Гостеприимный Техтюр

Гостеприимный Техтюр

Число жителей села Техтюр, что стоит на правом берегу Лены между Мархой и Жатаем, каждое лето увеличивается вдвое. Сюда спешат горожане – кто-то возвращается в отчий дом, ставший летней дачей, кто-то приезжает к родным. Расположенное в великолепном сосновом бору, на берегу ленской протоки, это село идеально подходит для летнего отдыха. А вот зимой здесь не столь комфортно.

Отстоящий всего на 25 километров от райцентра — поселка Нижний Бестях (как, впрочем, и от Якутска, если ехать по зимнику через реку), Техтюр особыми благами цивилизации похвастать не может. В селе нет газа, нет централизованной канализации, более того, котельная отапливает только центральную часть селения (или среднюю, как ее здесь называют). Котлы топят жидким топливом (нефтью), а по сути — денежными купюрами. Дело дошло до того, что вблизи Техтюра не осталось леса, отведенного под вырубку на дрова. Раз нет относительно недорогого газа, нет на селе и производства, а раз нет производства, нет и рабочих мест.

Официально безработных в селе немного — 12 человек (из 712 работоспособных), но это только зарегистрированных. Правда, 248 техтюрцев живут и работают в городе, хоть и с сельской пропиской. А большинство тех, кто трудоустроен, работают, как это чаще всего бывает на селе, в бюджетной сфере. Десятеро на почте, двое в филиале ГУП «ЖКХ», 24 работника в детском саду, 15 — в Центре технического творчества, трое заняты на ветеринарном участке. Больше всего сотрудников (50) в школе, где учатся 187 человек. Есть в Техтюре еще 15 индивидуальных предпринимателей, остальные заняты на сельхозпроизводстве — 14 человек в ООО «Кэскил», 12 работников в СХПК «Сологун», есть еще 19 крестьянских хозяйств, в общем, негусто. Особенно если учесть, что от федеральной дороги «Колыма» село отделяет какая-то пара километров. А само оно стоит на берегу судоходной протоки напротив столицы республики. Это дает возможность техтюрцам работать в городе. По крайней мере, зимой, потому что летом преодолевать путь с несколькими пересадками или пересекая реку на пароме или лодке — то еще приключение. Ситуация, безусловно, улучшится, когда через Лену построят мост, но это будет не раньше, чем в 2016-м году, а ведь работать и кормить семьи надо уже сейчас.

Не знаю, кто проектировал газовую магистраль, пересекающую Лену и идущую по землям мегинцев в Усть-Алданский и Чурапчинский районы. Но получилось так, что граничащий с райцентром Техтюр (граница Жанхандинского наслега, центром которого он является, начинается практически сразу после дорожного знака, обозначающего выезд из Нижнего Бестяха) оказался начисто отрезанным от газового снабжения.

В селе о нем и не вспоминают. Газификации нет даже в программе развития этого населенного пункта. Глава наслега Иннокентий Яковлев мечтает о тех временах, когда в Тюнгюлю построят станцию сжижения газа, и тогда его можно будет завозить на котельную в баллонах. Сколько будет стоить «голубое топливо» в таком случае — пока неясно, как неясно и то, в какие сроки возведут станцию, потому как пока даже с местом ее расположения еще не определились. Как вариант рассматривается ее возведение между Рассолодой и Хаптагаем.

В расположившемся на трех прибрежных террасах Техтюре мало новостроек, хватает пустующих домов, закрытых хозяевами на ключ до лучших времен или до лета. Село за последние 15 лет два раза топило, правда, только нижнюю его половину, но и этого хватило, чтобы часть затопленных домов и строений уже не восстанавливать.

Зато здесь очень красиво. Радуют глаз вековые сосны и вид со смотровой площадки на высоком ленском берегу. Отсюда видна, опоясанная Леной, вся долина Туймаада — от Табагинского мыса до Кангаласского. Посреди сосен, сразу же за деревянным домиком сельской администрации, виднеется современная школа, безусловно, гордость техтюрцев.

Школу построили в 2004 году по решению тогдашнего президента Якутии Вячеслава Штырова. В большом арочном спортзале, пристроенном к ее зданию, расположилась ДЮСШ. Кстати, примеры такого соседства можно встретить довольно часто — в Чурапче также соседствуют школа Коркина и институт физкультуры и спорта, а в чурапчинском же Ожулуне здания школы и колледжа. И понятно почему — наши зимние температуры заставляют проектировщиков минимизировать длину тепловых сетей.

Школа носит имя уроженца здешних мест, видного общественно-политического деятеля, доктора исторических наук, профессора Ивана Михайловича Романова. В ней, начиная с 2001 года, ежегодно проходят Романовские чтения. Кстати, ее же окончил и еще один Романов — Александр Афанасьевич, заслуженный строитель РС (Я), директор СУ-98, попечитель родного учебного заведения. В школе также учились министр профтехобразования республики Георгий Куркутов, тележурналисты Сардана Плотникова, Алекдина Соловьева. И хоть это и не характерно для современной педагогики, но большая часть преподавателей, включая директора Техтюрской СОШ — мужчины, причем достаточно молодые.
Между прочим, школа ведет свою историю с 1908 года, впервые она открылась в местности Атыыр унуо5а, в доме местного князца. Сейчас это хорошо оборудованное учебное заведение политехнического профиля.

Техтюр вообще место историческое. Мало кто знает, но неподалеку отсюда воеводой Иваном Галкиным в 1634 году был возведен второй якутский острог взамен прежнего, поставленного Петром Бекетовым в году 1632-м и смытого ленским половодьем. Острог Галкина в течение девяти лет служил административным центром царской власти в Якутии, пока не построили новую крепость в черте современного Якутска. Как знать, пойди история по другому пути, где сейчас находилась бы столица республики?

