Испытано на себе: пришло время декларации освоения «дальневосточного гектара». Мы решили отказаться

Испытано на себе: пришло время декларации освоения «дальневосточного гектара». Мы решили отказаться

Три года назад журналист News.Ykt.Ru в качестве эксперимента оформил «дальневосточный гектар». К слову, закон продолжает работать и любой желающий может получить землю на доступных территориях.

Действия пошагово описаны в статьях — этап 1, этап 2, этап 3. Первая попытка оформить «дальневосточный гектар» возле с. Техтюр закончилась провалом, отказ был связан с наличием охранной зоны газопровода. В итоге земля была оформлена на 45-м километре Вилюйского тракта. 

За три года мыслей об освоении участка не появилось, зато на электронную почту пришло уведомление о необходимости подачи декларации освоения «дальневосточного гектара».

Как сообщили в кол-центре, при неподаче декларации уполномоченный орган должен выехать на местность и проверить, осваивается ли земля. Если нет, то договор аренды расторгается. Денежных штрафных санкций законом не предусмотрено, сообщил оператор.

Расторгнуть договор можно на сайте надальнийвосток.рф. Зайти можно по своему паролю либо через госуслуги. 

В личном кабинете в разделе «Мой участок» нужно нажать на «односторонний отказ гражданина». Необходимо скачать шаблон заявления отказа от «дальневосточного гектара», заполнить и прикрепить в пдф-формате. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -22
Это интересно
Обратная связь