«Самая лучшая работа на свете». Истории представителей разных профессий

«Самая лучшая работа на свете». Истории представителей разных профессий

Как ищут следы на месте преступления? Чем занимается киномеханик во время показа фильмов? Как создаются эксклюзивные ювелирные украшения? Представители разных профессий рассказали News.Ykt.Ru об особенностях своей работы, а также о ее плюсах и минусах.

Грумер

Марина Буданова, салон для животных «Кот и Пес»

— Люди передают нам своих четвероногих друзей с трепетом, отрывая от самого сердца. К нам приводят разных животных: бывают возрастные, перенесшие инсульт или эпилепсию — таких нам вручают вместе с лекарствами. Любой разрыв с хозяином для собаки — стресс. Даже если она привыкла с рождения мыться, она все равно переживает. Чтобы стать грумером, для начала нужно стать собачником и полюбить этих прекрасных животных. Они все разные как по размеру, так и по характеру. А характер вовсе не зависит от породы. В любой породе есть как миролюбивые, так и агрессивные представители. Каждый грумер был неоднократно покусан, ведь иногда нам приходится встречаться с очень сильной агрессией.

— Есть у нас клиент, сейчас один из моих самых любимых, — карликовый пудель. Три года назад, когда эта собака впервые пришла к нам в салон, мы ее стригли втроем. Она вся выворачивалась, кусала нам руки — это был кошмар! Сейчас стрижется очень хорошо, привыкла ко всему, но наводит лоск только у меня и не переносит смены мастера. Собака привыкает к мастеру, к стрижкам, и в конце концов самые непослушные становятся любимыми клиентами. Но все это только благодаря силе характера и любви к ним. Если ты неуравновешенный человек, то тебе не стоит работать с животными — они все чувствуют. 

К каждой собаке нужен свой подход: с одними нужно быть строгим, а с другими надо «сюсюкаться». Есть питомцы-интеллигенты, которые приходят на стрижку как короли, в гордой стойке: «Стригите меня». Они даже на тебя не смотрят, они чувствуют себя королями. Иногда те, кто у меня впервые, ведут себя так, будто мы видимся еженедельно. Некоторые дремлют во время стрижки.

— Груминг — это уход за шерстью, зубами, ушами, глазами и когтями животного. Из чего состоит процесс стрижки? Сначала собака вычесывается, моется в специальной ванне профессиональными средствами и сушится с помощью фена. После этого начинается сама стрижка. Собака всегда стрижется на столе. Есть те, кто говорит: «Вы их подвешиваете». Это вовсе не так — мы их фиксируем, чтобы они не упали со стола.

Стричь собак всегда начинают с задней части туловища, а не с головы. Весь процесс занимает около двух часов. Иногда собаки устают, и я даю им отдохнуть, поэтому никогда не ограничиваю время стрижки. Принимаю в среднем по 4-5 клиентов в день.

— У нас в салоне бывают разные животные: кролики, морские свинки, козы и бараны. Пять кошек в неделю нас стабильно посещают, но чаще всего к нам приводят собак. В целях экономии некоторые хозяева приводят своих питомцев раз в полгода и стригут их налысо. Не каждый может себе позволить раз в 2 месяца водить собаку в салон. Многие говорят: «Мы сами не бываем в салоне так часто, как наша собака». Самое страшное, что покупая собаку, люди не предполагают, какие огромные траты им предстоят на этого питомца.

Приобретая щенка за 50-70 тысяч, мы не думаем о том, что придется ежемесячно тратить немалую сумму денег на корм, средства по уходу за ее шерстью, походы в салон и многое другое. Многие только со временем понимают, как дорого содержать собаку.

— Не поверите, но грумером я стала в 45 лет. Пришла однажды в салон постричь своего спаниеля, а грумер, как оказалось, ранее не стригла такую породу. Я беру ее машинку и, приговаривая, что, где и как нужно убрать, стригу свою собаку у нее на глазах. Она мне тут же предложила работу со словами: «У нас даже мастера так не умеют!» Муж тогда отрезал: «Ты с дуба рухнула, в 45 лет менять стиль жизни?» Меня это так зацепило, что я тут же нашла в интернете курсы по грумингу и улетела на 2 месяца на обучение.

Больше всего в моей работе мне нравится момент передачи животного хозяину в конце стрижки. Кто-то ошарашенно произносит: «Это моя собака?» А кто-то в приятном шоке от преображения: «Что вы с ней сделали?» Некоторые радостно кричат: «Ой, какая клевая!» Бывает, иногда я устаю настолько, что мне кажется, что я больше никогда не буду никого стричь. Но когда на следующий день снова вижу эти эмоции, у меня появляются силы работать дальше. День прошел не зря, если ты сделал кого-то красивым и счастливым.

