Эксперт: рынок синтетических алмазов в России нужно легализовать

Эксперт: рынок синтетических алмазов в России нужно легализовать

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы это не затронуло потребителя и не привело к снижению цены на природные алмазы, сообщил РИА Новости доцент геологоразведочного факультета СВФУ Антон Павлушин.

По оценкам экспертов, объем синтетических алмазов в ювелирных магазинах достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки.

«Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже», — отметил Павлушин.

По словам эксперта, недавно крупнейшая алмазодобывающая компания «АЛРОСА» презентовала детектор, позволяющий посредством анализа физических свойств алмаза однозначно отличать синтетические и природные бриллианты.

Что касается простых покупателей, по мнению Павлушина, о подлинности камня им подскажет его стоимость в ювелирных магазинах.

«Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика — его редкость, то есть изделие из „синтетики“ будет дешевле, чем из натурального камня», — рассказал доцент.

На рынке драгоценных камней в мире лидирует КНР.  «Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве», — добавил Павлушин.

Ранее сообщалось, что вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК «АЛРОСА». Он также заявлял, что власти РФ не планируют запрещать или бороться с продажей „синтетических“ бриллиантов в ювелирных магазинах, но такие камни должны быть маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

Россия в настоящее время выстраивает систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система, которая уже тестируется, позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине, и даже его повторный вход в оборот.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
YAN
Это типа продайте по дешевке республиканские доли алросы, ведь алмазы ваши уже пшик.
Рынок искуственных алмазов в ближайшее время никак конкурент натуральным, инфоподготовка населенеия к безболезненному отчуждению алросы.
Комментарии 39
  • АнтиТочка 13.01.2019, 11:32
    Зачем вообще натуралы? Ведь есть более доступный искусственный ничем не отличающийся кропе низкой цены
  • Энергия_народа 13.01.2019, 11:35
    давайте убьем нашу Алросу вместе с Алмазами Анабары, зачем они нужны с тысячами рабочих мест и миллиардами налогов в бюджет. Конечно легализуем, умники блин
  • Annaivanova97 ivanova mariya 13.01.2019, 11:38
    Эх, наша страна упускает раз за разом все свои преимущества. Почему так?
  • Trofim Trofimov
    13.01.2019, 11:48
    Правильно зачем натуральные алмазы?
  • Энергия_народа 13.01.2019, 11:50
    Annaivanova97, Маша о чем ты вообще? Какая страна? На кого вы опять ответственность спихиваете? Есть конкретные люди которые за это отвечают!
    Например первый кто все прос-рал это наш доблестный первый президент МЕ Николаев, который потратил кучу наших налогов в ювелирные заводы по республике и все это сгнило, и пристроил пол нашего населениях саха в бюджетные места, развалив и упустив все шансы создать ювелирную промышленность. А когда так лажает отец нации, то что могут исправить потомки? Все прос-рано!!!
  • YAN 13.01.2019, 11:55
    Это типа продайте по дешевке республиканские доли алросы, ведь алмазы ваши уже пшик.
    Рынок искуственных алмазов в ближайшее время никак конкурент натуральным, инфоподготовка населенеия к безболезненному отчуждению алросы.
  • trew 13.01.2019, 11:55
    Значит в магазинах уже синтетику втюхивают?
  • Manday Manday Manday 13.01.2019, 11:55
    В Китае, Индии много людей, поэтому им не хватает натуральных бриллиантов. Но нашим огранщикам дают мало алмазов и то коты в мешках, ставящие на грань рентабельности. Все лучшие алмазы сам Иванов на аукционах продаёт, остальное что получше в Кристалл и за рубеж. Огранку искусственных можно конечно организовать в Якутске, но только для экспорта в дальнее зарубежье - вопрос опять же в конкуренто-способности и опять же рентабельности.
  • АнтиТочка 13.01.2019, 12:00
    Видимо хотят трлкать искусственные еще по более низким ценам а натуралов подороже.
    Чтож разумно
  • Алросе тогда конец, завалят искусственными алмазами Россию, подешевеют до нельзя, все будут в брюликах ходить уже будет не статусно))))))
  • Появится черный рынок как пить дать, будут много мошеннических схем выдавать искусственные за настоящие, ведь их почти не отличишь, не каждый ведь ювелир
  • Энергия_народа 13.01.2019, 12:07
    YAN, да все давно прос-рали еще при николаеве...
  • Sawer_ 13.01.2019, 12:11
    Но в производстве синтетические алмазы не пройдут, они не выдержат то, что выдерживает настоящий алмаз, поэтому для красоты пусть и носят синтетику.
  • Sawer_, но бриллианты дороже стоят технических
  • иголкин 13.01.2019, 12:26
    народ поумнел чтоли не поют реферамбы мен
  • Кэлэ5эи К К 13.01.2019, 12:32
    Скоро чистые алмазы просядут в цене, будут ценится с примесями алмазы там с углем, с вкраплениями - доказывающие, что это натурпродукт ит.п и.т.д, а чистых от синтетики не отличить, чтобы не говорили
  • Kuray 13.01.2019, 12:34
    Пусть алроса перестанет травить нашу природу и губить все живое, ничего хорошего для простого коренного населения не сделала и не сделает, только все погубят все вынесут а коренному народу на своих родных землях страдать от болезней от того что все живое губят флору фауну
