Когда заработает закон «Об охране вечной мерзлоты»?

Когда заработает закон «Об охране вечной мерзлоты»?

На этот вопрос News.Ykt.Ru ответил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Напомним, республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты» был принят в мае 2018 года. Сегодня, по словам Прокопьева, власти работают над порядком реализации закона. 

«Правительство достаточно плотно занимается этим законом. Будут приняты подзаконные акты, механизмы реализации закона. Исходя из этого, будут предусматриваться финансовые ресурсы. Этот процесс непростой и займет много времени», — сказал он.

В республиканском законе «Об охране вечной мерзлоты» впервые на законодательном уровне дано определение понятию «вечная мерзлота» — мерзлые горные породы, характеризующиеся нулевой или отрицательной температурой, содержащие в своем составе лед и находящиеся в таком состоянии в течение длительного времени. Государственное управление осуществляется министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии и министерством архитектуры и строительного комплекса республики. 

«Мы предлагаем этим законом нормировать состояние вечной мерзлоты и иных факторов, влияющих на ее состояние. Главная цель — предотвращение или снижение негативного воздействия. В законе достаточно четко прописаны права граждан и юридических лиц. Мы предлагаем регистрировать факторы, влияющие на изменение вечной мерзлоты. Прописаны мероприятия по защите населения при изменении вечной мерзлоты, в случае угрозы для жизни. Предлагаем проводить мониторинг, в том числе геотехнический, усилить государственный мерзлотный надзор, привлечь общественность. Ну и наконец, в законе предусмотрена ответственность за нарушение законодательства республики в области охраны вечной мерзлоты», — отметил Владимир Прокопьев. 

По мнению народного депутата, республиканский закон должен ускорить принятие аналогичного федерального закона. Законопроект якутских парламентариев «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» почти готов к внесению в Госдуму. Проект федерального закона получил поддержку многих субъектов Дальнего Востока и Сибири, большинства научных организаций России. «Поддержка федерального центра, — считает Прокопьев, — необходима для изменения определенных стандартов, в том числе устаревших строительных норм и правил». 

«Строительные стандарты утверждаются федеральным законодательством. Если для строительства 5-этажного дома забивают 8 метров сваи, то сегодня необходимо 12 метров. Это дополнительные затраты. Опасность обрушения есть в местах интенсивной деградации вечной мерзлоты, в местах техногенного воздействия. Вечная мерзлота сегодня занимает 60% территории России, поэтому мы предлагаем принять отдельный закон», —  отметил он.

На вопрос, как долго принимаются законы на федеральном уровне, Прокопьев сказал, что это длительная процедура. Учитывая тот факт, что вопрос об охране вечной мерзлоты поднимается местными властями с 2014 года, процесс, видимо, действительно, не быстрый. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
deerhanter
Бред. Как охранять будут мерзлоту? С градусниками ходить? Замерять?
Или солнце запретят, чтоб ничего не таяло? Против климатических изменений не попрешь.
Комментарии 11
  • POIMELI василий 11.02.2019, 15:35
    Охрана залежей льда
  • deerhanter 11.02.2019, 15:35
    Бред. Как охранять будут мерзлоту? С градусниками ходить? Замерять?
    Или солнце запретят, чтоб ничего не таяло? Против климатических изменений не попрешь.
  • IvanIvanov1 11.02.2019, 15:36
    А где обещанный хоккей в 15 часов, Саха - Туркменистан, на Детях Азии ?
    Один шорт-трек на обоих каналах.
  • Мэхээлэп 11.02.2019, 15:46
    Деньги на ветер
  • Serik_14 11.02.2019, 16:15
    Нужно СНИПЫ менять, что приведет к удорожанию строительства
  • qwedsazxc 11.02.2019, 16:21
    охранку поставить на кадастр и всё, ничего не построим)
  • Романыч 11.02.2019, 16:27
    deerhanter, вы почти правы. Да, будут проводить геокриологический мониторинг состояния грунтов, замерять температуру в специальных термоскважинах. У отдела мерзлотного надзора Управления Гостройжилнадзора на контроле более 3000 таких термоскважин у фундаментов зданий и сооружений. Наработана база данных результатов геотехнического мониторинга многолетнемерзлых грунтовых оснований территории города Якутска аж с 1937 года. Большой объем НИР проводил ИМЗ СО РАН с советских времен. В последнее время в связи с потеплением климата, активизировались криогенные процессы на всей территории города Якутска, температура грунтов постепенно повышается. Кроме этого, одним из негативных факторов, отрицательно влияющих на инженерные сооружения и инфраструктуру являются подтопления и обводнение территории. Без принятия упреждающих кардинальных мер Якутск может оказаться в ситуации, когда дальнейшее его функционирование на существующей территории буде весьма проблематичным...
  • Zavmir 11.02.2019, 16:47
    Климат не остановить законами, что бы ни говорили люди. Максимум, что будет - грунт превратится в болото и многоэтажки обрушатся, но наши зимы достаточно холодны и длительны, чтобы этого не случилось. Опасность преувеличена
  • Романыч 11.02.2019, 17:27
    Zavmir, опасность не преувеличена. Динамика изменений в грунте, показывает, что процессы могут идти достаточно быстро, чтобы привести к каким-то негативным последствиям уже сейчас. Для предотвращения этого необходим постоянный мониторинг, на основании которого должны приниматься решения организационно-технического характера - где надо проморозить фундаменты, где укрепить их, где, как и когда строить, где не строить и т.п. Система геокриологического мониторинга должна показать общую картину в городе, где какие грунты, что с ними происходит и произойдет в ближайшей перспективе, куда и как развиваться городу...
  • иголкин 11.02.2019, 17:54
    дом на автостраде воткнуливболото до этого там гаражи развалились...
  • vghbfsl илья 11.02.2019, 21:30
    Дурдом и бред какой - то.
Обратная связь