Люди остались без земли, дома, гаража: запутанная земельная история в Сайсарах

На один и тот же участок земли в городе Якутске претендовали две семьи. Судьи решили лишить прав и тех, и других.

История № 1: «В построенном мною доме живут другие люди»

В редакцию News.Ykt.Ru обратился горожанин Вадим Петрухин, который по сей день выплачивает кредит на строительные материалы, но сам там не живет.

— Я всегда мечтал о большом добротном доме, чтобы все как у людей. В 2009 году мой знакомый Васильченко предложил купить у него участок за 100 тысяч рублей. Он получил этот участок в пожизненное наследование еще в 1988 году, но у него руки не доходили взяться, на кадастровый учет он его поставил лишь в этом году. Знакомый сразу предупредил меня, что участок «проблемный» — его захватил житель «Сайсарской башни» Тригер (башня по Лонгинова в Сайсарах сгорела в прошлом году — прим. ред.).

Я подумал, что этот вопрос можно решить, и мы оформили договор купли-продажи, зарегистрировали в регпалате. Сначала попросил Тригера освободить участок от его построек, но он уперся, и я подал на него в суд. В суде он заявил, что проживает на моем участке с 2000 года, то есть 10 лет, и поэтому имеет право тут и дальше жить. Привел соседей, которые сказали, что так и есть. Но документов у него не было. Естественно, суд сразу встал на мою сторону, и я начал строиться.

С женой взяли кредит в 1,5 миллиона рублей, продали тещину квартиру. Я сначала хотел продать и нашу квартиру, чтобы не брать кредит и заселиться в большой дом, но жена отговорила, сказала, что не будет скитаться по съемным углам во время строительства. Как оказалось, если бы я тогда настоял на своем, мы с семьей вообще остались бы на улице. На строительные материалы я до сих продолжаю выплачивать каждый месяц по 25 тысяч рублей.

Отсыпал участок, построил летнюю кухню, гараж, фундамент двухэтажного дома, котельную. У меня есть все квитанции, чеки на материалы. Постройки по отдельности не оформлял, думал, на все сразу вместе сделаю документы, как завершу строительство.  

Через три года ко мне пришли Ивановы (фамилия второй позиции изменена по их просьбе — прим. редакции), сказали, что это их участок. Якобы купили в 2002 году. У них на руках был договор аренды, который истек в 2006 году. Настаивали, что они тут жили, а я якобы снес их постройки. Как они могли тут проживать, если житель «башни» Тригер и его соседи говорили, что он тут живет с 2000 года? Я сначала даже не волновался, но в 2013 году меня по суду лишили права собственности. В суде говорили, что у Васильченко, оказывается, пожизненное наследование было аннулировано, и он незаконно встал на кадастровый учет в 2009 году. Когда я к нему обратился по этому поводу, он сказал: «Разбирайся сам, у меня участок не изымали, иначе как бы я смог поставить на кадастр?». Из-за того, что право собственности аннулировали, я не могу оформить построенные объекты. Но и самовольными постройками они не признаны, потому что когда они строились, мое право собственности еще было законно. 

После суда меня два года не трогали. Я подумал, все решилось. Но оказалось, что в 2015 году Ивановы оформили новый договор аренды и на основании этих документов наняли ЧОП. Затем они проникли в летнюю кухню (к слову, она утепленная, там можно жить и зимой). Когда я приехал на участок, они сидели за моим столом. Нажали кнопку и вызвали охрану. Мне объяснили, что я не имею права находиться в своей же построенной летней кухне, а Ивановы имеют это право. Я еще три раза пытался войти, но они каждый раз вызывали охрану, и меня увозили.

В 2016 году распоряжение о заключении аренды Ивановых было признано незаконным. Получается, ни я, ни Ивановы теперь не имеем права на данный земельный участок, но тем не менее живут там они. Постоянно вижу машины, которые заезжают в построенный мною теплый гараж, а я вынужден каждую зиму арендовать для своего грузовика.

Решился на публикацию в надежде на то, что общественные структуры и правозащитники обратят внимание на мою проблему. 