  • Dotoo 13.01.2019, 12:48
    Лучшие друзья девушек-это синтетические бриллианты.
  • ialeksanr Балаганов 13.01.2019, 12:52
    Ну раз китайсы взялись за выращивание, то пиндец АЛРОСе, но наши высокопоставленные "мудрецы" будут ее до последнего дотировать.
  • Рулетка 13.01.2019, 13:02
    Странные вы все таки, люди. Зачем нам натуралка ?давайте уж тогда во всем синтетическом ходить. Всегда ценились именно натуральные камни . Носите тогда уж просто крашеное стекло чтобы не переплачивать, носите кожзам, и иск.дубленки, шубы и пуховики. Сейчас, если легализуют иск .бриллианты, то все как один будут в них, так же как в Канада Гус и китайских норках.
  • Рулетка 13.01.2019, 13:03
    И вообще эта легализация убьет экономику Якутии
  • unbeliever2012 13.01.2019, 13:12
    Надо быстро слезать от алмазной иглы...
  • kriolog 13.01.2019, 13:20
    А в Якутии есть экономика? Разве можно убить то, чего нет? Если производство искусственных алмазов и изготовление из них брильянтов экономически выгодно, то значит скоро в Якутии прекратят уродовать пейзажи карьерами и терриконами отвалов, в реках перестанут губить рыбу и загрязнять воду. Вот когда на рынке станет наоборот больше искусственных алмазов, тогда цены на природные вырастут существенно. Кстати, а почему наше руководство не желает продолжить развитие алмазного направления республики по производству искусственных алмазов? Тогда и огранщики наши имели бы доступ к качественному сырью.
  • wladich 13.01.2019, 13:35
    иголкин, реферамбы это помесь рефератов с дифирамбами?
  • Валандер А А 13.01.2019, 13:55
    Против прогресса не попрешь. Синтетика рано или поздно заменит натуральные алмазы. Вместо ковыряния в земле надо было развиваться технологически. Лучше закрыть эту алросу, всю природу сгубили, столько народу потравили.
  • alberto.o 13.01.2019, 15:00
    Валандер, полностью согласен
  • Петрункевич пантелеймон петров 13.01.2019, 15:12
    Были и будут натуральные,были и будут искусственные. Но в чем секрет такого сброса? Да, правильно заметили здесь. Подготовка населения к убыточности и ущербности АЛРОСА с тем, чтобы в дальнейшем схапать акции за бесценок. Игра стоит свеч
  • Kunnuk 13.01.2019, 15:31
    Надо легализовать. Тогда натуральные алмазы подскочат в цене.
    Просто надо их правильно идентифицировать. Каждый натуральный бриллиант.
  • 141 13.01.2019, 16:16
    Sawer_, наоборот! в производстве, в промышленности 97% всех алмазов искусственные. Во фрезах стоят синтетические алмазы, в оптике стоят синтетические алмазы просто потому что они намного дешевле натуральных и для производственно-промышленного применения подходят лучше.
  • buyer 13.01.2019, 18:15
    Де Бирс продает искусственные бриллианты по 800 баксов за карат, если кто не в курсе. Официально. ТМ Лайтбокс.
    Так что АЛРОСе, к сожалению, песец скоро придет.
  • artdiam 13.01.2019, 19:29
    @Kuray, 100%
  • самыйпростойник егор борисов 13.01.2019, 19:35
    На ювелирном рынке не 20% а все 80%. Только вы об этом не знаете...
  • artdiam 13.01.2019, 19:37
    buyer, синтетические Бриллианты ничем не отличаются, можно придать фантазийный цвет любого цвета, для выращивания требуется аппарат с мощностью до 5 кВт, а то что отличается в молекулярном уровне потребителя не должно волновать,о том что бриллиант синтетический знают только двое- продавец и покупатель... Пора слезать с алмазной иглы,сохранить хотя бы что осталось от нашей природы, река Вилюй уже отравлена, на экологию требуется очень большие деньги и у АЛРОСА их нет, лучше отравить место где проживают жалкие 100 тыс. населения!
  • artdiam 13.01.2019, 19:39
    Если что я в брилл.производстве более 25 лет...
  • Doongion 13.01.2019, 21:20
    Ну и правильно. В эта страна только и держится на том что в земле найдёт. Если завтра научаться делать искусственную нефть то после завтра этой страны не будет. Эти алмазы добываются кровью шахтёров, шахты уже сотни семей оставили без кормильца. Не говоря об убитой экологии и никакой за это ответственности.
    Да и земные богатства не бесконечные, если нам и хватит то наши внуки без нечего останутся. Так как мы ради себя любимых тормозили науку.
    А про кучу рабочих мест уже столетия назад доказали что нечего страшного. Тогда то же пытались тормозить прогресс выступая против конвееров с предлогом что люди без работы останутся. Но по факту остались только тех чьих мозгов хватало только на то что бы молотком в одно место стукать, у тех же чьи руки из правильного места росли быстренько переквалифицировались.
  • buyer 13.01.2019, 21:24
    artdiam, про то и говорю, главное в бриллианте - его игра, а синтетика играет лучше, чище, красивее. И дешевле намного.
  • prorochestvo 13.01.2019, 23:09
    Валандер, Это как фейковые часы и оригинальные часи от швейцарских брендов. Кто носить фейк а кто оригинал мы знаем. Такой и весь рынок любой отрасли. Так что не надо хоронить настоящие. Настоящие алмазы всегда будут в цене, и есть кучу экспертов которые могут определить оригинал и фейк.
  • prorochestvo 13.01.2019, 23:14
    YAN, Верно.
    Опомнитесь люди! Акции АЛРОСЫ в долях между РФ и РС по 33% равных.
    Россия хочет чтобы была продана наша доля... и ведет опять же информационную войну.
  • турок2 14.01.2019, 00:57
    Нам тоже начат производство синтетических алмазов может даже будет выгоднее чем доходы от Алросы
Обратная связь