«За интернет плачу три тысячи в день». Как выживают на Крайнем Севере

«За интернет плачу три тысячи в день». Как выживают на Крайнем Севере

Дома «на курьих ножках», медведи на улицах, сугробы по пояс, а в небе вместо солнца — северное сияние. Дней на Крайнем Севере России зимой нет, только длинные морозные ночи, и так не один месяц. Местные привыкли: без труда заводят машину в минус 45, сквозь пургу ведут детей в школу и откапывают из снега свои дома после затяжной метели. Как пережить полярную ночь — в материале РИА Новости.

Антон Ханеев, Диксон

Наш поселок — самый северный населенный пункт России. Живет здесь около пятисот человек. Рано темнеет уже в сентябре, а к ноябрю солнце пропадает совсем — до конца марта. Сейчас чуть светлее лишь с часу до двух дня. Остальное время бродим в потемках, хотя фонари более-менее освещают путь. Еще один постоянный источник света — Луна.

Гулять детей одних в такую погоду не отпускаем. Не только из-за темноты: в поселок то и дело заглядывают медведи. В основном молодые. Претендуют на еду в собачьих мисках. Дома у нас стоят на «на курьих ножках» — полутораметровых сваях: из-за вечной мерзлоты котлован под нормальный фундамент выкопать невозможно. Так медведи прямо под домами и ночуют неделями. Детеныши неагрессивные, а когда приходит взрослый медведь, по подъездам расклеивают объявления с предупреждением.

Иногда температура опускается ниже 45 градусов. На удивление, сейчас у нас вообще „лето“: всего минус девять. Однако все зависит от ветра — пурга здесь по несколько месяцев. Когда дороги заметает, на машине не проедешь. Ходим с пятилетним сыном в садик пешком: закутаю его с ног до головы, вцепится в меня посильнее — и вперед по сугробам. Мне повезло, я хоть и работаю сварщиком, но в помещении. Многие коллеги трудятся на улице: сваркой и светят в ночи, и греются.
По вечерам все обычно дома или в гостях, сидим в свитерах и шерстяных носках, если ветер в окна. В поселке ни одного кафе или бара. Только два продуктовых магазина. Жаль, свежих ягод там не найдешь, да и овощи на прилавке не всегда. То, что в наличии, стоит недешево: на днях брал кило мандаринов по триста рублей.

Еще дороже только интернет. Я плачу три тысячи за триста мегабайт в день — даже переписываться не всегда хватает. Связь с внешним миром вообще проблема. Через тундру дорогу не проложишь, добраться сюда можно только по воздуху. Обычно самолет загружают товаром на продажу, места для посылок не остается: уже полтора месяца жду обувь.

Принимаем витамины, но все равно хвораем, у многих проблемы с зубами. К сожалению, стоматолога у нас нет. Вообще, докторов мало: несколько медсестер и педиатр — один за всех.

Впрочем, мы не унываем. Здесь потрясающие охота и рыбалка. Можно и в полярную ночь выбраться, если есть снегоход. Хотя летом все же приятнее: люди оживают, выползают на улицы, гуляют. Только вот до этого еще очень далеко.

Михаил Никитенко, Харп

«Харп» в переводе с языка коренных народов — «северное сияние». Хотите понять, как это выглядит? Представьте съемки салюта на плохую камеру: в небе медленно переливаются расплывчатые цветные пятна. В основном зеленые, но чем ярче вспышка, тем больше добавляется оттенков. Северное сияние освещает наши темные зимы на несколько часов раз пять за год. Помню, в детстве однажды светило так ярко, что даже заснуть не мог. Красиво, но у многих начинает болеть голова.

Сегодня тепло: минус 25. А вот полторы недели назад случился апокалипсис. Мороз минус 45 и сильная пурга. Собирались к друзьям на день рождения в баню, так ее засыпало наполовину, не подобраться. В поселке нас тысяч пять, все знаем друг друга — попросили трактористов расчистить. А вот двери в гараж и в дом в те же дни пришлось откапывать самому. Только лопата-то внутри гаража.

В такую погоду легко заболеть. Вышел с тепла покурить — проснулся простуженный. Топят в сильные заморозки будь здоров. У меня дома, наверное, где-то плюс 35. Приходится открывать все окна — тоже может быстро продуть. Пока добираюсь до работы, вся растительность на лице покрывается густым инеем. Особенно сильно леденеют усы из-за пара от дыхания. В общем, без подштанников на улицу ни ногой.

