Тарифы ОСАГО у ряда крупных страховщиков выросли на 15-20%

Тарифы ОСАГО у ряда крупных страховщиков выросли на 15-20%

Ряд крупнейших страховых компаний после расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз подняли максимальную ставку базового тарифа для легковых машин физлиц в отдельных регионах на 15-20% — до 4736-4942 рублей, следует из данных на сайтах компаний.

Минимальный тариф этих компаний составил 3706 рублей, что на 10% ниже прежней максимальной ставки (4118 рублей), но на 8% выше прежней минимальной ставки (3432 рубля) и на 34% выше нынешней минимально возможной ставки (2746 рублей). В ряде регионов базовые ставки не изменились. Новые тарифы начали применять не все крупнейшие страховщики — в частности, пока не меняли тарифы «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», при этом лидер рынка «АльфаСтрахование» обновил ставки. В Центробанке считают, что делать выводы без учета решений крупнейших страховщиков преждевременно.

9 января начало действовать указание Центробанка, которое расширяет коридор базовых ставок тарифов ОСАГО для легковых авто физлиц до диапазона 2746-4942 рубля. До 9 января действовал коридор 3432-4118 рублей (окончательная цена ОСАГО получается путем умножения базовой ставки на восемь коэффициентов). Из топ-12 страховщиков ОСАГО по состоянию на 10 января опубликовали новые тарифные ставки компании «АльфаСтрахование», «Ренессанс страхование», МАКС, «НСГ-Росэнерго», «АСКО-Страхование». Пока не обновили тарифы на своих сайтах «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», ВСК, «Ингосстрах», «Согаз», НАСКО, «Согласие».

Новые ставки

Лидер рынка ОСАГО — «АльфаСтрахование» (доля рынка 15,3% по числу договоров) — повысил базовый тариф для легковых авто физлиц в ряде территорий максимум на 15%, до 4736 рублей, следует из опубликованных на сайте компании тарифных ставок. Остальные компании из тех участников топ-12, кто опубликовал новые тарифы, подняли ставки во многих регионах по максимуму — на 20% до 4942 рублей.

15%-ное повышение затронуло клиентов «АльфаСтрахования», в частности, в Новосибирске, Ульяновске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Воронеже, Белгороде, Якутии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов тариф остался на прежнем уровне максимальной границы в 4118 рублей. На некоторых других территориях тариф повысился на 1%, до 4160 рублей (например, Саранск, Волгоград), на 3%, до 4242 рублей (например, Краснодар), на 5%, до 4324 рублей (например, Ижевск).

Минимальная новая ставка у «АльфаСтрахования» составила 3706 рублей — это на 10% ниже прежней максимальной ставки. Такой тариф установлен, в частности, в Сыктывкаре, Набережных Челнах, Анапе, Геленджике, Перми, Архангельске, Котласе и других.

За счет изменения базового тарифа и коэффициента «возраст-стаж» сокращение средней итоговой премии для клиентов «АльфаСтрахования» произойдет в 70 регионах РФ, пояснил руководитель управления методологии обязательных видов Денис Макаров.

Одновременно с новым коридором базового тарифа начали действовать новые коэффициенты по возрасту и стажу: для молодых водителей коэффициент повысился, для опытных — снизился. «Пример — Подмосковье, где снижение не такое большое, но в итоге средняя итоговая премия сократится на 50 рублей», — отметил Макаров.

Повышение тарифа на 20%

Компания МАКС (9-е место в ОСАГО, 3,5% рынка) повысила тариф на 20%, до максимального уровня (4942 рубля) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Краснодарском крае и Ростовской области и других. Не изменились тарифы МАКС в таких регионах, как Москва и Московская область, Красноярский край, Воронежская, Липецкая и Ивановская области, перечисляет начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК «МАКС» Евгений Попков (там они остались на уровне 4118 рублей, следует из данных на сайте компании). А в Саратовской, Самарской, Костромской областях и Республике Марий Эл тарифы снижены, они составят 3706 рублей, следует из приказа по тарифам. «Большая часть нашего клиентского портфеля по обязательной автогражданке не почувствует на себе увеличение максимальной планки значения базового тарифа», — заверил Попков.

Компания «Ренессанс страхование» (12-е место на рынке ОСАГО, 2,4% рынка) подняла тарифы на 20% в Санкт-Петербурге, Приморье, Хабаровском крае, Астраханской, Воронежской, Ивановской, Ростовской областях, в Крыму, Севастополе и других территориях. При этом половина клиентов компании по ОСАГО живет в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде — для них тарифы не изменятся, подчеркнул управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. В этих регионах установлен тариф 4118 рублей, следует из информации на сайте компании. «В некоторых городах, например в Саранске и Саратове, будут понижены [тарифы]», — отметил Демидов (там тариф установлен на минимальной планке в 3706 рублей).