Эксперт-криминалист

Александр Щипов, МУ МВД РФ «Якутское»

— Слова словами, но всему должно быть доказательство. Наша работа в основном состоит в оказании содействия следователю, дознавателю, оперуполномоченному в изъятии следов на месте происшествия, в поиске подозреваемых, в раскрытии преступления, в сборе доказательной базы.

Работаем посменно и дежурим сутки. Обычно больше происшествий происходит в выходные и праздники, поэтому когда все отдыхают, у нас наоборот — усиление. За одно дежурство в среднем выезжаем на 4-6 вызовов, на каждый из которых нужно потратить 2-4 часа.

— Если пострадавший получил серьезные травмы, то мы сначала едем в больницу и узнаем о его состоянии. После направляемся на место происшествия. А если оно не установлено, то ищем его, опрашиваем свидетелей, просматриваем записи с видеокамер и т.п.

Места происшествия не всегда такие, как в кино. Бывает, что вокруг грязь, бегают тараканы и люди ругаются матом. Некоторые, случись что, просят полицию о помощи, а когда приезжаешь, все отрицают: «Менты — нехорошие, мы с вами дел не имеем и не будем». А нам ведь надо всех опросить, установить обстоятельства и все в вежливой, корректной форме, понимаете? Все отрабатываем досконально. Каждый вызов это: запись в журнале, отработка на месте происшествия, фототаблица с записями и данными обо всех следах.

— На месте происшествия моя работа заключается в обнаружении, выявлении, фиксации, изъятии следов и объектов, имеющих значение для материалов проверки уголовных дел. Первоначально на месте происшествия нужно под косопадающим светом фонарика попытаться найти пылевые и грязевые следы обуви на полу, так как они наиболее часто подлежат порче — их элементарно затаптывают потерпевшие, свидетели.

Обнаруженные следы фиксируются путем масштабного фотографирования, затем изымаются вместе с объектом-носителем или путем переноса на дактопленку, липкую ленту. Далее мы фиксируем всю обстановку места происшествия и приступаем к поиску следов на объектах.

— Допустим, есть кружка, к которой, предположительно, прикасался подозреваемый. Рассматриваем ее под косопадающими лучами, ищем потожировые следы и аккуратно с помощью кисти обрабатываем объект криминалистическим порошком. После обработки — фиксируем следы. Процесс изъятия следов похож на поклейку обоев: плохо поклеишь — и они будут пузыриться и отвалятся. Так же и здесь —  след может отобразиться не полностью и потеряется целостность рисунка. Нужно делать это аккуратно.

Все это происходит на глазах у понятых. Пока я занимаюсь поиском и изъятием следов, следователь описывает помещение, оперуполномоченный делает обход и опрашивает свидетелей. Изъятые следы упаковываются в бумажный пакет и передаются следователю для описи.

— Это первая часть нашей работы. Вторая часть — производство основных видов судебных экспертиз: дактилоскопической (по следам рук), трасологической (по следам обуви, транспорта, повреждений и др.), технико-криминалистического исследования документов и др.

Эксперт-криминалист — человек, который всегда учится. После получения образования нам нужно проходить курсы, чтобы получить допуск к осмотру мест происшествий. Затем — для допуска к проведению тех или иных экспертиз, который через 5 лет подлежит пересмотру.

— Что касается плюсов работы, то я чувствую себя полноценным гражданином страны и уверен в завтрашнем дне. Из минусов: иногда бываешь раздраженным, недосыпаешь, возможно, становишься черствым в каких-то моментах. Если бы можно было вернуться в прошлое и выбрать другую профессию, то, наверное, я бы не изменил своего решения. Меня никогда не интересовали другие специальности. Моя работа меня полностью устраивает, мне нравится приносить пользу обществу.

Флорист

Саргылана Шамаева, студия флористики «Oh my garden»

— Считается, что мужчины дарят цветы чаще, чем женщины, однако я на собственном опыте убедилась, что это не так — девушки чаще заказывают букеты для подруг и мам. Однако при этом основная часть наших постоянных клиентов — мужчины. Они заказывают цветы своим дамам и из раза в раз стараются удивлять свою возлюбленную новыми цветочными композициями. Есть клиенты, которые заказывают букеты еженедельно. Желая проявить свою романтичность, они чаще всего просят сделать сюрприз своим дамам в виде доставки цветов. Многие предпочитают подписывать букеты: «Любимой», «Заиньке», «Солнышку» и другими ласковыми обращениями.

— Если исходить из ценового диапазона, то дорогие виды цветов чаще всего дарят мамам. При этом спрос на них совсем небольшой. Честно, я не вижу разницы между букетами из дорогих и дешевых цветов — все они по-своему прекрасны.