Чтобы завести машину, пользуются подогревом двигателя: либо включают с пульта (такие можно даже выставить на определенное время), либо тянут провода от „котла“ прямо из домашних розеток — они свисают из половины окон. Или ставят авто в теплые гаражи. Если выходишь из машины ненадолго, лучше вообще не глушить. У всех таксистов в багажниках лопата: закопаться — две секунды. Правда, как только ударяет мороз, они куда-то резко пропадают.

На территории поселка две колонии, одна для пожизненно осужденных, «Полярная сова». Бежать заключенным некуда: вокруг тундра. В тундре живут ненцы в чумах — конусообразных шатрах из оленьей шкуры. У зажиточных стада по 500-600 оленей.

Из развлечений в поселке лишь дом культуры и кафе на три столика: суши и пицца, с доставкой на дом. Есть небольшой рынок, но в основном одежду и бытовую технику заказываем почтой.

В свободное время ходим на лыжах, некоторые освоили сноуборд. Иногда ездим отдыхать в Лабытнанги за 30 километров или в Салехард. Там уже заведения на любой вкус: бары, рестораны, кино. Очень яркий город: все дома выкрашены в желтый, голубой или персиковый, чтобы в потемках было повеселее.

Стэлла Кох, Дудинка

Зима у нас длинная — девять месяцев. И холодная: иногда температура опускается ниже 55. Темно почти всегда, уличные фонари оснащены специальными датчиками света — выключаются только днем часа на полтора. Хотя днем это все равно назвать сложно. В центре с освещением все в порядке, лбами не стукаемся. На окраинах, конечно, хуже, как и в любом городе. Иногда тьма нагоняет тоску, но главное — быть при деле, тогда не до депрессии. Взрослые предпочитают в такую погоду выходить лишь по работе или за хлебом. А дети такой народ: им хоть полярная ночь, хоть мороз минус 45 — барахтаются в сугробах, и ничего.

Из-за сильных метелей кварталы спроектированы так, чтобы не было больших открытых пространств: так ветер меньше дует. Это важный фактор, даже занятия в школах отменяют по совокупности температуры и силы ветра. Правда, работу никто не отменял, поэтому и садики никогда не закрывают. Качество отопления в домах, особенно в панельных, зависит от этажности: если тепло подают через верх, мерзнут нижние этажи, и наоборот. Плохо, когда в августе ночью уже минус, а отопления нет, потому что готовят котельную к сезону. Впрочем, такое холодное лето у нас не всегда.

До 2007 года Дудинка была административным центром Таймырского автономного округа — по сути, отдельным субъектом. Теперь мы город районного подчинения в Красноярском крае, и многие госструктуры переместились из Дудинки в Норильск. Чтобы, к примеру, решить вопрос с налоговой, необходимо ехать на утреннем автобусе сто километров, а потом обратно. Часть трассы вообще не освещена, нередко ее заметает — проехать невозможно. Случаются и аварии: машина закапывается и не может сместиться на обочину, из-за плохой видимости в нее врезается другая. Помимо этой трассы, никакой связи с остальным миром нет.

Еще абсурднее ситуация с почтой. Сортировочное отделение перенесли в Норильск. Даже письма по Дудинке сначала везут туда, распределяют, а потом обратно. Нет погоды — нет посылки. Газеты в соседние поселки доставлять теперь не имеет смысла: пока сделают круг, успевают устареть.