«НСГ-Росэнерго» (7-е место на рынке ОСАГО, 4% рынка) с 11 января поднимает на 20% базовую ставку тарифа в Архангельской области, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Крыму и Севастополе, Северной Осетии, Татарстане, Тыве и на Камчатке. В остальных регионах тариф установлен на уровне 4118 рублей.

Компания «АСКО-Страхование» (8-е место на рынке ОСАГО, 3,8% рынка) подняла на 20% базовую ставку в таких регионах, как Тульская область, Липецк, Калуга, Воронеж, Белгород. Минимальный тариф в 3706 рублей установлен в городе Шадринск Курганской области. В Москве и области установлен тариф 3900 рублей (на 5% ниже максимальной границы), в Екатеринбурге и Челябинской области — основном регионе присутствия компании — тариф остался на уровне 4118 рублей.

Кто еще не обновил тарифы

«РЕСО-Гарантия» (2-е место на рынке ОСАГО, 12,7% рынка) планирует изменить базовые ставки тарифов на следующей неделе, на 10 января они находятся на прежнем уровне, сообщил замгендиректора компании Игорь Иванов. Точечно тарифы будут корректироваться очень часто, отметил он. «Ранее мы предварительно оценивали, что в результате расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны повышение произойдет примерно для 30% всех наших клиентов, для 50% цена не изменится, по 20% тариф будет снижен», — сказал Иванов.

«Росгосстрах» (3-е место в ОСАГО, 10% рынка) планирует утвердить приказ о новых тарифах в январе, сообщили в компании, не уточнив, где они могут быть повышены, а где снижены. «Средний тариф на ОСАГО будет зависеть от реакции рынка на введение нового механизма и изменение стоимости восстановительного ремонта на СТОА в соответствии с едиными справочниками», — добавил представитель компании.

В «Ингосстрахе» (4-е место на рынке ОСАГО, 8,6% рынка) базовые ставки пока остаются неизменными и укладываются в установленный тарифный коридор, сообщил ТАСС представитель компании. «Снижение тарифа планируется в четырех городах: Санкт-Петербурге, Красноярске, Тюмени и Перми», — отметил он.

Компания ВСК (5-е место в ОСАГО, 7,8% рынка) с 9 января снизила тарифы по ОСАГО на легковые автомобили физлиц на 10% в Тульской, Костромской, Вологодской областях, Удмуртии, Пермском крае, Коми, сообщил руководитель центра управления страховым портфелем ВСК Василий Бусаров. Диапазон и регионы повышения он не уточнил, сам приказ о новых тарифах будет опубликован до вечера пятницы, отметил представитель компании.

Корректировка тарифов компании «Согласие» (11-е место в ОСАГО, 2,4% рынка) затронет две трети регионов, сообщил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами ООО СК «Согласие» Андрей Ковалев (новые тарифы компания не опубликовала). «Мы планируем в этом году ориентироваться на рыночную обстановку при их изменении», — отметил Ковалев. Возможно «небольшое повышение», добавил он, при этом, по его словам, «Согласие» точно не планирует повышать тарифы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти, Удмуртии, Ярославской, Новгородской, Костромской, Тульской, Саратовской областях, ХМАО.

Страховые компании только начали публиковать свои решения по тарифам, напомнил представитель ЦБ. «Делать какие-либо выводы без учета решений крупнейших страховщиков пока преждевременно. Банк России проведет мониторинг принятых страховщиками изменений», — заявили в пресс-службе регулятора.

