4 мин. назад  0  169

«Алмазы Анабара» презентовали онлайн-проект сказок народов Севера

«Алмазы Анабара» презентовали онлайн-проект сказок народов Севера

2 ноября в Институте гуманитарных исследований и проблем народов Севера СО РАН прошел онлайн-запуск сборника «Сказки народов Севера», выпущенного в честь 20-летия АО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК «АЛРОСА» (ПАО).

В сборник вошло более 30 сказок, преданий и эпических произведений на семи языках народов, проживающих на Севере России. Собраны труды на долганском, русском, чукотском, эвенкийском, эвенском, юкагирском, якутском языках. Фольклорные материалы представлены в текстовом и звуковом виде. 

Павел Маринычев, генеральный директор «Алмазы Анабара»:

– Идея создания этого проекта появилась давно. И именно в честь 20-летнего юбилея компании было решено реализовать идею и выпустить собрание сказок народов Севера, живущих в зоне деятельности «Алмазы Анабара». Это сборник сказок народов Севера, которые живут в зоне тяготеющей к деятельности нашей компании. И, как известно, наша компания ведет работу в арктической зоне. В диске собраны сказки разных народов, рядом с которыми мы живем и работаем. 

Почему мы начали работать над этим проектом? Это наш маленький вклад в развитие и сохранение языков. Не секрет, что в силу урбанизации родные языки постепенно теряют свой первозданный вид. Мы хотим, чтобы наша история, культура, языки не забывались. 

Павел Маринычев отметил, что этот проект станет стартом для дальнейшего развития и сбора новой информации. «Мне кажется, что проект имеет перспективу для  дальнейшего развития и создания информативного ресурса, в котором содержались бы сказки, песни и книги», — поделился он.

При поддержке филиала ФГУП ВГТРК — ГТРК «Саха» совместно с сотрудниками Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, студентами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова,  Арктического государственного института культуры, артистами Театра Олонхо, Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, народными сказителями и общественными активистами проделан огромный труд для сохранения фольклора народов Севера и его популяризации среди детей. 

Ученый секретарь ИГИиПМНС СО РАН Татьяна Аргунова рассказала о деятельности института и об отделе северной филологии, который проводит исследования языка и культуры северных народов: «Наши специалисты — носители эвенского, эвенкийского, юкагирского языков. Около 60 лет они ведут большую работу по исследованию, сохранению языков и фольклора коренных народов Севера».

Иннокентий Киренский начальник службы радиовещания ГТРК «Саха» отметил, что сборник дорог для общества своим содержанием. «Он останется на все века, сохранив языки народов, которые населяют территорию Якутии. Мы рады, что проект компании «Алмазы Анабара» имеет большую роль для якутян. Надеюсь, что социальную ответственность, которую проявляет компания, почувствуют не только жители нашей республики,но и все население страны. Я рад, что проект и наше многолетнее сотрудничество с институтом и компанией будет продолжаться».

«Отрадно, что компания «Алмазы Анабара» выдвинула этот проект, поддержала его и довела до логического конца. Благодаря этим усилиям сборник сказок увидел свет. Надеюсь, что сборник будет распространяться и в местах деятельности компании с учетом того, что не во всех северных улусах доступен интернет. Надеемся, что в будущем наше сотрудничество по пополнению ресурса будет продолжено», — сказал вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин. 

Ведущий научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН отдела северной филологии Тамара Андреева предложила выпустить сборник песен и хороводных танцев народов Севера. 

Проделан огромный труд для сохранения фольклора народов Севера и его популяризации среди детей. В сборник вошли сказки, которые увидели свет впервые. Среди них множество легенд тундровых и лесных юкагиров, которые были описаны с пересказов народных сказителей и переведены на русский язык. Многие герои долганских, эвенских, эвенкийских, чукотских и юкагирских сказок и преданий были нарисованы впервые.

«Кроме новых персонажей, вы встретитесь на «страницах» электронного издания с хорошо известными всем старушкой Бэйбэрикэн, богатырем Ильей Муромцем, хвастливым Зайцем и хитрой Лисой. Что интересно, все наряды героев соответствуют старинным каноничным убранствам народов Севера. Уникальность нашего электронного издания в том, что оно будет интересно не только детям и родителям, но и учителям языков коренных малочисленных народов Севера, благодаря приложенным текстам на оригинальных и русском языках»,  — сообщили в компании.

Составители:
 
долганский фольклор – О.Ф. Тимофеева-Терёшкина, Е.П. Тимофеева, Ассоциация долган РС(Я), В.И. Батагай, главный хранитель Таймырского Дома народного творчества; 
русский фольклор – актеры Русского драматического театра им. А.С. Пушкина И.Н. Мишагин и И.Р. Шумкин;
чукотский фольклор – Ж.А. Дьячкова, преподаватель ДШИ №1, г. Якутск;
эвенский фольклор – С.И. Шарина, сотрудник ИГИиПМНС СО РАН;
эвенкийский фольклор – М.П. Дьяконова, сотрудник ИГИиПМНС СО РАН;
юкагирский фольклор – П.Е. Прокопьева, сотрудник ИГИиПМНС СО РАН;
якутский фольклор – коллектив АУ РС (Я) «Театр Олонхо»;
художник – Роман Марков;
звукорежиссер – Тимофей Татаринов;
программная разработка компании Advexus.
 