Сегодня в мире флористики модными считаются букеты в корейском стиле. Они отличаются своим объемом, многоуровневостью и многофактурностью. Если в классических букетах цветы собираются по спирали и размещаются по высоте на одном уровне, то в корейских — все словно в хаосе.

— При оформлении заказа клиент либо говорит нам свои пожелания о предполагаемом букете, либо показывает фото того, что он хотел бы получить. Далее оговаривается цветовая гамма и сумма заказа, а после мы приступаем к работе. Сначала убираем лишние листочки, а затем цветок к цветку собираем композицию. Делать все нужно максимально быстро, потому что из-за длительного нахождения в помещении, а не в специальном холодильнике, они начинают увядать.

С цветами все достаточно сложно: есть особо нежные виды, которым нужна определенная температура, а есть более устойчивые; какие-то могут долгое время обходиться без воды, а какие-то нет. После того, как мы собираем букет, мы фотографируем его и отправляем клиенту на утверждение. Иногда нас просят внести небольшие изменения, например, поменять цвет упаковки, добавить еще пару цветков, но в основном им нравится наша работа.

— Один букет изготавливается примерно за 15 минут. В день я обслуживаю больше 10 клиентов. У нас ненормированный рабочий график — до последнего клиента. Иногда в конце недели задерживаемся до поздней ночи, а в будни почти всегда заканчиваем вовремя. Работа сама по себе довольно спокойная, но самое привлекательное — это творческая профессия, которая из-за своего разнообразия просто не может надоесть. Из минусов, с которыми сталкиваюсь, я бы назвала только непродолжительную жизнь цветов.

— Флористом я стала совсем недавно. Так как я студент, то искала подработку на лето в творческой сфере. Долго думала отправлять ли резюме на должность флориста, сомневалась, смогу ли заниматься этим, но спустя какое-то время все-таки решилась. Здесь меня научили всему тому, чем я владею. Думаю, для того чтобы стать флористом, нужно не только уметь быстро собирать букеты, но и обладать чувством вкуса и стиля. Очень важно, чтобы цветы в букетах сочетались друг с другом.

Я рада, что судьба связала меня с этой профессией. Сейчас флористика — это мое хобби. В будущем хотелось бы пройти специальные курсы и обучать этому искусству других людей. Моя мечта кажется невозможной — но мне очень хочется, чтобы цветы никогда не умирали.

Моушн-дизайнер

Максим Иванов, «MyTona»

— Все началось с того момента, когда в нашей семье появился цветной телевизор. Мне было 4-5 лет, и я получил шок, впервые увидев цветную картинку на экране. В то время я полюбил смотреть телевизионную рекламу: яркая, красивая, динамичная, она меня удивляла. Когда после увиденного я просил родителей купить какой-нибудь продукт, например шоколадку, они мне объясняли: «Она не будет такой же вкусной и привлекательной, как ее описывают и преподносят в рекламе». Попробовав ее, я убеждался, что родители мне не лгали.

Я продолжал интересоваться видео. Все дети просили в подарок на праздники у родителей конфеты и игрушки, а я — чистую видеокассету, чтобы записывать видео, которое мне нравилось. Эту традицию я не нарушаю до сих пор — у меня большая фото-видеотека.

— Детство я провел в селе Хонуу Момского района. Все мои друзья, как и я, мечтали работать в сфере кино, интересовались кинопроизводством. Отец друга работал в местном филиале НВК «Саха», поэтому нам разрешали приходить туда и смотреть, как создается видео. В то время по утрам мы ждали прогноз погоды на радио и, когда объявляли -55, радовались тому, что не пойдем в школу, а направимся в офис местного ТВ. Когда у меня появился ПК, я сразу же установил программы Photoshop и Vegas и начал делать нарезки видео.

Мне всегда хотелось большего, и я начал создавать объемные буквы и рисовать в программе для монтажа. В итоге получилась трехмерная комната с объемным текстом. Жаль, но о том, что такое проще делать с помощью других программ, я узнал только спустя год. В то время было мало информации, не было интернета, книг и мне приходилось все изучать методом тыка. В общей сложности на обучение основам моушн-дизайна я потратил 15 лет. Сегодня, в век интернета, научиться всему этому можно гораздо быстрее.

— Я окончил ИМИ СВФУ и получил специальность инженера-программиста. После работал на телевидении, в сфере рекламы и маркетинга, а затем получил возможность устроиться в компанию «Майтона», где тружусь по сей день в должности моушн-дизайнера.

