«Плавно идем ко дну». Руководители торговых центров Якутска — о выживании в режиме самоизоляции

«Плавно идем ко дну». Руководители торговых центров Якутска — о выживании в режиме самоизоляции

Как переживают пятую неделю в режиме самоизоляции крупнейшие арендодатели Якутска, узнали журналисты News.Ykt.Ru.

Иван Данилов, генеральный директор ООО «Строительный рынок», депутат государственного собрания Ил Тумэн:

— Рынок закрыт согласно указу. Наши предприниматели сейчас работают дистанционно, чтобы не терять клиентуру. В указе главы республики дистанционная торговля не запрещалась. Выручка, конечно, упала, но финансовая подушка есть.

Я без угрызения совести могу сказать, что у нас арендная ставка с 2000-х годов не менялась, в последний раз это было примерно в 2008 году. Наша устойчивая арендная ставка держится за счет привлечения большого количества предпринимателей, для которых создаем благоприятные условия. Этот кризис наступил, и люди с пониманием относятся к нам, с каждым предпринимателем мы работаем индивидуально. В апреле не работали, поэтому будем заключать допсоглашения с учетом того, что предоставим на четыре месяца скидки по аренде порядка 30%, у некоторых чуть больше. Мы предполагаем, что в мае самоизоляция закончится, и в июне, июле, августе скидка будет действовать, чтобы люди могли наработать те два месяца, которые оказались экономическим провалом. Эта фора в следующие четыре месяца поможет людям раскрутиться. 

— Почувствовали ли вы поддержку со стороны государства?

— Еще нет, на данный момент мы начинаем отрабатывать с банками. Пока все это на словах, все ждут соответствующих нормативных документов, но, думаю, когда их спустят, все пойдет. Сейчас указы, о которых мы слышим по телевизору, очень медленно продвигаются. Наши чиновники, конечно, по инструкциям и нормативно-правовым актам работают, но эта неповоротливость нашей системы иногда дает сбои. Хотелось бы, чтобы коронавирус дал импульс системе госуправления, оказал положительный эффект, чтобы быстрее с людьми работали и решали задачи. Конечно, я все понимаю, Путин озвучивает моменты, и потом это спускается вниз, а народ ждет. Уже начинают идти большие волнения, потому что люди без работы, без копейки сидят и запасы начинают иссякать. Руководство должно реагировать. Но уверен, что в мае все закончится.

Николай Сизых, директор Торгового комплекса «Столичный»:

— Ничего нового придумать в этих условиях нельзя. Что будет дальше, покажет конец кризиса. На сегодняшний день наши доходы составляют ноль рублей. Плавно идем ко дну.

Меня в этом отношении удивляет пристальное внимание к нам со стороны управы Промышленного округа. Стоит только нам какие-то попытки предпринять с целью снять навалившуюся нагрузку, как к нам приходят проверяющие, вызывают полицию.

— Можно поподробнее?

— Согласно указу главы республики, в отдельно стоящих зданиях осуществлять продажу специализированных товаров можно. В приоритетном списке товаров первой необходимости есть автозапчасти. У нас есть отдельно стоящий торговый павильон, он не в торговом центре. Единственный предприниматель, который попытался начать там какую-то деятельность, не противоречащую распоряжению главы республики, и тут же к нам прибежали проверяющие. Меня это поразило, причем эти люди не по документам и указам работают, а по вывескам. Они сказали: написано на павильоне «Столичный» — значит, это рынок, вас надо закрыть. Эта инертность и формальный подход со стороны некоторых чиновников создают неудобства для предпринимателей, во-первых. Во-вторых, появилось понимание того, что эти люди привыкли только надзирать и не допускать, а перестроиться не могут. 

В данной ситуации должны быть консолидированы все усилия предпринимателей и городских властей. Мы все должны быть ориентированы на решение общей задачи. А здесь получается очень избирательный подход. Допустим, мне не очень понятны ограничительные меры, когда 60% предприятий работают, а все остальные — нет. Говорят, может быть распространение вируса, а толком объяснить не могут. На Жорницкого большие торговые площади осуществляют деятельность. И никого это не беспокоит? У них какие-то особенные меры профилактики или какая-то антибактериальная зона? Я сомневаюсь.

Мы, как торговый комплекс, все меры, которые рекомендовали Роспотребнадзор, городские и республиканские власти, приняли, потратили на это свои ресурсы, а нас все равно закрыли. Мы купили бактерицидные аппараты, бытовую химию, средства индивидуальной защиты. Учитывая то, что этим надо было обеспечить большое количество людей, это для нас было существенно с точки зрения финансовых ресурсов.

