Во время пандемии и самоизоляции из-за угрозы распространения COVID-19 многие люди испытывают страх и беспокойство. На данный момент востребованность психологической помощи многократно выросла. О том, как психологи работают в нынешних реалиях, рассказали в Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я).
О работе Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи
В условиях пандемии появились все основные стрессовые факторы: новизна ситуации, непредсказуемость неоднозначность и потеря контроля. Совершенно естественно, что у людей растет уровень тревоги. Поэтому у психологов Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи при Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) усилилась работа. Они ежедневно оказывают необходимую психологическую помощь населению республики.
«Стало больше обращений якутян на телефонную линию психологической поддержки. С 23 марта в центр поступило 823 звонка, из них — 273 обращения по психологической поддержки в период пандемии. В круглосуточном режиме посменно психологи ведут свою работу», — рассказывают в Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС(Я).
За время карантина увеличилась работа мобильной кризисной службы. С 17 марта по 21 апреля в работу службы поступило 25 фактов жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними: 3 квалифицировано как физическое насилие, 9 – как сексуальное насилие, 6 смертей, 2 травмы, 5 по попыткам суицида, говорят в центре.
Также по запросу заместителя главного врача Республиканской больницы №3 ведется работа с медицинскими работниками, привлеченными к экстренному оказанию медицинской помощи населению с подозрением на коронавирус. Постоянное консультирование оказывается группе волонтеров Республиканского корпуса добровольцев. С ними и по сей день ведется необходимая психологическая помощь.
«Для населения психологи проводят скайп-консультирование. На сегодняшний день услугу получили 98 якутян. В основном люди обращаются с семейными и материальными проблемами, алкогольной зависимостью. Это говорит об актуализации психоэмоциональных состояний. Сейчас людям необходимо поговорить обо всем этом с кем-то, помимо близких людей, и мы готовы помочь всем, кому это требуется», — отмечают в Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС(Я).
Как себя вести во время пандемии? Советы психологов
Нескончаемый поток пугающих новостей, сильные изменения жизненных обстоятельств (изоляция, удаленная работа, изменение уровня дохода и др.) лишь усугубляют непростую ситуацию. На этом фоне и возникают все психологические проблемы, связанные с повышенным уровнем тревоги, вплоть до панических атак. Развивается апатия и депрессивные состояния. Смена рабочего режима приводит к проблемам с фокусом внимания и продуктивностью. Из-за изменения в социальных взаимодействиях и коммуникации у людей возникает чувство одиночества, или возникают конфликты с теми, с кем они проживают. Сейчас важно следить не только за здоровьем, но и не срываться эмоционально и по возможности помогать людям, которые в этом нуждаются.
Психологи Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Якутии дали советы, которые сделают этот период жизни менее стрессовым и более ресурсным, благодаря простым действиям, которые может сделать каждый из нас.
Психологи советуют, что в этой критической ситуации каждый человек, обязан занять ответственную личностную и гражданскую позицию: осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия как собственную реальность.
Во-первых, якутянам следует перестроить свой образ жизни, деятельность, поведение, общение и свои отношения к различным сторонам жизни, в том числе, к самому себе и другим. Придерживаясь новых требований реальности.
Во-вторых, психологи рекомендуют выработать активное, позитивное, оптимистическое, жизнеутверждающее отношение к жизни, позволяющее задействовать новые глубинные ресурсы личности.
В-третьих, специалисты советуют конструктивно работать с информацией, получать сведения о пандемии из официальных источников и делиться со своим окружением проверенными данными. Проводить избирательную работу с информацией и новостями, отсеивая все то, что не имеет отношения к решению задач самосохранения, адаптации, трансформации и развития личности в поведении и жизни.
В-четвертых, психологи рекомендуют работать над собой, серьезно относиться к угрозе и рискам, связанным с коронавирусом. В то же время рационально оценивать возможные летальные последствия, придерживаясь реализма и сохраняя оптимизм.
В-пятых, необходимо заботиться о других. Стоит помогать детям соблюдать медицинские и иные рекомендации, поддерживать близких, помогать пожилым родственникам, которые попадают в зону особого риска.
Где получить психологическую помощь
С объявления режима повышенной готовности активизировалась и работа горячих линий:
По всем этим номерам, любой житель республики может получить в круглосуточном режиме квалифицированную помощь психолога. Звонок анонимный, бесплатный, со всех операторов и районов республики.
Если нуждаетесь в консультации психолога, то вам следует написать в Директ @psycentrykt, затем указать имя, адрес скайпа и запрос. С вами свяжется психолог Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС(Я).
Помимо этого, вы можете задать вопросы к психологу на сайте psycentr-ykt.ru, где вам ответят квалифицированные психологи.
6+