С англ. «motion» — движение. Моя работа заключается в создании анимационного оформления статических изображений. Я оживляю картинки. Интернет, медиа и реклама, телевидение, кино, мобильные приложения, игры — без него не обходится ни одна из этих сфер. Моушн-дизайн — это работа в команде. Мы обсуждаем с менеджером идеи, после художники рисуют раскадровку и детали, далее все передают мне. Все не так сложно, как кажется: можно сделать все, что связано с графикой, главное — чтобы было достаточно времени.

— Обычно мой рабочий день начинается в 9 часов и заканчивается в 18 вечера. Но бывает, я начинаю в 8 и заканчиваю спустя 24 часа. Когда захватывает сам процесс, человеческие потребности уходят на второй план. Для меня моя работа и есть хобби — я этим живу.

Иногда я замечаю какой-нибудь элемент на улице, снимаю его на фото и кладу в свою «копилку». Бывает, что что-то вижу во сне, просыпаюсь, рассказываю об этом на камеру, чтобы не забыть. Также я развиваю свою продуктивность, вырабатывая привычки. Например, если надеваю бейсболку, то концентрируюсь только на работе, не отвлекаюсь. И коллеги меня не беспокоят, потому что знают: «Макс надел бейсболку — значит, он занят и его лучше не отвлекать». Так я воспитываю себя и борюсь с ленью.

— В свободное время смотрю и изучаю ролики: визуализацию, подачу, сюжет. Делаю раскадровки, комбинирую идеи, собираю референсы, изучаю новый софт, методы анимации и визуализации, рендер, программирование, игровые движки, текстурирование, моделирование. Кроме того, изучаю скульптинг, рисование, смотрю лекции по компьютерной графике и читаю интервью различных художников, моушн-дизайнеров, скульпторов, 3D-аниматоров и моделлеров. Я постоянно практикую все перечисленное, развиваю все свои навыки.

Моя валюта — время. А моушн — движение, которое не собирается останавливаться, и за этой профессией будущее. И если я вдруг перестану развиваться, то останусь на прежнем уровне. В наше время недостаточно уметь нажимать на кнопки — нужно быть «читером» по жизни.

Для меня моушн-дизайн — это стиль жизни. Эта форма искусства занимает определенное место в моем сердце, и я счастлив быть и называть себя моушн-дизайнером.

Анестезиолог-реаниматолог

Наталья Иванова, Перинатальный центр Республиканской больницы №1 НЦМ

— Анестезиолог — это специалист, создающий и обеспечивающий безопасность больного во время операции и в ближайший послеоперационный период. Наша работа неизвестна широкому кругу, но не менее важна и ответственна, чем у всех других специальностей врачей. Он участвует в подготовке больного к операции, привлекает ряд специалистов для консультации и правильной предоперационной подготовки и лечения, а также занимается анестезиологическим обеспечением во время операции — процессом обезболивания.

Процесс обезболивания очень сложный. Некоторые препараты действуют не только как обезболивающие средства, но и могут оказывать ряд отрицательных воздействий на организм человека — анестезиологу нужно подбирать наиболее оптимальный путь их применения.

После удачно проведенной операции большое значение имеет и послеоперационный период. Важно, чтобы больной без потерь вышел из состояния анестезии. В этом процессе анестезиолог тоже играет большую роль, но уже как специалист-реаниматолог.

Наша деятельность всегда связана с тяжелыми ситуациями. Один промах может стоить жизни, поэтому все, кто связан с работой отделения реанимации, всегда держат руки на пульсе и к работе относятся с особой ответственностью. Бывают очень тяжелые случаи, когда исход ситуации решают секунды и нам необходимо незамедлительно принимать решения. С годами приходит опыт и умение предвидеть ситуацию, но когда ночью снова бежишь на экстренную операцию, все происходит как в первый раз.

В 2006 году я с отличием окончила Мединститут, затем мне выдалась возможность пройти ординатуру на базе Боткинской больницы и перенять опыт именитых докторов, работать на современной аппаратуре с тяжелыми больными, проводить сложные виды анестезии и другое. За время обучения я научилась всем азам профессии. Всегда буду с теплом вспоминать своих учителей — Павла Олеговича Хяркенена, Алексея Ивановича Королева, за которыми бегала и ловила каждое их слово и движение. Учиться было очень интересно.

После окончания учебы меня распределили в Перинатальный центр врачом анестезиологом-реаниматологом, где я работаю по сегодняшний день. В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию об изучении центральной и периферической гемодинамики у беременных женщин. А в 2016 году организовала работу Школы первой помощи и с тех пор все свободное время посвящаю обучению населения этим очень нужным и важным навыкам, которые помогают спасать жизни. Радует, что и люди осознают это и моя работа не остается без внимания.

Ювелир

Руслан Неустроев, ювелирная фирма «Киэргэ»

— В 2005 году я поступил в ЯГУ на кафедру обработки драгоценных камней и металлов, но после первого курса понял, что заниматься этим всю жизнь мне будет слишком скучно. Перевелся в группу ювелиров и ни на минуту не пожалел о своем выборе.

