Рунет сможет работать в автономном режиме

Рунет сможет работать в автономном режиме

В России решили создать систему, которая сможет обеспечить работоспособность отечественных интернет-ресурсов при невозможности подключения операторов связи к зарубежным корневым серверам Всемирной паутины. 

Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен на заседании Госдумы 12 февраля, а накануне документ поддержал комитет палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как отметил один из авторов инициативы сенатор Андрей Клишас, деньги на реализацию задуманного в федеральном бюджете есть. Какова польза предлагаемых изменений, не окажется ли российский интернет в изоляции и как сегодня устроена передача данных в глобальной сети, разбиралась «Парламентская газета».

Как устроен интернет

Глобальные операторы связи, являющиеся фактически ядром Всемирной паутины, расположены в США. От них по дну океана тянутся трансатлантические кабели, которые переходят в толстые оптические провода на территории европейских стран. С ними уже соединяются шнуры из России. Для нашей страны связующими являются кабели через Голландию и Израиль, а главным проводником интернета уже на территории нашей страны является компания «Ростелеком». Она прокладывает толстые оптические провода в узлы соединения с провайдерами, которые распределяют сигнал по своим шлюзам, проще говоря — сооружениям, позволяющим распределять сигнал интернета. Оттуда он поступает в узлы провайдера в конкретных городах, затем идет в коммутаторы на чердаки домов и в финале оказывается в компьютерах каждого из нас. 

Учитывая расположение глобальных операторов связи, которые сосредоточены в рамках одного государства, теоретический риск остаться без интернета там, где это государство сочтет нужным, безусловно, есть. Как избежать этого риска?

Россиян без интернета не оставят

Законопроект об автономном функционировании Рунета внесли в Госдуму в конце 2018 года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документом предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах и бесперебойная работа интернета, если Запад в условиях санкционной политики решит «отключить» Россию от Всемирной паутины.

Сенатор Людмила Бокова уточнила, что законопроект никоим образом не ставит задачу создать «свой интернет»: «Не может быть международной сети в одной стране. Мы создаем замещающую инфраструктуру. Дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету».

А это вопрос, пожалуй, остается самым главным для пользователей. По данным аналитической компании GfK, к началу 2019 года их число в России среди населения старше 16 лет составило 90 миллионов человек. В результате 75,4 процента взрослого населения страны регулярно заходят в сеть. Кроме того, 6,8 процента из 10 миллионов самых популярных интернет-сайтов в мире используют русский язык. Сегодня он является вторым по популярности в интернете после английского.

Поэтому денег на реализацию законопроекта жалеть не нужно, уверен Андрей Клишас. Он сообщил, что в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование необходимых мероприятий в размере более 20 миллиардов рублей. «Кроме того, 1,842 миллиарда рублей уже заложены в бюджет на 2019-2021 годы на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также на создание и развитие системы мониторинга сети в рамках раздела „Национальная экономика“», — объяснил сенатор.

Активность США в рамках стратегии в России считают реальной угрозой. «Неправильно, когда система, которая имеет критическое влияние не только на граждан, но и на экономику в целом, „рубильник“ для интернета, находится в чужих руках. Под „рубильником“ для интернета имеется в виду система корневых серверов доменных имен (DNS), а также центр формирования доменных имен (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN)». Система DNS является иерархической и распределенной по всему миру. В ее основе лежат 13 корневых серверов DNS, большинство из которых расположено в США, несколько — в Европе и Японии. ICANN находится под управлением некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния. 

Американскую стратегию в области кибербезопасности, на которую ссылаются авторы законопроекта, утвердил американский президент Дональд Трамп. В этом документе уделяется внимание ответной реакции на якобы имевшие место действия в данной сфере России, Китая, Ирана и КНДР: в частности, санкционируются американские кибероперации наступательного характера. В свою очередь, Андрей Луговой отметил, что в случае реализации законопроекта появится возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. «Для скептиков по поводу того, будут ли предприниматься реальные шаги со стороны наших партнеров, будут ли нам блокировать интернет, можно привести такой пример: 29 ноября 2012 года сирийские сайты стали недоступны из-за определенных действий США. Сирия находилась без интернета два дня», — привел пример депутат.