История № 2: «Мы на последние деньги купили участок, а наши постройки снесли»

Позиция у Ивановых диаметрально противоположная:

— Мы с женой в 2002 году на последние сбережения купили земельный участок за 30 тысяч рублей у Эверстова, в те времена это была немалая сумма. Тогда оформлялась покупка только построек, а земля шла в придачу. На участке мы жили не постоянно, а только в теплое время года. Думали попозже обосноваться, чтобы на старости лет жить спокойно.

Весной 2010 года мы приехали к себе и увидели, что все наши постройки снесены, а на нашей земле Петрухин начал строительство. Естественно, мы ему сразу сказали, что это чужая собственность, на что он заявил, что земля принадлежит ему.

Из выдержек судебных решений:

... В 1996 году на основании решения мэрии Якутска земельный участок был предоставлен Васильченко в пожизненное владение.

... В 2001 году Уваровский по доверенности от Васильченко продал Эверстову строительный материал в виде забора, ворот, туалета, находящийся на земельном участке.

... В этом же году мэрия Якутска на основании этого договора купли-продажи изъяла у Васильченко участок и предоставила в аренду Эверстову под строительство жилого дома. 

В суде мы доказали, что Петрухин незаконно оформил право собственности на земельный участок. И уверены, что суды с Тригером проводились намеренно, чтобы потом заявить, что мы якобы тут не жили. К слову, договор купли-продажи между ним и Васильченко был признан ничтожным, деньги не передавались. После суда он нам лично подтвердил, что денег не получал. Петрухин давно уже зарился на наш участок. 

В 2015 году мы продлили договор аренды. Он истек в 2006 году, но в те времена это не означало, что аренда расторгается. Только мы успокоились, как Петрухин подал на нас в суд, чтобы аннулировать этот договор. До сих пор не можем понять, как ему это удалось. 

Мы пытались мирно решить вопрос. Предложили ему забрать свои постройки, продать брус, чтобы как-то отбить свои потраченные деньги, но он ни на что не соглашается. Сами построили рядом с незавершенным двухэтажным объектом маленький домик, где и живем. Чужого нам не надо. Дом пока оформить не можем, потому что право на землю у нас отобрали по решению суда, но сдаваться мы не намерены. Сейчас мы собираемся признать решение судьи Кочкиной об аннулировании аренды земельного участка судебной ошибкой.

Кроме того, с 2011 года пишем заявления в правоохранительные органы на Петрухина и Васильченко, чтобы проверили законность их действий. В 2009 году они незаконно зарегистрировали земельный участок. Насколько мы знаем, Петрухин еще пытался оформить на себя соседний участок. Очень надеемся, что сможем восстановить справедливость.


У Васильченко комментарий взять не удалось. Как сообщили News.Ykt.Ru в окружной администрации Якутска, до принятия окончательного судебного решения действия по данному земельному участку предприниматься не будут.