В дипломной работе ключевое значение занимала практическая часть. Нам нужно было что-нибудь изготовить самостоятельно либо у себя на кафедре, либо во время производственной практики на заводе — так я оказался в «Киэргэ».

— Помню, тогда мне сразу выделили в цехе рабочее место — тружусь здесь по сей день. Тогда у меня не было ни инструментов, ни опыта и мне во всем помогал опытнейший ювелир Семен Павлов, за что я ему очень благодарен. Окончил учебу с красным дипломом.

Все думают, что ювелиры смертельно усидчивые и постоянно сидят на одном месте, но это не совсем так. Как проходит рабочий процесс? Когда в фирму обращается клиент для заказа какого-либо изделия, мы встречаемся с ним лично, обсуждаем и принимаем заказ. Услышав его пожелания, я сразу же на месте рисую эскиз и после его утверждения приступаю к работе.

— Если украшение национальное, то делаю его вручную, а если оно очень сложное со вставками из большого количества камней — с использованием 3D-моделирования. С помощью 3D-принтера из воска или полимеров выращивается ювелирное изделие, которое сначала формуют в специальном гипсе, а затем помещают в печь — там форма нагревается и воск вытекает. Затем в форму заливают золото или серебро, и получается практически готовое изделие.

Ручная работа предполагает выпиливание изделия из металлических пластин, созданных путем плавки и прокатывания металла. После все детали гравируют и спаивают друг с другом, придают им объем и полируют. Конечный этап изготовления — получение пробы в Пробирной палате.

— Сегодня есть большое количество устройств, увеличивающих возможности и скорость ювелирного производства: 3D-принтеры, станки для лазерной гравировки и точечной пайки, инструменты для закрепки камней. Поэтому сейчас все зависит только от фантазии ювелира или клиента.

Работа у нас очень разнообразная, интересная и творческая — мы всегда создаем что-то новое. Обычно я всегда представляю, так сказать, рисую в голове будущее изделие, и иногда процесс работы затягивает настолько, что ты уже не замечаешь, как летит время. Самый приятный момент — передача готового изделия. Люди обычно очень радуются и говорят много добрых слов. Также мне нравится то, что у нас свободный график работы, и все зависит только от нас — для творческих людей это самое главное.

Кондитер

Марина Алексеева, пекарня-кондитерская «Bakery Street»

— Многие думают, что все кондитеры сладкоежки, но на самом деле это неправда. Мы, конечно же, любим сладенькое, но в меру. Обычно за рабочий день надышишься приторных запахов настолько, что когда приходишь домой, сладостей совсем не хочется.

Со стороны процесс нашей работы кажется легким и привлекательным, но на самом деле все не так просто, как кажется. Нам приходится работать в условиях высоких температур и влажности, причем постоянно стоя и практически без перерывов.

Есть у нас и рутина, но по большей части работа кондитера очень интересная и творческая, требующая постоянного саморазвития и совершенствования мастерства. Для того чтобы стать кондитером, недостаточно просто любить готовить. Он должен обладать тонким вкусом и обонянием, хорошей памятью, в том числе вкусовой, творческим воображением, хорошим глазомером. Ответственность и выносливость тоже обязательно пригодятся в работе.

Мы должны уметь не только печь, соблюдая рецепты, украшать изделия согласно технологиям, но и знать калорийность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовой продукции, а также все существующие гигиенические нормы.

Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались из поколения в поколение. Если раньше был преимущественно ручной труд, то в современном мире нашу работу облегчают множество специальных инструментов и оборудования, которыми нужно уметь правильно пользоваться.

Думаю, что пришла к этой профессии, потому что мне с детства нравилось все, что связано с выпечкой и украшениями. Всегда что-то пекла для домашних, старалась экспериментировать с рецептами и оформлением.

Что мне больше всего нравится в профессии? То, что ты делаешь приятное людям и создаешь праздничное настроение своей выпечкой. Сложно, конечно, работать в праздники, но как говорят: «Нет праздников у тех, кто делает их для других». Наша профессия просто необходима людям, ведь сладкое поднимает настроение и помогает бороться со стрессом. Счастливые клиенты и улыбки на их лицах — вот главная награда кондитера.  

Киномеханик

Михаил Слепцов, кинотеатр «Cinema Center»

— В юности я был киноманом и меня интересовало все, что связано с фильмами. Однажды мне посчастливилось увидеть, как киномеханик технично поднимает тяжеловесные бобины, ловкими движениями соединяет пленку и словно по волшебству — фильм идет на экране. Меня это заинтересовало настолько, что я решил стать киномехаником — поступил в радиотехнический колледж. Затем заочно учился в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения — получил специальность инженера аудио-визуальной техники.