Обобщенной статистики Центробанка и Российского союза страховщиков по тому, как применяются новые тарифы ОСАГО, пока нет. «По-настоящему справедливым тариф станет после того, когда у страховых компаний появится возможность устанавливать тариф индивидуально для каждого водителя. После запланированной Центробанком полной либерализации тарифов мы сможем ощутимо снизить тарифы для большинства клиентов: для водителей с хорошим стажем и благоприятной страховой историей», — заключил Сергей Демидов из «Ренессанс страхования».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
an26100
Если человек работает вахтовым методом, а у нас таких много работяг, почему он не может взять страховку на месяц?? Почему минимальный срок 3 месяца? И с какого перепугу страховка на 3 месяца стоит как половина годовой?? Откуда вообще берутся цены на это ОСАГО? С неба??
Комментарии 24
  • АнтиТочка 11.01.2019, 15:28
    Можно ездить без осаго. Гаишники нынче редко останавливают.
    Пока не установят автоматические штрафовальщики. Но пока что они только в москве.
    Скоро и у нас.
    Думаю много кто без осаго ездит. Штраф небольшой.
  • an26100 11.01.2019, 15:34
    Если человек работает вахтовым методом, а у нас таких много работяг, почему он не может взять страховку на месяц?? Почему минимальный срок 3 месяца? И с какого перепугу страховка на 3 месяца стоит как половина годовой?? Откуда вообще берутся цены на это ОСАГО? С неба??
  • Великий_не_мой Мой средний 11.01.2019, 15:37
    Бензин дорожает, ОСАГО дорожает, запчасти дорожают, автомобили дорожают. Зарплата не растет. Походу Скоро будем все ходить пешком. С портретом царя и разноцветными шариками.
  • Дьарбайши 11.01.2019, 15:41
    До прошлого года страхование было справедливым, страховали по желанию водителя на какой срок, исчисляли. Ваще зачем страхование, не помню кто то был доволен выплатой, просто кормим сидящих за столом. А там жены, дочки чиновников.
  • Aramis 11.01.2019, 15:45
    Покупаю велик
  • Gesha Ivanov
    11.01.2019, 15:55
    @АнтиТочка, машину разобьёшь кому-нибудь, прятаться потом будешь?
  • Fnt87 11.01.2019, 15:57
    Предлагаю просто взять и поставить тачки в гараж на месяцок другой,сразу кипятком обосутся и нефтяники и страховщики,я конечно понимаю,что многие не могут отказаться от машины в силу определенных причин,но для большей части это же просто средство передвижение,особенно летом когда весь город можно пешком обойти за час ...
  • lanzar 11.01.2019, 16:42
    АнтиТочка, а если ДТП?
  • АнтиТочка 11.01.2019, 16:48
    lanzar, если не виноват то заплатит виновник через осаго или из своего кармана. Если виноват то из кармана (органами квартирой жизнью).
    Часто осаго платит минималку а остальное все равно надо доплачивать.
    Так что иной раз нет разницы есть осаго или нет. Но такое редко.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 16:49
    Gesha‒Ivanov, зачем. Пусть подаст в суд. Через приставов пару десятилейтий по 1 т.р. в месяц.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 16:50
    Соточники цены поднимут? Их ОСАГО не для такси так что пострадавшим ничего не перепадет от страховщиков только судиться с соточником у которого само собой денег нет.
  • Семенов2015 11.01.2019, 16:52
    Это не страховка, а оброк какой то уже для автовладельцев.
  • koks-foks 11.01.2019, 16:55
    О.Х.Р.Е.Н.Е.Т.Ь.
  • MAxx 11.01.2019, 17:46
    АнтиТочка, сразу видно, либо от балды пишите либо провокацией занимаетесь...если вы трудоустроены официально и получаете "белую" зп, то "по 1тр. в месяц" вы не отделаетесь, приставы с зп будут снимать, через вашу бухгалтерию, а вас поставят перед фактом. а если попадете на человека при власти/деньгах/корочке, я думаю вы еще и на него поработаете))
  • АнтиТочка 11.01.2019, 17:59
    MAxx, в таких случаях с бухгалтерией договариваются на минималку ниже которой нельзя брать. Или идут на серую работу. А таких в раше половина населения. А чиновник... Ну при желании их надо морально давить. Это так кажется что они проблемы рашают. Все равно они решают траблы по закону.
    Осаго не каско надо знать разницу.
    У большинства дорогих машин есть каско. Если нет то суд может послать их.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 18:01
    MAxx, даже алисментщики умудряются скрывать свои доходы от приставов и от бывших.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 18:04
    АнтиТочка, кстати от дорогой машины осаго не спасет там лимит всего то 400 тыщ. И если угробить машину за пыть лямов то 4.6 ляма все равно надо будет из своего кармана доплачивать.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 18:11
    По стране без ОСАГО и с поддельными полисами ОСАГО ездит примерно 3 млн машин.
  • АнтиТочка 11.01.2019, 18:18
    И еще косяк осаго.
    Если вы виновник ДТП, а у потерпевшего есть каско, то в случае ремонта его машины по каско вы будете обязаны выплатить разницу между суммой за ремонт по расчету ОСАГО и реальной конечной суммой ремонта по каско.
  • CAPRAL 11.01.2019, 18:31
    Страховщики вообще обнаглели в край, постоянно им денег мало, процентов 70% вообще без аварий передвигаются, куда они деньги девают!?
    Толку от этой страховки,если в тебя въедет авто без страховки, не чего не получишь.
    Сам пока без страховки,передвигаюсь!
  • Marty_Mc 11.01.2019, 19:58
    Почему КАСКО не заменяет ОСАГО?
    Стерх повысил?
  • H_T 11.01.2019, 22:27
    Стерх где?
  • amina-kr 12.01.2019, 00:07
    CAPRAL, неправда. Выплатит ваша страховая. А потом уже сами будут с виновником решать.
    Мою машину в бок тюкнул без страховки. Комисары в таком случае не могут оформить. Только ГАИ. Затем документы в свою страх. и получаете выплату.
  • Gesha Ivanov
    14.01.2019, 11:14
    АнтиТочка, ну вообще четко, 5-6т.р. в год пожалеешь, чтобы потом от приставов всё имущество прятать....
Обратная связь