Александр Иванов: нелегкий путь до олимпийского пьедестала

Александр Иванов: нелегкий путь до олимпийского пьедестала

Прошло 43 года с триумфального выступления трех якутских борцов на Олимпиаде в Монреале. 

Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов в составе сборной Советского Союза в нелегкой борьбе добились олимпийских медалей. Павел Пинигин принес в копилку сборной золотую медаль, Роман Дмитриев и Александр Иванов — серебряные.  

В мультимедийном парке «Россия — моя история» прошла встреча с серебряным призером Александром Ивановым. Он рассказал о подготовке к играм:

— Система предполагала, что первые шесть спортсменов на чемпионате СССР автоматически зачислялись в олимпийскую сборную. Павел Пинигин, Роман Дмитриев и я выиграли в разных весовых категориях. Когда начались прикидочные схватки, оказалось, что я должен выйти против Тельмана Пашаева из Баку, который не имел права претендовать на место в сборной СССР. Тельман Пашаев пропустил отборочный чемпионат, но тренером спортсмена был начальник отдела по борьбе с хищением социальной собственности города Баку Айдын Ибрагимов, который и занимался подкупом комитета.

Мой живой вес был 64 кг. Я согнал 10 кг до прикидочной схватки. Пришел в назначенный день и увидел пустой зал — схватку перенесли на неделю. Так сделали еще два раза. Когда настал день схватки, я обнаружил, что Тельман Пашаев остался в своем весе и перевешивал меня. При этом взвешивание перед поединком не проводилось. Схватку выиграл я. Но состав сборной так и не объявляли, хотя я уже и выиграл чемпионат, и победил в прикидочной схватке, и даже получил форму со своей фамилией.

Меня взяла злость. Надел форму и пошел на ужин. А в столовой все сидели: спортсмены по другим видам спорта, тренеры. Спортсмены мне начали аплодировать. Тренеры начали спрашивать, почему я ее надел, если состав сборной еще не объявлен. Я ответил, что поеду на Олимпиаду, имею право, ведь все уже сделал, чтобы туда попасть. За день до вылета мою кандидатуру все-таки утвердили.

Сборная СССР проигрывала США до выступления единоборцев. Нам поставили задачу: опередить Америку и стать первыми в общекомандном зачете. Сложно было сосредоточиться, потому что над олимпийской деревней дежурили два военных вертолета. Постоянно проводили концерты, праздновали, танцевали и пели. Условия были хорошие: можно было есть сколько угодно. Легче всего было тем, кто в первую неделю отстрелялся. Мы выступали практически в самом конце. Сложно было со сгонкой веса, один грамм лишний — и уже недопуск.

Александр Иванов рассказал и о нечестности судейства:

— На самих соревнованиях в финале Роман Дмитриев был засужен. Я и Дмитриев боролись на соседних коврах. Время от времени смотрел на табло и схватку товарища с японцем. Дмитриев выигрывал, борьба шла активно. Однако обоих спортсменов сняли за пассивную борьбу. Несмотря на то, что японец проигрывал Роману, он выигрывал у болгарина Хасана Исаева, которому отдали автоматическую победу. Единственный такой случай в спорте.

Когда же Павел Пинигин выходил на ковер, судьи сразу настораживались, чтобы никто травмы не получил. Судьи многократно пытались его снять за грубое поведение. Не знали, как его засудить. Но он никогда не нарушал правила. Многие спорят со мной по этому поводу. Да, бывало, что пальцем в глаз попадает или головой ударит, но никто же не виноват, что это происходило случайно. Техничный спортсмен, хотя говорят, что некрасиво борется.

Несмотря на все эти ситуации, 31 августа 1976 года запомнился как триумфальный день для Якутии.

Александр Иванов в триумфальной победе на Олимпиаде видит заслугу тренера Дмитрия Коркина:

— Во многом это заслуга нашего тренера Дмитрия Коркина. Мы трое — его воспитанники. Он занимался самообразованием, находил новые методы проведения занятий. Ни одна тренировка не походила на другую. После того как он понимал, что уже ничего не может дать, он передавал молодых парней на воспитание другим тренерам. Работал на то, чтобы его спортсмены становились только лучше и лучше.

Мы конкретно знали, что мы выступаем не за себя, а за команду, за страну. Хотели, чтобы государство, республика гордились нами. Не щадили себя, приходили с тренировок и выжимали футболки от пота. Не хватало иногда сил даже кофту поднять.