Сразу после окончания колледжа я начал работать в кинотеатре «Космос», после какое-то время трудился в «Центральном», а затем меня пригласили в «Cinema Center» — здесь я работаю с самого открытия.

— Время быстротечно. Когда я только начинал работать, в местных кинотеатрах все еще работали с пленкой, а сегодня такое оборудование уже не встретишь — все давно цифровизировано. Сегодня в мои обязанности входит техническая поддержка и техобслуживание всего имеющегося в нашем арсенале оборудования. Оборудованием всех наших трех залов я управляю с помощью специальной программы со своего рабочего места — из аппаратной.

Мы работаем посменно по 8 часов в день, и наш рабочий день начинается в 8 утра. Первым делом включаем и проверяем состояние всей аппаратуры. Затем следим за расписанием фильмов, постоянно настраиваем оборудование, включаем фильмы и рекламу.

— Многие думают, что мы смотрим фильмы раньше всех, но как бы не так — во время показа фильм не транслируется на экране компьютера, а смотреть через небольшое окошко, которое выходит в зал, неудобно. Да и с годами стал относиться к фильмам более избирательно.

Мы не можем спуститься в зал и начать просмотр фильмов. Нам нужно всегда быть наготове и следить за аппаратурой. Бывает, из-за скачков напряжения резко отключается вся техника. В таких случаях нам нужно моментально устранять все проблемы и продолжить показ фильма.

— Когда только начинал свою трудовую деятельность, было сложно все время находиться в одном помещении, но со временем я к этому привык. Свободное время в основном провожу на киносайтах: знакомлюсь с фильмами и общаюсь на форумах с коллегами из разных уголков страны о технических нюансах фильмов. Бывает, например, нестандартный звуковой формат или требование наличия дополнительных файлов и другие.

Киномеханик обязательно должен быть стрессоустойчивым и любить работать с техникой. На самом деле все не так сложно, как кажется: как только все изучишь, начинаешь делать все на автоматизме и уже сам не замечаешь, как работаешь.

Закройщик

Наталья Позднякова, Государственный Академический русский драматический театр

— Я работаю в нашем театре уже 25 лет. Не поверите, но мне никогда не хотелось уходить из театра на другую работу. Начинала я свою карьеру закройщиком в «Силуэте», потом работала в «Люксе» художником-модельером, в «лихие 90-е» — в кооперативе.

Здесь, в театре, я нашла все: конструирование, моделирование, историю костюма и многое другое. Над костюмом, который хоть чем-то отличается от обычного, всегда очень интересно работать. Конечно, когда вдруг что-то не получается, настроение пропадает. Но при этом в театре работать намного интереснее, чем в других местах. Например, на фабрике шьют одно и то же большими партиями, в ателье ― меняются люди и фасоны, а в театре просто золотое дно: вчера я кроила Дровосека, сегодня — Крысу, а завтра буду кроить Принца.

— Театральные костюмы создает большая команда. Художник по костюмам обсуждает концепцию с режиссером и рисует эскизы. Затем эскизы передают мне, я в свою очередь их раскраиваю и передаю мастерам, которые отшивают готовую вещь.

Все костюмы шьются исключительно по меркам наших актеров, бывает, в единичном экземпляре. По прошествии спектаклей наряды хранятся на костюмерном складе. Судя по тому, что каждый сезон у нас проходит до 6 спектаклей, костюмов там сотни. Периодически склад очищается, иначе бы за годы существования он занял немыслимое пространство. Какие-то костюмы повторно реставрируются и используются, особенно в трудные времена — в 90-е годы склад нас очень выручал.  

— Наша профессия древняя, творческая, и ей могут заниматься как мужчины, так и женщины. Закройщик должен знать историю моды, принципы художественного оформления, уметь «читать» эскизы моделей одежды и понимать, какими средствами можно воплотить их в жизнь.

Мы трудимся очень дружно, любим свою работу и приходим сюда с радостью. Чем больше работы, тем лучше, но на заказ мы ничего не шьем ― нет ни времени, ни желания. Нам до Нового года нужно сшить костюмы для двух спектаклей, в одном из которых будет бал.

Работаем с 9 до 17:15 часов, но когда аврал ― как получится. Бывает, материал не подойдет или комплектующие, хочется одного, а приходится брать другое, потому что ассортимент в магазинах не безграничный и бюджет не резиновый — стараемся как можем.

— Работа у нас тонкая, поэтому с годами из-за постоянного напряжения глаз и работы с блестящими материалами портится зрение — приходится надевать очки. О чем мечтают закройщики? О хорошем оборудовании, снабжении и качественных спектаклях со своей стороны.

