«Этого деда боялись»: из-за чего якутский пенсионер расстрелял соседей

«Этого деда боялись»: из-за чего якутский пенсионер расстрелял соседей

Тройное убийство и одно самоубийство — таков итог конфликта между соседями по даче в поселке Угольный Нерюнгринского района Якутии. Следователи сейчас выясняют, что именно заставило 60-летнего Сергея Ростовцева взять ружье и расправиться с 38-летним Артемом Неизвестных, его беременной женой и 14-летней дочерью. Жители поселка в один голос утверждают: пенсионера и раньше побаивались.

Стрелял в упор

Девятого июня на дачу к Галине Прудченко из Нерюнгри приехала дочка Татьяна вместе с мужем Артемом и 14-летней дочерью Аней (имя изменено). Днем Галина с зятем отправились в магазин за продуктами, Татьяна с Аней остались дома.

По словам знакомых, Галине позвонили соседи и сообщили, что слышали два хлопка рядом с ее участком. Она попыталась набрать номер дочери, но трубку никто не брал — позднее выяснилось, что Татьяна с Аней в этот момент уже были мертвы.

Пожилой сосед Сергей Ростовцев поджидал на участке, когда Галина с зятем вернутся домой. «Они открыли калитку и не сразу его заметили. Артема он убил на месте, тете Гале попал в ногу», — рассказывает РИА Новости близкая знакомая семьи.

После этого Ростовцев скрылся, соседи вызвали полицию. Прочесав местность, к утру полицейские и сотрудники Росгвардии обнаружили подозреваемого в одном из домов. Здание окружили, предложили сдаться. Пенсионер попытался отстреливаться, а после покончил с собой.

«Сильно изменился»

Что конкретно произошло в этот день между Ростовцевым и семьей Галины Прудченко, следствию выяснить пока не удалось. Соседи считают, что пойти первыми на конфликт жертвы не могли. Их тут знали как нормальную приветливую семью.

Галина Прудченко овдовела несколько лет назад, летом много времени проводила на участке. Знакомые говорят, что дочь с семьей приезжала к ней на дачу довольно редко.

Татьяна и Артем Неизвестных

Тридцатидевятилетняя Татьяна работала бухгалтером, Артем — в угольной компании. Они познакомились еще в университете, учились на одном курсе. Дочь Аня недавно окончила девятый класс. В семье ожидали пополнения: Татьяна была на восьмом месяце беременности.

С Сергеем Ростовцевым они соседствовали в Угольном много лет; и его, и Прудченко хорошо знал весь поселок. По информации местных жителей, Ростовцев уже несколько лет терроризировал не только Галину, но и всю округу.

Как вспоминают местные жители, у Ростовцева когда-то была семья, но с женой он развелся, а сын вырос и переехал в другой город. «Я знаю его с детства. Так получилось, что мы были соседями не только по даче, но и в Нерюнгри, — рассказывает РИА Новости Ирина Крылова (имя изменено). — Когда я была маленькой, мои родители с ним дружили, не раз собирались за одним столом. Я никогда его не боялась, он казался обычным, добрым человеком».

Однако в последние годы Ростовцев сильно изменился. «Несколько лет назад он серьезно пострадал в ДТП, — продолжает она. — И после этого стал чудить, вести себя агрессивно. Разозлить его могло все что угодно».

Поспорили из-за земли

Например, пенсионер был уверен, что он единственный, кого заботит безопасность поселка, и ругался из-за этого со всеми. От простого недовольства быстро переходил к угрозам, в том числе угрожал матери Крыловой.

Мог позвонить ночью по телефону и пообещать убить ее и всю семью. Это всерьез беспокоило соседку, однажды она даже обратилась к участковому. «Я знаю, что из-за угроз мама ходила в полицию, — добавляет Крылова. — Но толку от этого не было».

Семью Галины Прудченко пенсионер давно невзлюбил. По словам одних знакомых, между ними возник спор из-за участка: Ростовцеву не нравилось, что Прудченко переехала с одной дачи на другую после того, как ее дом сгорел. Другие говорят, что пенсионер просто был не в себе и даже состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Несмотря на его агрессивное поведение, соседи не ожидали трагедии. Хотя Крылова утверждает, что от угроз Ростовцев несколько раз переходил к делу и пару раз гонялся за окружающими то с топором, то с оружием: пенсионер был заядлым охотником и держал в доме два ружья.

Следователи опрашивают всех жителей Угольного, пытаясь собрать максимум информации. Как пояснили в СУ СК России по Республике Саха (Якутия), предварительные результаты озвучить сложно — оперативная группа еще работает на месте, поселок находится в труднодоступной местности.