Продовольствие везут автотранспортом по зимникам, баржами по высокой воде, по пути, прорубленному ледоколом, или вертолетом. Из-за этого цены на продукты в поселках заоблачные. Хотя и у нас недешево: 450 рублей за килограмм свежих огурцов. Впрочем, каждый день их здесь никто не ест. Зато цветов на удивление много — несколько предпринимателей регулярно завозят, яркие растения нас немножко согревают.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
John_Wheels
Заголовок неверный. 3000 в месяц за 300 МБ/сутки= 3000 за 9 ГБ в месяц. Дороже, конечно, чем у нас, но не 90 тыщ в месяц
Комментарии 68
  • John_Wheels 12.01.2019, 20:06
    Заголовок неверный. 3000 в месяц за 300 МБ/сутки= 3000 за 9 ГБ в месяц. Дороже, конечно, чем у нас, но не 90 тыщ в месяц
  • Дьарбайши 12.01.2019, 20:10
    Вот так, а там был Гулаг советский, по 25 лет осужденные.
  • Тимир2015 12.01.2019, 20:10
    Все выживают, но с медведями соседствовать прикольно). Интернет дорогое удовольствие.
  • TIGER2016 12.01.2019, 20:10
    да кому сдался этот ростелеком за три тысячи рублей в день
  • TIGER2016 12.01.2019, 20:11
    ?
  • daush 12.01.2019, 20:16
    валите от туда! Детей не жалко?
  • annavelle 12.01.2019, 20:16
    Северяне очень приятные гостеприимные люди.Выживают оказывается.А где ваши депутаты которые должны продвигать ваши интересы благополучия?
  • иголкин 12.01.2019, 20:24
    как у нас мечтают о барах и кафе т е побухать
  • h3rachy 12.01.2019, 20:24
    Саввинов поможет, не зря для него сделано целое министерство
  • Павел Кох
    12.01.2019, 20:27
    Знакомые посёлки. Тикси по сравнению с Диксоном или Дудинкой, это как Якутск и Хабаровск, разница большая. помню с батей с окна второго этажа на улицу выходил гулять и в школу, снега за сутки наметало по середину окон второго этажа, машины все под домами стоят, чтобы при уборке снега, вместе со снегом не вывезти, пурга по круче чем в Тиксях.
  • Val-jn 12.01.2019, 20:28
    ...не только там инет дорогой, в деревнях везде так стоит от ростелекома, хоть юг-хоть север, вот кое где оптика пришла, наверное дешевле будет
  • Arbiter 12.01.2019, 20:46
    НУ у нас посерьезней будет, у них с пургой -9 куда легче
  • tirbege3 12.01.2019, 20:58
    h3rachy, Саввинов не поможет,это же Красноярский край.
  • kusto3108 kusto 12.01.2019, 21:07
    забыл рассказать про зарплату. там она в 3 раза выше
  • cocojam18 12.01.2019, 21:12
    На территории поселка две колонии, одна для пожизненно осужденных, «Полярная сова». Бежать заключенным некуда: вокруг тундра...северное сияние, луна, метели, снег, сугробы, полярная ночь - романтика))))))))
  • prorochestvo 12.01.2019, 21:16
    Цены искусственные, в том числе и в Якутске. В других городах не так как у нас. Хотя по развитию у нас всё одинаково с другими регионами РФ.
  • mr.valentinovich 12.01.2019, 21:17
    TIGER2016, вы бы текст сначала прочли,а потом уже комментировали!Лишь бы что-нибудь тиснуть
  • 141 12.01.2019, 21:25
    " Дома у нас стоят на «на курьих ножках» — полутораметровых сваях: из-за вечной мерзлоты котлован под нормальный фундамент выкопать невозможно. "

    Мда уж "знаток" строительства интервью давал... Сваи делают не потому что мерзлоту трудно копать, а чтобы тепло от дома не передавалось земле и растапливало грунт под домом.
  • Paradox_ 12.01.2019, 21:31
    Нытики-длиннорублевщики...
  • LECTER 12.01.2019, 21:35
    медведи, дорогие продукты, суровый климат, отсутствие дорожного сообщения, дорогие авиабилеты... а заголовок все равно интернет.
  • Corpse72 12.01.2019, 21:39
    У нас пурги и медведей только нет,и то хорошо,зато собаки есть
  • Навальный... Алексей Анатольевич 12.01.2019, 21:58
    Бегите, глупцы! Вам что, если себя не жалко, то хотя бы детей своих не жалко? Вообще не понимаю, зачем там люди живут. Северные поселки это пережиток совка, когда на месторождении строили город со всей инфраструктурой. Во всем мире в таких экстремальных условиях строят вахтовые поселки типа нашего Накына.
  • VaioK 12.01.2019, 22:10
    Навальный..., не говорите, сидят на опе ровно и не шевелятся, давно пора валить от туда.
  • LuckyOne Иван Дмитриев 12.01.2019, 22:14
    Навальный..., куда им бежать? В городах покрупнее итак итак безработица. Их еще не хватало
  • Навальный... Алексей Анатольевич 12.01.2019, 22:20
    LuckyOne, в Москве работы полно. В Москве официально живёт 12 млн человек, на самом деле 15 млн живёт. Никто и не заметит пары-тройки сотен тысяч северян.
  • TIGER2016 12.01.2019, 22:21
    mr.valentinovich,ой извините пожалуйста,не заметил текст
  • Веснушка_ 12.01.2019, 22:47
    "Пока добираюсь до работы, вся растительность на лице покрывается густым инеем. Особенно сильно леденеют усы из-за пара от дыхания. В общем, без подштанников на улицу ни ногой"