Когда все готово, кажется, что было совсем не сложно. Иногда смотришь спектакль и думаешь: «Мама дорогая, неужели это сделали мы?» Спектакли бывают такими, что я — та, кто участвует в их подготовке, — выхожу из зала и удивляюсь, что на дворе 21 век.

Музыкант

Егор Ефимов, джаз-бэнд «Session club», оркестр Государственного цирка РС(Я), Школа современной музыки

— Я связал свою жизнь с музыкой буквально с 5 лет, с того момента, когда ступил на порог здания Высшей школы музыки. С тех пор в моей жизни произошло много событий, но и в радости, и в горести со мной всегда была она — музыка.

В детстве я занимался классической музыкой, когда повзрослел — заинтересовался роком, а затем — джазом. Джаз — это одно из сложнейших искусств, в котором нет абсолютного предела. Однажды мне кто-то сказал: «Будешь играть джаз — сможешь сыграть все».

После окончания школы я получил высшее образование по специальности, не связанной с музыкальным профилем. Но и в студенческие годы я не смог расстаться со своим увлечением — продолжил играть на музыкальных инструментах и развиваться.

На выбор пути музыканта, думаю, повлияли как родные и близкие мне люди, учителя и наставники, так и ряд событий вкупе со счастливыми случайностями. Интересные знакомства приводили меня к различным экспериментам, которым я никогда не противился.

Я открывал для себя много нового, изучал сложнейшие музыкальные направления, благодаря которым постоянно развивался. И в один прекрасный момент мы с единомышленниками создали группу — так я и начал выступать на различных площадках нашего города.

В основном я, конечно, пианист и вокалист, но также занимаюсь композиторством. Сегодня, кроме основной работы в оркестре цирка, являюсь художественным руководителем Школы современной музыки и продолжаю выступать, но в составе уже не одной музыкальной группы.

Главное в музыке — это, конечно же, труд и терпение. Каждому музыканту жизненно необходимо постоянно держать свое мастерство в форме, то есть заниматься музыкой ежедневно. Я уверен, что если ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, то это обязательно понравится другим, а значит достигнет успеха. «Займи свою нишу, делай качественно, будь первым» — это мой девиз.

Работа музыканта, естественно, сугубо творческая. Но, в отличие от других видов деятельности, она подразумевает не только физические усилия, но и духовные — музыке нужно отдаваться всецело.

Иногда случается так, что одно и то же надоедает, и приходится заставлять себя играть через силу — но это длится недолго. В подобные моменты я благодарю Бога за то, что музыка многогранна и разнообразна. Считаю, что у меня самая лучшая работа на свете!

 

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
mitrey-stan
Блин, захотелось поменять свою скучную офисную работу((
Комментарии 40
  • вано 07.12.2018, 16:15
    Все работы хороши, выбирай на вкус)
  • mitrey-stan 07.12.2018, 16:16
    Блин, захотелось поменять свою скучную офисную работу((
  • Gunner1988 vladimir 07.12.2018, 16:20
    мошнай дизайнер;))
  • precious1 07.12.2018, 16:22
    хорошая статья) интересно
  • Oksanella12 07.12.2018, 16:25
    Отличная статья! У меня папа был киномехаником и все дети нам завидовали )))) натаскалась в своё время банок с бобинами
  • EvaArinkina 07.12.2018, 16:34
    отличная статья))
  • ka3v 07.12.2018, 16:37
    Я тоже расскажу про свою работу. Меня зовут Нюргун Горохов. Я - спортивный аналитик. Для кого то это покажется смешным, но на самом деле это не смешная, а очень серьезная работа. Ежедневно я и моя команда по 5-8 часов проводит в интернете изучая статистику и последние новости, касающиеся спортсменов и команд. Ведь нам надо дать наиболее качественный прогноз, чтобы удовлетворить своих клиентов. Ставки на спорт на сегодня очень перспективный вид заработка. Я приглашаю всех на свой телеграмм канал, где смогу все вам рассказать, показать и научить зарабатывать на спорте.

