Боксу Якутии – 60 лет

2 декабря спортивная общественность республики будет отмечать славную дату – 60-летие развития бокса в Якутии. В этот день пройдут различные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. Сегодня мы хотим сделать небольшой экскурс в историю.

"Если вы хотите почувствовать время, попробуйте провести на ринге хотя бы один раунд..." - писал в свое время американский писатель Эрнест Хемингуэй. В нашем северном крае вот уже 60 лет выходят на ринг - один на один - настоящие рыцари без страха и упрека.

А начиналось все в далеком 1956 году. На ринг первого чемпионата республики вышли 44 спортсмена. Инициатором проведения первенства выступил Николай Тарский, работавший в то время председателем комитета по физической культуре и спорту Якутской АССР. Он пригласил из Москвы судью всесоюзной категории Игоря Чернавина, который провел учебно-тренировочный сбор с участниками первенства и судейский семинар для подготовки первых арбитров. Чемпионат без всякого преувеличения послужил мощным толчком для широкого развития этого сурового, но увлекательного вида единоборства.

После этого появились первые секции бокса в Нюрбе, Бердигестяхе, Вилюйске под руководством Александра Агеева, Алексея Захарова, Юрия Павлова.

Арсен Петров проводит первые тренировки по боксу

Фундамент будущих побед якутских боксеров заложил тренер-общественник Арсений Петров. Огромная любовь к боксу, незаурядные организаторские способности, талант тренера поставили Арсения Арсеньевича в первый ряд тех, кто поднимал бокс в Якутии. Недаром имя патриарха якутского бокса по праву носит чемпионат республики.

Первый мастер спорта СССР Артем Никифоров

Первой ласточкой якутского бокса стал воспитанник Арсения Петрова Артем Никифоров, который в 1960 году первым из якутян выполнил норму мастера спорта СССР.

Бокс продолжал свое шествие по нашей республике – несмотря на все трудности и невзгоды, невзирая на отсутствие залов бокса, тренеров со специальным образованием, инвентаря.

В центре  первая ласточка Эдуард Кауфман

В 1964 году Эдуард Кауфман первым из боксеров Якутии завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР, а спустя 4 года – золотую.

В олимпийском 1968 году якутяне Эдуард Кауфман и Юрий Федоров участвовали в чемпионате СССР. Эдуард занял I место, Юрий – V место. Тем временем развитие бокса в республике позволило в 1970 году пятерым юношам пробиться в финал первенства РСФСР. Через год Анатолий Роммель и Семен Аммосов в составе сборной команды совета Российского «Спартака» выступили на первенстве СССР, где Роммель завоевал бронзовую медаль.

1972 год. Сборная команда юношей республики на ринге г. Якутска стала победительницей зонального турнира первенства РСФСР. В финале Николай Жирков первым из якутян становится чемпионом России. Нюрбинец Владимир Прокопьев и Анатолий Роммель заняли призовые места. Впоследствии Роммель завоевал вторую бронзовую медаль на юношеском первенстве Советского Союза.

1973 год. Спартаковец Семен Аммосов, выиграв четыре боя, становится серебряным призером юниорского первенства СССР и входит в сборную команду Советского Союза, пятые места достались Анатолию Роммелю и Николаю Жиркову. Далее Аммосов завоевывает серебряную награду на международном турнире «Дружба» и бронзовую медаль на крупном международном турнире в г. Ленинграде.

Виктор Шитик секундирует Александру Петрову

В порядке поощрения успехов спартаковцев областной совет добровольно-спортивного общества (председатель – Семен Жирков) в 1973 году принял решение отдать весь павильон под специализированный зал бокса с восстановительным центром. С большим энтузиазмом и радостью принялись за строительное дело тренеры Виктор Шитик, Артур Кравченко, Евгений Фомин. За короткий срок на радость поклонникам бокса павильон преобразился. После этого в детско-юношеской спортивной школе ДСО «Спартак» открылось отделение бокса. На две штатные должности были назначены общественный наставник сборной Якутии Арсений Петров и мастер спорта Виктор Шитик.

Дальше – больше: Спорткомитет ЯАССР создал отделение бокса в школе высшего спортивного мастерства. Успехи юных боксеров подтолкнули руководство ДСО «Урожай», «Водник», «Трудовые резервы», Министерства просвещения выделить штаты тренеров по боксу. Штатные тренеры по боксу работали в Якутске, Нюрбе, Бердигестяхе, Мирном, Ленске, Вилюйске, Майе, Покровске, Нерюнгри.

