«Спасибо за картошку и садик, который построите». «Алмазы Анабара» провели общественные слушания в Оленекском районе 

«Спасибо за картошку и садик, который построите». «Алмазы Анабара» провели общественные слушания в Оленекском районе 

Жители Севера защищать природу не в силах. Решение их насущных вопросов связано с промышленным освоением. 

Село Жилинда, удаленное от Якутска на тысячу с лишним километров, становится эпицентром промышленного освоения Севера. Здесь закончилась геологоразведка на месторождении редкоземельных металлов, ведется работа по подтверждению запасов на месторождениях Большая Куонамка, Талахтах и начнутся разведывательные работы на участке Малая Куонамка с притоком Маспакы. Именно с освоением этого месторождения связаны публичные слушания, прошедшие 21 декабря в Жилинде. 

Если названные участки находятся в отдалении от села, то границы месторождения Малая Куонамка охватывают Жилинду. Три года назад попытка добиться согласия жителей на освоение участка «Алмазами Анабара» провалилась. На публичных слушаниях жители высказались резко негативно, а администрация Оленекского района подала иск об аннулировании лицензии на разработку этого месторождения. Но доказать, что район является территорией традиционного природопользования и его промышленное освоение незаконно, администрация не смогла. 

Сегодня отношение жителей к «Алмазам Анабара» изменилось. В селе проживают 719 человек. Люди заняты в бюджетных учреждениях, работают в МУП «Жилиндинский», часть молодых людей трудоустроена в «Алмазах Анабара». НДФЛ от «Алмазов Анабара» в 2015 году составил 48,6 млн рублей, в 2018 году планируется перечислить 86 млн рублей. В этом году 17,5 млн рублей по социально-экономическому соглашению между компанией и Оленекским районом направлены на развитие Жилинды. На эти деньги отремонтированы дома пожилых людей, приобретены для них благоустроенные квартиры в рамках проекта «Старшее поколение», обновлена инфраструктура села.    

О том, что компания оказывает социальное содействие жителям, стало понятно из их выступлений. Каждый бравший в руки микрофон счел нужным поблагодарить промышленников и лично гендиректора Павла Маринычева. Люди выражали благодарность за доставку овощей, мяса, лекарств, организацию авиаперевозок, медосмотра и выезда в село стоматологов, обустройство ледника. 

Директор МУП «Жилиндинский» Октябрина Иванова рассказала, что из-за изменений маршрута миграции диких оленей жители села добывали их рано осенью, а сохранить мясо они не могли. Проблема разрешилась, когда компания помогла построить в селе ледник. Директор сельхозпредприятия попросила промышленников использовать тяжелую технику на резиновых колесах, чтобы не страдал покров тундры, который служит кормом для оленей. 

Пенсионер Иван Кириллов посетовал на то, что врачи, приглашенные компанией, слишком недолго поработали в селе. «Мы не против того, чтобы они оставались на полмесяца. Хорошо, что зубы людям вылечили. В следующий раз пусть поработают подольше», — пожелал он. 

Евдокия Кривошапкина тоже отметила выезд стоматологов и дополнительно поблагодарила компанию за доставку овощей, мяса и лекарств. Выяснилось, что осенью один из жителей пострадал при пожаре, а медикаментов в больнице не оказалось — пострадавшему собирали лекарства по домам. По звонку руководству «Алмазов Анабара» в деревню доставили необходимые медикаменты. 

Вместе с тем жители высказали пожелание о бережном отношении к реке, на которой будет вестись промышленная разработка. «Для нас, эвенков, вода священна, река и озера — это наша мать-кормилица», — сказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Оленекского района Наталья Бенчик.  

«Хотя глубокие работы ведутся зимой, но весной ожидаемо пойдет грязная вода. Мы бы хотели, чтобы при освоении использовалось высокотехнологичное производство, которое наносит наименьший урон природе. Пусть каждый из вас, отвечающий за свой фронт работы, делает ее по совести. Кроме того, у нас вопросы и претензии по поводу начисления убытков при подготовке этнологической экспертизы. В документе стоимость дикого оленя равна 7 тысячам, а домашнего — 15 тысячам рублей. Когда как рыночная цена домашнего оленя — 50 тысяч», — сказала Бенчик. Также общественница поставила вопрос снабжения села Жилинда водоочистным сооружением. 