Я понимаю, что все находятся в тяжелом положении, не только арендаторы, но и мы, арендодатели, учитывая то, что мы несем социальные и налоговые обязательства. У нас в штате 38 человек, мне всем надо платить зарплату, за прошлый месяц мы это сделали. Говорят, что если торговый центр не работает, то у него нет и издержек, на самом деле это не так, у нас остаются издержки по коммунальным платежам, остается противопожарная безопасность. У нас есть особо опасный объект — энергоцентр плюс турбины, есть газ высокого давления, электроподстанция. Все это имущество, которое необходимо обслуживать, и если мы не будем с подрядными организациями взаимодействовать, будет риск возникновения техногенных аварий, чего допускать категорически нельзя. Соответственно, на нас лежат обязательства по тем товарам, которые находятся на территории торгового комплекса, их надо охранять. То есть издержки по содержанию торговых площадей есть, и они существенные. Газ, электричество я не могу выключить, потому что более-менее комфортная температура только сейчас установилась, а на прошлой неделе температура до -15 доходила.

— Сделали ли вы послабления для своих арендаторов?

— За прошлый месяц мы максимально пошли навстречу своим арендаторам, мы им предоставили скидки по аренде. Когда вышел первый указ нашего президента, мы однозначно исключили из арендных платежей период с 28 марта по начало апреля. Скидка выходила порядка 50% от аренды, которую платили раньше. Как будет с арендой за текущий месяц, я, честно говоря, не знаю. Пока ситуацию мы не понимаем, на днях соберу планерку, будем по ситуации принимать какие-то решения. Если это продлится дальше — на май, то, безусловно, будут банкротства арендаторов. Думаю, что и сейчас не у всех есть ресурсы, чтобы месяц без каких-то поступлений прожить. Как бы это ни было печально, но часть магазинов уже не откроются. 

Федеральные сети и крупные ретейлеры дают предварительный прогноз, что после снятия ограничительных мер, скорее всего, произойдет падение рынка, потому что спрос наверняка снизится, доходов у людей нет, экономические цепочки разорваны. По предварительным оценкам, падение спроса будет на 50-70%. То есть из всей этой ситуации мы будем выходить долго и очень непросто.

Юлия Макарова, генеральный директор ООО «ЦУМ-Девелопмент» (ТЦ «ЦУМ»):

— На ваш вопрос, как сказалась ситуация с закрытием ТЦ «ЦУМ» в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, отвечаем: крайне отрицательно. По сути, мы боремся за выживание. Если запасы и были, то они исчерпаны, так как мы не можем позволить себе нести никаких расходов ни на содержание торгового центра, ни с налогами, ни с зарплатами без осуществления деятельности. Если за март сотрудникам заплатили зарплату, то за апрель денег нет. И с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже. Все предприятия закрыты, торговля остановлена, поступлений нет. А обязательства по оплате расходов на содержание торгового центра никто не отменял. Мы, конечно, предприняли определенные действия для сокращения расходов, договорились о моратории на оплату услуг с подрядными организациями. Благодаря этим договоренностям удалось снизить расходы на эксплуатацию здания, но и на их оплату также нужны средства.

Со своей стороны, мы также предоставили каникулы арендаторам помещений на оплату арендных платежей, и, соответственно, поступлений нет. Мало того, часть арендаторов уже заявляют о возможном закрытии бизнеса и выходе из ТЦ, если они не откроются в ближайшее время. Также есть большой риск у всех предприятий остаться без товара в сезон, так как перекрыты границы и товар не завозится.

Если правительство продлит карантин до конца мая, думаем, что часть компаний на рынке обанкротится. Если же запуск экономики начнется с 12 мая, то у нас, возможно, есть шанс справиться с этой ситуацией. Надеемся на то, что ситуация как можно быстрее разрешится.

Айталина Трофимова, директор ТРК «Туймаада»:

— У нас выручка упала до самой нижней планки, скажем так. Но процент расторжений договоров с арендаторами минимальный, почти нет. Предприниматели пока держатся. Мы их поддерживаем в плане организации доставок. В своем аккаунте в Instagram и на сайте размещаем все, что они хотят. 

Мы уже не собираем арендную плату как таковую, только возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов. Буквально только на содержание здания и имущества и поддержание безопасности. Естественно, никакой амортизации, налогов, это все за свой резерв. Все кредитные обязательства нами уже не выполняются, у нас есть поддержка со стороны наших кредиторов. Также ждем, надеемся на отсрочку по налогам. На самом деле налог на прибыль и НДС все равно платим, на них нет послаблений. Наша самая главная проблема, наверно, в отличие от других торговых центров, в том, что мы не являемся субъектом малого или среднего предпринимательства, так как у нас доля юридического лица очень высокая. Если другие торговые центры могут рассчитывать на поддержку, которую оказывают малому и среднему бизнесу, то мы нет.

Пытаемся относиться ко всему оптимистично. Все свои расходы урезали до самого минимума. Сейчас мы рассчитываем свои ресурсы на то, что ограничения продлят и на май. Думаю, еще можно пережить и май, и июнь, и, скорее всего, даже июль, но когда подойдет подготовка к отопительному сезону, то там, конечно, придется серьезно думать, в это время и коммуналка уже совсем другая. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -148
Это интересно
Обратная связь