    ))) куда уж без подштанников, а то совсем растительность на лице заледенеет))
  • Destik 12.01.2019, 22:51
    Ненцы в чумах живут и в ус не дуют, а этим кафе и баров не хватает, спрашивается, какого хрена они там живут тогда?
  • CO840 12.01.2019, 22:56
    Просто: ЗАЧЕМ?
  • michael.nrc 12.01.2019, 23:03
    Не пойму, зачем так мучить себя?
  • CAPRAL 12.01.2019, 23:04
    Да есть места, где людям куда хуже живётся,чем в Якутске.......
  • NucaS_ Максимилиан Парейро 12.01.2019, 23:39
    Вот бы местных задротов туда отправить на ПМЖ которые на пинг жалуются :)
  • EevoR Андрей Захаров 12.01.2019, 23:51
    Это Красноярский край, не Якутия
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 12.01.2019, 23:53
    в поселке живет обслуга зоны только...
  • Энергия_народа 13.01.2019, 00:17
    ожидал увидеть на Севере в образе среднестатистического жителя эвенка или саха. А тут славян. Остались эвенки да славяне что ль и немного саха?
    Видимо все саха свалили в столицу. Помогли родственные связи, которыми пользуются только тюрки, евреи и кавказцы. Вот почему в Якутске ценник дико рос на недвижимость последние годы.. Урбанизец Якутску пришел!
  • a3105N Алексей N 13.01.2019, 02:09
    EevoR, Харп-Ямал.
  • tsgebo 13.01.2019, 02:50
    Arbiter, У них погода как в Якутске, нет никакой -9
  • TiUFed 13.01.2019, 03:26
    Чего ради такая жизнь нужна, без продуктов нормальных, без связи, без мед помощи нормальной, обувь, одежду ждут по несколько месяцев, света белого не видят, сами так живут и детей своих бедных на такое существование обрекают! Именно существование по другому такую "жизнь" не назовёшь?
  • Hunter89 Аатым Суох 13.01.2019, 06:52
    John_Wheels, у нас дороже
  • Эбээ49 13.01.2019, 08:15
    В арктических селах Якутии дела обстоят еще хуже. Там и машин-то нету. И связь с районным центром только на вертолете. Вот и ждут этот вертолет месяцами. Учителя с отпуска прилетают на место работы во вторую четверть.
  • smv73 13.01.2019, 08:17
    Мастера заголовков в деле!
  • oldowl 13.01.2019, 08:58
    иголкин, обычно в кафешках отмечают праздники и дни рождения детей. Им тоже хочется, как в кино показывают, посидеть в кафешках, поиграть, поговорить. Не ищите во всем только негативные стороны.
  • SANTER 13.01.2019, 09:01
    плачý и плáчу
  • Афончосс 13.01.2019, 09:41
    На север едут бюджетники из за отсутствия жилплощади и маленькой зарплаты в городах. Они, работая там, копят деньги на жилье в другой город для своих детей. Не всегда получается, но зато гарантированная работа и жилплощадь. На себя и детей хватает. Живут дружно и с мечтами когда-то переехать в родные края. В основном остаются до старости, а если дети не заберут, то навсегда.
  • tirbege3 13.01.2019, 09:43
    Эбээ49, за то зарплата учителей в северных улусах не ниже 100 тысяч.
  • Ебентровато 13.01.2019, 09:44
    Так непонятно написано, сколько проживает человек в поселке? (Наш поселок — самый северный населенный пункт России. Живет здесь около пятисот человек.) ( В поселке нас тысяч пять, все знаем друг друга — попросили трактористов расчистить.) А за интернет безлимитный в деревнях у нас по 3700 рублей платят.
  • Fiz 13.01.2019, 10:14