Тем временем оживилась работа в районах. Стали создавать секции выпускники Якутского государственного университета, средних специальных учебных заведений. Ежегодно проводившиеся чемпионаты среди юношей и юниоров стали приобретать массовый характер, открывать яркие таланты.

Благодаря этому в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов были подготовлены первые три мастера спорта СССР международного класса – Александр Михайлов, Николай Жирков и Виктор Ефремов.

Матрос Тихоокеанского флота Александр Михайлов, будучи кандидатом в мастера, выиграл чемпионат СССР, а затем в 1978 году первым из якутских боксеров завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

В 1979 году Николай Жирков выигрывает крупный международный турнир в Алма-Ате и Спартакиаду народов РСФСР. За эти успехи он также становится мастером спорта международного класса. В 1981 году Виктор Ефремов занимает второе место на чемпионате СССР и выиграв представительный турнир в Махачкале, становится третьим «международником». Это был плод кропотливого, напряженного труда старшего тренера сборной республики Виктора Шитика и его единомышленников.

Виктор Ефремов и Сергей Самойлов

В середине восьмидесятых годов зажглись имена Анатолия Филиппова и Сергея Самойлова. В 1987 году армеец Анатолий Филиппов становится первой перчаткой СССР. Затем он принимает участие в чемпионате Европы, где занимает пятое место. Год спустя первый солидный успех Сергея Самойлова – победа в первенстве СССР среди молодежи. Дальше – две бронзовые медали во взрослом чемпионате Союза.

Ярким событием был ознаменован 1990 год: Анатолий Филиппов первым из якутян завоевывает серебряную медаль на Играх доброй воли в американском Сиэтле.

В 1991-м году Сергей Самойлов уверенно выигрывает чемпионат СНГ и становится кандидатом в олимпийскую сборную. Радостным становятся для якутян итоги юниорского мирового первенства в Канаде. Михаил Поршнев завоевал золотую медаль, Сергей Исмаилов удостаивается серебряной медали.

Анатолий Филиппов

Анатолий Филиппов в 1992 году первым из якутян выходит на олимпийский ринг Барселоны. После него четыре года подряд (1994–1997) Дмитрий Федоров занимал призовые места на чемпионатах России.

В 1996 году на первых международных играх «Дети Азии» взошла звезда Георгия Балакшина. Началась "эра Балакшина". Воспитанник тренера Нюрбинской ДЮСШ Артура Пахомова в 1997 году стал чемпионом России среди молодежи, а в 1998 году – серебряным медалистом первенства среди юниоров в Буэнос-Айресе.

Чемпионат России по боксу 2007 года в Якутске

Достижения Георгия впечатляют – 6-кратный чемпион России, 3-кратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Игр Доброй Воли, бронзовый призер Олимпийских игр. Это итог многолетнего труда, изнуряющих тренировок и длительных сборов. В настоящее время он трудится первым заместителем министра спорта Республики Саха (Якутия).

Наряду с Балакшиным стоит отметить чемпиона России, бронзового призера Игр Доброй Воли Афанасия Поскачина и участника Олимпийских игр Бато-Мунко Ванкеева. Также необходимо отметить Зою Исаеву – единственного и многолетнего лидера якутского женского бокса. Она поддержала победные традиции, заложенные в свое время Оксаной Васильевой, Марией Кривошапкиной и Лидией Андреевой.

В 2007 году в Якутске на высоком организационном уровне прошел чемпионат России, а в 2014 году – чемпионат мира среди студентов. В Якутске открылась специализированная школа по боксу олимпийского резерва.

Славные традиции якутского бокса продолжил Василий Егоров. В 2015 году он стал чемпионом России, Европы и впервые в истории спорта республики завоевал серебряную медаль чемпионата мира. В текущем году он принял участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Сегодня нашим титулованным спортсменам подрастает достойная смена. Юные Айтал Дьяконов и Николай Матвеев становились победителями и призерами первенства страны, защищали честь России на первенствах мира.