В свете происходящего актуальной инициативу сенаторов назвал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Однако, по его словам, некоторые положения законопроекта нужно изучить на предмет «технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российского сегмента сети интернет».

Что конкретно предлагает законопроект?

  1. Интернет-провайдеры с помощью Роскомнадзора должны будут «обеспечить установку» в своих сетях технических средств противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета. Порядок, сроки и технические условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при использовании таких технических средств будут установлены в подзаконном акте Роскомнадзора.
  2. Полностью изменится система организации обмена трафиком на территории страны — он должен проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр и по определенным правилам Роскомнадзора.
  3. Операторы связи должны будут уведомлять власти о любых каналах связи, пересекающих границу, а также выдавать властям данные о том, как устроены их сети и какими DNS-серверами они пользуются.
  4. Для большей автономии будет создана национальная система доменных имен, а чтобы угрозы целостности не застали власти врасплох, будут проводиться учения.
  5. Даже если угрозы для Рунета не будет, через установленное оборудование Роскомнадзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы. Сейчас этим занимаются сами провайдеры. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
mauricio
да и к черту, вон министр образования Якутии Владимир Егоров издевается над народом с Турист и ко
Комментарии 34
  • mauricio 12.02.2019, 19:02
    да и к черту, вон министр образования Якутии Владимир Егоров издевается над народом с Турист и ко
  • Пух. 12.02.2019, 19:03
    Какой такой автономный режим?
  • Sjan 12.02.2019, 19:04
    Отправить специалистов из минсвязи в КНДР за опытом по внедрению Кванмёна!
  • Пух. 12.02.2019, 19:05
    Они не понимают что творят!
  • Пух. 12.02.2019, 19:08
    Или власти думают что если нас от сети отключат то учериждения смогут расчёты делать? Утопия!
  • Stepych123 12.02.2019, 19:13
    ну все основные популярные серверы же за бугром.
    Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, Ютюб. И всё это если отрубят у нас же не будет альтенативы кроме ОК, МойМир и Рутюба =)
    И будет у нас не Интернет, а Интранет =)
    И будем все регистрировать аккаунты по паспорту через Госуслуги =)))