    Я, один раз заплатил 98 тыс рублей в месяц Ростелекому. Помню, стоял технический порог отключения 50 гб. Установился trojandownloader и весь трафик съел. Я, пришел к руководству РТК и говорю произошел несчастный случай, у нас нету такого потребления, ну сколько нибудь скосите... Ни рубля не скосили, сидели и в лицо смеялись... С тех пор слово Ростелеком забыл, Клиента во мне потеряли насовсем.
  • dulunfvv 13.01.2019, 10:18
    Жесть
  • SkyIce Коандэ 13.01.2019, 10:20
    У них всегда теплее чем в Якутске. Ветерок только иногда
  • alexal 13.01.2019, 10:26
    Что нас не убивает, делает сильней.живут ,становятся сильными ,как набирутся сил переедут..
  • Щасвирнус 13.01.2019, 10:43
    Выживание это кое что другое, чем тут пишут. Выживание это про голод и холод, а не про интернет и прочие ништяки.
  • Анна Калинина
    13.01.2019, 10:48
    все равно дорого за инет плюс за каждый телефон члена семьиэто грабеж
    деньги из воздуха
    как и продукты
    авиа аптека ЖКХ энерго водоканал ук газовая покупает газ за 1тр куб грубо говоря а продают населению за 8 тр в перерасчете на кв метры или счетчики
    почему так все в нашей богатой ресурсами стране темболее Якутии
    кто у нас закупает у них тарифы ниже
    почему наше правительство так не любит свой народ
    начиная с роддома садика школы и тд и тп
  • Maks001 13.01.2019, 10:49
    Val-jn, "туда где оптика пришла" цены остались такими же, там ростелеком монополист, хорошо хоть не повысил цены, потому что и так цена очень дорогая.
  • Навальный..., Это наши пограничники они территории нашиохраняют
  • серыйкардинал 13.01.2019, 11:36
    @cocojam18, трутся спиной медведи о земную ось... :)
  • НикмойЪ 13.01.2019, 12:19
    ну что-то же устраивает их, раз продолжают жить, догадываюсь, что именно. Живут все равно временно.
  • Afik2018 13.01.2019, 12:39
    Надо бухать!!!
  • Constantin-D. 13.01.2019, 12:56
    Одни длиннорублевщики или их потомки, которые еще не смогли переехать.
  • Орто-дойду 13.01.2019, 13:22
    Живите у себя на Родине, а не паразитируйте чужие.
  • беченча Эдуард Попов 13.01.2019, 13:28
    John_Wheels, К "астра интернету" подключись у них 3000 руб в месяц, каждый день по 700 мб и безлимит ночью. Кино с торрентов в 1,4 гига за две ночи закачать можно.
  • Dotoo 13.01.2019, 14:51
    У них 1день равен 1месяцу.
  • Para_bellum 13.01.2019, 15:10
    Ебентровато, у вас 3700, у наших от 5 тысяч и выше. Бывает трафик на 15-20 сьедает, люди воюют с ртк, но чем дело заканчивается не скажу
  • Zzaoz 13.01.2019, 15:52
    И где наше государство? Совсем не заботится о людях. Все условия там должны быть и продукты бесплатно из-за того что вообще в этой Жопе живешь.
  • nagyvarad 13.01.2019, 16:06
    Fiz, это был САХАТЕЛЕКОМ , те еще упыри были...
  • yyskr62 13.01.2019, 17:10
    Государство переселило бы все население с северов, хотя бы постепенно.

    Ведь содержание нас. пунктов на Севере ооочень дорого.
  • shar2014 Дед 13.01.2019, 18:16
    Дебилы вам говарят говарят что неправельно написали 3тр, а вам пох.. . Тормоза.
  • СЛЭШ 13.01.2019, 18:29
    Ебентровато, Смотрю в книгу - вижу фигу. Интервью брали у трех людей из разных населенных пунктов. После имени и фамилии каждого из них, указан и населенный пункт.
  • Ykt.id Libertad y Orden 14.01.2019, 10:09
    Кафешек им не хватает, когда есть проблемы и по важнее.
Обратная связь