Ее предложение поддержала зампредседателя районного совета депутатов «Сулуган» Айталина Винокурова. Она отметила, что границы лицензионного участка Малая Куонамка охватывают село. «Другие месторождения находятся не так близко от села, поэтому такой угрозы не ощущалось. При нынешних работах русло реки поменяется, изменится структура, состав воды. Мы настаиваем на том, чтобы за счет дивидендов АЛРОСА построили водоочистное сооружение и провели благоустройство в дома», — подчеркнула Винокурова. 

Вопросы трудоустройства местных жителей затронули Анна Юмшанова и Василий Христофоров. По их словам, компания могла бы оплатить обучение местного жителя по инженерной специальности и организовать выездное обучение на рабочие профессии. 

Отвечая на вопросы жителей, гендиректор компании «Алмазы Анабара» Павел Маринычев сказал, что выездное квалификационное обучение в Жилинде проводится и этот проект будет продолжен. Он отметил, что со следующего года компания планирует ввести изменения в кадровую политику и будет переводить работников с сезонной работы на постоянную. Маринычев пообещал людям, что «зеленые рейсы» — доставка овощей — будут регулярными, как и организация выездного медобслуживания населения врачами узкой специализации. По его словам, компания профинансирует строительство детского сада на 17,5 млн рублей, поможет завезти строительные материалы. 

По поводу создания системы водообеспечения и водоотведения Маринычев сказал, что проектирование инфраструктуры будет сделано в рамках социально-экономического соглашения «Алмазов Анабара» и Оленекского района.    

«При всем желании промышленные компании не могут заменить государство. Но мы продолжим нашу работу социальной направленности. Нам нравится это делать, и приятно слышать слова благодарности», — сказал Павел Маринычев. 

Глава района Александр Иванов сообщил, что в республиканских инвестпрограммах Оленекский район не значится. «Все, что делается, то делается на поступления от добывающих компаний», — сказал он.  

В итоге жилиндинцы одобрили гелогоразведывательные работы на участке Малая Куонамка с притоком Маспакы с уточнением о возможном пересмотре методики расчетов ущерба исконной среде обитания. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
bussun100
Север НУЖНО развивать, а то там люди до сих пор живут, как в прошлом веке. Берите пример другие организации
Комментарии 36
  • стократ сергей ян 25.12.2018, 11:10
    они увезут больше алмазов чем вам привезли продуктов. купили вас за мешок картошки
  • ochenploxoi 25.12.2018, 11:11
    Хорошо, что проводят слушания перед населением
  • Угольник 25.12.2018, 11:11
    там не только о картошке речь, а заголовок, чтоб читателей привлечь видимо такой
  • ukak 25.12.2018, 11:13
    Хорошо, что администрация на короткой ноге с населением
  • Сплин Философ Философович 25.12.2018, 11:13
    пообещали они
  • bussun100 25.12.2018, 11:13
    Север НУЖНО развивать, а то там люди до сих пор живут, как в прошлом веке. Берите пример другие организации
  • nedumai 25.12.2018, 11:13
    Эта помощь необходима каждому селу на севере
  • adrik 25.12.2018, 11:14
    алмазы подарите, инд
  • nedumai 25.12.2018, 11:15
    стократ, могли бы и вообще без какого-либо согласования с населением начать работы, хоть какая-то помощь и учет мнения людей, проживающих там.
  • Status_Sqwoz liza 25.12.2018, 11:15
    Угольник, угу народ севера надо поддерживать, ибо только благодаря им мы получаем натуральные продукты
  • Кент124 вольдемар иванов 25.12.2018, 11:15
    Оленекскому району очень повезло с главой, который ради благополучия людей построил мост между гражданами и добывающей компанией, последние активно помогают жителям района.
  • Уранов 25.12.2018, 11:18
    Какая девушка на фото интересная ☺️
  • Одна из немногих компаний, которая блюдет законодательство
  • Kagan 25.12.2018, 11:20
    С Алмазов Анабара нужно брать пример, они с самого основания заботятся о людях
  • Север50 25.12.2018, 11:21
    Молодец Павел Маринычев! Как говорится где родился там и пригодился.
  • Кладовщик Уйбанчик 25.12.2018, 11:29
    Судя по этой статье Матвей Евсеев ничего не сделал,а поставили Мариничева и все стало намного лучше.....?????
  • Вон Каган пишет, что Алмазы Анабара с самого основания заботятся о людях, этого недостаточно?
  • Угольник 25.12.2018, 11:34
    Кладовщик, У кого что болит, судя по этой статье Алмазы Анабара продолжают традицию. вот и всё
  • Kagan 25.12.2018, 11:43
    Север50, это общая заслуга, основателя компании, главы района, самих жителей и его тоже, да.
  • alaas965 25.12.2018, 11:47
    Правильно, население должно как можно больше требовать. Если будут молчать то оставят с бусами или с пустыми руками.
  • 757 25.12.2018, 11:51
    Хитроприщуренный, ну это политика Евсеева продолжается. С самого начала работ АА он хорошо поставил взаимоотношения с местными. Маринычеву только остаётся продолжать. А то не поймут
  • Угольник 25.12.2018, 11:59
    Вот только не надо,"а то не поймут" у нас примеров сколько когда когда сворачивали всё и вся, хорошо что с начала так, хорошо что продолжает, между прочти в компании никто заслуг М.Н. не принижает, и на новой доске почёта его лик и в книге 20 летней юбилейной о нём было и вообще. только новое руководство тоже на своём месте. и этому радоваться надо, что так случилось, главное людям помогают.
  • Kagan 25.12.2018, 12:01
    Уранов, согласен ;) симпатичная)
  • Grau 25.12.2018, 12:27
    стократ, могли вообще ничего не давать, дали бы паре старейшин по квартире в якутске и все, проблема была бы решена и без особых затрат.

