ГИБДД анонсировала масштабный рейд в Якутии

ГИБДД анонсировала масштабный рейд в Якутии

С завтрашнего дня, 5 мая, на территории Якутии стартует первый этап профилактической операции «Населенный пункт», в ходе которой инспекторы ГИБДД совместно с участковыми уполномоченными полиции проведут проверку всех видов транспортных средств.

Цель мероприятия — предупреждение и пресечение ДТП, допускаемых водителями мототранспорта, тракторов и самоходных машин, в том числе совершенных несовершеннолетними и нетрезвыми водителями на автомобильных дорогах регионального и муниципального значения.

На автомобильных дорогах регионального и муниципального значения, а также на территориях отдаленных населенных пунктов полицейскими будет проводиться сверка номерных узлов и агрегатов на предмет соответствия представленным регистрационным документам. Кроме этого, проверке будут подвергнуты транспортные средства, собранные из запасных частей и агрегатов, не соответствующие требованиям безопасности, с последующим задержанием средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

«Во время операции сотрудники полиции проведут разъяснительные беседы со всеми категориями граждан об ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, в том числе с родителями, законными представителями, опекунами в отношении несовершеннолетних», — сообщает республиканское управление ГИБДД.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

«В случае управления транспортным средством водителем, лишенным права управления, нарушителю грозит наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов», — уточнили в ведомстве.

В полиции также напомнили, что передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В этом году операция продлится с 5 по 14 мая. «В 2019 году при проведении операции было проверено 6466 транспортных средств, из них задержано более 140, всего было выявлено более 1600 нарушений ПДД», — говорится в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -28
Это интересно
Обратная связь