Однако якутских силовиков интересуют не только подробности самого преступления. Предстоит проверить, действительно ли соседи уже обращались в полицию с жалобами на агрессивные выходки Ростовцева.

Помимо убийства семьи, предстоит расследование еще одного похожего дела. Во вторник другой пенсионер расстрелял в поселке Кирово четырех человек. Двое скончались на месте, остальные — в больнице. Это произошло спустя сутки после трагедии в Угольном.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Uberallen Ихбинйа
Менты работают плохо. Если он гонялся по посёлку за людьми, если на него пожаловались что он угрожает убийством, почему у него не отобрали ружья?
А если он был на примете у психиатра в так это вообще
Комментарии 50
  • Uberallen Ихбинйа 12.06.2019, 13:40
    Менты работают плохо. Если он гонялся по посёлку за людьми, если на него пожаловались что он угрожает убийством, почему у него не отобрали ружья?
    А если он был на примете у психиатра в так это вообще
  • ПетрСеменов петр семенов 12.06.2019, 13:45
    Соболезнования...
  • boruh 12.06.2019, 13:47
    Почему у убийцы оказалось ружьё?
    Раз он был охотником то должен был иметь и продлевать разрешение на оружие. Если в какой то момент по медицинским показаниям (стал психическим больным) ему стало запрещено иметь оружие, почему разрешительная система по оружию не смогла вычислить человека который вдруг перестал продлевать разрешение.
    Почему не видеться или плохо ведётся учёт оружия у хозяев, которых просрочено разрешение.
    Либо если у убийцы всё хорошо с оформлением, то почему медики разрешили иметь оружие?
    Вопросов много и проблема вскрывает очевидные недочёты и попустительство надзорных органов:
    -врачей дающих справку
    -разрешительной системы которая должна контролировать оборот оружия
    -мвд, участковый должен ходить и проверять по спискам у кого имеется и как храниться оружие
  • Юлия Шамаева
    12.06.2019, 13:48
    Пока не случится трагедия никто ничего не делает, а когда случилось начинают вспоминать что оказывается к участковому обращались(А он что сделал? Принял заявление и выкинул??) Почему дело не сдвинулось? С этим человеком должны были работать правоохранительные органы и заметив в поведении неадекватность надо было отправить на комиссию по выявлению психических расстройств. Почему же у нас все так гуманно. Всем наплевать, но зато как что случается начинаются расследования, проверки! Возмущена потому как люди предупреждали но их не услышали или не хотели слышать..
  • uri Онуфрий Лю 12.06.2019, 13:55
    Если б он угрожал властям, давно б его прищучили, а так то простым людям, когда убьет тогда и обращайтесь
  • Пётр Жирков
    12.06.2019, 14:00
    у нас все и вся работают по факту и СПУСТЯ РУКАВА, когда уже что-то случилось....
    Никакой профилактики, хоть волком вой.

    Пример на личном опыте:
    Младшая дочь должна была поступить в психоневрологическое отделение Медцентра в конце апреля, но для того чтобы поступить нужно было направление педиатра.
    В итоге имеем то, что в апреле педиатр запоздала и записала на конец мая. Выдала направление на госпитализацию и сопутствующие анализы, притом как выяснилось на половину нужных анализов она тупо не выдала направление. В итоге нас бороднули, пришлось досдавать анализы, а других анализов сроки истекали. Еле приняли амбулаторно, осмотрели и решили поместить стационарно.
    Вот такое отношение к труду у многих.
  • Булгунняхтаах, Кирово, Угольный и т.п. наверняка не с проста все. Возможно было примерно как в соломенных псах Сэма Пекинпы. Довели людей.
  • tirbege3 12.06.2019, 14:02
    Юлия‒Шамаева, Соболезнования родным и близким погибших.Здесь полностью вина правоохранительных органов.Участкового вместе с его начальником можно даже привлечь к уголовной ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям.А недавно в Нерюнгри какой то участковый победил в конкурсе участковых и стал первым по Якутии.Как такое могло случиться,формализм?
  • Юлия Шамаева
    12.06.2019, 14:09
    tirbege3, в наше время все формально делается! Не удивляюсь!
  • hanguk 12.06.2019, 14:44
    Наши как всегда, после произошедшего только за голову хватаются. Жаль молодых.... Жаль пострадавших...
  • UWW_70 12.06.2019, 14:47
    нихера у них цепи..не простые люди видать были
  • mitrey 12.06.2019, 14:52
    Участковых сократили, один участковый на несколько поселков, и то он в основном находится в райцентре, в поселках его даже не знают кто такой
  • holod 12.06.2019, 14:59
    UWW_70, обычные цепи. Нашли, на что обращать внимание.
  • ^AMC^ Мария 12.06.2019, 15:10
    Выяснится что никаких заявлений не поступало, просто потому что их не приняли. Просто отмахнулись и все. Как говорят в таких случаях - вот когда вас убьют тогда и приходите. Поэтому и ружья были, потому что на него заявок не поступало, а так бы проверили что неадекват полный. И в дурку своевременно отправили. Погубили своей халатностью и равнодушием целую семью...
  • ветеран 12.06.2019, 15:45
    За каждой трагедией видна халатность определённых лиц, с