Лучший комментарий
alt + tab
14.06.2018, 15:03
Какая запутанная история. Надо навести порядок в кадастре :\
Комментарии 70
  • 14.06.2018, 15:02
    Тупиковая ситуация, по закону уже ничего не сделать. Пусть мэрия объявляет аукцион с обременением, хоть какой-то выход...
  • alt + tab
    14.06.2018, 15:03
    Какая запутанная история. Надо навести порядок в кадастре :\
  • 14.06.2018, 15:04
    Надо бдить за своим имуществом и не забивать на него на годы
  • 14.06.2018, 15:09
    Печальная ситуация. Но вот наглядный пример того, что бывает, когда пытаешься забить на все :(
  • 14.06.2018, 15:09
    вообще не понять, один продал то что ему не принадлежало, вторые даже не смогли проверить все ли в порядке с участком, третьи вообще ни к селу ни к городу из воздуха нарисовались))))) И главное у каждого свои веские аргументы))))
  • 14.06.2018, 15:10
    Разделить на два участка.
  • 14.06.2018, 15:11
    ....продал Эверстову строительный материал в виде забора, ворот, туалета, находящийся на земельном участке... В этом же году мэрия Якутска на основании этого договора купли-продажи изъяла у Васильченко участок....
    КРуТО ЭТО МОЖНО ПРОДАТЬ ЗАБОР НА ДРОВА И ЛИШИТСЯ УЧАСТКА?!
  • 14.06.2018, 15:13
    Врагу не пожелаешь такой ситуации...хотя, сами виноваты в общем то. Позарились на участок, зная что он проблемный.
  • Диснейка
    14.06.2018, 15:14
    Наглядная ситуация "на чужом горе счастье не построишь". Решил по дешевве отжать участок у человека, бумерангом отжали у него. Вообще не жалко.
  • 14.06.2018, 15:14
    Подробности об этом деле, можете прочитать в моем дневнике. Суд с Тригером был фиктивным. Г-н Тригер никакого отношения к нашему участку не имел. Настоящим хозяином башни(соседнего участка) являлся Францев Николай, который в 2010 году погиб при не выясненных обстоятельствах в своем доме. Позже г-н Петрухин попытался оформить данный участок на себя, но благодаря чуткому регистратору в регпалате, оформить его по подложным документам в собственность, у него не получилось. Сейчас на Петрухина заведено уголовное дело, по двум эпизодам. Надеемся что справедливость рано или поздно восторжествует.
  • 14.06.2018, 15:19
    не удивлюсь что после публикации объявиться еще 4-ая сторона.
  • Максимилиан Парейро
    14.06.2018, 15:20
    Битва трех воинств: темная башня
  • 14.06.2018, 15:21
    Также хочу отметить, что мы не раз советовали г-ну Петрухину забрать свои строения, или же выставить на продажу сруб дома и гараж. Но видимо он до сих пор тешит себя надеждой прибрать к своим рукам наш участок.
  • 14.06.2018, 15:24
    Годы то какие указаны... В те годы земельщики вертели как хотели землями
  • Евгений
    14.06.2018, 15:26
    вот такие нынче люди, правды на этой Земле нет, пока спор не решит оружие того, за кем правда. Пора отстреливать лгунов и воришек )))
  • Батиста Батиста
    14.06.2018, 15:27
    Кадастровый бардак, а страдают люди.
  • с с
    14.06.2018, 15:27
    Васильченко два раза продал?
  • 14.06.2018, 15:28
    Nikolay_E, удачи вам!
  • властелин миров
    14.06.2018, 15:29
    Да Кочкина вообще не судья, ей плевать на права и интересы физлиц, лишь бы дело закрыть поскорее, да и судьи Эверстова и мн. другие такие, всех снимать надо и заново судебную систему строить, не работает она.
  • 14.06.2018, 15:33
    kuznes2008, по факту получается так, но в показаниях он отрицает это, и говорит что денег от Петрухина не получал и подписи нигде не ставил. За Васильченко бегали по инстанциям Петрухин и его юрист Кирилов.
