рекомендации и почему многие заведения общепита не переживут нынешний кризис.

Александр Скрипин:

— Наши старики в свое время делили жизнь на «до войны» и «после войны». Наше поколение и наша жизнь отныне разделится на «до коронавируса» и «после коронавируса». Разбор полетов будет позже, кто прав, кто виноват: обычные люди, власть, общество, государство, политика и геополитика, отдельные решения и приказы, указы, действия, общие тенденции и мероприятия. 

Россия. Регионы смотрят на федералов, ориентируясь на Москву, и копируют ее действия, потому что так для них спокойнее: «Жираф большой, ему виднее». Если точнее, просто не хотят брать на себя дополнительную ответственность. А в Москве, мягко выражаясь, «попа». Поэтому, судя по столице, если что-то сдвинется c мертвой точки в России для бизнеса, то только в июне, и не факт, что в начале. А может быть, в июле. Вот и выходит, что открытие ресторанов и всего общепита в июне — это благо, в июле — пессимистичный вариант. 

Тут еще Роспотребнадзор опубликовал рекомендации от 21 апреля, которые, по сути, будут являться приказом для всего ресторанного бизнеса, o том, как именно рестораны в России должны «выходить на работу» после окончания карантина. Рестораторы уже назвали этот горе-план выхода бизнеса из самоизоляции «контрольным выстрелом в голову». Совершенно оторванные от жизни требования чиновников, которые так безмерно далеки от реальности. Рестораторы в первую очередь обычные люди и делали, делают и будут делать все так, чтобы максимально исключить возможность заражения вирусом. Реальные и логически правильные действия, а им рекомендуют в приказном порядке делать неописуемо глупые вещи.

Что будет. Часть заведений общественного питания не доживут и до этого времени тихо погаснут. Впрочем, большинство откроются, но, помучившись 2-3 месяца, вынуждены будут закрыться по экономическим причинам. Почему? Потому. У людей не будет денег, приличное количество останутся без работы, большинство компаний сократят зарплаты сотрудникам, чтобы остаться на плаву, а на пособие по безработице особо по ресторанам не походишь. Все в глубокой яме. Год-полтора будем из нее выкарабкиваться.

Обязательно будут пересмотрены договоры аренды, так как ставки, которые были «до карантина», совершенно не жизненны «после карантина». Считаю, что оптимальный вариант — процент c оборота. То есть есть люди в ресторане — капает аренда, нет людей — нет арендных платежей. Впрочем, для стрит-ретейла эту схему будет довольно сложно сделать. Но пересматривать арендные договоры необходимо. Это новая реальность. И c ней нужно свыкнуться.

Тут еще и рубль просел, поэтому в очередной раз будет пересмотрено сырье. Импортные продукты заменят на российские, отнюдь не самого лучшего качества. Конечно же, люди не станут меньше есть, а вынужденно перейдут в более простые демократичные форматы. Не до жиру. Хотя нет, правильно, наверно, сказать так: «Не до здоровой еды, пусть жирная, зато много». Рестораторам нужно пересмотреть меню, очень и очень упростить его.

Когда карантин и другие ужасы только начинались, я написал в одном из постов, что государство просто обязано поддержать бизнес. Для того чтобы тот выжил, остался на плаву. Некоторые мои подписчики в Facebook писали: мол, что за бизнесмены, чуть что, тянут руку и просят помощи, мол, «продай джип и живи дальше…» Те, кто так или в таком духе пишет, явно очень далеки от бизнеса, от предпринимательства. Увы, мало кто из предпринимателей имел «кубышку на черный день». Бизнес в России давно уже не жирует, все в обороте, и вот, очередная пуля. В голову. А государство не поддержит, это уже понятно. Те меры, которые наша власть предпринимает для бизнеса, так, пустое, по сути ИБД (имитация бурной деятельности). А все в нашей жизни взаимосвязано. Рвется в одном месте — последствия сказываются везде и во всем. Дойдет и до бюджетников. Дойные коровы, те, которые дают налоги, сдохнут, из чего платить бюджетникам…

Радует только одно: какой бы глубокой ни была яма, она когда-нибудь кончится. А после любого падения всегда будет восхождение и подъем. И это нас всех тоже ожидает. И это будет неизбежно. Ведь так же! Мы же оптимисты! Кризисы были, есть и будут. Это наша обычная жизнь.


В апреле стало известно о том, что Александр Скрипин выставил на торги свой ресторан кавказской кухни «Понаехали». Журналистам News.Ykt.Ru он подтвердил, что процесс продажи идет:

— Это просто бизнес. Пройдет время, тогда можно и рассказать о планах, проектах, стратегии и тактике. А сейчас, в условиях неизвестности и неопределенности, все это пустое сотрясение воздуха, — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 65
Это интересно
Обратная связь