    определёнными фамилиями, это закономерность, - только на пустом месте

    трагедий не бывает, и если сейчас не будут приняты правильные выводы и

    соответствующие меры, то трагедия, обязательно повторится.
  • amina-kr 12.06.2019, 15:49
    Страшно то как... ребенка...беременную... у психа крыша явно поехала! Ещё хладнокровно ждать, когда зять тёщей приедут.
    Бедная женщина недавно овдовела - радость осталась в дочке да внучке. И тех отняли...
    С мама убитого мужчины ч прошлом году похоронила второго сына, теперь этого...
    Врагу не пожелаешь.
  • Колчак колчак 12.06.2019, 15:56
    Да жаль людей безвинно убиенных, а у этого старика надо было при первом же его выходке с ружьем отобрать оружие. Плохо работал участковый не проверил и не изьял оружие охотничье.
  • FROl0VA4628 12.06.2019, 15:58
    Ранее писали что РУЖЬЁ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО,
    А теперь выясняется что ЗАЯДЛЫЙ ОХОТНИК:

    "....пенсионер был заядлым охотником и держал в доме два ружья...."

    Что-то информация противоречивая.

    Также писали что КОНФЛИКТА ЗЕМЕЛЬНОГО С СОСЕДЯМИ НЕ БЫЛО, но он КОНФЛИКТОВАЛ СО ВСЕМИ.
    Теперь пишете что:

    "... По словам одних знакомых, между ними возник спор из-за участка: Ростовцеву не нравилось, что Прудченко переехала с одной дачи на другую после того, как ее дом сгорел...."

    Изначально на других сайтах информация была что конфликт с соседями был именно из-за участка, со слов других соседей.

    А в итоге семью уничтожил, сам себя уничтожил.

