В СВФУ отметили День русского языка

В СВФУ отметили День русского языка

По традиции 19 ноября в Северо-Восточном федеральном университете отмечают День русского языка. Он был учрежден в 2001 году и празднуется в день очередной годовщины со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, автора первой русской грамматики.

Широко отметили эту дату студенты кафедры русского языка как иностранного (РКИ) филологического факультета СВФУ. Среди иностранных студентов, обучающихся по разным программам, была проведена Неделя русского языка, в рамках которой студенты написали эссе «Якутия моими глазами» и приняли участие в конкурсе рисунков на тему «Мы рисуем Россию/ Мы рисуем Якутию», а также в конкурсе на лучший почерк «Золотое перо». Преподаватели и студенты-бакалавры совместно провели квест-игру «Знатоки русского языка». Однако самым ярким событием в череде мероприятий стал вечер, посвященный русской поэзии: прозвучали стихи Пушкина, Есенина, Ахматовой, Блока, Маяковского, Евтушенко, Асадова. Все студенты выступали с необыкновенным подъемом и очень выразительно читали поэтические строки. Победителем стал студент из Южной Кореи Хонг Утэк, который проникновенно прочитал стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь моя родная», ему удалось по-настоящему вжиться в образ героя и передать широту русской души. Второе и третье места заняли Сюе И и Чжан Сяньхао (Китай), спецприз жюри получил Пак Чио (Ю. Корея).

Помимо этого, в рамках перекрестного года России в Японии и Японии в России студенты из страны восходящего солнца подготовили вечер японской культуры: Сатоши Кондо рассказал о народности айны и сыграл на якутском хомусе, Юсуке Ямадзаки провел викторину на знание японской культуры, Эрина Оно провела мастер-класс по оригами.

В заключение кафедра РКИ совместно с NEFU-International провела Международный день студента, на котором были подведены итоги Недели русского языка и были награждены победители во всех номинациях.

В последние годы международное сотрудничество развивается и укрепляется. В настоящее время на кафедре РКИ обучается около 100 студентов из разных стран мира. В этом году впервые приехали в наш холодный край студенты из жаркой Африки: из Мозамбика, Зимбабве, Намибии, Либерии, Нигера и Египта, а также из Пакистана и Афганистана. Они объединены одним — желанием выучить русский язык, сообщили представители ФЛФ СВФУ. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
tipun
Сослепу прочитал: в СВФУ отменили День русского языка и тут же подумал, ну, докатились...
Комментарии 6
  • tipun 20.11.2018, 11:26
    Сослепу прочитал: в СВФУ отменили День русского языка и тут же подумал, ну, докатились...
  • Poligrafist 20.11.2018, 12:18
    — Так, теперь давайте с эфиопским футболистом…
    — Я — русский, и в Эфиопии никогда не был.
    — Нам-то не гони! За километр видно, что ты людоедом был!

    (с)
  • Nemetz__ss 20.11.2018, 12:47
    Русский язык - язык межнационального общения!
  • kuznec495 20.11.2018, 13:27
    Да будь я
    и негром преклонных годов
    и то,
    без унынья и лени,
    я русский бы выучил
    только за то,
    что им
    разговаривал Ленин.
  • .kai. Asa sasa 20.11.2018, 14:38
    саха тыла нэдиэлэтэ хаьан буолар, буолбат ду
  • rw6815 20.11.2018, 14:58
    На последней фотке: Во-от такую рыбу поймал.
Обратная связь