    https://tgdo.me/mahtalbet
  • Мар2006 07.12.2018, 16:41
    Круто!!!!!!
  • FAILCORE 07.12.2018, 16:41
    А меня устраивает моя работа.
  • CAPRAL 07.12.2018, 16:44
    Мало иметь любимую работу,надо ещё чтобы платили нормально,а не копейки.....
  • Mighty_7 Бот из мэрии 07.12.2018, 16:46
    ka3v, пиши нормально, что ты профессиональный мошенник в сфере ставок. Прогнозы он даёт. Ф
  • Tiabdiy_iwnd 07.12.2018, 16:49
    У эксперта-криминалиста это его кабинет или место преступления? Че то не понятно.
  • Gentry михаил сосин 07.12.2018, 17:04
    Mighty_7, это не у него тот крендель на днях 415 тыщ проиграл?:)
  • Стас Филиппов
    07.12.2018, 17:05
    Патологоанатом!
  • Gentry михаил сосин 07.12.2018, 17:06
    Не вижу- каменщиков, плотников, монтажников, слесарей КИПиА, крановщиков, бульдозеристов.
    Печаль печальная, вот уедут гастеры- и некому дом построить будет :( зато собачку подстричь или на гитарке поиграть, или мышку подрюкать- полно людей.
  • люди_х 07.12.2018, 17:07
    Прочёл только про собак и кондитера, остальное читать ко сну...
  • 20ivan 07.12.2018, 17:19
    судя по воспоминаниям стариков раньше уважаемой изо всех была работа в с/х сфере. Сейчас в реалиях Якутии "лучшая" работа - это горнодобыча. Именно эти занятия давали и дают прибыль стране - а что может быть лучше этого?
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной физики и математики 07.12.2018, 17:23
    Всегда мечтал работать депутатом.

    Помогите осуществить мою мечту!
  • Летучая Нина 07.12.2018, 17:23
    Здорово, хорошая новость!
  • ^Iva^ 07.12.2018, 17:30
    Врачу низкий поклон!
  • Meopta 07.12.2018, 17:37
    Все платят чтоб посмотреть кино, а киномеханику платят за то что смотрит кино
  • Tarentum 07.12.2018, 17:38
    Gentry, не бойтесь за своих любимых. Никуда они не денутся. А если, каким-то чудом, уедут, то местные будут работать. Сейчас на стройке местные не работают не потому, что не хотят, а потому что не берут.
  • Dead Moroz
    07.12.2018, 17:46
    Работа на себя и свободное время это про меня,пишу тексты на заказ
  • Tartuh иван иванов 07.12.2018, 18:00
    Не Вижу ни че хорошего в работе криминалиста один негатив, несчастье людей, горе, трагедии, ужас одним словом
  • виктория дд
    07.12.2018, 18:32
    Tartuh, кто то же должен выполнять такую работу!
    преступность никуда не денется, трагедии не прекратятся, а истину нужно знать
  • iDalfour 07.12.2018, 18:47
    Самая сложная работа реаниматолог из них
  • cocojam18 07.12.2018, 19:15
    Много появилось новых интересных профессий. И почти везде используется современная техника и разные технологии. Так что учиться никогда не рано и никому не поздно;-)
  • daush 07.12.2018, 19:18
    костюмы кстати в русском театре какие-то....мультяшные что ли. Для детских утренников только.
  • Медв. 07.12.2018, 19:19
    Все профессии хороши! Но каждый занимается своим делом! У каждого человека есть свое предназначение!
  • ZloyTatarin злой татарин 07.12.2018, 19:40
    уважаемая администрация MyTona, примите меры! Взрослому мужику голову в офисе печет, бедолага вынужден сидеть в головном уборе!
  • Чур 07.12.2018, 20:36
    Некоторые из них не очень нужные. точнее не жизненно важные.
  • saiber 07.12.2018, 21:38
    А мы режим гребанные шашлыки. За 30.к в месяц по тонне в день. Весной ваще завал.
  • T1000 Анвар Норов 08.12.2018, 00:13
    Чур, вот в африке только жизненно важные профессии (врачи и менты), хорошо им живется? Не от плохой жизни у нас такое раздолье профессий и предприятий, так что радуйтесь, друзья
  • T1000 Анвар Норов 08.12.2018, 00:17
    Gentry, вот те кто "мышкой дрюкают" когда-нибудь сделают так , что Якутия будет отличным, богатым регионом. Не в обиду рабочим специальностям (все что им нужно для развития в руках у федералов, увы), вряд ли когда-нибудь будут "великие якутские плотники", а вот "знаменитые якутские айтишники" вполне вполне.
  • Anyak 08.12.2018, 00:35
    Все они счастливые люди) рада за них!)
  • касьян 08.12.2018, 02:18
    почаще бы писали такое
  • Gentry михаил сосин 08.12.2018, 05:24
    T1000, :)))
  • Босоножка 08.12.2018, 15:30
    молодежь в ювелирку не идите, абсолютно безперспективное направление, расценки за труд копеечные. Тем более эта продукция не как хлеб, каждый день не покупают, один раз купят, считай на всю жизнь и детям оставят.
  • T1000 Анвар Норов 09.12.2018, 14:55
    Босоножка, откуда инфа)) поверхностно видите
  • Босоножка 09.12.2018, 15:58
    T1000, так и есть
Обратная связь