Тренерский тандем Ариана Монастырева и Василия Шестакова

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни
Лучший комментарий
Тургудай
22.11.2016, 13:28
С юбилеем всех любителей бокса.
Комментарии 33
  • 22.11.2016, 13:05
    Балакшина в министры
  • 22.11.2016, 13:13
    Готовцева в министры!!!
  • 22.11.2016, 13:19
    Григорьева в министры!
  • Тургудай
    22.11.2016, 13:28
    С юбилеем всех любителей бокса.
  • 22.11.2016, 13:43
    Бэккэ суруйбуттар!
  • 22.11.2016, 13:57
    Ай красавцы! Всех любителей бокса с юбилеем! А ведь еще есть люди, которых не упомянули в статье, но они внесли существенный вклад в развитие бокса в Якутии :

    1) Михаил Георгиевич Валь
    2) Александр Петрович Леонов

    Будьте здоровы, дорогие тренера! Долгих лет жизни!
  • Антон
    22.11.2016, 14:02
    Всех любителей бокса с юбилеем!
  • 22.11.2016, 14:08
    @Trademan, да про Леонова могли бы и упомянуть!
  • 22.11.2016, 14:15
    Мои тренеры Виктор Шитик, Артур Кравченко в 73-74 гг. Я спартаковец !
  • 22.11.2016, 14:16
    если смотреть историю, то бокс оказывается показывает стабильно высокие результаты... поздравляю боксеров!!!
  • Ивашка Дурачок
    22.11.2016, 14:17
    Это пиар Балакшина....сейчас решается кто станет министром спорта он или......
  • 22.11.2016, 14:21
    Моими кумирами были Вячеслав Лемешев,Кассиус Клей (Али Мохаммед) ..
  • 22.11.2016, 14:28
    А про нашего любимого тренера Афанасьева Анатолия Ивановича не упомянули, жаль..
  • 22.11.2016, 14:29
    @ykob57, Поздравляю! Мы пацанами бегали к Георгиевичу Валю :) Эх.... Золотой мужик, столько времени с нами разгильдяями проводил :)))))) А Шитик в своё время был тренером Георгиевича.
  • 22.11.2016, 14:29
    интересно сейчас одевают большие перчатки учебные ? Шлемов у нас не было )
  • 22.11.2016, 14:35
    Поздравляю всех боксеров! Особенно Балакшина!!!
  • 22.11.2016, 14:40
    Сабын Гаанньа чемпион!
  • 22.11.2016, 14:56
    Круто написали.)
  • 22.11.2016, 15:06
    Поздравляю с Юбилеем.
  • 22.11.2016, 15:08
    Ясно че...
  • Sama_ya
    22.11.2016, 15:15
    Устроили б еще для желающих всех возрастов весовых категорий чемпионат.
  • 22.11.2016, 15:16
    поздравления
  • Sama_ya
    22.11.2016, 15:16
    Талантлевых много а о них ничего не известно
    Думаю они еще мастерам навешают
  • 22.11.2016, 15:18
    Сергей Самойлов сейчас где?
  • Sama_ya
    22.11.2016, 15:20
    Видела как на одного парня пятеро напали так он каждому по удару нанес и те лежали минут тридцать после этого
    На него бы посмотрела
  • 22.11.2016, 15:30
    Че такое бокс ? Конор всех уничтожит .
  • 22.11.2016, 15:35
    @Двигатель Сергей Самойлов погиб давно, перед ОИ-94 в Барселоне.
  • 22.11.2016, 15:49
    Какие раньше фамилии были Кауфман, Роммель.
  • 22.11.2016, 16:13
    а про современных успешных тренеров не написали
  • Антон
    22.11.2016, 16:36
    Анатолий Роммель вроде родственник Э́рвина Ро́ммель (15 ноября 1891 — 14 октября 1944) — немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками Оси в Северной Африке.
  • 22.11.2016, 16:50
    Бокс это СИЛА!
  • 22.11.2016, 18:56
    Ребята хотите узнать родоначальника республиканского бокса пройдите по ссылке там есть статья. Историю якутского бокса принято отсчитывать с 1956 года – первого первенства республики. Но началась она гораздо раньше, когда будущие знаменитые якутские боксеры пришли в спортивную школу к молодому тренеру Григорию Пшенникову. http://gazetayakutia.ru/index.php/archive/item/11372-lyubov-k-boksu
  • 23.11.2016, 14:14
    Поздравляю всех боксеров и борцов (у них тоже юбилей)!!!

    Занимайтесь спортом, бержите форму, будьте здоровы!!!
Свежие новости
Обратная связь