Именитый борец отметил, что на сегодняшний день уровень подготовки спортсменов упал:

— Он сильно упал. Когда говорят, что это происходит потому, что финансирования в спорте не хватает, врут. Всего хватает. И училища есть, и инвентарь какой захочешь — все условия. Причина в том, что сейчас многие спортсмены болеют только за себя, выступают за себя.

Много скандалов с допингом. Позоримся перед всем миром, медали забирают за нечестность. Спортсменов много хороших, и они не виноваты в том, что их тренеры и руководство заставляют употреблять допинг. Вот кого судить надо.

Как уже говорилось, мы думали о выполнении долга перед страной, а не о собственной славе. Чем у тебя выше заслуги, тем скромнее ты себя вел. Сейчас некоторые считают сверхдостижением титул чемпиона района. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
XanGDen XanGDen
Настоящие Чемпионы!Горжусь!!!
Комментарии 24
  • POIMELI василий 13.06.2019, 16:17
    Легенда
  • XanGDen XanGDen 13.06.2019, 16:17
    Настоящие Чемпионы!Горжусь!!!
  • Великий Пехлеван.
  • Однажды выручал его, взял в своем машине, разговорились. Хороший человек.
  • sssv 13.06.2019, 16:37
    В СССР была гордость за страну, Родину, было честью выступать за нее. Сейчас каждый сам за себя, где платят больше за тех и выступают. Капитализм одним словом.
  • asashko 13.06.2019, 16:39
    мужчина
  • sawer_ 13.06.2019, 16:59
    Все сказанное им, к великому сожалению, правда нынешнего спорта. А потом орут во все горло что засудили, сняли за допинг, по идее нет физического труда у спортсменов. Занимаются они в спортзале и все, день проводят в благоустроенной квартире, а раньше деревенские парни и лед домой, натаскают, дрова колят, потом в дом, если снег, то двор от снега очищают и еще вечерами занятия в спортзале, почти ежедневные физические нагрузки. Для спортсменов это обязательно, особенно вольникам, чтоб они всегда были в форме.
  • Биткойн иванов иван 13.06.2019, 17:06
    ffb
  • Биткойн иванов иван 13.06.2019, 17:09
    Сейчас бы такого тренера как Коркин
  • solco1 ооо солко 13.06.2019, 17:16
    Вот мужик, в бизнес не лезет, в гос компании не рвётся, не чьи интересы не лоббирует настоящий спортсмен)))
  • alaas965 13.06.2019, 17:45
    Барытын сөпкө этэр, уот харахха!
  • singha чао какао 13.06.2019, 17:47
    Слава якутским спортсменам! Спасибо ему за продвижение нашей Якутии на международном уровне! Пусть знают наших
  • jokermanykt 13.06.2019, 18:06
    Самый техничный борец ! Очень нравиться его стиль борьбы!
    Очень принципиальный и честный человек !
  • Rain_man 13.06.2019, 18:17
    Сейчас некоторые считают сверхдостижением титул чемпиона района. )))))))
  • Kyostap 13.06.2019, 18:39
    Великий Пехлеван!!!! Так кричали в Иране, когда он там всех противников по весовой категории тушировал!
  • Tante 13.06.2019, 19:29
    Достойный Человек!!!
  • Iustus 13.06.2019, 19:59
    Не было бы проблем с алкоголем, продвинулся бы в жизни дальше.
  • Gazeller 13.06.2019, 20:22
    Великий спортсмен!
  • кикивик 13.06.2019, 22:48
    Iustus, всё то вы знаете, по факту - олимпийская медаль - какие вопросы?!
  • vsk И И 14.06.2019, 06:34
    Золотые слова!!Настоящий спортсмен.
  • ashtray33 14.06.2019, 07:26
    На Олимпиаде его тоже засудили. Великий Пехлеван, достойный человек.
  • taattachaan 14.06.2019, 08:51
    POIMELI, Легенда это Роман Дмитриев.
  • taattachaan 14.06.2019, 10:28
    Биткойн, может они есть, но не дают подниматся.
  • draxeology Mэхээлэ 14.06.2019, 14:32
    А так везде только Пинигина видим. АИванов честный ипринципиальный человек.
Обратная связь