  • 14.06.2018, 15:37
    Ничего не понял.
  • Альфред
    14.06.2018, 15:38
    Надеюсь, что над Кочкиной тоже будет суд, пусть не в этой жизни, но за стариков оставленных в аварийных бараках ей отольётся.
  • 14.06.2018, 15:39
    нас рать , на... нам их нии проблемы , своих хватает.
  • Вольфганг Гёте
    14.06.2018, 15:40
    Все из за того что в Кадастре бардак!
  • 14.06.2018, 15:42
    Не понятно что-то. Как мог Васильченко продать участок в 2009 году если мэрия изъяла у него в 2001 и передала Эверстову? Вобщем это запутанная история, дров нарубили целый вагон! Как получили участок сразу все документы оформляйте! посидите в очередях 5-10 часов но сделайте!
  • 14.06.2018, 15:42
    Люди купили строительный материал в виде забора и туалета на участке и автоматически участок стал их?
  • 14.06.2018, 15:46
    smv73, не ты один)))) я тоже ничего не понял и запутался кто на ком
  • Авас
    14.06.2018, 15:52
    кроилово ведет к попадалову
  • 14.06.2018, 15:52
    «фамилия второй позиции изменена по их просьбе — прим. редакции» не долго тайну хранили
  • 14.06.2018, 15:53
    Как за несколько лет столько путаницы можно развести? В Англии люди веками землей владеют
  • Виджи Другая
    14.06.2018, 15:59
    без алкоголя не обошлось...
  • 14.06.2018, 16:00
    А кто-то тут говорил, что судьи не ошибаются в априори
  • 14.06.2018, 16:02
    Васильченко походу несколько раз продал один участок. Только вот покупка стройматериалов ну никак не влечет переход прав на землю.
  • 14.06.2018, 16:04
    Два хохла и сахаляр в битве за землю по поддельным документам? )))))
  • 14.06.2018, 16:11
    Давным давно, когда в космосе наводили порядок доблестные рыцари джедаи земля была государственная и не продавалась, а максимум давалась в аренду. Но можно было по договоренности купить забор и через беготню по инстанциям переоформить аренду. Чем и занимались те кто хотел отойти от земли и те кто хотел в ней покопаться. А потооом уже разрешили оформлять землю в собственность. И тут началось.
  • 14.06.2018, 16:13
    лишил права на собственность обе стороны. судьи сами запутались и умыли руки получается?
  • 14.06.2018, 16:13
    бардак
  • 14.06.2018, 16:21
    Irastaa, ХрусТалиК, я тоже не совсем понял, как это человек купил стройматериал, а потом получил еще и участок под ним?
    или он купил как стройматериал, а потом начал качать права, что купил постройки, и ему автоматом передали землю под ними?
    тогда получается не прав тот, кто купил эти стройматериалы, а изначальный владелец прав и имел право кому угодно этот участок продать
  • 14.06.2018, 16:25
    , решение Кочкиной сплошной фарс. Она лишила нас аренды на основании показаний свидетеля. По ее логике получается что раз вас не видел хотя бы один сосед - земля не ваша. И ни договор купли-продажи, ни платежи по аренде, ни другие правоустанавливающие документы, не являются доказательством того, что вы законный владелец участка
  • 14.06.2018, 16:28
    Peabody, раньше все так и оформлялось. Не мы договор составляли, а нотариусы.
  • 14.06.2018, 16:28
    Купил стройматериал на базе, приехал отжал базу.
  • 14.06.2018, 16:41
    а сколько случаев когда построил дом на земле соседа?! И кто тут виноват? Купил такой участок а оказался совсем другой
  • 14.06.2018, 16:42
    Nikolay_E, понимаю

