Ученые предложили создать научный центр по исследованиям сейсмоактивности в Якутии

Научные сотрудники Нерюнгринского технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета предлагают создать координационный центр по комплексному решению актуальных проблем исследования сейсмической активности на базе СВФУ, передает пресс-служба вуза.

Как сообщает главный сотрудник научно-исследовательской лаборатории мониторинга и прогноза сейсмичных событий института Валерий Имаев, Якутск находится в зоне сейсмического риска из-за сложной геокриологической обстановки. «Идет активная эксплуатация благоустроенных зданий, что неизбежно приводит к таким нарушениям, как растепление грунтов, ослабление несущей способности конструкции», — рассказал ученый.

Проблему усугубляет подтаивание грунтов под зданиями, в связи с чем возникают криопеги — так называемые рассолы, которые появляются в силу технической эксплуатации домов. «Данный вид подземных вод не имеет свойства замерзать даже при экстремальных морозах, и поэтому они представляют серьезную угрозу для сооружений», — добавил Валерий Имаев.

Также ученый уверен, что во избежание в будущем потенциальной сейсмической катастрофы необходимо правильно ориентироваться в вопросах сейсмической опасности, а также иметь хорошее представление о грунтовых и инженерно-геологических условиях. В дальнейшем, полученный опыт необходимо использовать при строительстве более приспособленных к геокриологическим условиям наземных конструкций зданий.

Экологи сообщили о загрязнении участка Лены у села Жиганск
Лучший комментарий
12.07.2018, 16:49
Зачем еще один центр? Итак дохрена институтов друг на друге сидят. Зря только деньги переводят. Озадачьте существующие институты проектные, мерзлотоведения, и тд и тп.
Комментарии 6
  • 12.07.2018, 16:49
    Зачем еще один центр? Итак дохрена институтов друг на друге сидят. Зря только деньги переводят. Озадачьте существующие институты проектные, мерзлотоведения, и тд и тп.
  • 12.07.2018, 17:06
    Destik, +1 Хватит плодить и размножать лоботрясов , и так уже морды скоро лопнут
  • 12.07.2018, 17:12
    Очередной админбарьер для застройщиков... Сколько умных слов написали, для солидности(важности).... А вдруг прокатит...???
  • 12.07.2018, 17:38
    Давно пора, живем на стыке 3-х плит, сейсмически активная зона, разве что, мерзлота как щит...
  • 12.07.2018, 21:30
    Целый штат синоптиков уже есть, которые погоду предсказать не могут. Любимое слово " местами", авось прокатит. А тут отрасль посерьёзнее будет, но вот веры почему то нет, посадят туда уволенных чиновников, и потекли денежки мимо облапоченных якутян.
  • 13.07.2018, 00:33
    Вообще-то в Нерюнгри и институт был создан когда-то на базе ПНИЛЗ (проблемной научно-исследовательской лаборатории земли) которой в те годы руководил геофизик Статива А.В. Эта лаборатория в те годы была наиболее укомплектована оборудованием и в неё собирали наиболее продвинутых в те годы специалистов. Занималась эта лаборатория именно проблемами поисков предвестников землетрясений. Строились станции, организовывались наблюдения... Имаев В.С. конечно хорошо знаком со Стативой и теперь вероятно ищет возможности продолжения тех исследований. Взаимосвязь землетрясений с криопегами и таянием мерзлоты, изменением гидрогеологических условий косвенная вероятно есть. Возможно подземные воды могут нести информацию про тепловые процессы на глубине. Комплексное исследование всегда более информативно, чем отдельные направления. Если в регионе предполагают наращивать добычу полезных ископаемых, то такая наука может иметь и прикладное значение... Нужен хорошо научно обоснованный проект, вероятно часть средств могут выделить предприятия эксплуатирующие в регионе различного вида месторождения полезных ископаемых, а также объекты их социальной инфраструктуры.
Свежие новости