    А вообще - это пример разумного подхода.
    Вот построили бы в какой-то деревне завод, и стали бы получать в бюджет села 100 лямов НДФЛ и налогов на недвигу
  • Naprolomer 25.12.2018, 14:32
    ну это Вам не АЛРОСА, нормальная компания, знаю что там платят достойно своим сотрудникам, а руководители ответственные люди и не чьи не будет сынки к примеру Ивановы xD
  • Купились за картошку, знаем как вахтовики работают не на своей земле, им всё равно что там будет и кто будет работать, а земли и в правду загадят, на куполе КинРосс сделали котлован в тундре в 90метров в глубину, в грунт ядовитая жтжа все равно попадает
  • Господин Евстигнеев не знает, что 97% вахтовиков - это жители Якутии и себе в карман гадить не будут
  • Я имею ввиду Алмазы Анабара
  • Угольник 25.12.2018, 16:27
    Хитроприщуренный, этот Дмитрий просто один из вечных нытиков, эксперт во всём и бездельник.
  • Угольник, я честно зарабатываю деньги, и на производстве, а ты по ходу планктон офисный, а ты кто такой засланый?
  • Угольник, ты хоть был на вахте то сам?
  • отвал хогин 25.12.2018, 18:33
    Дмитрий‒Естигнеев, там россыпи, котлован глубиной в 90м там не будет,
  • Угольник 26.12.2018, 09:16
    Дмитрий‒Естигнеев, не умничай, я не только там был, еслиб работал на производстве чушь не нёс бы, почитываю тут тебя.
  • Угольник 26.12.2018, 09:21
    может вы там в тундре на КиннРосс и роете котлованы с тридцатиэтажный дом, но там где работают Алмазы Анабара такого точно нет, спроси любого там работающего вахтовика а потом можешь умничать, всё-равно правду не признаешь, лишь бы язык почесать тут (вечно) что о ракетах, что о путине, что о аллювиальных месторождениях. знаток...
  • Kagan 26.12.2018, 12:24
    Дмитрий‒Естигнеев, с дубу рухнул что-ли, ты где на россыпных месторождениях котлованы в 90 метров видел, промышленник ) слово рассыпные что-то тебе говорит нет?
  • Kagan, Слышь ты, я имел виду что каждая промышленность что росыпная добыча, что рудная добыча золота на Куполе компания кинрос где сделан котлован в 90м , везде наносится урон природе, что при росыпной добыче где сам лично работал на дражном флоте тоже наносится урон природе, суть темы была о том что местные кто проживает в Оленекском районе не до конца понимают какой вред могут нанести алмазодобывающая компания, вопросы есть ещё ко мне? Чё хотел доказать мне ?
Обратная связь