Солодов поручил Минздраву Якутии своевременно закупать лекарства для гемодиализников

Солодов поручил Минздраву Якутии своевременно закупать лекарства для гемодиализников

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов провел сегодня прием граждан. К премьер-министру от имени пациентов, получающих процедуру диализа после трансплантации почки, от имени общественных организаций «НЕФРО-ЛИГА» и «Пациенты гемодиализа РС(Я)» обратился житель Якутска Дмитрий Стручков. 

Он поднял вопрос об обеспечении льготными лекарствами в первом квартале следующего года. 

Обратившийся сообщил о задержках поставок льготных лекарств для гемодиализников в начале этого года и выразил опасение повторения ситуации. При этом, как он указал, только регулярный и своевременный прием лекарств является профилактикой тяжелой инвалидизации пациентов. Нарушение регулярности приводит к резкому ухудшению состояния здоровья больного, функционирования трансплантата вплоть до его отторжения.  

Ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. Она подтвердила, что в январе-феврале этого года произошла задержка препаратов для гемодиализников. По ее словам, в этом году Минздрав подал заявку заблаговременно и гемодиализные пациенты будут обеспечены лекарствами в первом квартале в полном объеме на сумму 55 млн рублей.   

Замминистра доложила, что ежегодно из федерального бюджета в регионы направляется одинаковый норматив, в соответствии с которым на лекарственное обеспечение пациентов гемодиализа выделяется около 70 млн рублей. Однако для полного обеспечения потребности в республике дополнительно требуются свыше 150 млн рублей. И правительство Якутии приняло решение о ежегодном выделении этих средств из госбюджета республики. «Таким образом, в нашей республике уже более пяти лет сумма потребности, необходимой для закупа препаратов, выделяется в полном объеме», — констатировала Людмила Вербицкая.  

Владимир Солодов дал поручение Минздраву держать вопрос на контроле и своевременно подавать заявки на осуществление закупок на поставку лекарств. Премьер-министр Якутии заверил Дмитрия Стручкова, что ситуация с задержкой льготных лекарств, необходимых пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии, больше не повторится, передает пресс-служба правительства. 

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
anatoly2016 Besogon
Солодова надо положить в обл. больницу и самое главное в общую палату!!
Комментарии 18
  • anatoly2016 Besogon 06.12.2018, 16:05
    Солодова надо положить в обл. больницу и самое главное в общую палату!!
  • Walter.R 06.12.2018, 16:14
    А то они не знали, что своевременно надо. Пришел Солодов и научил врачей.
  • Лиджя 06.12.2018, 16:16
    только для этой категории граждан? а для других инвалидов можно не своевременно закупать?
  • uBaHoB_AB 06.12.2018, 16:22
    Столько лет пишут о
  • uBaHoB_AB 06.12.2018, 16:26
    льготных лекарств для гемодиализников, а для других категорий больных как будто нет средств и криков в массовых средствах. Только и слышно помогите .
    Сбор средств идет, а где медицина наша бесплатная? Не разу не слышал чтобы перечислили два рубля на лечение какого либо ребенка.
  • motor29 Илья П 06.12.2018, 16:28
    Долгое время для больных находящихся на гемодилализе МЗ РС(Я) закупал лекарства и наверное до сих пор закупает, которых нет в федеральном перечне. Республика один из не многих субьектов в РФ, который закупает эти лекарства. Молодцы.
  • alex58 06.12.2018, 16:32
    Без его цу никто не шевелится, разве.
  • саввинов100 06.12.2018, 16:35
    5 поликлиника на кальвица не честная поликлиника
  • traktorist 06.12.2018, 16:39
    Лекарства для онкобольных задерживают по три месяца. О каком эффективном лечении может идти речь
  • raft-100 06.12.2018, 16:46
    Предыдущий премьер Чекин, даром, что медбрат, до этого не додумался?
  • Oligarchik 06.12.2018, 17:04
    ауф, какой успех, что надо прорекламировать. Моя кузина (племянница(мы с ней с одного племени китайцев), которой 9 лет - вынесла бы аналогичное решение находясь на такой должности.
  • Doongion 06.12.2018, 17:15
    А можно ещё дать поручение врачам людей лечить или это будет уже слишком жирно для нас?
  • Дармендон 06.12.2018, 17:25
    Это что такое было? Типа смотрите я работаю и даю указание или типа пока я указание не дам Вам лекарств не дадут? У нас во власти шуты и пиарщики работают одни... Мне стремно это читать!
  • uBaHoB_AB 06.12.2018, 17:32
    Терпеть не ненавижу наших врачей, ребенок поступил перед новым годом, 12 декабря. Потом оказывается надо было пораньше в ноябре, чтобы они обследовали, а не две недели после нового года, пока они отдыхали. В итоге его после нового года всего изрезали, пролежал четыре месяца, там потом введу ремонта или чего там выкинули в дом. Я очень доволен местным медицинским персоналом, "разрешали присутсвовать при ребенке. Нет мест для родителей. лежать приходится на ветру в коридоре.Но отношением к больным не очень. Понимаю что врачебному персоналу надо отдыхать, но задерживать или что там сдачу анализов перед праздничными днями .Надо над нашими врачами поставить лучшего менеджера всех народов, "Товарища Берию" и небыло бы у послесоветской медицины не хватки персонала.
  • maestro1 06.12.2018, 17:42
    Смотрящие из Москвы, Солодов и Бычков.
  • nordisk 06.12.2018, 19:02
    Система льготного лекарственного обеспечения давно устарела, сегодня пытаются обеспечить, бесплатно всех льготников как в СССР, никакого бюджета не хватит на сотни тысяч льготников, гемодиализники это небольшая часть льготников, есть еще диабетчики, онко , туберкулезники , СПИД и так далее . Надо в корне изменить ситуацию, создав другую модель льготного лекарственного обеспечения на государственном уровне, а не разруливать вручную.
  • мимоходом-инв 06.12.2018, 19:04
    Просто мы ( гемодиализники), действуем сообща. Для этого стали региональной общественной организацией. Еще являемся региональным отделением МООНП "Нефро-лига". Все насущные проблемы решаем сообща, все вместе. И праздники тоже вместе проводим и в последний путь вместе провожаем.
  • Белозерский4 06.12.2018, 19:51
    За январь,февраль сколько инвалидов ушли? Не дождавшись лекарства.
Обратная связь