    я не минусовал))))
  • 14.06.2018, 16:42
    Nikolay_E, я живу 6 лет в маленьком многоквартирном доме. Ухожу рано, прихожу поздно. В лицо знаю соседей из трех квартир. Кто живет в остальных четырех только догадываюсь...

    Интересно можно лишить хозяев неизвестных мне квартир собственности потому что я их не видела? :))))
  • 14.06.2018, 16:45
    как я понял минусуют обе стороны и группы поддержки)))
  • 14.06.2018, 16:47
    почему в якутске всегда проблемы с участками и постройками? и всегда страдают простые люди, почему всегда эти ничего не знают и говорят сами разбирайтесь, Мэрия, Айс гнилое сообщество
  • 14.06.2018, 16:47
    Дело труба... И те и другие, Вас по просту грубо поимели
  • 14.06.2018, 16:49
    Давно же такое практиковалось, когда на участке сколько то лет нет строений тогда ее изымали
  • 14.06.2018, 16:51
    ХрусТалиК, запросто. Находите свидетеля, который даст показания в вашу пользу, и подаете в суд на самого безобидно выглядещего соседа, с просьбой признать его право собственности на квартиру недействительным. Если дело попадет к Кочкиной, считайте что дело в шляпе. По крайней мере у г-на Петрухина такая махинация прошла успешно.
  • 14.06.2018, 16:52
    Вангую что Попов из мэрии или кто там сейчас вместо него на себя оформит по тихой землю
  • 14.06.2018, 16:54
    , )))
  • 14.06.2018, 17:14
    из-за двойного кадастрового учета были отняты сотни участков, эта статья в РИА к вечеру(МСК) будет.)))
  • 14.06.2018, 17:23
    Земли в Якутии хоть ... ешь. А они из-за клочка земли в сайсарах грызутся. Мелочники.
    Сжечь всё к черту чтоб никому ничего не досталось
  • 14.06.2018, 17:33
    Мы тоже попадали к Кочкиной, тоже нас прокатила, потому что у той стороны были свидетели родственники и друзья, а также липовые документы. Потом оказалось, что они не первый раз в таких судах участвуют и все ходы выходы знают.
  • 14.06.2018, 17:35
    МУП "Земельная служба" наломала дров,
  • 14.06.2018, 17:49
    пока не будет в этом мире стабильности с землей, вряд ли будет у нас стабильность в жизни!
  • 14.06.2018, 18:10
    Всё, ребятки, сейчас хитрюги из мэрии оформят участок на себя гг вп изи
  • 14.06.2018, 19:51
    Надо чистку делать в регпалате и в кадастре земельных отношений
  • 14.06.2018, 20:43
    Кому-то этот бардак выгоден.
  • 14.06.2018, 20:57
    В этом все виновата банда Михальчука и молочные братья вот они творили чудеса, они оформляли любые земли за деньги кому угодно лишь бы бабки платили и вот все, таким земель в городе тысячи, эти проблемы до сих расхлебывает нынешняя команда мэрии.
  • Альфред
    14.06.2018, 21:44
    ptsokt, и адвокаты ваши с ней заодно. Там всё закручено на развод клиента и не на благо жизни. Так работает судебная система. Бог им судья.
  • 14.06.2018, 22:59
    1. "....... В 1996 году на основании решения мэрии Якутска земельный участок был предоставлен Васильченко в пожизненное владение...."

    2. "....... В 2001 году Уваровский по доверенности от Васильченко продал Эверстову строительный материал в виде забора, ворот, туалета, находящийся на земельном участке.

    ... В этом же году мэрия Якутска на основании этого договора купли-продажи изъяла у Васильченко участок и предоставила в аренду Эверстову под строительство жилого дома...."

    А на каком основании МЭРия изъяла участок находящийся в пожизненном владении? Только потому что Васильченко продал забор?
    Ну и что, что продал, он решил другой построить новый.

    Считаю что здесь именно МЭРия виновата
  • 14.06.2018, 23:00
    У нас в Якутске действует целое ОПГ по рейдерским захватам земельных участков, судьи тоже в деле в этом криминале
  • 15.06.2018, 10:02
    ба5арбыт_атыыр, Если б захотели, просто тихо молча удавили бы. Ртути подлили бы или цезия.
  • 15.06.2018, 10:54
    Такой абсурд может творится только в России, если поделить поровну участки на каждого жителя России, то выйдет 11 - 12 гектаров земли! Те кто ведут кадастровые реестры даже не могут грамотно его вести! В итоге на участках такой бардак! Что у участка могут быть несколько хозяев!
  • 15.06.2018, 11:23
    "мирно решить вопрос" и наняли ЧОП - абалдеть....
  • 15.06.2018, 13:19
    Лиджя, а как еще можно освободить свой участок от самозахватчиков с бандитскими замашками?
  • 15.06.2018, 13:22
    чем занимается кадастровая служба? Надо у них проверку провести хорошую. Мы, бедные, сдаемся там свои доки, ждем Н-ое количество времени, чтоб они там проверяли не знаю что. Пылятся там доки и все. Почему у них нет хорошей базы данных? Уже много случаев слышу, когда возникают спорные вопросы даже, когда доки прошли рег палату. Ужас просто. Архивные документы поднять, провести тщательную проверку, сделать хорошую базу, чтоб вопросительных моментов не было.
  • 15.06.2018, 14:52
    История запутанная. Но вторая версия более правдоподобна. Петрухин, мне кажется, сам не проверил документы когда покупал. Ставить на кадастровый учет раньше могли любые заинтересованные лица. Даже бывает, что земельный участок "висит" на воздухе, если даже право зарегистрировано. Васильченко который продал зем. участок знал об этом...
  • 15.06.2018, 15:01
    Nikolay_E, для той стороны Вы также являетесь самозахватчиками с вооруженными людьми