Еще одна гордость наслега — Центр детского технического творчества, каких всего два на всю республику. Ребята в центре, являющемся учреждением дополнительного образования, занимаются авто и авиамоделированием. Сейчас решается вопрос строительства интерната, чтобы в центре могли заниматься ребята со всей Якутии.

Есть в селе и музыкальная школа, и школа искусств, но расположены они в старых зданиях. Директор школы искусств Екатерина Павловна Винокурова считает, что статус музыкальных школ необходимо отдельно закрепить в федеральном законе, иначе их ждет незавидная судьба финансирования по остаточному принципу. А ведь знания о культуре, возможность приобщиться к прекрасному — немаловажная составляющая часть воспитания современного человека.

Не хотелось бы о грустном, но…
Уже в ноябре 2013 года должно состояться открытие железнодорожной станции «Нижний Бестях», на которое, возможно, приедет президент России Владимир Путин. И жители села Техтюр, смотря по телевизору новости об этом, будут подкидывать в печь дрова, так же как воевода Галкин почти 400 лет тому назад. Через сколько еще лет изменится эта картина?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Yanes николай николаев
надо дома утеплять тогда меньше будете платить не только за газ!!!
Комментарии 13
  • Лысый_нах 04.04.2013, 09:42
    Поверьте ребята техтюрские не надо вам газа. Газ нынче дорогой Кысыл-сырское месторождение принадлежит дагестанцам, продали чиновники.

    В вилюйских районах тоже после долгожданной газификации, многие снова переходят на дрова. А вы готовы платить ежемесячно 8-10тр за газ, из своих пенсий и небольших деревенских зарплат?
  • Yanes николай николаев 04.04.2013, 09:52
    надо дома утеплять тогда меньше будете платить не только за газ!!!
  • VERSASHA 04.04.2013, 09:58
    прям читаю сквозь слезы((( ;) поголовно всех посчитали, работы нет, газа нет, благоустройства нет. А есть красота природы...
  • 7up Владислав К 04.04.2013, 09:59
    Техтюрские женщины-красавицы ))))
  • Snake_Goliaf 04.04.2013, 10:47
    Нифа нет, но красиво...
  • DANA 04.04.2013, 10:51
    конечно красавицы, 3 чемпа по марафону среди ветеранов
  • xapek xapek xapek 04.04.2013, 11:29
    Братва в нижнем бестяхе землю в 2010 купила за 4 000 000, сейчас там эта земля стоит 20 000 000,за 3 года в 5 раз навара больше. Не зря братан хату прадал и кредит взял:)) А продал он государству у которых и купил:))
  • DENHARD 04.04.2013, 11:51
    Лысый-Нах, те кто платят за газ 8-10тр - это люди которые не знают что такое утеплять дом, что поделаешь народ научился жить на халяву =)
  • Гайечка 04.04.2013, 12:14
    Школа, гордость села, была построена после того, как сгорела деревянная, на средства алмазодобывающего предприятия ОАО "Нижне-Ленское" в 2004 году. Тогдашний гендиректор "Нижне-Ленского" Владимир Кычкин поддержал своих земляков, мегино-кангалассцев, и оперативно выделил средства из прибыли Общества. Если бы не помощь алмазодобытчиков, то у техтюрцев и каменной современной школы не было бы.
    Газовое отопление безусловно удобнее дровяного, и в наших суровых условиях оно жизненно необходимо! Почему газ, добываемый на исконно нашей земле, теперь принадлежит приезжим?! Почему наши люди должны испытывать трудности и неудобства??? Зачем нам такое не состоятельное правительство, которое не может отстаивать интересы своих граждан?!! Газ должен быть практически бесплатным и должен быть в каждом улусе, районе и в каждом населенном пункте! Иначе наши земли опустеют и будут завоеваны китайцами! Куда смотрит правительство РФ?! Что за странная политика государства, негласная поддержка всеобщей урбанизации?! Останемся без традиционных отраслей народного хозяйства? Мясо и молоко, щедро обогащенное канцерогенами, будем покупать у американцев? И вымрем в одночасье?
  • maxysymus 04.04.2013, 12:30
    Лысый_нах Сегодня, 09:42
    Поверьте ребята техтюрские не надо вам газа. Газ нынче дорогой Кысыл-сырское месторождение принадлежит дагестанцам, продали чиновники.

    В вилюйских районах тоже после долгожданной газификации, многие снова переходят на дрова. А вы готовы платить ежемесячно 8-10тр за газ, из своих пенсий и небольших деревенских зарплат?

    Видимо Лысый_нах думает, что дрова бесплатно выдают. И что колоть их, заносить, растапливать печку требуется время и силы!!! Пусть он найдет бесплатно дрова, и наймет растопника, посмотрим сколько он в месяц будет платить!
  • solovald 04.04.2013, 12:55
    Вообще-то, с. Техтюр находится на ЛЕВОМ берегу Лены.
  • Порш 04.04.2013, 12:58
    хм, про что статья: про бездействие Главы поселения? про возрождение Стойсельгазификации? или рук-ву Якутии призрачно намекают? если рядом есть газопровод, провести врезку разве проблема?
  • igor89 Игорь Михайлов 06.04.2013, 11:04
    Ща люди по тихой переходят на электричество"конвектор"эти батарей в 3 раза экономичнее чем газ,в Сунтарском улусе у жильцов почти конвекторные батареи
Обратная связь