    КТО ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ?
    Неужели никто не писал заявления?, тем более после случая с топором?
  • Trofim Trofimov
    12.06.2019, 16:06
    Министра здравохранеия в ответне с Вербицской ,чем они занимаются,психобольной в место лечения с ружьем остреливает соседей.учасковый за что зарплату получает?
  • ms.elena Королева 12.06.2019, 16:26
    Trofim‒Trofimov, у нас нет принудительного лечения, Россия принята европейскую конвекцию по правам человека
  • КатяФил 12.06.2019, 17:11
    Надо было соседям написать нс его калитке "Навальный рулит", давно б его закрыли
  • Maks.iz.Vervila 12.06.2019, 17:26
    Uberallen, нет трупа нет дела такая у них логика!
  • Sakhapatriot алексей 12.06.2019, 17:41
    Если человек остался один или живет один, то с ним должна была заниматся социалка, а человек с ружьем без это не имеет значение, крыша поедет что угодно чем угодно убьет
  • prosto_nik2 prosto_nik2 12.06.2019, 18:32
    Дедуля еще не старый ведь. Оказался никому не нужным. Ни работы, ни семьи, только ружье... И участковый там виртуальный скорее всего был, с дедом решил не связываться.
    На все жалобы сейчас в основном отвечают "жалобы к делу не пришьешь, когда убьют, тогда и приходите". Профилактикой преступлений никто не занимается, все заняты написанием отчетов о том, как все прекрасно.
  • Водолей2 12.06.2019, 21:03
    Всё правильно делает полиция: пока нет факта преступления, за что наказывать человека?
  • Aleksandr_Hleb xsc csds 12.06.2019, 21:05
    Мотив не понятен всеравно
  • Сашкина дочь
    12.06.2019, 21:28
    Вот вам и результата работы участковых и начальников ОП.......
  • VitEg 12.06.2019, 21:36
    Полетят погоны эт точно...
  • Beleberda Dead 12.06.2019, 21:43
    Местный килер в свои годы, из банды пади тех времен. Отшельник с повернутой кукулямбрией.
  • Yktianin 12.06.2019, 21:49
    Зачем такое страшное фото убийцы-покойника поставили, странные в укт люди работают.
  • ^AMC^ Мария 12.06.2019, 22:18
    твой_сосед_ружьем, ? Не поняла
  • sgushchenka 12.06.2019, 23:21
    Причем тут пенсионер "якутский"? Он же "российский".
  • prosto_nik2 prosto_nik2 13.06.2019, 02:57
    Водолей2, угрозы убийством, не?
  • Софроно 13.06.2019, 04:09
    Довели
  • jem777 13.06.2019, 07:41
    Кульбертинова наказали за пьянку подчиненных. Накажут ли руководителя УВД по району за такое головотяпство, приведшее кмжуткой трагедии?
  • газовый 13.06.2019, 09:14
    Больной на голову человек был предоставлен сам себе, никому не было дела до него. Вот он и дал знать о себе.
  • Druq 13.06.2019, 09:31
    "Однако якутских силовиков интересуют ... действительно ли соседи уже обращались в полицию с жалобами на агрессивные выходки Ростовцева".
    Конечно, лишь бы одно место себе прикрыть...
  • Хачувамерику Михаил Носков 13.06.2019, 09:39
    Aleksandr_Hleb, Для подобного рода пальбы мотив не принципиален - спусковым крючком могло послужить все что угодно. Если бы был действительно какой-то реальный мотив, хотя и он не оправдывает убийство, то убит бы был конкретный виновник конфликта - зять, теща, но никак все подряд, да еще и ребенок и беременная женщина. Одним словом клиника психического заболевания налицо, а вот почему у такого человека оказалось оружие и почему он не был подвергнут лечению - в этом должно разобраться следствие
  • Leya55 13.06.2019, 09:52
    как же жалко убитых((((( видно, что хорошие люди были... очень жаль.
  • antoni2015 13.06.2019, 10:00
    В МВД видимо учёт не ведётся на всех кто имеет оружие, у кого разрешение просрочено. С охотничьих магазинов надо на учёт брать оружие, кому продали, кому перепродали.
  • Вот где не надо прямо истошно проверяют, не выросла ли новая нога, не пьян ли водитель выпивший кефир, почему плачет упавший ребенок в нормальной семье. А те кто действительно нуждается в помощи и подпадают под асоциальное положение остаются без внимания, не в удел. Дети последних алкашей так и ходят беспризорно, здоровых калечат ненужными таблетками, стоящие на учете психи вовсеоружии и 2ружья и топор в придачу. Бегай себе на здоровье за соседями, названивай по ночам. Угрозы разве это не насилие? Или богам с высокой зарплатой уже начхать на простой народ?
  • ralys 13.06.2019, 10:27
    Якт одни слухи, да домыслы соседей пишет. В одной статье было одно, в другой - другое. Вы результатов расследования дождитесь что ли. Потом выяснится, что эти сердобольные соседи вообще никаких заявлений не писали, а ружье вообще левое окажется. Странно, что услышав выстрелы соседи позвонили женщине, а не в полицию, к убийце, получается, ее и зятя привели. Старик-убийца в начале был психически больным чуть ли не изначально, потом тут со слов другой женщины, оказывается, у него ЧМТ в зрелом возрасте уже было. Здесь правды такими темпами не найти.
  • MGMT 13.06.2019, 11:00
    после убийства легко обвинять только пенсионера
    что и делает народ
    так народ сам виноват что так случилось наверно обижали и ругались с пенсионером
    вывод нельзя вообще ни с кем ругаться
    общайтесь вежливо как на круизном параходе
    прощайте мелкие недоразумения
    потому что все на одной лодке
  • moyakunov55 13.06.2019, 11:04
    Нет нигде правды что угодно напишут после а может и вправду довели старика.
  • MGMT 13.06.2019, 11:07
    так получается что прудченко самозахватила пустущую дачу которую доверили ростовцеву и она ему незаплатила

    вы можете себе представить таких "добрых и простых" людей?
  • geksogen 13.06.2019, 11:50
    "Мог позвонить ночью по телефону и пообещать убить ее и всю семью." - угроза убийством уже преступление, полиция не отреагировала по закону вот и результат
  • geksogen 13.06.2019, 11:57
    moyakunov55, кто довел 14 летний ребенок или тот который был в животе у матери?
  • geksogen 13.06.2019, 11:59
    MGMT, даже если так. Че выход из этой ситуации он правильный нашел?
  • минимила 13.06.2019, 13:04
    Что за участковый там работает! У психически ненормального человека 2 ружья! Ужасно! Пусть и участковый ответит.
  • Melanie Надежда Серкина 13.06.2019, 14:28
    moyakunov55, что за бред!!! Какая разница довели или не довели - это не даёт права стрелять в беременную женщину, в невинное дитя
Обратная связь