В Китае ожидают рождения первого клонированного котенка в марте 2019 года

В Китае ожидают рождения первого клонированного котенка в марте 2019 года

Китайская компания Sinogene к марту 2019 года планирует воспроизвести на свет первого в Китае клонированного котенка. Как сообщила газета Global Times, цель данного проекта — наладить эффективный процесс массового воспроизводства кошек в искусственных условиях.

Для создания котенка будут использоваться те же технологии, что и при клонировании овечки Долли. «Этот проект вряд ли представляет большой интерес в научном плане, но мы видим в нем огромный потенциал для рынка клонирования КНР, — приводит издание слова Чжао Цзяньпина, заместителя главного управляющего данной коммерческой организации, занимающейся разработкой биотехнологий. — Даже несмотря на то, что клонов нельзя считать абсолютным аналогом животных, рожденных естественным образом, искусственно выведенные котята будут пользоваться не меньшей привязанностью своих владельцев».

Он подчеркнул, что с виду клоны будут в точности воспроизводить оригинал животного, с которого была создана копия. Единственным различием можно считать отсутствие той же памяти и привычек. Помимо кошек компания уже занимается клонированием щенков, каждый из которых обойдется покупателю примерно в 380 тыс. юаней (порядка $55 тыс.).

«У нас имеется около 20 клиентов, для того чтобы создать для них животное, нам требуется от полугода до 10 месяцев», — рассказал Чжао Цзяньпин. Специалист отметил, что в силу физиологических особенностей собаки воссоздать ее копию — довольно непростая задача. Одна из главных трудностей, по словам замуправляющего, заключается в том, что яйцеклетки этого животного более чувствительны к малейшим изменениям внешней среды.

Как объяснил еще один представитель Sinogene, помимо коммерческой составляющей, предназначение клонирования — корректировка врожденных дефектов путем редактирования генов.

Согласно официальной статистике, в Китае насчитывается более 73 млн владельцев домашних животных, которые владеют 91 млн котов и собак. В крупных мегаполисах КНР, где в силу целого ряда факторов многие предпочитают завести питомца вместо рождения ребенка, бизнес по разведению клонов оказывается особенно прибыльным. Только за январь-август масштабы рынка по продаже кошек и собак превысили отметку в 170 млрд юаней ($24 млрд), увеличившись в годовом исчислении на 27%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
wladich
Эх, зря рейсы в Пекин отменили, сбагрили бы кошек беспризорных )
Комментарии 14
  • цель данного проекта — наладить эффективный процесс массового воспроизводства кошек в искусственных условиях

    и куда их потом? или в Китае дефицит кошек?)
  • YktY жора 27.12.2018, 00:06
    норуот_тубэлтэтэ, едят они кошек
  • Пух. 27.12.2018, 00:17
    норуот_тубэлтэтэ, YktY, написано же что прибыльное это дело домашних животных клонировать
  • Змеюка 27.12.2018, 00:44
    Так вроде же уже ребенок родился клонированный? Нее? Недавно новости пестрели. При чем тут котенок?
  • wladich 27.12.2018, 00:45
    Эх, зря рейсы в Пекин отменили, сбагрили бы кошек беспризорных )
  • Пух. 27.12.2018, 00:58
    Змеюка, если даже в Китае на законодательном уровне полное клонирование человека не запрещено, то врятли найдётся человек в здравом уме который всё это оплатит, а главное группа учёных и других специалистов хозяев оборудования (в здравом уме) кто это всё осуществит. Вообщем в одном месте столько психов высокообразованных не собрать
  • Змеюка 27.12.2018, 01:23
    Пух., Оказывается генетически изменённые дети родились в Китае. Но один фиг, значит и клоны не за горами. Мне кажется, уж где-где, а в Китае таких психов полно
  • сидороваа 27.12.2018, 02:55
    Китайцы все могут, не удивлюсь, если людей начнуть клонировать
  • duxhuxman Укропитек Экстремист 27.12.2018, 04:38
    Змеюка, Наука это прогресс. Осталось только придумать как перенести сознание из одного тела в другое и клонирование начнётся полным ходом.
  • 141 27.12.2018, 06:25
    норуот_тубэлтэтэ, очевидно что клонов заказывают хозяева привязанные к своим котам, чтобы когда любимое животное умрет, получить его внешне точную копию.
  • xbox.like 27.12.2018, 07:06
    сидороваа, да ничего они не могут. Просто законы более либеральные, из-за этого туда стекаются всякого рода "ученые". Большинство из них типа японец-лжеученый (который в Якутии был), или тот же кто обещал срастить голову
    российского программиста к чужому телу. То есть пока ничего нового.
    А клонирование сейчас не проблема, поставленный процесс, задерживает только этичность процесса - нужно ли вырастить орган, чтобы заменить больному. До какой степени этот орган должен "быть", будет ли оно считаться частью человека, псевдочеловеком и прочее...
  • РКНРЛ МРТВ 27.12.2018, 08:52
    Создание первого клонированного котенка, а не рождение ЕПТ
  • kirillamane 27.12.2018, 09:15
    в китае только кошку клонируют, а у нас 3 года назад на службу уже привезли клонированных собак
  • Змеюка 27.12.2018, 09:21
    kirillamane, кстати, не померли они ещё, интересно?
Обратная связь