Со сказками народов Севера в режиме онлайн можно ознакомиться по ссылке: www.alanab.ykt.ru/skazki.
 
0+
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
varvaraconsta
Очень клевый подарок для всех северян) долганские сказки подняли настроение)
Комментарии 31 Написать комментарий
  • golk1p3r 07.11.2018, 09:06
    Сказки это сказание , история в образах.
  • Iustus 07.11.2018, 09:08
    На картинках злодеи на кавказцев похожи;))
  • TDA 07.11.2018, 09:12
    шаман на индейца смахивает))
  • varvaraconsta 07.11.2018, 09:13
    Очень клевый подарок для всех северян) долганские сказки подняли настроение)
  • Корвин 07.11.2018, 09:15
    Илья Муромец из сказок народов Севера??? 0_о
  • rolsen1987 07.11.2018, 09:19
    Илья Муромец тут причем?
  • Визуализация нужна, ребенок вообще не обращает внимание. Идея хорошая, нужно дальше развивать!
  • Визуализация нужна, ребенок вообще не обращает внимание. Идея хорошая, нужно дальше развивать!
  • yakutia24 yakutia24 07.11.2018, 09:22
    Северных сказками кормить собрались ???

    Алмазы копают на миллионы карат , а у многодетной семьи Туприных навигатора даже нет , местным жителям пора профсоюз организовать на своих исконных земляк и хороших адвокатов и юристов содержать , каждому жителю там положено от 1 млн руб каждый год конвенции или пособие как хотите платите им
  • ace1 асйс 07.11.2018, 09:24
    на правах рекламы Сказка Северным народам об их Алмазах :))
  • freedom_ 07.11.2018, 09:27
    Раньше бусы меняли на золото у индейцев , а сегодня СКАЗКАМИ :))
  • yakutia24 yakutia24 07.11.2018, 09:31
    интернет разве в Анабар есть ? +0 :)))

    Со сказками народов Севера в режиме онлайн можно ознакомиться по ссылке: www.alanab.ykt.ru/skazki.
  • Добрый55 07.11.2018, 09:46
    Молодец Маринычев! Хоть что-то полезное для народов севера сделал , ждём чем другие алмазники удивят жителей Якутии !
  • TDK_88 07.11.2018, 09:47
    Маладцы, очень круто!
  • Kagan 07.11.2018, 09:50
    Ведь это всё кроме миллионов которые вливаются в районы по соглашениям о сотрудничестве. Те кто не понимает важность этого или иронизирует - злодеи или просто не далёкие люди. Языки необходимо сохранять и этот первый гуманитарный проект нужно конечно поддержать.
  • kirikovna 07.11.2018, 09:50
    Очень хорошее начинание! Сказки всем интересны. Продолжайте в том же духе!
  • Ламербол Алексей Стуков 07.11.2018, 10:08
    некоторые сказки по длительности аудио длиннее текстового варианта
  • В83 07.11.2018, 10:08
    Ну это конечно хорошо, если есть толк от этого издания для самих северян. Надеюсь, все доходы от продажи к ним поступят.
  • Kagan 07.11.2018, 10:09
    В83, диск бесплатно раздаётся, поэтому и в онлайне теперь, не коммерческий проект. )
  • hitrovan 07.11.2018, 10:21
    ольга федоровна,рад очень. давно пора выпустить.
  • hitrovan 07.11.2018, 10:22
    и не надо прятаться за мамкой
  • dan_solo John_Snow 07.11.2018, 11:06
    Любой школьник может сделать такой онлайн-проект сказок, банально закинув на свою страничку вконтакте аудио книжку. И где тут такое большое достижение, что это так презентуется? Бабки пилят?
  • Быйанг 07.11.2018, 11:07
    Сказки на эвенкиском, и юкогирском и тп и тд языках?
  • Kagan 07.11.2018, 11:12
    dan_solo, сначала найди сказки, переведи, найди людей, студию, запиши, проиллюстрируй чтоб было всё согласованно с этносами, а вот потом закидывай на свою страничку и болтай сколько влезет, бездельник, наверное то и странички нет только аватарка на укт и и желчи полные штаны.
  • согласен с Kogan, такое может написать только дилетант, который никогда с этим не сталкивался
  • vmc 07.11.2018, 11:21
    на главной фотке мужик похож на Евсеева М.Н.
  • Быйанг 07.11.2018, 11:22
    Вот бы, еще издательство, год печати и название книги указывали в которых публиковались сказки. Классно было бы
  • ДжонниД дэн 07.11.2018, 12:27
    Айс скоро Марину скинет
  • Sparrow.Jack 07.11.2018, 12:49
    Поменяйте картинку "якутские сказки" что за девушка?!! Почему не воин саха? Складывается ощущение, что там феминизм типа
  • tirbege3 07.11.2018, 14:24
    varvaraconsta, Лучше бы пробили автозимник с Саскылаха до Юрюнг ,а сказки это епархия министерства культуры и министерства образования.Народ со сказками сам справится.
  • Kagan 07.11.2018, 14:53
    да... некоторым "знатокам" без разницы что хейтить... :-/