    Вот тогда то тролли пропадут =)))
  • АнтиТочка 12.02.2019, 19:14
    По мне так рунет достаточно развит чтобы быть автомным.
    Все равно 95% людей не выходят на зарубежные сайты.
    Если че просто уедем из этой убогой страны.
  • Пух. 12.02.2019, 19:25
    АнтиТочка, ВАЛте. )))
  • Пух. 12.02.2019, 19:28
    АнтиТочка, по мне так выйду и в один прекрасный день вздохнул радуясь что нацио6ал-предателей нет )))
  • RS1616 12.02.2019, 19:28
    Простым языком они хотят нас оставить без ютьюба, инстаграма и без онлайн игр. Неужели вы верите что Запад хочет от всего этого отключить, они же на нас зарабатывают. Так что в скором времени отключат мировой интернет.
  • Loso 12.02.2019, 19:57
    Как в китае файрволл поставят, при любом удобном случае вырубят youtube facebook twitter.
  • не_Бывалый 12.02.2019, 20:05
    Сначала курс рубля рухнул с 30 до 70.Затем цены взлетели вверх,Потом пенсионный возраст подняли. Теперь вот ютуб отключат? Америка опять виновата?Как всё достало!
  • такое чувство что мы готовимся к войне. если начнется война появится занавес. вот тогда и понадобиться автономность рунета
  • ammos 12.02.2019, 20:15
    Вот и пришёл Чебурнет, а ведь многие не верили. Скоро отключат нас от внешнего интернета.
  • Marty_Mc 12.02.2019, 20:16
    инет - это же просто доступ к сети, причем тут угроза с Запада?
    Если они отключаться, то рунет должен и без них фурычить!
    Это же сеть!
  • selex 12.02.2019, 20:32
    И на все это 7 млрд рублей с налогоплательщиков
  • HOMER 12.02.2019, 20:36
    комментаторы ваще не вдупляют о чем речь уахахах вообще не разбираются в сути вопроса, и пытаются что то коментить, сразу видно на сколько глупые люди. Если не знаешь о чем речь, промолчали бы что ли, не позорились.
  • tolimas 12.02.2019, 20:40
    HOMER, сча тебя заклюют на.. =))))
  • HOMER 12.02.2019, 20:48
    tolimas, пускай для начала хоть разберутся что такое автономное устройство :)))
  • Stepych123 12.02.2019, 20:56
    HOMER, ну да, автономное устройство всегда может существовать самостоятельно, только без внешней сети.
  • unbeliever2012 12.02.2019, 23:15
    Россия будет немножко беременной...
  • XOMA 12.02.2019, 23:57
    Не смешите мои тапки! "DNS (Динамические имена серверов)" что от Яндекса, что уж тем более от Ростелекома никак не сравнятся с обычным привычным гугловским, тот что 8.8.8.8 или 8.8.4.4, ответ от серверов для привычных нам соц сетей и зарубежных доменов приходит куда быстрей, особенно это ощутимо для тех, кто сидит на спутниковой связи, самое интересное то, что запрос: "рабочая станция - сервер(DNS) - рабочая станция" через сервера DNS "Ростелекома" медленней чем "Гугловский". Раз волнует "безопасность", переходите первыми на "IPv6", хотя о чем я, если даже оптику не могут на север протянуть! Ей богу! Новость из разряда: "Мы построим на Луне, лунную базу".
  • самыйпростойник егор борисов 13.02.2019, 00:05
    Железный загавес снова закрывается. Кто одобрямс Путина: получите, распишитесь!
  • twovaltwo 13.02.2019, 01:13
    Данная система и так вполне автономна в плане того, что не так-то просто повлиять на ее работу отдельно взятому лицу. Потому как она изначально была задумана как отказоустойчивая, существует несколько серверов (не только в США) на которые производится репликация данных. Так что, если вдруг у вас выйдет сообщение, что сайт недоступен - это скорее траблы у вашего провайдера, чем США, решило вас отключить от инета :))) Лучше бы они занимались реально, насущными проблемами - это исход адресного пространства в IPv4 и внедрение IPv6.
  • Andr0ID 13.02.2019, 07:04
    Stepych123, при чем тут попсовые сервисы? источник знаний и свобода слова пропадет, а тролли, наоборот активизируются
    XOMA, думаешь мнение учтут? отрубят и всё, тормозит-не тормозит, власть не думает, чтобы народ хорошо жил, а ровно наоборот. И безопасность индивидуума мало волнует, о себе пекутся: как бы проследить, прослушать, чего там народ думает-пишет
  • Sakha_87 13.02.2019, 08:35
    Как в Северной Корее жить будем чтоли? А вместо ютуба рутюб и стима игры мэйл )
  • Ваше2016 13.02.2019, 09:08
    проблем других нету в стране?!!
  • Ваше2016 13.02.2019, 09:14
    ватнокласники и какиени будь тупые передачи с сериалами про ментов будут за бабки подписывать и все будут восхвалять одного печального товарища
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 13.02.2019, 10:04
    "он должен проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр и по определенным правилам Роскомнадзора.".....убьют с 99% торенты, онлайн геймеры будут вешаться, соц.сети кроме однокласников сдохнут)..зато картинка в сети будет как на 1 канале ТВ)))
  • XOMA 13.02.2019, 10:43
    Andr0ID, Дык и так уже "Дата центры" поднимают, как накопители, где будет хранится вся инфа с просторов рунета да и персональные переписки в соц сетях и смс.
  • niidzima 13.02.2019, 11:06
    отключат инет, и будет работать только сайт путин.ру! слава императору!
  • jem777 13.02.2019, 11:12
    Готовятся к санкциям в инете и под этим соусом перекроют соцсети. По тихой превращаемся в КНДР.)
  • johnnymnemonick Джек Воробей 13.02.2019, 11:16
    Бездействие нас погубит.
  • kv_alexey 13.02.2019, 11:43
    О! Сколько IT-специолистов отписалось.
    Ну-ка поружу ...))
    Кто-нибудь дальше заголовка вообще статью прочел?
Обратная связь