Слесарь «Сахатранснефтегаза» удостоился высокой федеральной награды

В этом году славный труд коллектива акционерного общества «Сахатранснефтегаз» отмечен сразу тремя высокими федеральными наградами. Первому заместителю по геологии и бурению, легендарному газовику Александру Попову присвоена высокая федеральная награда – заслуженный геолог Российской Федерации. Слесари-ремонтники Владимир Линейцев и Андрей Артемьев Указом Президента РФ Владимира Путина награждены медалью Ордена за заслуги перед Отечеством второй степени.  Высокие награды в особо торжественной обстановке найдут героев, а мы пока продолжаем знакомить с героями труда. 

Если у слесаря Владимира Линейцева стаж работы 40 лет, то у Андрея Артемьева все 45. Именно Андрей Гаврилович в свое время сагитировал Владимира уйти с котельной и попробовать свои силы в зарождающейся газовой отрасли. Слесарь первой категории с теплотой вспоминает годы работы в магистральном газопроводе. «Пришел я в «Газпром» 17-летним парнем. Начал работу токарем, затем пошел служить в Армию, вернулся на предприятие и продолжил работу уже слесарем», - вспоминает он.

Андрей Гаврилович еще молодым слесарем принимал участие во всех строительствах газопроводов, впоследствии в их эксплуатации. В 1973 году было завершено строительство газопровода Мастах–Берге и введено в эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В 1978–1982 гг. была построена вторая нитка газопровода Берге–Якутск, а в 1984–1988 гг. – вторая нитка газопровода Мастах–Берге. В 1986–1989 гг. был построен газопровод Кысыл-Сыр – Мастах и город Якутск стал обеспечиваться газом Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Историю творят люди, а газовую летопись составляют такие работники как Андрей Артемьев. «Раньше не было опорных пунктов, мы месяцами жили в глухой тайге в машинах. Мы понимали, что ведем большую и нужную для людей работу, и это придавало силы», - сказал опытный слесарь. Он родом из Амгинского улуса. В молодости активно занимался спортом, выполнил норму кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. 

Рабочий день у слесаря начинается в 8 утра. Слесари обслуживают оборудования, устраняют неисправности, следят за их бесперебойной работой. Чтобы понять всю ответственность работы слесаря Андрея Артемьева, познакомим с основной функцией газоперерабатывающего завода. 

Природный газ поступает на завод из магистрального газопровода с давлением 33-37 кг/см2. Проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа на мультициклонных сепараторах и поступает на газофракционирующую установку (ГФУ) для отделения углеводородов. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей: на Якутскую ГРЭС с давлением 18 кгс/см2  и  на город  Якутск и близ лежащие населенные пункты с давлением 6 кгс/см2.

Для глубокой осушки  природного газа выбран способ низкотемпературной сепарации, в процессе которой газ охлаждается до -550С÷-650С, т.е. до температур более низких, чем абсолютное минимальное значение для зимнего периода в г. Якутске. При таком значительном охлаждении из природного газа  выделяется жидкая фаза в виде конденсата, так называемая широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) в достаточно большом объеме, которая в свою очередь является сырьем для получения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и бензиновой фракции.  

Якутский ГПЗ производит подготовку более 50% природного газа, подаваемого в Центральный регион республики с одновременным извлечением дополнительной продукции – сжиженного газа и бензиновой фракции.

Коллеги его уважают и ценят не только за его профессионализм, но и за хозяйственность. «Он все умеет делать: и пирожки состряпать, и пельмени слепить, и уху сварить, на все мастак. Так что с ним каждый с радостью едет на вахту», - заметил главный инженер газоперерабатывающего завода Сергей Вальковский. 
Рабочее место - слесарная - отличается идеальным порядком и чистотой, а на улице у рачительного хозяина высажены цветы, растет даже картошка. «Мы с женой Верой любим заниматься огородом. У нас на даче все растет. Выращиваем дыню и арбузы, получаются намного вкуснее, чем привозные». 

Андрей Гаврилович верен своей работе. Другой профессии он себе не представляет. На работу приходит с радостью, и уже с порога знает: все ли в порядке. Опытный слесарь может даже по слуху различить мельчайшую неисправность того или иного оборудования. Без преувеличения, от работы таких бойцов невидимого фронта зависит вся производственная деятельность предприятия. 

На уточняющий вопрос о награде он только недоуменно пожимает плечами: «Работаю не за награду…».  

«Мы рады за то, что оценили труд наших работников. Высокой федеральной наградой отмечены наши заслуженные люди. Они на протяжении многих лет отдали свои силы, знания и профессиональные умения для развития газовой отрасли в республике», - отметил главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев. 

Это интересно